到底要花多少冤枉钱,才能选对智能马桶盖?

2020-08-09 19:18:23 103点赞 552收藏 61评论

到底要花多少冤枉钱,才能选对智能马桶盖?

大家好,这是好好住的新栏目。可能不同于你之前看过的测评内容,我们十分「苛刻」:

每期至少有 1000 位测评员参与,他们至少用过 2 个品牌,每个产品至少用过半年。

是的,每一期测评,都是 1000+ 个家庭总共花了上百万,才得出的结论。真正的民间避坑指南,买前没看=吃亏!

到底要花多少冤枉钱,才能选对智能马桶盖?

第一期,我们从呼声最高的智能马桶盖开始攻克!呼声高是因为,这东西很难去商场体验了再买,心急的直接拉到文末看结论和清单。

- 重要声明 -以下内容不含任何商业广告合作

- 买不买 -

普及率 | 使用体验 | 价位 | 对比智能马桶 | 安装

传闻中的「幸福感电器」只有少数人在享受。

编辑部此前了解到,智能马桶盖在国内的普及率仅有 1.4%。但在我们历时半个月收回的 10000+ 份问卷中——

家里有智能马桶盖的住友已近 20%。还未购入的人中,也有 92% 表示有购买意愿。(不愧是全中国「最会住」的一群人………

智能马桶盖的拥有比例▽
到底要花多少冤枉钱,才能选对智能马桶盖?

相比日本高达 80% 的普及率,显然国内更多人对智能马桶盖还在观望。那到底有没有必要买?先听听用过的人怎么说。

亲测「真香」用过就回不去了。

此次参与测评的住友,最早的从 2004 年就用上了智能马桶盖。深度访问下来,听到最多的一句话就是:用过就回不去了。

到底要花多少冤枉钱,才能选对智能马桶盖?

住友@看把钝刀烦的:医院肛肠科标配,每个病房洗手间都有,部分有通便功能。几年前给爹妈装的,已经非常习惯,现在去不能冲屁屁的厕所都浑身难受。

其中最具幸福感的功能分别为:

温柔水洗,前所未有的菊部享受;

座圈加热,冬季亲妈;

舒适坐感,上班迟到新理由;

超强除臭,不必在厕所练习闭气;

智能马桶盖最具幸福感的功能排名

到底要花多少冤枉钱,才能选对智能马桶盖?03
差不多的智能马桶盖,2000 元就够用

调研显示,79% 的潜在消费者对于智能马桶盖的心理价位是 3000 元以下。

这个数字是比较客观的,实际买过智能马桶盖的人,也有 70% 的购买价位与之重合。

其中大部分集中在 2000-3000 元;2000 元以下的选择也很多,足以搞定一个入门款了。

智能马桶盖消费者的购买价位和品牌

到底要花多少冤枉钱,才能选对智能马桶盖?

而在消费者的品牌选择上,松下和 TOTO 两个日系品牌就占了半壁江山。

智米、科勒、箭牌、网易严选用的人也不少。能看到国产品牌的发力,但产品还是集中在低价位区。

PK 一体式智能马桶不止价格优势。

从功能上看,单独配智能马桶盖和一体式智能马桶差别不大。

一体式的整体颜值更高,不存在盖板与马桶不够匹配的问题,一次性安装完比较省心,最大的缺点就是贵

到底要花多少冤枉钱,才能选对智能马桶盖?

九牧、东鹏、恒洁这类老牌国货卫浴,都更专注于一体式智能马桶。(图片来自住友@Kiko0208)

相比之下,智能马桶盖更适合以下几类人:

低预算:相同功能的马桶+智能马桶盖,比一体式便宜一两千很轻松;

精装修/二次装修:原来的马桶没什么毛病,直接加个智能盖板节约成本;

已入住:安装很方便,师傅上门几分钟就搞定,和拆马桶比不要太方便。

到底要花多少冤枉钱,才能选对智能马桶盖?

住友@大鸭梨儿:科勒的即热式、坐圈加热、除菌、按摩,清洁功能齐全,喷头是不锈钢的,所有都符合要求,价钱合适,和同品牌马桶完美贴合!

先买马桶后配盖?小心花了冤枉钱。

如果你是新房装修,强烈建议先定智能马桶盖,再根据盖板尺寸去配马桶。通常大家都是反向操作——

发现心仪的盖板不匹配自己之前买的马桶,能适配的要花更多钱;

即使买最常见的 V 型马桶,宽窄尺寸不同,贴合度也相差不少。

到底要花多少冤枉钱,才能选对智能马桶盖?

