Oriolus黄鹂系列耳塞回顾——一门三杰靓丽之声:黑黄鹂、黑黄鹂LTD、白鹂

2021-01-06 20:33:57 13点赞 37收藏 17评论

大家好,又是新的一年了,首先在这里祝大家新年快乐,事事顺利。

新的一年新的Flag,今年我开设这个#HiFi补完计划#的专栏,把过去十年中我接触到的HiFi设备,以及见闻分享给大家。一方面是希望能够对刚踏进这个圈子人有一定的帮助,另一方面也是希望为那些存在过的东西,在历史的长河中留下一些印记。

话不多说,下面进入正题。

【关于Oriolus黄鹂耳塞系列】

Oriolus是由国内的老人家音频工作室(Raosound)与日本Hibino株式会社,联合成立的HiFi品牌。老人家音频工作室前身是著名的播放器&随身解码耳放品牌Mini Audio,有20多年的HiFi音频开发经验。日本Hibino株式会社是日本最大的舞台音频器材商,同时也是一家上市公司。

Oriolus黄鹂系列耳塞就是双方合作的产物,第一款产品是2015年推出的黑黄鹂圈铁耳塞。

个人猜测主要的技术实现应该是由国内的老人家完成的,Hibino方面负责产品企划,及市场、产品建议。

【Oriolus 黑黄鹂】——黄鹂耳塞系列奠基者,音染独特的流行塞

图片来自老人家音频工作室微博图片来自老人家音频工作室微博

Oriolus黑黄鹂是一款四单元、三分频、三导管的动圈动铁混合耳塞,原配线材为6n单晶铜。2015年推出时售价高达¥5480,与当时的AKG旗舰耳塞K3003售价接近。基本属于当时能够买到的最贵的“国产”HiFi耳塞之一。

Oriolus黑黄鹂上市至今历经了两个版本的迭代,现在在售的版本均为二代产品。相比于一代,二代主要升级了做工更好的线材,同时改进了腔体树脂材料,避免出现腔体落地碎裂的情况。同时二代还额外推出一款碳纤维面板的版本,声音与普通版无异。

第一代黑黄鹂,图片来自耳机大家坛第一代黑黄鹂,图片来自耳机大家坛

此外Oriolus黑黄鹂其实还有一个JP版,也就是日本版。与国内版主要的差别在于售价、线材。日本版售价差不多相当于人名币¥6000,线材为Pw Audio的No.5铜线。声音方面,因为采用不同线材的缘故,国内版本黑黄鹂调音更加浓烈,流行人声听感更好,更加符合老人家的调音理念。日本版的味道相对更淡一点。

图片来自耳机大家坛Foxpix图片来自耳机大家坛Foxpix

黑黄鹂属于整体风格偏下盘,人声音染明丽的调音风格,适合听流行人声耳塞,尤其是一些华语、日系女声。

从频响曲线来看,黑黄鹂的频响曲线不算平直,也没有贴近所谓的“哈曼曲线”。

低频部分比较多,有助于铺垫流行乐所需的氛围感。中高频、高频部分的几个关键频率点上有精细调整,加强了第二、三泛音列的响度,好处是这让黑黄鹂的女生听起来清晰、靓丽,乐器的线条感明晰。缺点是声音听起来过于明晰、听久了会累,或者不够自然耐听。

加上本身负责表现低频的动圈,因为振膜老化会增加谐波失真,导致低频听起来会有慢、糊的感觉而动铁单元却不会出现同样问题。所以在搭配诸如手机等控制力不够的播放器时,就会出现很多人所说的“圈铁衔接”问题。

(PS:频响曲线的主要作用在于帮助判断调音风格差异,无法区分素质差别,请理性看待)

因此个人推荐搭配诸如乐图金菊花、乐彼L4Pro等音染少、控制力比较强的播放器。如果你对日系流行乐中甜软的女声有特别偏好,搭配索尼WM1A也能获得不错的效果。

黑黄鹂定制版,图片来自网络黑黄鹂定制版,图片来自网络

佩戴方面,因为我的耳甲部分比较大,所以佩戴黑黄鹂这样硕大的腔体还是比较舒适的。但是对于耳朵比较小人、耳道比较细的人来说,黑黄鹂的佩戴就比较难受了。不过好在黑黄鹂可以加钱做成定制耳机,也算是佩戴问题的一个解决方法。

