游游游 篇一:侬好,上海!我来啦!(上)

2020-01-28 14:10:01 16点赞 30收藏 19评论

因为众所周知的原因,这个长假很多人应该都和我一样无所事事的春节居家游,呆在家里,从卧室游荡到客厅,从客厅游荡到厨房侬好,上海!我来啦!(上) 既然这么无聊,就把年前这次既后悔又不后悔的出行好好记录一下吧,要不再闲几天就要忘光光了。

嗯,因为一开始都说不会人传人,所以期末成绩一出来,考前誓师大会的承诺必须得兑现了,咱娃考得还不错,中国地图,指哪去哪!

妈妈,咱们去迪士尼吧?

行,没问题!我暗暗捂紧了自己的钱包,心中默默流下两行泪侬好,上海!我来啦!(上)

咱山西人恋家,从来不走远,所以没有吃过春运亏的一家三口义无反顾的定了南下的计划,买了去上海的机票,一脚迈进了春运大坑。用东航的积分订了去程,才订返程机票,是最最失策的,纳尼?!emmmm!!没票没票!!应该是魔都的Mary和Tom要返乡了吧,俺们这96线城市的翠花和狗剩一副没见过世面的样子,一脸懵逼,四眼觑觑……这可咋整?咋回家过年呢?不碍的~咱上海周边回,于是查遍了上海周边的机票,比如南京、比如合肥,最终定了9折的机票,从杭州回,9折啊9折,我是抢了银行吗?侬好,上海!我来啦!(上) 其实,我也是想过武汉回的,还可以去看看黄鹤楼,跌碗热干面啥的,反正不会人传人。订票的那天是1月10日,现在想想,幸好没有给湖北人民添麻烦。

接下来的一周全家人都在各种赶,我和她爹赶工作,娃娃赶作业。停留在物质刺激层面就很有效的不抽鞭不动的毛驴一家三口,竟然都在出行前把赶工计划完成了,终于可以心无旁骛的出去哈皮了!这次的计划是第一天拎着红枣、背着小米,带着山西人民的问候,先去看看住在上海的亲戚;第二天科技馆+外滩,带娃娃去开开眼;第三天迪士尼大放血去;第四、第五天杭州,随便的逛吃一下,晚上飞回来。

1月18日——带着一份简单的路书,出发!侬好,上海!我来啦!(上)

穷人出行各种算计,是叫车呢?还是坐机场大巴呢?算来算去,仨人还是叫车吧,但是也收集了机场大巴的信息如下:

侬好,上海!我来啦!(上)

再说说热门的银联白金卡CIP,正确购买姿势如下:“云闪付-权益精选-机场贵宾权益”,限当日购买当日使用,7:00开售,限量500名,有银联白金卡的都可以购买,关键是得抢,关键是能抢得到。我9点多竟然也买到了,只能说是为了不让航班延误的我们饿肚子吧。T2航站楼进门不远处找一群灰色制服的小姐姐和小哥哥,出示二维码,登记航班号,凭登机牌和通行证,走最右的头等舱安检,去头等舱休息室等着听登机广播就可以了。非饭点有很多山西特色的小零食和各色茶水饮料,原谅翠花我没见过啥大场面,去了只知道花了6.2元巨款,必须吃吃吃喝喝喝才不亏,最后忘记多拍几张,只记得我拿了零食,灌了饮料,喝了矿泉水,吃了午饭……还有啥?快快快!扶我起来,我还能吃!!!

侬好,上海!我来啦!(上)

吃饱喝足,摸着滚圆的肚子,所以即使航班延误了一个半小时,东航只给了一个小面包和一瓶矿泉水,我也完全不care了,唯一就是想建议机上的吃食能温一温吗?咱北方人吃喝不惯这凉丁丁的东西啊!喝完凉水咳了几嗓子,总怀疑自己疑似了。

一路无话,给东航和爱学习的娃娃做几个广告吧!

