神湾一日游记&神湾菠萝炒饭制作方法分享

2020-08-16 17:46:54 0点赞 0收藏 0评论

神湾是一个地名,位于广东中山。神湾菠萝有名到什么地步呢?被收入中国地理产品标志名录,获得第 18 届中国绿色食品金奖,在《十二道锋味》中被誉为“最浓郁的甜”。

神湾一日游记&神湾菠萝炒饭制作方法分享

听说曾经有人从港澳台自驾远道而来,只为了吃到一口最香甜的神湾菠萝。植活的小伙伴在中山上学时也早有耳闻,我们决定前往产地摘菠萝。

神湾一日游记&神湾菠萝炒饭制作方法分享

在去神湾的路上,一路阳光极好,飘满了灿烂的云朵。我想,倘若你心情不好的话,一定要选个天气晴朗的日子,乘车走一趟广州往中山的路,路途视野开阔,天高云淡,天地之间任由思绪翱翔,飘飘渺渺,不知今夕何夕。

神湾一日游记&神湾菠萝炒饭制作方法分享

在一个多小时的路程后,我们终于到了中山神湾镇。菠萝园的主人是一位与我们年龄相仿的小哥哥:小钟先生,在他七拐八拐的带领下,我们终于爬上山顶,看见传说中的神湾菠萝。

神湾一日游记&神湾菠萝炒饭制作方法分享

这是一片长势极好的向阳坡地,菠萝们挨挨挤挤齐齐整整地漫山遍野地生长,在盛夏的阳光下闪闪发亮。

神湾一日游记&神湾菠萝炒饭制作方法分享

小钟先生熟练地削了几个给我们尝一尝,然而刚削开一点点皮,香甜的气息就在鼻尖弥漫,诱人得紧。神湾菠萝削皮即可食用,无需泡盐

神湾一日游记&神湾菠萝炒饭制作方法分享

菠萝片入口爽脆,不但不打渣,更没有吃了常见菠萝之后口渴的感觉,香香甜甜的味道直接吃进肚子里,犹在唇齿间回味,多吃也不怕。

神湾一日游记&神湾菠萝炒饭制作方法分享

神湾菠萝为什么如此独特?全因神湾镇得天独厚的地理和气候条件。神湾镇日照充足,水质清甜略偏碱性,土质并非常见黄土,而是黑泥白沙,富含铁元素,使得神湾菠萝拥有独特的爽脆口感,糖度高达12-14,香气怡人,但清爽无渣的口感却不会显得过于甜腻,吃完手上也不会有黏黏的感觉。

神湾一日游记&神湾菠萝炒饭制作方法分享

小钟先生说,他们都是分批种植,只有成熟度适宜的果实才会被采摘下来。

神湾一日游记&神湾菠萝炒饭制作方法分享

神湾菠萝这么珍贵,教你如何分辨真假神湾菠萝?

1、不用浸泡盐水,个小不大,我们选大果发货稍微会大一点;

2、 尾部带有果梗,方便削皮时抓拿;

3、 外表墨绿色而内心实已黄熟;

4、芯也可食,食后不觉麻口,果肉香,甜而不腻,爽脆无渣;

神湾菠萝炒饭 -

今给大家做一道简单版的菠萝炒饭

神湾一日游记&神湾菠萝炒饭制作方法分享

主料:米饭 250克,神湾菠萝1个。

配料:鲜虾仁100克,玉米半根、胡萝卜1小根、豌豆50g,腰果适量。

调味料:蚝油,花生油、盐、鸡精。

1、 将新鲜菠萝沿着黄金分割线(1/3位置)切开,用小刀将其肉挖出,切丁,保留2/3个菠萝壳做容器(不用泡盐水,省事加分)

2、鲜虾去虾线,开水烫熟去壳,胡萝卜切粒、玉米、豌豆洗净沥干备用

神湾一日游记&神湾菠萝炒饭制作方法分享

3、锅中热油,轻微冒烟时,依次放入豌豆、玉米、胡萝卜翻炒片刻后,加入香米饭炒匀;

4、接着往锅中加入菠萝丁、虾仁翻炒,放入适量盐、蚝油、鸡精调味;

5、将炒好的菠萝饭盛入菠萝碗中,另外再撒上腰果仁就完成了。

神湾一日游记&神湾菠萝炒饭制作方法分享

味道还很赞,有没有一种身临米其林餐厅的感觉 ?(附上成品图)

神湾一日游记&神湾菠萝炒饭制作方法分享

用菠萝能够做很多种美食,选用正宗神湾菠萝绝对能让你做的美食加分,做法简单,而且美味颜值高、营养也很丰富:菠萝含大量的葡萄糖,维生素 A、B、C,磷,柠檬酸和蛋白酶,有助于健脾胃、降血压。和爸妈一起吃再合适不过啦 ~

神湾一日游记&神湾菠萝炒饭制作方法分享

有没有朋友跟我遇到一样的烦恼,刚开始学炒菜总是会粘锅?这里分享一个小经验,让你从此摆脱下厨的阴影,想要不粘锅很简单,关键是起锅热油把锅的温度烧高,温度足够高就不会粘锅。大家赶紧回家试试吧!期待大家交作业!

神湾一日游记&神湾菠萝炒饭制作方法分享

然而被我们带回家的菠萝,由于实在太香甜,满屋子都是菠萝的香气,导致它没能撑太久,第二天就被我们全部解决了。