海洋中的掠食者,都有谁?

2020-10-29 20:22:23 6点赞 7收藏 3评论

海洋中的掠食者,都有谁?▲ 座头鲸。

海洋中的掠食者,都是怎么觅食的?

和人一样,动物也是要吃饭的。

寻找食物,可以说是所有动物都要面临的巨大挑战。而每种动物都有独特的觅食能力,或是发展出了弥补缺陷的策略,才能好好地生存下去。

在海中,鲸类和鲨鱼体型庞大,一般的生物都打不过它们。然而就算是它们,也需要各出奇谋,花样百出地找吃的。

虎鲸:灵活的胖子

尽管虎鲸的颜色让我们想起熊猫,而且有很多帮助人类的新闻,让我们觉得虎鲸非常温顺。但虎鲸其实是一种有着极强捕猎天性的野生动物,这种天性是它们生存所必须的。

有人说,虎鲸是海里的狼。这个比喻很恰当,因为虎鲸和狼一样,常常是团队捕猎的。虎鲸们常常会组织起来并实施捕猎计划,可以让捕猎成功率大大增加。

海洋中的掠食者,都有谁?▲ 虎鲸之间会合作捕猎,它们也会和其他动物合作,比如和座头鲸一起捕食鲱鱼群。

不过,生活在阿根廷瓦尔德斯半岛的虎鲸则是单独捕猎的,它们所用的策略是“搁浅战术”。搁浅战术需要虎鲸冲向岸边寻找猎物,但同时,它们也面临着搁浅的风险。

虎鲸是一种鲸豚类动物,属于齿鲸亚目,也就是说,虎鲸是一种有牙齿的鲸。虎鲸的牙齿数量很多而且很尖利,可以方便地将猎物撕咬成块,便于吞食。

海洋中的掠食者,都有谁?▲ 虎鲸的牙齿非常锋利。

虎鲸是食肉动物,不同地方的虎鲸偏爱的食物不同。有些虎鲸偏好鱼类,如金枪鱼、鲱鱼、三文鱼,甚至鲨鱼。另一些则更喜欢吃温血动物,如海狮、海豹、企鹅、鼠海豚、海豚和海鸥。

当虎鲸在海岸上看到这些潜在的猎物时,它们会沿着与海岸平行的方向游动,直到选定捕猎对象,然后依靠强壮鱼鳍产生推力,向猎物斜冲过去。在此过程中,为了抓到猎物,虎鲸有一瞬间会搁浅在沙滩上。

海洋中的掠食者,都有谁?▲ 南印度洋和南大洋里的虎鲸最喜欢吃企鹅。

之后,无论捕猎成功与否,它们都会摇晃着庞大的身躯,剧烈地拍打沙滩,努力退回海洋。为了确保不搁浅太长时间,虎鲸的攻击与海浪、潮汐是同步的,这样在下一个浪打来的时候,它们就可以借此机会更轻松地回到海里。

作为捕猎专家,虎鲸的生理条件极佳:它们视力好、听力佳,且感官灵敏,这使得它们能够感知到水波的振动并分辨敌人和猎物。

海洋中的掠食者,都有谁?▲ 虎鲸。

虎鲸有多种捕猎技能,生活在不同地方的虎鲸种群,通常捕猎的方式也有所不同。北极虎鲸以团队为单位捕猎。当虎鲸团队找到鲱鱼群的时候,就会绕着鱼群游动,这是为了将鲱鱼赶到一起,防止它们游向海底。团队成员会轮流向鲱鱼群下方游去,这样就能将鲱鱼群赶向海面。

同时,其他成员会通过一些方式来迷惑鲱鱼群,比如在水中吐泡泡,以及将自己白色的腹部朝向鲱鱼群。当鲱鱼群游到海面的时候,虎鲸就会改变策略,团队行动以包围猎物。

海洋中的掠食者,都有谁?▲ 虎鲸的尾巴。

生活在不同地方的虎鲸,吃的东西也不同。比如,南印度洋和南大洋里的虎鲸最喜欢吃企鹅。它们会一直追赶着企鹅直到岸边,当企鹅减速准备上岸的时候,虎鲸会乘此机会捕食企鹅。

海洋中的掠食者,都有谁?

须鲸为什么吐泡泡?

如今的鲸鱼大概可以分为两种:须鲸和齿鲸。一般来说,须鲸的体型要更大,它们的口腔里没有牙齿,而是密密麻麻的“须”。鲸须的成分,跟我们的头发、指甲是一样的。

座头鲸属于须鲸类鲸目。它们的鲸须起着过滤作用,能帮座头鲸过滤磷虾、软体动物、小型甲壳动物和鱼类等食物。

海洋中的掠食者,都有谁?▲ 鲸在跃身击浪。

这些巨型海洋生物最常见的觅食技能就是被动滤食:它们在游动时,张开庞大的嘴巴,吸入巨量的水,之后通过鲸须的过滤作用将水排出并将食物留在体内。

座头鲸有三种捕食方式。第一种是滤食:张开嘴巴吞食上千条小鱼和磷虾,但同时也会吸入上百升水;第二种是用尾巴拍打水面,激起浪花以震晕鱼类;第三种也是最复杂的捕食方式,是通过气泡网。前两种捕食方式都可以独立完成,但第三种需要团队合作。

