让“伪发烧友”现形,自然声NS5 「梦桥」旗舰HiFi动圈耳机体验

2019-08-20 18:15:45 0点赞 2收藏 0评论

实话说现在听有线耳机越来越少了。外出只带手机,双手机一个有3.5mm接口一个没有,还要带转接线很麻烦。二是真无线耳机真的方便,带充电盒续航也能保障。不过听多了真无线,音质还是很难令人满意,有空或者自己待着的时候,还是愿意听一听有线。所以拿到这一款---自然声NS5 「梦桥」旗舰HiFi动圈耳机的时候还是挺兴奋的。

这两年用过不少国产音频厂商的产品,真的是惊喜不断,做工,音质甚至是外观设计,都有不少让人惊艳的地方。自然声似乎是发烧友转型做的产品,出过一款相当夸张的8单元动铁,售价5000+,在国产耳机里还是比较少见的。在声学上自然也是比较有追求,我对这款NS5也比较期待。

一、开箱参数

拿到产品以后,不出意外的包装基本全英文,国内这种做小众产品的很多都是面向国际市场。

正面除了品名以外,强调了碳纳米管振膜,作为一款动圈耳机,单元上如果没什么亮点的话,就没什么意思了。我拿到手的是黑色版,并不是包装图上的金色,只是贴了个标签儿来标示,略有点敷衍囧。

官方参数是32欧108db,参数看着是不高,但是实际用起来感觉比较难推,在后面音质部分详细说。

打开包装第一眼就可以看到耳机本体,线也在同一层,只是用了一个小黑色纸片遮挡视觉上比较乱的线材,感觉有点小心机呀。

打开包装正面的这个说明,我觉得可以详细看看,尤其第3条,”由于单元振膜刚性极强,本产品需要约150小时正常使用老化“。之前没在其他耳机上看到过类似的说明,而且这条,真的不是夸张囧。后面也会单独说。

另外产品还给出了序列号,我的是805,有点限量版的意思,更主要的应该是老用户的感觉。

二、配件本体

配件除了收纳盒,还有一大包硅胶套,似乎是4种不同材质一共10副。我们知道不同材质和长度的硅胶套会有不同的声音,这10副套也是够玩儿的了。

收纳盒不知道是哪个厂家的定制的,和我TFZ的一个耳机用的完全一模一样,除了颜色不同。TFZ那个耳机还贴了个产品标,自然声干脆标都不贴了,好敷衍233。

不过这东西主要也就是提高**,实际作用倒没那么大,保护到位就行,还是来看看耳机本体。我手上的应该叫枪黑色或者金属黑色,材质的质感还不错,外形也不难看,不过亮面的金属容易看出小瑕疵。表面的字体比较好看,但标识性不太够,看不出来是哪个品牌,总的来说感觉有可以提升的地方。

入耳的部分采用了斜道管的设计,个人觉得佩戴舒适度还不错。重量官方的数据是14克,应该是不带线吧。挂耳式的耳机,重量要求其实没那么高,NS5体积也不算大,综合来说长时间佩戴也没什么问题。

标配的是最基础的白丝线,据说如果采用单晶铜版本的线可以提高音质,只能以后再试了。

三、煲机、前端和易推性

在最后介绍音质之前,还是想先吐槽。标题说“伪发烧友现形”,这个形容捧踩参半吧。

前面使用说明里那一句,单元振膜刚性极强,需要150小时正常老化,真的是一点不夸张,刚拿到手的时候,耳机声音紧的那个程度,我的天哪。高音部分感觉都是劈的,刺啦刺啦的,完全没法听。

我是专门拿了一台淘汰下去的备用手机,用煲机软件24小时煲机,大概煲了40个小时(因为中间有停顿和充电等等时间)过了三天音质才比较正常,个人感觉想要这个耳机音质比较稳定的话,至少需要听60~80小时。之前也听过一些需要煲机才能实现最佳音质的耳机,但煲不煲的差距都没这么夸张。个人觉得如果,振膜特性是这样的话,厂家真的应该出厂前直接煲一下,批量自动的话也增加不了多少成本。现在拿到手这个情况对小白用户也太不友好了。

