由利扫地机器人V980Plus开箱测评:扫拖于一体,自动倒垃圾更让人惊喜!

2021-01-14 23:28:15 0点赞 0收藏 0评论

身为一个早九晚六的上班族,上班时间需要勤勤恳恳的工作,下班回到家也不能落下家务活。除了日常煮饭炒菜做家务外,打扫卫生也是一件费时间和精力的工作。所以我为了做家务轻松点,在朋友的推荐下买了一台能帮我包完卫生工作的由利扫地机器人V980Plus。接下来,让我们一起看看它的实际能力如何吧!

1、简单开箱

双十一天猫旗舰店下单的,12号就送到了,速度很快。扫地机器人被两层纸箱包着,很严实,不担心会被其他快递压倒弄坏机器。

掀起你的盖头来,让我看看你的脸~一眼看到的就是两本说明书(中文、日语)、水箱一个。

拿开硬纸板,我们就可以看到主角了:主机和集尘宝

来张全家福:主机、集尘宝、拖地模组、尘盒、、遥控器、边刷、主刷、海帕、主刷罩、拖布、滤芯、刀片、尘袋、说明书,耗材配件还挺多的;比较值得点赞的是好评还会送十年耗材。

2、外观设计

主机很精致大气,面板是耀黑色,顶部激光和边框搭配了香槟金做点缀,这也算是画龙点睛的一笔吧!在激光头前面还设置了两个实体键:开关键、回充键,基本上是便于智能盲和老人小孩使用。

主机前半部分是扫地机器人的碰撞传感器、红外回充传感器、沿墙TOF传感器等;用手去按压一下碰撞传感器,很有弹性。

主机后半部分是扫地机器人的出风口、扬声器,还有放置拖地模组、尘盒的区域。

翻过来扫地机器人的肚皮看看,和常规的扫地机器人的构造差不多。双边刷+V型滚刷,主要是清扫干净地面垃圾;万向轮方便扫地机器人即使调整前进位置;两个驱动轮可以轻松越过2cm以下有高度落差的障碍物;然后机器周围还内置了4组传感器,便于复式户型和多楼层家庭使用。

最后一部分是集尘宝,整体我觉得没有太多可以说的;其中最大的亮点就是集尘宝底座后面的红外透镜、下面的集尘吸口、以及充电/集尘弹片,可以实现扫地机器人充电和自动倒垃圾一体化,这是一个非常好的设计。

3、APP功能

作为一款智能清洁扫地机器人,手机APP肯定是有的,我们可以通过连接手机APP,对由利扫地机器人V980Plus进行远程操作。首先通过扫描说明书上的二维码下载APP之后,先要进行扫地机器人进行添加和绑定,具体步骤我就不详细介绍了,说明书上面有。

进入APP管理页面,我们可以看到中间的空白处,这里是绘制地图的区域。上方是清扫模式的选择,分别是:分区清扫、全图清扫、区域清扫、定点清扫;下方左侧的【设置】主要是禁区设置,这样就可以防止扫地机器人进入禁止区域清洁了;右侧的【功能】主要是调节吸大小的。

最下方是扫地机的清扫进度展示,分剩余电量、清扫时间和清扫面积这三类,方便用户随时随地查看扫地机器人的清扫情况。

如果还想使用更多的功能,就可以点击页面右上端的【更多】,可以对地图进行自定义管理。

4、试用测评

·避障测评

第一次开启扫地机器人运行的时候,它没有像其他扫地机器人那样会以乱撞墙的方式打扫卫生,沿着墙直线行走非常好。把它放在餐厅桌椅地下清扫时 ,感应到桌椅腿的时候会减速,然后慢慢绕着桌椅腿边边清扫,如此驾轻就熟,妥妥的老司机。

·越障测试

作为一款智能扫地机器人,它的越障能力也是相当不错的。家里卫生间超过2cm的门槛轻轻松松就上去了

·防跌落测试

在家里的落地窗对扫地机进行防跌落测试时,扫地机在感应到高度时会不停的调整前进的方向,可以看出它的防跌落能力很强。

5、清洁测试

扫地机器人的最基本能力就是其清扫能力,那么这款由利扫地机器人V980Plus的清扫效果如何呢?下面我将用不同垃圾做测试。

第一组,地板上的纸屑;我们可以看到它轻轻松松的就将纸屑吸入肚子了。

第二组,地板上的瓜子壳;由于瓜子壳放置的比较散,所以在打扫时采用了弓字型的清扫方式,第一次清扫过去扫干净了一边的瓜子壳,在放回来清扫的时候也把剩下的瓜子壳清扫干净了。

第三组,墙边的饼干碎;扫地机发挥出它双边刷的优势,将墙边的饼干碎都全部清扫干净了。

清扫完成后,我拿出了尘盒看看里面的垃圾,满满的大半盒。因为由利扫地机器人V980Plus的集尘宝具有自动倒垃圾的功能,下面我们将看看它自动倒垃圾是否够干净。

从动图中,我们可以看到扫地机会自动回去集尘宝,我一键开启自动倒垃圾功能后,它就通过其1000W的大功率将尘盒垃圾全部吸到尘袋里面了,很解放双手。

除了扫地外,扫地机器人还能湿拖。往水箱装满水,抹布支架好可反复水洗抹布,开启拖地模式!由利扫地机拖一遍过去就把牛奶全部拖干净了,且地面无水渍残留。

6、总的使用感受

虽然由利扫地机器人V980Plus在自动倒垃圾的时候,噪音会有一些大,但是本着解放双手的目的,这一款扫地机器人还是很好的满足了日常家居清洁需求的;不经清洁干净,在其他性能上也非常智能,很值得尝试体验。不过扫地机器人毕竟不是人,所以在使用时,我们还是应该尽量创造给扫地机器人创造一个比好的环境,以便提高其工作效率。

Uoni 由利 TUJ-MA817 无线电动家用扫地机器人 土豪金

日本UONI由利扫地机器人智能家用全自动吸尘器扫擦拖地三合一体机

日本UONI由利扫地云智能家用全自动鲸吸扫擦拖地三合一体机

日本UONI由利扫地云智能家用全自动鲸吸扫擦拖地三合一体机

美的(Midea)M7扫地机器人扫拖一体机 激光导航规划 4000pa大吸力 全自动洗擦拖地机智能家用吸尘器 APP控制

360 S7 Pro 扫地机器人 白色

ECOVACS 科沃斯 地宝 DN33 扫拖一体机

MIJIA 米家 STYTJ02ZHM 扫地机器人

MIJIA 米家 STYTJ02ZHM 扫地机器人

1932元起

米家 小米扫地机器人1S 激光+视觉融合双导航 2000Pa大吸力 毛发防缠绕 米家APP互联

MIJIA 米家 G1系列 MJSTG1 扫地机器人 白色

MIJIA 米家 G1系列 MJSTG1 扫地机器人 白色

ECOVACS 科沃斯 T5 Power DX93 扫拖一体机 黑色

HOBOT HOBOT-188 擦窗机器人 白色

HOBOT HOBOT-188 擦窗机器人 白色

ECOVACS 科沃斯 DGN22-11EA 扫地机器人 珠光白

科沃斯(Ecovacs)窗宝W920 擦窗机器人擦玻璃擦窗机器人家用擦窗神器WG811

Midea 美的 M71 扫地机器人 扫拖一体

Midea 美的 M71 扫地机器人 扫拖一体