总结:

作为一款以调音为卖点的耳塞,我认为黑黄鹂是十分独特的,因为你很难在别的耳机上听到这样的调音,尤其是对于那些追求刺激听感,喜欢流行人声、女声的人而言。

黑黄鹂在2015年,那个旗舰耳塞只有K3003、IE800、SE846可以选择的年代,确实鹤立鸡群。

但是放在五年后,遍地都是素质更高、单元更多、价格更低、选择更多的今天,仅凭味道这一独门武器,想要让人接受与当年相同的¥5380售价,可能还是困难了一些。二手市场¥3000元不到的价格,倒是颇具吸引力。

【Oriolus 黑黄鹂 LTD】——黑黄鹂的Bug修正及小编制器乐加强版

Oriolus黑黄鹂LTD作为黑黄鹂的后续改进版,同样都是一款四单元、三分频、三导管的动圈动铁混合构架,线材升级为售价¥2000的铜银混编线材。配色也变成深蓝加闪粉的设计。推出时售价也上涨到¥7580,同时限量发售,大概只有300条。

按照官方的说法,黑黄鹂LTD是根据市场的反馈意见,所推出的黑黄鹂强化版。既修正黑黄鹂原本低频肥、脱节的问题,同时又在保留黑黄鹂人声韵味的基础上,加强古典乐的表现能力。

从实际听感来看,我觉得黑黄鹂LTD的声音是符合官方所说的改进方向的。不过比较遗憾的事黑黄鹂身上的那种刺激感被保留了下来,听久了还是会觉得有疲劳感。

佩戴方面,黑黄鹂LTD的腔体大小与黑黄鹂一样大,所以佩戴问题还是没有改善。

黑黄鹂LTD定制版,图片来自老人家音频工作室微博黑黄鹂LTD定制版,图片来自老人家音频工作室微博

总结:

虽然黑黄鹂LTD的声音改进完成了官方的既定的目标,不过按照我的理解,但是黑黄鹂LTD实际上用来填补产品线价格空缺的意图更加明显一些。中高端人群基本都会涉猎古典乐,同时避免和产品线上古典更强的旗舰银黄鹂自相残杀,增强小编制古典乐表现的做法也算合情合理。

至于贵不贵,本身就是限量,早就买不到了,谈多了也没有意义。

【Oriolus 白鹂】——黑黄鹂LTD的柔化耐听版

Oriolus白鹂于2020年推出,是黑黄鹂上市5年后,官方定义的后继之作。

当然基本配方还是没变,同样都是一款四单元、三分频、三导管的动圈动铁混合构架,线材升级为全新铜银混编线材。配色也变成紫色加透明的设计。售价与黑黄鹂LTD差不多,小幅上涨至¥7880,不限量发售。

图片来自乙迷论坛图片来自乙迷论坛

图片来自日本Twitter网友图片来自日本Twitter网友

白鹂整体的风格,就像我在小标题上所说的,可以理解为“黑黄鹂LTD的柔化耐听版”。

从日本网友测得的对比频响图来看,白鹂与黑黄鹂LTD之间的主要差别在于10kHz的响应能力,因此白鹂会听起来更加有尾音拉长的余音缭绕感。

与黑黄鹂相比,在2kHz之后的中高频、高频、极高频部分,除了原本几个关键频率点上有精细调整没有大改动,这也使得黑黄鹂身上的优点得以保存。同时7kHz之后的衰减,能够有效提升耐听度避免刺激的听感。10kHz之后的响应也更加适合泛音的表现。

这也就导致了白鹂声音听起来更柔,不再那么刺激。

搭配方面,白鹂的包容性比之前的黑黄鹂、黑黄鹂LTD都要好,搭配主流播放器基本都不错,没有什么出恶声的机会。

佩戴方面,腔体大小与黑黄鹂一样大,所以佩戴问题还是没有改善。不过线材变软了,佩戴算是能加点分。

最后总结

5年时间,从黑黄鹂到黑黄鹂LTD再到如今的白鹂,黑黄鹂这一个系列以调音为卖点的这一特性并没有改变。从一开始的刺激到如今的淡定从容,同样的构架玩出不一样的变化,只能说老人家对于调音把控能力确实厉害。