想买一个扫地机器人,应该关注哪些功能?

2020-12-23 15:47:32 2点赞 1收藏 0评论

了解我的人都知道,我用扫地机器人也有5年的时间了,可以说对扫地机器人比较了解了,今天我就给大家做一下关于扫地机器人的真实分享。

想买一个扫地机器人,应该关注哪些功能?

记得我刚开始用扫地机的时候,经常觉得它还不够智能,好在随着行业的不断发展后,产品配置也越来越智能,功能也越来越齐全,甚至有一些好的品牌还做到了人无我有,人有我优,真的是让扫地机器人成为了千万家庭的好助手。不过,要想买到好的扫地机器人,还需要重点关注以下这几个功能。

·导航规划

·清扫能力

·拖地能力

·运动能力

·特色功能

·便捷操作

1、导航规划

买扫地机器人之前,一点要先看看扫地机器人是哪种导航规划,目前主流的导航系统有两种:摄像头视觉导航系统、LDS激光导航系统。

视觉导航技术成本比较低,主要是在扫地机上安装摄像头,然后借助扫地机顶部的视觉传感器,收集亮度不同的光点组成光学图像来进行定位,其缺点就是对室内亮度有要求,光线比较黑的区域难以清扫。

LDS激光导航系统成本比较高,但相对来说其精准度和建模也会更高更快,使扫地机器人工作时可以更智能。它的工作原理是通过高速旋转LDS激光雷达发射激光,再通过激光发射后触及到障碍物反射回来的时间判断自己与障碍物之间的距离,从而实现在工作时足够智能。另外,配合上好的算法,还可以拥有最高效的清扫方案,同时避开家中的各种障碍物。

想买一个扫地机器人,应该关注哪些功能?

在这里我给大家做一个演示,产品是我家目前正在使用的日本进口品牌由利扫地机器人V980Plus,扫拖一体还具备自动倒垃圾的功能;而它采用的是LDS激光导航系统搭配专研先进的ASAR-V9动态路径规划系统,可智能规划清扫并避开障碍物。

想买一个扫地机器人,应该关注哪些功能?

我分别测试一下它的清扫路径、避让障碍物的能力等。

①清扫路径

从动图中可以看到,扫地机V980Plus再清扫前会先扫描一遍房屋的信息,并把房屋地形图给规划出来;清扫的时候先沿墙边清扫一遍,再按往复式路径清扫房间,这样“弓”字型的清扫方式避免了清扫途中出现漏扫重扫等状况。

②避障能力

家中地面少不了桌椅、盆栽这样的障碍物,让扫地机器人工作的时候,也免不了会担心它们会撞坏自己,毕竟维修费贵着呢~因此我让由利扫地机器人V980Plus在一些障碍物中清扫一遍,看看能不能避开障碍物。

想买一个扫地机器人,应该关注哪些功能?

从动图中可以看到,扫地机在障碍物中清扫时,在快要撞上障碍物时会迅速避开。

2、清扫能力

关于扫地机器人的清洁能力相信是大家最关心的啦,大部分人都担心我不打扫卫生,地上要是太多垃圾的话,它能扫地干净吗?因此,要想保证扫地机器人的清洁效果,主要是看它的电机以及一些清洁配件等。

想买一个扫地机器人,应该关注哪些功能?

由利扫地机器人V980Plus内置的是日本进口Nidec无刷电机,具有效率高、性能强、寿命久、噪音低的特点;其吸力最高达到2700Pa;对于目前主流的扫地机器人而言,它所具备的吸力算是较高的了。

想买一个扫地机器人,应该关注哪些功能?

下面我们再来说说扫地机器人的清洁配件。由利扫地机器人V980Plus配备的是双边刷+V型浮动滚刷的清扫模式,无论是地面还是墙边墙角都能照顾到,保证家中的清洁效果;另外,它的V型浮动滚刷还具有防缠绕设计,清理毛发时不怕被头发缠绕。

想买一个扫地机器人,应该关注哪些功能?