还有个“鉴定发烧友“的问题就是前端和易推性了。NS5 32欧的阻抗和108db的灵敏度,理论上说并不难推,使用手机的话也确实不用太大力量就能出声。

但这个耳机真的比较吃前端,可能是我听过最吃前端的耳机吧。之前用过tfz的king pro,虽然用手机推也有推不开的问题,但是感觉没这个这么厉害,手机不带解码耳放,和用播放器出来的声音差距很大,低音声场差,而且感觉有点尖。

我不太了解技术上的问题,按道理说32欧的阻抗和108db的灵敏度道理上比king pro的55欧要好推,但我就是觉得手机上不用耳放线直插的话king pro的声场和解析更好一点,这里面是不是有什么材料设计上的问题我就不太清楚了。

四、音质

不过对耳机来说,说到底最重要的还是音质。自然声有那么多拥趸肯定也不是浪得虚名。NS5手机和播放器我都进行了试听,因为这个耳机的特性,日常用手机听的话还是建议戴耳放,音质评测部分的话以播放器为准。

播放器试了下艾利和SR15和凯音N5ii,感觉凯音推得倒更好一点。不过今天的主角是耳机这部分就不多说了。

首先说这个耳机音质上的特色-------就是----没有特色?常见的什么低频澎湃啊,高频女毒啊,完全听不出来,都不是监听风的问题了,别家说忠实还原的时候,还有些风格在里面,他家说忠实还原就真是忠实还原,几乎听不出任何音染。

刚开始听的时候,我还挺奇怪的,后来看了杰长老的解释,是因为在频响曲线上追求理想曲线的结果,之前还真是之前没听过这么调音的耳机。

所以个人觉得NS5听流行男声女声的话,都不是特别合适。表现其实都还不错,但就是感觉不出彩。倒是一些器乐,小编制的听起来舒服。大编制的话因为声场一般,低頻也一般,分离度和气势都出不来。

OVERTURE: LARGO; ALLEGRO》

里面的长号(应该是吧,古典听的少)激昂优美,表现得相当棒。

人声之类的感觉特点不突出,比如《流年》王菲的嗓音也不错,但感觉配乐更抓耳朵233。

《卡门序曲》高频清亮,毫不拖泥带水,曲调激昂,非常给力,听着有打鸡血的感觉。

拉德斯基这种虽然激昂的味道还在,但因为声场也一般,不是特别给力。

藤田惠美的《漫步在莎莉花园》,里面配乐的风笛(?)真的是优美,有点天籁之音的感觉。

另外,除了小编制音乐出彩之外,Jazz听起来也不错,而且Jazz里的人声似乎比流行的好,不过这方面我不是很熟就不瞎扯了。

最后说一下,自然声NS5三频均衡,解析也没问题,碳纳米管振膜名不虚传,声音丝丝入扣,瞬态也很优秀,没煲开的时候我甚至听出点动铁的感觉,煲开之后感觉还是有点偏紧,但还比较自然,不知道再听一段时间会不会更松一点。总体来说NS5的声音素质还是非常优秀的,基础方面如果有问题早被喷死了,也没那么多人推荐了。

调音风格方面比较适合老烧友,不是那种第一耳朵惊艳的类型,但是特别耐听。个人还挺喜欢的,虽然我也就算个伪发烧友吧,一直偏爱监听风的耳机,自然声NS5解析力,乐器表现都很不错,乐感相当好,唯一不满意的地方是低频略弱了点,气势不足,The Magnificent Seven这种曲子不给力,不然真的是一只挺完美的日常塞了。

五、总结

总的来说自然声NS5真的可以算上一款,”发烧友“向的耳机。外观**足够,做工尚可,配件可玩儿度高,煲机对小白真的不友好,也可以算发烧友属性。难推倒不是什么大问题,反正现在手机都取消3.5mm接口了,带耳放也是必须,播放器就更甭说。调音风格独特也没什么问题,适合发烧友,尤其适合听些小编制,Jazz之类。作为消费者,还是希望看到更多有特色的耳机,而且NS5的基础素质真的可以。