老马识途 篇十二:【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第三日)

2020-02-10 23:06:00 2点赞 23收藏 0评论

传送门

《冰岛签证上海送签经验谈:干得不能再干的干货》

《【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(准备篇)》

《【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第一日)》

《【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第二日)》

D3. 南岸双瀑布 - 黑沙滩 - 维克

今日行程:

塞尔福斯 → 塞里亚兰瀑布 → 斯科加瀑布 → 黑沙滩 → 维克

约144公里

【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第三日)

这天的行程相对比较轻松,不到150公里的路程,但是时间也是将将够用。我们还去掉了一站顺路的打卡点:飞机残骸,因为就在我们出发之前的1月17日,新闻报道在冰岛的飞机残骸发现了一男一女两名中国游客的遗体,预计是前往景点后遇到极端天气被困,导致体温过低身亡。飞机残骸在网上也算网红打卡景点,但距离主路停车场较远,步行前往确实费时费力,据说现在又需要预约的接驳车可以坐,但因为上面的那个事故,为这个景点增添了了一抹悲剧色彩,我们也着实不觉得是必去不可的地方,因此便放弃了。

塞里雅兰瀑布(Seljalandsfoss)

塞里雅兰瀑布(Seljalandsfoss)是冰岛西南部一座垂直高度60米的瀑布,为冰岛南岸两大瀑布之一。据说被誉为冰岛最上镜的瀑布,曾多次出现在书籍和杂志中。在瀑布后面,悬崖底部有一条可供游人穿过的小径,据说从瀑布后面的小路上,看夕阳西下是最美的。不过冬季去,瀑布后的小路多数是关闭的,缺少了它独特的魅力。

【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第三日)

在塞里亚兰瀑布旁边,往里再走一些的地方,还隐藏着一个小瀑布,虽然水量没有那么大,但是地形更加巧妙,不失为一个宝藏瀑布。

【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第三日)

不过可惜突然之间下起了大雨,实在不合适继续前往瀑布更深处冒险,我们没有从那道缝隙中进入更深处就原路折回了,略显遗憾。突然发现,到冰岛不过短短三天不到的时间,好像就累积了好多的遗憾,难怪说旅行就是到处留点遗憾,这或许是给我们以后夏季再来一次的机会?

斯科加瀑布(Skógafoss)

斯科加瀑布高60米,是冰岛南岸的另一大瀑布。这个瀑布又被称为“彩虹瀑布”,甚至谷歌地图上都标以彩虹之名,因为如果天气好这里确实非常容易看到彩虹。瀑布上有非常多的飞鸟,或许是这个原因,这里是明确禁止放飞无人机的。

【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第三日)

据说这里是《白日梦想家》的取景地之一,这部电影后来从冰岛回来之后补了一下,更出名的取景地是另外一处,我们后面也会走到。先去了冰岛再看电影,剧情所至仿佛身临其境,整部电影可以说是一锅送给中年老男人的心灵老鸭汤,我先干为敬。

黑沙滩

1991年,美国《岛屿杂志(Islands Magazine)》将维克小镇的黑沙滩列为世界十大最美海滩之一。冰岛有许多活火山,黑沙滩的“沙子”便是来自于火山熔岩。经过海风与海浪的雕琢,黑色的玄武岩变成了黑沙。这里的沙子黑得通透纯粹,没有杂质,一眼望去平坦深邃,也毫不影响海水的清澈。黑沙滩上有很多形状奇特的怪石,一条石头堆成的长堤延伸入海,沙滩不远处还有一座熔岩山,挺拔而突兀,更平添了许多神秘诡异的气氛。

【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第三日)

黑沙滩也不尽是美好,海边的狂风卷起巨浪,每年都会在黑沙滩卷走一些游客,所以在停车场就有警告牌,提醒游客千万不要背对大海拍照,因为你永远不知道下一个浪会有多大。

【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第三日)

然而即便如此,我们还是目睹了一位异国老年游客被海浪打翻在地,差点被卷走,多亏旁边的游客及时帮忙,才免于悲剧发生的一幕。而且在沙滩一侧,高耸的黑色玄武岩正是网红打卡照相的地方,当天由于浪大,正面的拍摄角度对拍摄者来说很危险,既在狂浪的攻击范围,又是背朝大海,可即便如此依然有不少游客冒险取景拍照。

【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第三日)

如果生命不懂得敬畏自然,则必将被自然吞噬……

维克(Vik)民宿

黑沙滩旁边就是维克小镇,小镇的规模虽然不大,但这里是南岸旅游重要的中转点,各类旅游配套的设施挺全的,有一个迷你的商业中心,超市、餐饮、购物都包含了。

在维克没有“粉红猪”超市,而是一家“柠檬精”,按网上攻略这家可能会有烤鸡,我们一心想靠超市的熟食改善伙食,但并没有成功,这个愿望一直到最后一天回到首都雷克雅未克才实现。

【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第三日)

不过我们倒是遇见了超市打折,冰岛物价虽高,但超市打折的力度也是真的大!一个六寸左右的蛋糕打完折不到6元人民币!【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第三日) 我们还买到了打对折的三文鱼,晚上大餐走起!

Vík village charming cottage - Engigardur - 人均 471 RMB

【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第三日)

这天的民宿是我们完全独享房源,楼下是餐厅、厨房和卫浴,楼上是两个斜顶的卧室。房东会事先发送一个密码,凭密码在门口的密码盒里取钥匙,后面几天的民宿基本都是同样的入住方式。民宿是由老房子改建而来,房东特地在手册上介绍了房子的历史,之后我们发现冰岛的房东几乎都会这么做,历史永远值得被铭记不是吗?

当晚两位大厨算是有了些发挥的余地,毕竟我们有三文鱼!【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第三日) 水煮西蓝花、黄油煎三文鱼、什锦色拉加荷包蛋,完美~【冰岛 | 自驾】凛冬已至,环岛去!(第三日)

未完待续……