海洋中的掠食者,都有谁?▲ 鲸一天需要吃1300多千克食物,因此为了保证这一食物摄取量,团队合作十分关键。

当座头鲸发现磷虾群、鲱鱼群或鲭鱼群时,团队里的多位成员——通常是4~5只——会沉入水底、吐出空气并形成气泡。

这样就会形成一个上浮的气泡环,直径可达30米以上。这个气泡环会将座头鲸的猎物困在其中,不管是磷虾还是鱼类。座头鲸会渐渐将气泡环的直径缩小,以此使得猎物群更加集中。这时,水下的座头鲸团队会张大嘴巴,从泡泡环里向上游去,这样就可以一口吞下上千条鱼。

海洋中的掠食者,都有谁?▲ 正在进食的座头鲸。

然而,座头鲸并不是唯一一种用气泡网捕鱼的动物,海豚也会用气泡甚至是泥水来制造捕鱼网。怎么用泥水来制造捕鱼网呢?

海豚会将猎物赶到浅滩区,并用尾巴拍打水底,以激起环状或螺旋状的浑浊泥水。这个泥水环会困住并迷惑鱼群,让它们不敢穿过这浑浊的屏障。这样一来,猎物无处可逃,海豚就可以轻松地进行捕猎了。

海洋中的掠食者,都有谁?▲ 海豚也是一种团队捕猎且掌握多种捕猎技巧的鲸目动物。

海洋中的掠食者,都有谁?

大白鲨真的攻击人类吗?

鲨鱼是海洋里的强大掠食者。它们凶猛且残酷,使我们想起另一位凶悍的猎手——老虎。但是,我们对鲨鱼可没有对老虎那样喜爱和关切。相反,人类惧怕鲨鱼,因此不分种类地追捕、猎杀它们,全然忘记了鲨鱼最主要的作用是守护海洋生态的健康。

鲨鱼生活在地球上除了极地海洋以外所有的海洋中。绝大部分鲨鱼是食肉动物,不同种类的鲨鱼吃不同的食物:从海狮、幼年鲸或海豚等哺乳动物,到所有鱼类、甲壳类和软体动物。不过,也有些鲨鱼只吃浮游生物,比如鲸鲨。

海洋中的掠食者,都有谁?▲ 鲨鱼正在捕猎。

鲨鱼的身体形态非常适宜水生,且与它们的觅食方式——捕猎相符合。鲨鱼的身体修长且呈纺锤状,吻部圆钝且前端尖突,减少了它们在水中游动时的阻力。

此外,鲨鱼肌肉发达,鱼鳍宽且短,骨骼由软骨组成,这使得它们身体轻巧灵活。整体来说,鲨鱼有着流线型且肌肉发达的身体,因此它们的游动速度非常快。另一方面,它们腹位的巨大嘴巴里长满了三角形的锋利锯齿,只需一咬就能撕开猎物。鲨鱼有好几排牙齿,上下颌各有5排甚至10排,每排长有30颗牙齿。对鲨鱼来说,牙齿掉落不是问题,因为很快就会再长出。

海洋中的掠食者,都有谁?▲ 鲨鱼的猎物通常会被一口咬死或是被咬成重伤,无法再承受第二次攻击。

鲨鱼的日间、夜间视力都极佳,这是因为它们的瞳孔会根据光线而收缩或扩大。此外,鲨鱼的眼睛上覆盖着一层叫作脉络膜的组织,这层结构能够加强光线。当鲨鱼在昏暗的环境中捕猎时,它们的眼睛由一层瞬膜保护着;而当它们在光线充足的环境中捕猎时,眼睛就会后缩。同时,鲨鱼嗅觉和听觉都十分灵敏。

除此以外,鲨鱼还有一种感觉器官——劳伦氏壶腹,它使鲨鱼能感觉到电场和任何动物体温的变化。

海洋中的掠食者,都有谁?▲ 鲨鱼。

鲨鱼所有的形态和生理适应性改变,是为了将它们塑造成强大的掠食者:带有沟槽的鱼鳞增加了它们的流体动力,而灵活的颌部可向外伸出,将猎物咬得更牢。所有这些元素,共同构成了鲨鱼的身体,使它们成为完美的猎人。

鲨鱼通常都是掠食者,在捕猎时极具攻击性。最凶猛的鲨鱼是大白鲨,它们是海洋里的杀手,也是所有鲨鱼里最强大的。

海洋中的掠食者,都有谁?▲ 鲨鱼一生中可以长出3000~24000颗牙齿。如果有牙齿破损或是掉落,它们在24小时内就被新牙代替。

大白鲨处于食物链的最顶端,它们的在海洋里的捕猎行为,起到维持并调节海洋生态系统的作用。

鲨鱼捕食的天性及其攻击性,使得它们会向水中的人类发起攻击,因为它们将人类误当成猎物。但是大白鲨并不只好人类这一口。它们攻击并吞食所有看起来是食物的东西,包括靴子、车牌、照相机等物体。

海洋中的掠食者,都有谁?▲ 鲨鱼靠听觉和嗅觉来定位猎物。

所以,游泳潜水的时候如果看到鲨鱼出没的告示,还是小心为妙,避免遇到电影《大白鲨》那样的惨剧。