住友@刷_刷:TOTO 智能马桶盖 5680 元,买的最肉疼的家电。因为马桶买成了 D 型,后来发现能配的盖板低端的都要 2k+,索性咬牙跺脚一步到位。用上才知道,真爽!

- 怎么选 -

安全 | 坐感 | 冲洗 | 烘干 | 鸡肋功能

安全和清洁,

看不见的最容易踩坑。

根据智能马桶盖的需求层次理论(我编的),加热、冲洗、烘干这些核心功能大家都知道。
但除此之外,还有一些「隐形」的选购重点,才是小白最容易踩坑的。

智能马桶盖需求层次

到底要花多少冤枉钱,才能选对智能马桶盖?

安全卫生」是底层基础,却最容易被忽视:

- 防水和漏电保护:选主流的大品牌一般都能达到安全标准,这方面别图便宜,有条件尽量还是做干湿分离;
- 抗菌卫生:有 SIAA 标识的座圈抗菌性最好;喷头自洁功能/可拆卸清洗;
- 水过:国内水质偏硬,注意是否配备了过滤装置,耗材也要考虑成本。

到底要花多少冤枉钱,才能选对智能马桶盖?

住友@Stawli:这款智能马桶盖说是自带过滤,但还是在角阀加了一个过滤器,多层保护总没错。本想着马桶盖能防水,安装小哥说不能冲洗,只能擦拭。

坐感很重要,

不试试怎么知道?

「坐感」也是容易被忽视的一点,身为「马桶盖」都不合格,也就别谈「智能」了吧?
有条件尽量去线下店亲身体验一下:一看材料质感如何;二摸表面是否圆润光滑;三坐感受弧度和身体是否贴合。

到底要花多少冤枉钱,才能选对智能马桶盖?

住友@鲸鱼papa:传统马桶圈坐时间太久腿麻,智能马桶盖的 3D 曲面便圈,符合人体工学臀部曲线,坐感更舒服。(PS:盖板缓降也很重要)

调研结果显示,松下、TOTO、伊奈这类日系品牌的满意度更高。
智米、网易严选这些「新国产」品牌,坐感评分紧随其后。虽然有住友评价「塑料感重」,但总体还算是性价比之选。

到底要花多少冤枉钱,才能选对智能马桶盖?

住友@波点pangpang:去日本酒店用过伊奈的智能马桶盖就种草了,在实体店买马桶+盖板一套才 2500,即热式带烘干,用了两年多一直很好。

选即热就没错,

冲洗更舒适。

即热式智能马桶盖就像燃气热水器,热水源源不断,水温稳定;

储热式则像电热水器,储水箱里的温水有限,反复加热还容易滋生细菌,唯一的优点就是便宜。

早年储热式的比较多,但如今 1000 块钱就能买到即热式基础款啊!看到「储热」两个字别犹豫——

到底要花多少冤枉钱,才能选对智能马桶盖?

臀洗和妇洗功能分两个喷头的更好。冲洗力度和水温尽量选档位多的,尤其多口家庭,每个人可根据耐受度来调节。

作为智能马桶盖的基础功能,1000 块钱和 5000 块钱的冲洗体验到底有什么不同?

图片来自住友@刷_刷

买过 3 个智能马桶盖和 1 个智能马桶,为这类产品消费 ¥13000+ 的住友@刷_刷 形容:

就是空气花洒,和水管直喷水柱那种区别😂

急脾气,

别为烘干功能浪费钱了。

最令编辑部吃惊的是调研结果是烘干,在「鸡肋排行榜」上居然位列第 4?!单项测评的及格率也仅有 49%。
意味着半数以上的使用者对烘干功能不满意。大家纷纷表示:烘干功能基本闲置;根本烘不干;太慢了等不及……

到底要花多少冤枉钱,才能选对智能马桶盖?

即使是 ¥10000+ 的杜拉维特,也不能指望它「无纸化」烘干,除非你有足够的时间和耐心。(图片来自住友@小脸圆又圆)

但如果先用纸吸干一些水分,再开烘干体验还是不错的,尤其是冬天或者生理期。
毕竟吹头发也得先用毛巾擦个大概,再用吹风机呀。

到底要花多少冤枉钱,才能选对智能马桶盖?