侬好,上海!我来啦!(上)

落地,找行李,出航站楼已经比预计到达时间晚了一个半小时。毛衣+羽绒服绝对是是国内冬季出游标准着装,出发时没觉得冷,到了上海也没觉得热。姐姐接机,堵了一路,从虹桥机场到五角场开了一个多小时,然后傍晚跟亲戚一家吃吃喝喝,本帮菜还不错,第一天就稀里糊涂地过去了。

1月19日——科技馆

这是第二次带娃来科技馆,五岁半的时候来过一次,开开心心坐了食物的旅行,这么寓教于乐的项目,随着项目结尾时的冲水声,把娃的智商和记忆也冲得干干净净。四年级上册科学有一整章节食物消化的内容,期末考试前愣是背不下来,先经过大肠?再经过小肠?娃啊!!你把智商丢学校了吗?所以,这次来科技馆是带着政治任务的,我负责抢到展项名额,娃负责记住整个流程。

好了,先说点正经的吧。遛娃胜地——上海科技馆,跟很多公众场馆一样,周一闭馆,周二到周日9:00—17:15开馆。排队安检,用身份证取票,验票入馆。成人票45元,学生票22元,小学生不需要要出示学生证;1.3米以下儿童、6周岁及以下儿童免票。各种旅游APP都可以订票,也许能薅到羊毫毛大小的优惠,我用掌上生活app订票,领了两张5元一张3元的新人优惠券,同程的渠道买票,用掉了自己的“第一次”景区购票优惠,唉…穷人的生活满满都是算计。关于订票,还可以关注“上海科技馆”公众号,右下角“微服务”中在线购门票、电影票和预约展项。门票和电影票可以提前几天预订,但是展项活动只能当天8:30以后在公众号免费预约,每个微信号可以预约一个展项活动,不能多约,如果想要约齐两个项目,一定要换一个微信号。展项预约有些慢,所以务必定闹钟准点进去抢,上午的名额很快就预约完了,下午的相对好预约。我手慢,加上地铁里信号一般,只预约到了食物的旅行,地震就不体验了,上次来的时候体验过了,何况咱这种来自地震带的孩纸,不稀罕这种体验。电影票订了球幕影院,弥补了上次错过球幕电影的遗憾。番外吐个槽,这次带着三个电信号,两个移动号去上海和杭州,感觉电信的网速干不过移动,为啥泥???

侬好,上海!我来啦!(上)

参观指南上还有推荐的线路和科技馆的平面图,做足了功课再去,少走弯路哦~

侬好,上海!我来啦!(上)

说完了正经的,以下都是不正经的。

姐姐帮订了浦东的酒店,抱着不吃白不吃、吃得少亏得多、吃一顿管两顿的心态,我们把酒店的自助早餐挨个吃了一圈,又一次扶着滚圆的肚子,拖家带口参与了魔都早高峰,刷metro大都会。这里补一句,上海地铁app有云闪付、支付宝和微信三种付款方式,每种付款方式对我这种外地新土鳖用户都有优惠,看准了哪种支付优惠力度最大就开通哪种支付,一旦开通,72小时之内是不能更改的。还有,刷了二维码但不闸机不开的,速度去找人工台的服务人员就搞定了,弱鸡如我,真的遇到了这种上述情况。

16号线转2号线,9点准时站在了科技馆门口。进门先拿门口的参观指南,但是根本顾不上看,直奔三层从“探索之光”草草开始浏览。我约了9:50的活动,所以,从三层逛起是最佳路线。误打误撞,从上往下逛,这是从上午开始浏览科技馆的一条最佳路线,因为我在三层的时候,后面的大队人马正挤在一楼看动植物标本,我心想:“这种活物,为啥不去动植物园看呢?”看完“人与健康”去坐食物的旅行,时间刚刚好,反正寒暑假去哪里都要做好排队的准备,大概排队十分钟吧,华丽的旅程又一次开启了……哗啦啦一阵水声,变成了便便的我们很愉快地跟放松的肛门括约肌say byebye。再一次坐上旅行的小车,咱娃这次会有不一样的感受呢?