下面我来给看看它的清扫能力,分别用沙子代替灰尘、猫砂代替细小颗粒垃圾、黄豆代替有重量的大颗粒做测试。

①沙子

通过动图,可以看到地面上厚厚的沙子,在由利扫地机V980Plus清扫一遍过去后,地面瞬间就干净了。

②猫砂

通过动图,可以看到由利扫地机V980Plus可以很轻易的将猫砂全部吸进尘盒,并且地上无遗漏。

③黄豆

通过动图,可以看到由利扫地机V980Plus清扫瓜子壳这样的大颗粒垃圾时,也是完全不在话下,很轻松。

想买一个扫地机器人,应该关注哪些功能?

3、自动集尘(特色功能)

因为用的这一款由利扫地机器人V980Plus它具有自动倒垃圾的能力;全新搭载了自动集尘系统,充电桩亦是集尘宝,充电集尘两不误。扫地机清扫结束后,集尘宝能通过1000W的大功率,在10秒内迅速精准将尘盒污垢吸入一次性抑菌集尘袋中,轻松实现人手清理尘盒的麻烦;所以我们现在来体验一下它的自动集尘功能。

想买一个扫地机器人,应该关注哪些功能?

打开扫地机器人的尘盒可以看到里面有大半盒垃圾。从动图中可以看到,扫地机器人把尘盒里的垃圾全都倒进去尘袋里面了,在尘盒内的边框上,残留的污渍也非常少。

4、拖地能力

扫地机器人的拖地能力和清扫能力一样需要严格挑选,而拖地能力主要看它的水箱,目前智能扫地机器人的水箱主要分为普通水箱和电控水箱。

想买一个扫地机器人,应该关注哪些功能?

普通水箱:渗水速度和出水量不可控制,容易泡坏木地板;充电与暂停不会自动停止渗水,容易引发危险。电控水箱:可根据地板材质控制渗水速度和出水量,即拖即干,更好呵护木地板;充电与暂停会自动停止渗水,使用很安全。因此,电控水箱要比普通水箱好,具体效果怎样?下面我们要看看由利扫地机器人V980Plus配备的电控水箱拖地效果怎样!

可以看到,由利扫地机器人V980Plus拖一遍过去就把奶茶给拖干净了,而且拖完后的地面还不残留水渍,话说,你们在拖地方面有些谦虚哦~

5、运动功能

运动功能越厉害,扫地机器人的寿命才会越强,家居也才能使用更久;而扫地机器人的运动功能主要表现在越障,防跌落,防缠绕这几方面,下面我们测试看看!

①越障

我家里的门槛高度是50px,但是我们可以看到,扫地机在上去门槛的时候是相当顺畅自然的,丝毫没有出现卡顿的现象。

②防跌落

对于测试防跌能力这一部分只能在桌子上进行了,因为我的家里是大平层、没有楼梯和台阶。可以看到扫地机在桌子边缘走了半圈也没有掉下去,即使是遇到桌子边缘也依然能刹住前进的脚步。

③防缠绕

为了更好测试扫地机的防缠绕能力,我选择用电线这种家庭环境中常见的东西进行测试:

通过测试,可以看到由利V980Plus,测试时我们用相同的电线设置了障碍,没想到它直接越过了电线继续向前打扫,可以看出它的防缠绕能力很强。

6、便捷操作

①APP连接

由利扫地机器人V980Plus还可以连接手机APP,而且安装连接什么的都有说明书,操作简单方便,想我这种智能盲都会使用。

想买一个扫地机器人,应该关注哪些功能?

这个“由利之家”APP具备的功能还很齐全,比如吸力的调节、设置虚拟墙、预约清扫时间等,基本用户需求都能满足。

遥控器

除了APP连接外,由利扫地机器人V980plus还为用户多想了一步,配备了一个遥控器,无论是清洁还是集尘等操作,都能通过遥控器来完成,这个就很方便爸妈或者小孩使用。

想买一个扫地机器人,应该关注哪些功能?

以上就是选购扫地机器人时需要关注的参数,相信大家对扫地机器人这类只能清洁产品和功能也有了更深入的了解,相信你们在第一次选购扫地机器人时,就能买到满意且适合自己家使用的产品了。