《科学》:六十耳顺,晚年的社交模式变化,机制为何?

2020-10-28 17:02:16 0点赞 0收藏 0评论

《科学》:六十耳顺,晚年的社交模式变化,机制为何?

文献:Rosati, A. G., Hagberg, L., Enigk, D. K., Otali, E., Thompson, M. E., Muller, M. N., ... & Machanda, Z. P. (2020). Social selectivity in aging wild chimpanzees. Science, 370(6515), 473-476.

DOI: https://doi.org/10.1126/science.aaz9129

导读作者:狗尾巴花

人到晚年,我们常会变得更加珍惜眼前人,重视亲近的社会连结,且磨平了一身棱角,变得温和起来。这种由年龄增长带来的社交模式转变是人类社会中一个普遍的现象,在西方被称为“人类社交老化表型(human social aging phenotype)”。当科学家试图去解释其背后的机制时,社会情绪选择理论(socioemotional selectivity theory)脱颖而出,影响广泛。该理论的核心思想是——“去日无多”,即应对自身未来的认知改变而随之改变社交模式。这很符合我们通常的认知:年轻时,未来很长,前途光明,我们呼朋引伴、热衷于建立新的社交关系;人到中年,半辈子过去了,日子过一天少一天,自然也就会更注重现有的、重要的社会连结。值得注意的是,这种认知转变的原因在于“对未来的时间认知”,与年龄并没有必然的关系。经历过大灾大难的人、身患重病的人,都会认识到人生之短暂无常,从而更加珍惜当下。

那么,社会情绪选择理论真的能解释人类社交老化表型的机制吗?

《科学》:六十耳顺,晚年的社交模式变化,机制为何?

在最近的一项研究中,科研人员采取了比较法,将野生倭黑猩猩(wild chimpanzees,Pan troglodytes) 一生中的社交模式变化与人类做了对比。之所以选择倭黑猩猩,是因为它们不仅是人类最近的“表亲”之一,更拥有长达五六十年的寿命,能形成长期、灵活的社会关系。研究人员指出,目前没有证据支持包括倭黑猩猩在内的非人类动物有理解大跨度时间的能力,也就是说,它们无法理解“长远的未来”。因此,如果社会情绪选择理论是正确的,其他动物将无法表现出类似人类社交老化表型的行为模式;反之,如果社交老化表型的背后是许多物种共有的适应性(adaptive)趋利避害机制,那么非人类动物也会出现类似的表型。

1995至2016年,研究人员在乌干达的基巴莱森林国家公园 (Kibale National Park)对21只雄性倭黑猩猩进行了78000个小时的观察,追踪的猩猩年纪在15岁(生理成熟进入社会等级的年龄)到58岁之间,平均观察跨度为10.6年。仅观察雄性的原因在于雌性黑猩猩比较不爱社交,社交连结不如雄性黑猩猩之间的频繁、紧密。

针对人类社交老化表型的3个特点,研究人员观察了雄性倭黑猩猩的类似行为,并进行了分析比较。

首先,人类在晚年倾向与重要的伙伴之间的交往。倭黑猩猩的社交偏好体现在空间距离和梳毛行为(grooming)——坐得越近,关系越好;相互梳毛,以示友好。通过双方的偏好,研究人员分出了“真·朋友(mutual friendship)”“单方面友谊(one-sided friendship)”和“非朋友(nonfriends)”。随着年龄的增长,雄性倭黑猩猩的单方面友谊数量下降,真·朋友的数量则增加了。虽然每个年龄段的猩猩都更多给真·朋友梳毛,梳毛时间更长也更平等(你给我梳完我给你梳),年长猩猩之间互相梳毛的真·朋友要比年轻的猩猩之间多。不过,年轻的猩猩更多地给单方面给年长者梳毛,形成单方面友谊。

其次,人类在晚年会缩小和挑剔社交圈。年长猩猩是否合群(gregariousness)可以通过它们独处的时间测量。研究结果表明,相比年轻的猩猩,年长猩猩独处较多;当它们决定社交的时候,也更愿意和其他成年雄性猩猩在一块儿,较少跟雌性猩猩和小猩猩在一起。年长的雄性猩猩“抱团”规模也更大

第三,人类在晚年正向偏置(positive bias)会增加。研究人员发现,虽然猩猩一生中梳毛行为的变化不大(略有增加),在晚年它们的攻击性(aggression)可谓急剧下降(如图)。

《科学》:六十耳顺,晚年的社交模式变化,机制为何?

- Rosati et al., Science -

以上的结果表明,雄性倭黑猩猩的社交行为会随着年龄的增长发生变化,主要表现为:1)真·朋友的数量增加,2)更多地与较为重要的同伴(其他年长倭黑猩猩)社交,3)攻击性下降和积极社交增加。这些行为模式与人类社交老化表型十分相似。而且,在控制了猩猩个体的群体地位(dominance rank)之后,结果并未变化,也就是说,年龄增长可以独立解释雄性倭黑猩猩的社交模式变化——选择性增加。因此,在缺乏对“未来”的认知时,类似人类社交老化表型的行为也能出现

那么,社会情绪选择理论提出的“去日无多”机制就不被这项研究的结果支持了。研究人员提出,倭黑猩猩与人类较长的寿命和丰富的社会连结可能导致了“社交老化表型”的出现。而其背后的机制既然不牵扯到复杂的时间认知,则可能(至少部分)是岁月积累的社会知识——或者,在人类社会里,我们常说的“智慧”。

这项研究通过比较法,反驳了此前影响广泛的理论,体现出跨物种对比研究的重要性。