2021-01-06 15:12:55 0点赞 0收藏 0评论

之前经朋友推荐使用由利扫地机器人V980 MAX,清洁体验还不错。但对于是一个“懒人”的我来说,日常还得手动清理尘盒,就这一点让我嫌弃。后来,看到由利又新出了一款可以自带倒垃圾的扫地机器人V980 Plus,可以说是具备了吸、扫、拖、倒四位于一体,瞬间引起了我的注意。于是,我就立马买了一台。实际体验如何?接下来就随我一起来看看吧~

1. 外观展示

先谈一谈我拿到由利V980 Plus的一些直观感受。自己本身很喜欢日式设计的简约风格,所以在购置家居品方面也比较挑剔。而见到由利V980 Plus的第一眼,自己就喜欢得不得了。它一如既往地继承了它的日式精工品质,面盖设计延续了之前的黑金配色,采用日本工业级IML工艺,立显轻奢感,可以和谐地融入到家居环境中。

用手去触摸由利V980 Plus,表面十分细腻光滑;它顶部的激光头盖则是给一种磨砂质感。总的来说,由利V980 Plus在外观设计上就肯花心思。

扫地机器人V980 Plus实用测评:懒人必备清洁神器——能拖会扫,还免手动清理垃圾再来仔细看看由利V980 Plus的各个部件。这次,它给主机标配了集尘宝,其体积大小与V980 Max的充电座有明显差距。在功能上,V980 Plus的集尘宝除了支持充电外,还能实现定位和自动集尘。集尘宝的整体设计以黑色为主,看上去十分沉稳大气。

在V980 Plus机身正面按键有两个,分别是开关机键和回充键,操作时需要用点力按压。如果可以设计为直接触摸的话,感觉会更显科技感。

而在机身的背面,V980 Plus前端加置了4个对称分布的悬崖传感器,敏感度很高,当机器人运行到楼梯口时,可以让它止步回转,避免从高处跌落造成损害。

两侧搭配了双边刷设计,在清洁时可以双向聚拢灰尘垃圾,在一定程度上提高了清扫效率。

在驱动系统方面,V980 Plus采用了一个前置万向轮加两个可收缩回弹的2cm越障主轮,可以保证扫地机器人在清洁过程中能运行自如,即便遇到一些低矮障碍也能直接攀爬,不受影响。

另外,背面还在前后分别设置了一对银色的充电电极片和集尘电极片。在扫地机器人运行时,会分别精准对应集尘宝底座上电极片的位置进行回充或自动集尘。

中间横置的长条框是主刷的保护罩,打开只需要在左侧按压卡扣即可。因为这是与灰尘直接接触的区域,所以隔一段时间需要进行清理维护。像我家没有养宠的情况,每次清理的间隔可以延长一些。

V980 Plus对于配置的主刷也十分讲究。采用的是V型浮动滚刷,可以更好地贴合地面将灰尘汇聚到吸尘口,进行无缝清洁,避免漏灰。

在机身侧面,前端是防撞框,主要配置了沿墙传感器、红外回充/辅助回充/防撞传感器以及碰撞传感器,可以有效辅助机器运行时进行自我保护。

后端则是尘盒与水箱的放置位。400ml的尘盒采用了卡扣设计,组装和拿取都很方便。而且,尘盒顶部还配有可水洗HEPA+滤网,吸尘时可过滤细微灰尘颗粒,保证排风清新洁净,避免二次污染。滤网旁是清扫零件时会用到的小刷子,专门设计了放置的小凹槽,对于总是丢三落四的小迷糊来说,非常贴心。

为了能与尘盒同步使用,水箱采用了扁平化设计。打开旁边的胶条,可灌满110ml水量,实测密封很牢固,不会漏水。但对于大户型家庭来说,在使用水箱时要注意加水,毕竟水量有限。

2. 扫拖地效果测试

终于来到了激动人心的实测环节,接下来就一一揭晓由利V980 Plus的 清洁实力吧!

2.1扫地

这台扫地机配置了日本进口的NIDEC无刷电机,拥有2700Pa强劲吸力,在APP上还可以对吸力进行三档调节,分别有安静、标准和强力模式。我自己平时一般使用标准模式。这次我直接往地上丢了一堆瓜子壳,由利V980 Plus直接扫完就走了,没有一丝残余。

再来一堆碎纸屑,从图中可以看到扫地机器人也扫得十分干脆,将碎纸屑全部都吸入“肚”中。

最后来看看清扫大颗粒的狗粮会有怎样的效果。没想到不仅没有把狗粮打飞,而是直接一扫而过,一颗都不剩!

