由利扫地机器人V980Plus开箱测评:扫拖于一体,自动倒垃圾更让人惊喜!

2021-01-14 23:28:15 0点赞 0收藏 0评论

身为一个早九晚六的上班族,上班时间需要勤勤恳恳的工作,下班回到家也不能落下家务活。除了日常煮饭炒菜做家务外,打扫卫生也是一件费时间和精力的工作。所以我为了做家务轻松点,在朋友的推荐下买了一台能帮我包完卫生工作的由利扫地机器人V980Plus。接下来,让我们一起看看它的实际能力如何吧!

1、简单开箱

双十一天猫旗舰店下单的,12号就送到了,速度很快。扫地机器人被两层纸箱包着,很严实,不担心会被其他快递压倒弄坏机器。

掀起你的盖头来,让我看看你的脸~一眼看到的就是两本说明书(中文、日语)、水箱一个。

拿开硬纸板,我们就可以看到主角了:主机和集尘宝

来张全家福:主机、集尘宝、拖地模组、尘盒、、遥控器、边刷、主刷、海帕、主刷罩、拖布、滤芯、刀片、尘袋、说明书,耗材配件还挺多的;比较值得点赞的是好评还会送十年耗材。

2、外观设计

主机很精致大气,面板是耀黑色,顶部激光和边框搭配了香槟金做点缀,这也算是画龙点睛的一笔吧!在激光头前面还设置了两个实体键:开关键、回充键,基本上是便于智能盲和老人小孩使用。

主机前半部分是扫地机器人的碰撞传感器、红外回充传感器、沿墙TOF传感器等;用手去按压一下碰撞传感器,很有弹性。

主机后半部分是扫地机器人的出风口、扬声器,还有放置拖地模组、尘盒的区域。

翻过来扫地机器人的肚皮看看,和常规的扫地机器人的构造差不多。双边刷+V型滚刷,主要是清扫干净地面垃圾;万向轮方便扫地机器人即使调整前进位置;两个驱动轮可以轻松越过2cm以下有高度落差的障碍物;然后机器周围还内置了4组传感器,便于复式户型和多楼层家庭使用。

最后一部分是集尘宝,整体我觉得没有太多可以说的;其中最大的亮点就是集尘宝底座后面的红外透镜、下面的集尘吸口、以及充电/集尘弹片,可以实现扫地机器人充电和自动倒垃圾一体化,这是一个非常好的设计。

3、APP功能

作为一款智能清洁扫地机器人,手机APP肯定是有的,我们可以通过连接手机APP,对由利扫地机器人V980Plus进行远程操作。首先通过扫描说明书上的二维码下载APP之后,先要进行扫地机器人进行添加和绑定,具体步骤我就不详细介绍了,说明书上面有。

进入APP管理页面,我们可以看到中间的空白处,这里是绘制地图的区域。上方是清扫模式的选择,分别是:分区清扫、全图清扫、区域清扫、定点清扫;下方左侧的【设置】主要是禁区设置,这样就可以防止扫地机器人进入禁止区域清洁了;右侧的【功能】主要是调节吸大小的。

最下方是扫地机的清扫进度展示,分剩余电量、清扫时间和清扫面积这三类,方便用户随时随地查看扫地机器人的清扫情况。

如果还想使用更多的功能,就可以点击页面右上端的【更多】,可以对地图进行自定义管理。

4、试用测评

·避障测评

第一次开启扫地机器人运行的时候,它没有像其他扫地机器人那样会以乱撞墙的方式打扫卫生,沿着墙直线行走非常好。把它放在餐厅桌椅地下清扫时 ,感应到桌椅腿的时候会减速,然后慢慢绕着桌椅腿边边清扫,如此驾轻就熟,妥妥的老司机。

·越障测试

作为一款智能扫地机器人,它的越障能力也是相当不错的。家里卫生间超过2cm的门槛轻轻松松就上去了

·防跌落测试

在家里的落地窗对扫地机进行防跌落测试时,扫地机在感应到高度时会不停的调整前进的方向,可以看出它的防跌落能力很强。

5、清洁测试

扫地机器人的最基本能力就是其清扫能力,那么这款由利扫地机器人V980Plus的清扫效果如何呢?下面我将用不同垃圾做测试。

第一组,地板上的纸屑;我们可以看到它轻轻松松的就将纸屑吸入肚子了。

第二组,地板上的瓜子壳;由于瓜子壳放置的比较散,所以在打扫时采用了弓字型的清扫方式,第一次清扫过去扫干净了一边的瓜子壳,在放回来清扫的时候也把剩下的瓜子壳清扫干净了。

第三组,墙边的饼干碎;扫地机发挥出它双边刷的优势,将墙边的饼干碎都全部清扫干净了。

清扫完成后,我拿出了尘盒看看里面的垃圾,满满的大半盒。因为由利扫地机器人V980Plus的集尘宝具有自动倒垃圾的功能,下面我们将看看它自动倒垃圾是否够干净。

从动图中,我们可以看到扫地机会自动回去集尘宝,我一键开启自动倒垃圾功能后,它就通过其1000W的大功率将尘盒垃圾全部吸到尘袋里面了,很解放双手。

除了扫地外,扫地机器人还能湿拖。往水箱装满水,抹布支架好可反复水洗抹布,开启拖地模式!由利扫地机拖一遍过去就把牛奶全部拖干净了,且地面无水渍残留。

6、总的使用感受

虽然由利扫地机器人V980Plus在自动倒垃圾的时候,噪音会有一些大,但是本着解放双手的目的,这一款扫地机器人还是很好的满足了日常家居清洁需求的;不经清洁干净,在其他性能上也非常智能,很值得尝试体验。不过扫地机器人毕竟不是人,所以在使用时,我们还是应该尽量创造给扫地机器人创造一个比好的环境,以便提高其工作效率。