住友@看把钝刀烦的 :先纸擦一下再烘干,烘完感觉有臭氧消毒味道,非常干爽舒适。

总之不要对烘干期待过高,如果觉得没必要,阉割掉这个功能买基础款,能省不少钱。

但似乎不少住友对于烘干的态度,很像对待备胎——我可以不用,但最好还是有。

这些鸡肋功能,

白送可以,加钱没门。

过半数受访者认为「智能互联」是鸡肋,拉个💩 还需要联网?烘干、遥控器和夜灯也有超三成人认为鸡肋。
但这些也不绝对,别人认为的鸡肋功能或许对你是必要的,譬如老人应该很需要遥控器。

智能马桶盖鸡肋功能排名

其实 1000-2000 元这个价位,会面临一道选择题:

A. 松下这样的大牌基本款,不带烘干,但基础功能都做得不错;

B. 智米、网易严选这类功能齐全,价格实惠的,但品质未必稳定。

到底要花多少冤枉钱,才能选对智能马桶盖?

住友@风太太很疯疯:日本旅行回来,先生就一直想装智能马桶盖。但我觉得不是必需品,还要两三千块钱。最后选了性价比极高的网易严选,算是平衡了夫妇矛盾。

深访中编辑部发现,很多住友家的智米、网易严选都出过故障。好在售后还不错,上门维修也很利落。

而作为最早一批从日本带马桶盖回国的人,住友@xiaojingyush 家的 TOTO 经历了 16 年一切正常,前年重新装修仍然选的是 TOTO。

到底要花多少冤枉钱,才能选对智能马桶盖?

住友@哎呦杨小珣:智能马桶盖一直用智米这款,性价比还可以,产品刚出的时候就入手了,中间坏过一次,质保三年,师傅上门免费更换了零件,搬新家也选了同款。

预算有限的情况下,功能和品质之间,找到自己的平衡点就。家电选购,从本质上来说是这个道理。

- 买什么 -

从 ¥899 - ¥3499 这些产品推荐给你

编辑部对至少用过三个品牌的「超超级消费者」们进行了深度访问,我们总结出以下 6 个很重要的消费建议

TOTO 的强势功能是水洗,冲洗模式很丰富。¥2000 以下多是储热式;¥2000+ 才有即热式但不带烘干;¥3000+ 功能比较全颜值也高。

松下从基本款到全功能都有,最强势功能是烘干,提出「3 分钟无纸」,但是烘干 3 分钟也很久了。

伊奈在日本和前两个品牌齐名,但国内市场做得一般,调研有被反馈售后不佳,与前两者相比竞争力稍显不足。

海尔整体来说没什么硬伤,但冲洗不如 TOTO ,烘干不如松下,最大优势是便宜以及功能齐全。

网易严选和智米就是一贯的全家桶策略,便宜大碗,但是什么都不精,品控也稍差一些,追求性价比的可以选。

科勒、美标这俩美国品牌一体式智能马桶比较多,但一体式也可以考虑九牧这类国产品牌,性价比很高。

最后,我们给出一份「智能马桶盖榜单」,以下 8 款基本覆盖到了不同价位和功能。
家电产品型号更新换代很快,仅供参考。我们更希望这篇总结的内容,能帮你找到最适合自己的那款。
再次声明,本期内容无任何广告合作。

监制 | Fay

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-RN30CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-RN30CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5210JCWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 自由者系列 DL-RRTK16CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1310CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-EH30CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-EH30CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5209CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5209CWS 智能马桶盖

松下(Panasonic)加热清洗抗菌烘干除臭夜灯家用全功能智能马桶盖5210 5225 5230 DL-5225暖风烘干

• 松下DL-5210JCWS 3年用户提醒选购的人,这个型号有问题,我用了三年出了三次问题,而且由于我在小地方的原因,售后时效很成问题,今早在吵架20+次,维修两次故障又复现的情况下,松下杭州客服中心同意给我退款了!

• 自己用的TOTO5000多的,当初就怕便宜一些的体验不佳,让自己后悔。结果现在感觉5000多的也不过如此,看了这篇文章才知道,幸亏自己买贵的,要不然小县城寄修一次太麻烦了。马桶盖不防水是个糟点。

• 买的松下基本款,用的也很爽! [小眼睛]

基本款799够用了

499买的,因为媳妇想买才决定买,自己用花洒冲,不仅力道大,还是即热 [邪恶] 以后换空气注入花洒,体验就更好了 [得意]

• 2010年用的维卫智能马桶,保修期内坏了N次,之后又断续失灵,每次上门费30,拆机换件还是钱,一气之下废了它,换成安华神桶配松下5209,世界安宁了。

请教大佬,啥是安华神桶? [看看]

安华ab 13001

• 咋没人用便洁宝呢?我感觉便洁宝国产里比其他的要好吧?

