在家办公一时爽,一直在家一直爽(协作工具篇)

2020-02-06 16:43:33 12点赞 174收藏 3评论

在家办公一时爽,一直在家一直爽(协作工具篇)

在家办公一时爽,一直在家一直爽;本文是续篇。

上次我们介绍了,当前非常时期的远程沟通工具:

在家办公一时爽,一直在家一直爽(沟通工具篇)

接下来,我们看看有哪些好用的协作工具可以帮到我们。

「协作」有很广泛的意思,和「沟通」不同的是:

• 「沟通」几乎是在交换一些思想,达成共识和理解

• 「协作」则会围绕「工作流」交换一些实质的东西

「协作」一般针对多人参与的「工作流」,在社会分工高度发达的今天,每个人的工作成果输出,可能恰好时其他人的工作输入。我们需要频繁的交换更新这些输入输出,才能让整个工作「流动」起来,而且为了让整个进程可控,我们还需要共享「状态」和「计划」信息,方便其他小伙伴做出安排。

在家办公一时爽,一直在家一直爽(协作工具篇)

显然,针对各种工作列出所有协作方式是很困难的,所以我们按照自己的实际情况划分了下面几类:

• 文档编辑协作类

• 任务看板协作类

• 文件同步协作类

文档协作工具

对于大多数办公室白领来说,文书工作可能是最普及的,Office 三件套 必不可少。在远程办公的环境下,能够开展文档协作,可能已经解决了相当一部分人的办公需求了。

值得指出的是,各类「云笔记」并没有在此列出,因为根据我们实际用下来发现,还是接近 Office套件的工具更符合「办公特性」,而「笔记」更适合知识积累,尤其是个人使用。当然,这仅是一家之言,大家见仁见智,我们也看到用 Notion协作办公的企业,如果其中有一些可沉淀下来的方法,我们以后也很乐意介绍。

石墨文档

在家办公一时爽,一直在家一直爽(协作工具篇)

肯定已经有许多小伙伴已经接触使用过「石墨」了,「石墨」是一款优秀的 在线文档编辑以及协作工具(其实还有表格)。很多媒体编辑和作者,进行远程约稿投稿时,都采用「石墨文档」。火箭君平时也在使用,其中网页在线版使用居多。  非常适合分享改稿。

在家办公一时爽,一直在家一直爽(协作工具篇)

疫情期间,石墨文档个人版账户将会自动升级为远程办公版,新老用户均可免费使用。

Office 365

在家办公一时爽,一直在家一直爽(协作工具篇)

说到文档编辑,自然而然想到 微软 Office。

火箭君这边说的是 微软 Office 365 订阅, 提供的「在线版」应用。

其实,Office365 的在线版很强大,但也有些问题。

首先,我们得有一个 微软账号并且订阅了Office365。

然后,从网页版登录进去,其中, Word Online 就是一个天然支持在线协作的文档应用。  其它在线应用也很棒。(其实微软还有一款 团队协作的新应用 Team,算作是任务协作吧,不在此列出了)

365提供的在线应用

看看很心动吧? 然而,对于国内很多用户来说,在线应用的网页也打开速度,实在让人捉急,也可能根本打不开(看网络运营商心情)。基本上,仅此一点问题就抵消了它所有优秀的地方。话说回来,如果真的网络访问允许,那么海外的Google Docs/SpreadSheet 难道不是更香吗?

腾讯文档

在家办公一时爽,一直在家一直爽(协作工具篇)

「腾讯文档」是一款远程办公的多人在线协作文档。支持Word、PPT、Excel等多种文档类型在线编辑,并实时保存在云端。和上次介绍的一样,鹅厂的优势就是完美打通 微信、QQ等多个沟通工具平台。

在家办公一时爽,一直在家一直爽(协作工具篇)

除常规 Office 功能以外,还拥有多人协作时,自由设定查看和编辑权限、Word和PPT远程演示、智能翻译和纠错等实用功能,总的来说,比较接地气。

任务看板工具

某种意义上,这些看板工具都大同小异,所以下面的介绍,直接换个名字甚至都不一定会有人发现。总之,大家收下即可,市场上多一个竞争者总是好事。

我们这里推荐的都是「看板」工具,而不是「清单」工具。对于「远程协作办公」而言,我们自己的经验表明「看板」是我们的最佳实践,「清单」则显得有些单薄,更适用于个人领域。同样,这点见仁见智,大家尽量挑自己顺手的工具,就对了。

Worktile

在家办公一时爽,一直在家一直爽(协作工具篇)