机器人世界要赶时间,看好每天的演示时间,提前去等着,然鹅,小女孩对这种有动力学的、机械的、四轮驱动的、发光的、会动的、能飞的男性专属科技并没有什么特别的兴趣,反而是二楼最东的蜘蛛厅,依然是印章控娃娃的最爱,门口的蜘蛛章,不由分说先盖它几个。我打小就十分害怕这种多腿多毛的节肢动物,硬着头皮在小小的展厅里转了一圈,陪娃看了各种蜘蛛的标本,排队拼了蜘蛛拼图,等从蜘蛛厅厅出来,整个科技馆的人流量已经很大了,各个展厅都挤满了人,而且现在回想起来,大家都没有戴!口!罩!——有一些后怕。

各展厅按部就班的浏览之后,看电影的时间到了。到一楼出馆,在手上盖一个荧光章,凭章返回,影院门口取票。电影票买得有些晚,座位略靠前,不过,四十多分钟的电影真是妥妥的治疗了我们的颈椎病,不过怎么说呢,仰着脖子看完了电影+睡了一觉,觉得还是挺超值的!毕竟可以光明正大的仰着脖子张着嘴睡觉了。

侬好,上海!我来啦!(上)

馆内饮水机提供温水和凉水,带好水杯就可以了;也可以简单的带一些小零食充饥。午饭可以出馆,出馆方式请参考看电影的出馆流程,从哪出从哪回。出馆后附近有肯德基,几步远而已,2号线地铁站里也有一些小吃;土豪可以不出馆,科技馆提供贵贵的让我望而却步的午饭,貌似网评口味也不怎么样。我们没吃午饭,馆内时间都不够玩,哪有时间出去,一顿早饭顶到下午!腻不腻害!!

遛娃胜地最推荐一层的“彩虹儿童乐园”(适合低幼学龄前儿童)和隔壁的”科技之光”(适合小学生)。下午的科技馆人超多,馆里闷闷的,很热,也没有人戴口罩,尤其是彩虹儿童乐园的森林区,那简直是孩子在树上挂,家长在花里坐,滑梯上、假树丛、秋千旁,哪哪都是人。已经长大的小朋友不再稀罕幼幼版儿童乐园了,只是简单走进去看了看

娃~~不好意思,你妈不是故意把你的腿拍得这么短的……

侬好,上海!我来啦!(上)

上次来的时候,彩虹手环故障,没有集齐,这次娃在彩虹乐园里一顿奔跑,搞定了所有小配件,也算是又一次弥补了之前的遗憾。请注意,对,你没看错,3+岁以上,没错,咱娃的智商和情商就是这么让人堪忧!

侬好,上海!我来啦!(上)

上次在“科技之光”没玩够,这次时间充足得很,来吧!玩到腻!这里有非常多的数理化知识,比如勾股定理、体积、声的传播、各种传动原理、滑轮组、波的形成……就怕你不懂。是的,没错,我就是不太懂的那个!所以有个学理工科的老公是多么多么重要,关键时刻总能用得着!

"爸爸,这就是海啸吗?";“你们看,这就是正态分布。“;“电就是这么产生的。”;“爸爸,这个水龙头怎么悬空呢?”;”老公,我爱你!爸爸!我爱你!”、“知道了,谢谢!”纳尼????“啊呸!好桑心啊!!!”;“妈妈,你看,你是有水晶球的女巫!”

侬好,上海!我来啦!(上)

从开馆玩到闭馆,肚子开始抗议了,赶在闭馆的人海涌前先撤一步,地铁站里随便吃了生煎包,味道还不错,外滩,开拔~~

我一直觉得著名景点都是用来忽悠外地人的,娃娃很兴奋地说,妈妈,这个楼,我和姥姥在抗战的电视剧里见过,我抬头一看,和平饭店侬好,上海!我来啦!(上)

外滩的人不少,黄浦江的小风一吹,凉飕飕,漫步了没多久,真是人困马乏。这时,明天迪士尼的导游发来语音:“姐,明天迪士尼爆园了,已经发出了预警,你明天无论如何一定要……”

侬好,上海!我来啦!(上)

所以,未完,待续……