• 这玩意还是适合干湿分离的卫生间,要知道,再好的防水也不防热蒸气,只要是干卫,一般都不会有问题,

• 美标用户过来了。。别用美标,1年半会坏喷头一个阀门,已经换了第三次。。上门加维修一次500+!

我的也是,用了还好,就是刚买的时候不知道,盖板直接进水了一次,天猫旗舰店买的,线下店不管,要寄回去维修,邮费200大洋。现在依然正常使用,当初1700买了的,实体店3500+

• 有钱肯定一步到位啊 我在日本酒店看那个toto真是巴适 马桶上面还可以洗手 洗手水进水箱 还环保 查了一下马桶加盖要1.2w。。。打扰了 回来买了个4千多toto美滋滋

• 我买的松下8000多的那款,用了不到两年坏了。我不高兴的是,这种智能的东西坏也不会一下坏得用不了,师傅上门要我证明是坏的才能修。这玩意儿也不是每次都出问题,出问题了,上厕所的时候也不能拍视频吧。师傅来了两三次,终于试出来,坏了,给换了配件。 [大囧] 所以这次给次卫装我就不想买松下了。看了些测评,感觉toto靠谱点。

• 家里用的是去年买的网易带遥控的版本,因为只用过这个也没法对比,不过有一点是肯定的比用纸擦强太多了

• 除臭很强悍 卫生间从来没有闻到过臭味

• 那位大神能给我分析一下韩国品牌得诺维达和慧思洁,为什么会选这两个品牌呢,主要是我家的马桶比较短,只有460mm,能符合这个长度得智能马桶盖,只有韩国品牌诺维达,慧思洁,福乐明、爱真,不选择爱真是因为央视质量报告说有安全隐患,其实诺维达也曝光了的,好像过后京东都没有卖得了,只有淘宝和苏宁易购上面有卖得。至于福乐明写的是即热式,但是根据看拆解其实也是储热式得,所以也不考虑。其实我当初也考虑了toto的790,但是他的长度是532mm,会超出来72mm,估计放不稳,也只好放弃。还有就是松下的rn25cws,这个长度只有516,但是也会超出来56mm。都下单了,左思右想还是取消订单。最后看到社区里面的小伙伴有买诺维达的短款,他的马桶只有480mm,看起效果不出,他的文章里面还衍生出另一个小伙伴的马桶只有470mm马桶的安装图,不放下上盖,基本上是齐平。我想我比他多出10mm,这个长度,我还是可以接受的。诺维达的短款总长度只有501mm,慧思洁的长度应该是495mm。我看上的是这两款的遥控版,因为我的马桶小,怕屁股做到按键上面乱喷水。我看上的是慧思洁的W55短款和诺维达790st。谁能给我的指点迷津。

哪个的社区看到的?三大妈有社区吗?

诺维达就是科勒,买吧问题不大,分国产和韩国产,韩国产的比国产日系伪军要好点

• 02坐感那段,前两个马桶盖的图片是什么型号啊?马桶装低了,需要垫圈的厚度厚的 [观察]

看手柄跟我家松下的很像 [得意]

• 用的就是杜拉维特,但大家觉得除臭真的有用吗,拉便便还是会臭啊 [观察] [观察]

我觉得还是有点用的,还是会臭那就是真的臭。。。

把我逗笑了 哈哈哈

• 在用美标,用过的确实回不去了。回父母家上厕所很不习惯,可惜马桶表当初没留电源口,要不也给他们加一个了

松下有免费改电路服务

• TOTO 162壁挂马桶+TOTO 4722智能马桶盖,用上了一年觉得挺好,的确除臭功能味道减轻,挺好用,冲洗挺舒服。没上4732是因为卫生间小,不需要自动开盖 [皱眉]

• 我家用的是松下RN25,也没用过其它品牌,感觉也就那么回事,3分钟还是不能完全烘干还是得用纸擦,另外三分钟其实也蛮久的,以后有机会试试TOTO

• 用的toto7912 4000左右

• 现在市面匹配小尺寸马桶的很少选择啊