Worktile 是一个团队任务协同工具,也是火箭君的首选。

通过简单的协作、沟通和分享,实现团队交互与任务管理的轻松协作。工作随身带,多平台、云数据,随时随地与团队一起工作,项目、任务、文件、讨论、文档、事件、活动流、通知和日历。

Trello

在家办公一时爽,一直在家一直爽(协作工具篇)

Trello 是 海外最早一批的 看板类效率工具 之一,时至今日,已经非常成熟。

最早,他们家引入网页上拖动「看板」分组时,让所有人眼前一亮,都觉得是相当惊艳的管理方式。时至今日,大家可能已经「审美疲劳」了。

但仍旧要说,用Trello 多用户看板,协调任务,确定状态,简直完美。

唯一的问题是,使用海外工具,时刻要提防网络是否会抽风,以避免造成协作障碍。

Teambition

在家办公一时爽,一直在家一直爽(协作工具篇)

Teambation 和 Trello 几乎同时代,也非常成熟。

Teambition 通过帮助团队轻松共享和讨论工作中的任务、文件、分享、日程等内容的团队协作工具。另外,他们的触角也伸向了 「知识共享管理」,「交付流程管理」,「代码管理」等领域。

文件同步工具

「Everything is a file」这是火箭君比较欣赏的效率哲学之一。一般来说,我们的工作中,除了 轻量级/泛用的需求以外,越是专业的工作,就越是要和「文件」打交道。无论是一个CAD图纸文件,一个3D建模文件,一段剪辑的视频,一个代码仓库 …… 最终都要落到「文件」领域。

因此,同步/共享/管理文件是 不少专业类工作的协作的前提。下面几款工具,都是我们挑选的,值得大家一试。

至于为什么没有列出「百度网盘」之类的工具,是因为远程办公协作在很多时候,需要和本地文件打通,需要「本地同步」。只有这样才能和平日的「在场办公」保持接近的体验。 通俗来说,在火箭君眼里,适合「远程协作」的云盘,只要在我们不知道的时候完成信息的交换和同步即可,而不需要我们特意去某个客户端或网页上传或下载文件。

坚果云

在家办公一时爽,一直在家一直爽(协作工具篇)

工作数据,多人协同使用

「坚果云」起步很早,是少数几家能够从当年「云盘大战」一直延续至今的云存储服务商之一。有些小伙伴可能还知道海外的协作云存储巨头 dropbox,「坚果云」更像是国内的 dropbox。

其中火箭君比较喜欢的特点是:

• 有较好的用户权限控制

• 有节约流量的增量同步备份功能

• 有文件历史版本控制功能(在协作场景下非常重要)

除此之外,「坚果云」近来也在大力发展 在线Office,在线思维导图,文档扫描,大纲笔记,知识库等等「一站式」在线工具。有兴趣的小伙伴可以一起试试。

Resilio Sync

在家办公一时爽,一直在家一直爽(协作工具篇)

Resilio Sync 是「自建云」的代表,类似的还有 国内的「微力同步」等软件。

「自建云」方案几乎囊括了「云同步」的所有优点,但也有很明显的缺点,就是需要我们自己动手部署,还要有一台公网服务器。 一般来说,非战斗人员可以止步于此了。所以,这条也就提一提,不做深入展开。但如果企业有一定 IT运维能力,其实这不失为一种理想的选择。

腾讯微云

腾讯微云

我们看到,最后我们又绕回到了「腾讯全家桶」上。

「腾讯微云」可以帮我们在手机和电脑之间同步文件、备份照片和传输数据,和其它云盘一样。而且,微云还支持多种格式文件在线预览、共享组、文件收集等功能。比较适合「远程办公」类的需求。

之所以在此特别介绍「腾讯微云」,是因为:

(1)老规矩,鹅厂自带 Buff 打通了 微信/QQ, 对于办公人士非常便利

(2)腾讯微云 提供了「同步工具」可以绑定本地文件夹,如我们之前所说,这样一来,就可以做到完全「无感觉」的文件上传下载,不用刻意打开客户端界面。这一点百度曾经也做到过,但现在就走在了反面。

最后

如果大家对效率工具略有一些研究,就会发现「协作办公」正是目前大热的领域,各个厂家都在想法扩展领地。原本专注于任务协作的工具会设法打通云存储和文档处理,原本专注于文档协作的会衍生出任务管理以及沟通工具 …… 最终大家可能都要走上「大而全」的「天下统一」的道路。也由此可以预计的是,协作工具的「趋同」是难以避免的,好在对用户来说,当前阶段,多些选择是件好事。

最后,在此非常时期,既然已经被赶到了「远程办公」的路上,不妨可以借此机会,比较一下各类协作工具优劣,为将来能够实现高效生产力打下基础。这也算是化「危」为「机」的好事吧。