豆瓣9.3分,神剧稳居神坛

2020-02-11 13:48:05 5点赞 25收藏 1评论

《黑镜》不行了。

由Netflix接手后,更是不如人意,一步一个脚印地跌落神坛。

不过,不怕。

我们还有《九号秘事》。

《九号秘事》第五季

Inside No.9

第五季 | 共6集

死忠粉们苦苦等了两年,终于在这两天迎来了《九号秘事》第五季。

刚回归首集,在豆瓣上拿到了9.3分。

《九号秘事》每季有6集,每一集都是独立的故事,且不超过30分钟。

这种一集一个故事的形式和《黑镜》十分相似,但和《黑镜》不同的是,《九号秘事》豆瓣评分五季不但没有下降,反而评分逐季上升。

第五季在豆瓣上拿到了9.3分

豆瓣9.3分,神剧稳居神坛

用30分钟讲述一个完整的故事,并且还要讲的精彩,这就对编剧水平的要求极高了。

不过,幸运的是,《九号秘事》有两个天才编剧。

史蒂夫·佩姆伯顿(Steve Pemberton,图左)和里斯·谢尔史密斯(Reece ShearSmith,外号“二册”,图右)

豆瓣9.3分,神剧稳居神坛 两个编剧天才到什么地步?

不仅集编剧、制片、演员、导演于一身,还拥有着一门几近消逝的讲故事的手艺,能将黑色幽默玩到极致,擅长欧·亨利式的结局——最后五分钟剧情大反转,写出的故事黑暗、病态、幽默并且深度和内涵兼具。

• 首播S01E01《沙丁鱼游戏》

《九号秘事》所有的故事都发生在一个门牌号为9的密闭空间里,可能是一个房间,一截火车车厢,甚至是一张衣柜。

《沙丁鱼的游戏》便发生在一张衣柜里面。

豆瓣9.3分,神剧稳居神坛

9号公馆的主人给女儿和未来女婿在家里举行订婚宴。为了活跃宾客气氛,大家玩起了沙丁鱼游戏。

所谓沙丁鱼游戏,有一点类似捉迷藏,不一样的是当躲起来的人被发现时,发现的人要与躲起来的人一起躲在原地,直到所有人都像沙丁鱼一样挤在同一个地方,游戏才结束。

最后,参加游戏的所有宾客都挤到了一个衣柜当中。

豆瓣9.3分,神剧稳居神坛

整个故事里前28分钟都蛮沉闷的,演员们都在话痨,观众也会有身在狭小衣柜里的紧张不自在感,甚至不觉得是个好故事。

但是最后一分钟惊天大逆转,一切豁然开朗,相当痛快!直叫人呐喊神剧!

• S03E01 圣诞恶魔

迄今以来,电影史上臭名昭著的强奸——《巴黎最后的探戈》,不知道大家是否有所耳闻。

在电影里,正在吃着面包的保罗突然扑向让娜,用手边的黄油作润滑剂,从后面进入了她的身体。

豆瓣9.3分,神剧稳居神坛

2013年导演贝纳尔多·贝托鲁奇承认,这段“黄油强奸”的戏码,和男演员马龙·白兰度串通,并没有被提前告知当时年仅19岁的施耐德,因为贝托鲁奇“想让玛利亚去感受,而不是去表演,那种愤怒和羞辱”。

但是被强奸后的施耐德,在无数次控告无果后,精神失常,2011年便去世了。

《圣诞恶魔》这一集就取材于这一丑闻。

• S03E03《斯芬克斯之谜》

《斯芬克斯之谜》号称“有史以来最可怕的一集”

雨夜,闪电

一个神秘女孩潜入了一个教授的房间,被当场抓住,然后两人便玩起了填字游戏。

豆瓣9.3分,神剧稳居神坛

在絮絮叨叨中,女孩一步一步地暴露了她的秘密,直到教授即将game over

一个神转折来了

教授一个翻身,开始一步一步说出他的秘密,直到女孩即将game over

又一个神转折来了

当我们以为原来是这样的时候,编剧又抖了一抖,直到最后巨大的真相完整地浮出水面,我们才敢大声地“噢……擦!”

豆瓣9.3分,神剧稳居神坛

回过来反思各种细节,细思极恐到瑟瑟发抖,直叫人佩服两位大编剧的神马鬼才!

前世种下的因,皆为后世结的果。

《九号秘事》的故事和真善美没有关系,它的目的直指人性———贪婪、自私、算计,将人性之恶极端凸显出来。

它的手段隐晦,讽刺,神经,让你一边看一边脊背发凉,看完再一细琢磨简直吓到跪下。

刚回归的第五季,使用了这部剧有史以来最豪华的客串卡司。

包括:《皇家律师》的Maxine Peake;《神秘博士》的Jenna Coleman;《行尸走肉》的David Morrissey;《敦刻尔克》和《黑镜》的Fionn Whitehead等。

首集名称《The Referee's A Wanker/裁判是个傻B》。

豆瓣9.3分,神剧稳居神坛

故事和足球有关,主要讲一个四人裁判组在更衣室里发生的事情。

这集开场便引入名言,“有人认为足球事关生死,我不喜欢这种态度,我向你保证,它比生死还重大得多。”

豆瓣9.3分,神剧稳居神坛

四位足球裁判依次入场,主裁判马丁,工作认真,一丝不苟,提前一个小时就到更衣室做准备了。

替补裁判布兰登,老实人一个,上场之前,还紧张地拉稀了。

边线裁判菲尔,看起来高达帅气,但其实是个赛前为自己全身刮体毛画眼线的爱美男子,只为了镜头前的自己好看。

另一个边线裁判奥吉,胖乎乎的,喜欢吃。

球场吉祥物米琪,各种乱入。

当天是联合队和流浪队的一次十分重要的比赛。

如果联队赢了,就是自动升级,进入英超,凭借成绩奖赏和电视播放权,拿到1.5亿

如果流浪者队赢了,就能避免被降级到低级联赛,财务上也能宽松很多。

豆瓣9.3分,神剧稳居神坛

所以,主教练多次提醒大家,团结合作,保证结果的公正性。

豆瓣9.3分,神剧稳居神坛

但是,后续发生的事情,却不可控制一发不可收拾。

正如开场名言所说,“足球比生死还重大得多。”

它甚至能让人赌上自己一生的清白、荣誉、挚爱,任何东西。

豆瓣9.3分,神剧稳居神坛

这仍是很短的一集,但是,只有坚持看到最后10秒,才能让人真正的热血沸腾起来。

《九号秘事》还是《九号秘事》,首集结尾一个巨大的反转不负观众两年等待。

本季后面5集将以一周一集的速度播出,各位莫心急。

豆瓣9.3分,神剧稳居神坛

最让人放心的是,第五季不是季终,《九号秘事》已经得到了第六季续订,以后还有的看。