一圈清扫下来,可以看到尘盒内果然“内容”十分丰富,平常自己打扫都不觉得家里灰尘多,由此可以看出用扫地机器人打扫比人工打扫更细致。

2.2拖地

前面有简单介绍下水箱,这里再作下补充。由利V980 Plus的水箱采用的是高端电子微控型,可以自主控水,拖地时可以保证出水均匀,不渗漏。实测中,搭配上由利第二代抑菌拖布,机器人不仅拖得干净,而且能达到即拖即干的效果,非常省心。

在清理洒在地上的牛奶时,扫地机器人也是一拖即净,不会把污渍拖到其他地方。这就不得不再夸下由利抑菌拖布强大的吸水锁污能力。

因为由利V980 Plus的尘盒与水箱可以同步使用,接下来就看看它边扫边拖的清洁效果。从下图可以看到,地面前部分的脏污会先被清扫掉,旁边的茶渍也紧随其后被处理得干干净净,整体表现还是很不错的。

2.3越障

家中总会有一些小门槛,由利V980 Plus在经过时,没有任何压力,可以轻松爬坡,行走自如。

在爬地毯时,扫地机器人也能顺利运行,同时它还会识别地毯,爬上地毯清洁时能将吸力自动提升到最大吸力,进行深度清洁。

2.4避障

依托于由利第八代激光导航系统和25组传感器的联合探测,扫地机器人V980 Plus的避障效果也很好。在椅子腿下打扫时,行动十分灵活。

2.5通过度

在通过度方面,由利V980 Plus也令人满意。9.8cm的机身,无论是床底还是沙发底都能轻松钻进钻出,清洁覆盖率高,以后再也不用苦恼打扫不彻底。

2.6集尘体验

一般情况下,由利V980 Plus在清扫完全屋后,会主动返回集尘宝底座,先完成回充,再进行自动集尘。对接好底座的集尘口,通过1000W超大功率风机可以10秒完成集尘,将尘盒垃圾转移到集尘宝内置的尘袋中。集尘期间所产生的噪音很大,不过时间短,倒也影响不大。

打开集尘宝的面盖,可以看到白色尘袋采用了卡扣式设计,轻轻一提就能将尘袋密封住,避免二次污染。而且,尘袋容量有4.3L,正常情况下可满足一个月的垃圾收纳,装满即抛就行。

3. APP功能解说

3.1常规连接

下载“UoniSmart”APP,根据操作步骤提示进行匹配设置,花费几分钟就能轻松绑定,一键开启智能操作。

3.2清扫模式

在APP的顶部主要有四大清扫模式:分区清扫、全图清扫、区域清扫和定点清扫。第一次使用扫地机器人清扫时,它会自动分区,不用手动操作。选择分区清扫,我们可以按照实际家居环境来定义清扫范围,实现真正的分区清扫。想当甩手掌柜的话,直接点全图清扫就好。

选择区域清扫,可以在地图上根据家居环境布局来设置正方形或多边形的清扫边框,可缩放或移动,而且还能自由选择吸力大小。而点击定点清扫,地图上会出现定位图标,确定好位置后就能直接点击清扫。

3.3禁区设置

点击主界面的【设置】小图标就可以设置清扫禁区。禁区的图形设置有两种方式,一种是正方形,可以随手缩小或放大;另外一种是多边形,可以根据家居布局的轮廓来增减禁扫空间,这一点十分人性化。

3.4预约清扫

在右上角的【更多】选项中,可以预约清扫。其中,可根据自己的日常习惯来设置清扫时间、清扫频率、清扫模式以及吸力大小。

3.5集尘设置

对于集尘管理,可以根据自己的户型来设置集尘次数,让你完全不用为清洁操心。

4. 总结

通过测试可以看出,由利V980 Plus在无论是硬件配置,还是软件应用,都是一款还不错的产品。不仅扫拖同步,清洁智能高效,而且还能免打理尘盒垃圾,把脏污交给扫地机和集尘宝就好;而且APP交互体验也比较丰富。还值得补充一点的是,由利V980 Plus具备5200mAh大容量锂电池,可持久续航3小时左右,所以一次性打扫完200平米以上的地面卫生也完全不在话下。当然,如果你图更简便,也可以直接用遥控器或连接天猫精灵进行语音控制。