你好,青岛!

2019-08-24 16:30:00 41点赞 43收藏 19评论

嗯!一定是闲到了一定程度,决定写个文,记录一下青岛之行。虽然快开学了,虽然补作业忙得上蹿下跳……对了,提前申明,我是拍照手残党,写文水货党。

期末考试前,为了鼓励我娃,我放出豪言:“你好好复习,认真考试,考进前五名,中国地图你随便指,指哪去哪!”当然,后来的结果是毫无遗憾的没考进去。作为一直在食言的好麻麻,总觉得趁自己还走得动,一定要带孩子到处逛吃~逛吃~才不枉苦生。

一开始的计划是抛弃整天加班请不出假来的老公,就我和孩子,说走就走!所以经过抓心挠肝的选择,决定还是去个离得不太远的、有海有沙滩,又不那么热的地儿——嗯,就它了,青岛!

忽略各种买车票、订酒店、做路书的小纠结,我还没开始研究吃吃喝喝的计划,出发的日子就到了。走,粗发!见啥吃啥!

因为选择困难症(俗称q~iong),错过了太原出发的直达卧铺车。我只好拖着箱子,拽着着娃娃,坐了火车换公交,一路辗转到国际庄,才踏上了东去的列车。关于交通方式,我的计划是夕发朝至,下车就玩,所以没有选择高铁。睡眠不好的、体力不济的宝宝们慎选,出去旅游,可以吃不好,一定要睡得好,才有体力嗨嗨嗨哦。

小插曲一段:在做路书时发现去青岛可以实现省钱的夕发朝至,比较适合周五赶完工作的老公连夜坐车过去,在青岛过个周末,然后周日晚上坐车回,周一一早上班。bingo!于是我就像个蚊子似的在老公耳朵边嗡嗡了一周:走吧!就等你了!我俩出去你不放心吧!一家三口出去多好!酒店都订好了!你不来我的崂山行就要泡汤了……嗡嗡嗡是有效果的,周六一早,我们乘坐的两趟车相隔一个小时,先后抵达青岛北站,一家三口总算是在青岛汇合了。

研究路书时,我把大部分精力都在各个景点和交通出行上,所以这几天的青岛之旅,基本上是一个坑也没踩到。每到一个新城市,我很喜欢去感受一下当地的公交和地铁。想象一下,青岛的海风吹过,坐在公交车的窗边,看着这座城的蓝天碧海红和红瓦绿树,多惬意!多有范儿!什么工作压力啊,学习成绩啊……balabala,都滚啊!!

我提前下载了青岛地铁app,用支付宝领到的周卡红包,开通免密支付过闸,一周之内坐地铁都是打8折。青岛公共交通的支付方式也有很多,比如青岛地铁app、支付宝、云闪付、各种手机pay都可以,并且还有很多优惠活动,除了我领到的8折周卡之外,每周一和周五还有云闪付一分钱的坐公交活动~嗯,穷则思变嘛~~能省则省。

酒店我已经提前在携程订好了,事实证明,啥碑啥碑都不如游客的口碑,4.8的评分总算没让我失望,除了房间有点小价格有点高之外,其他没毛病没毛病没毛病!重要的事情说三遍。我们一家是十点到店的,我一开始的计划的是把行李丢给前台,背着包就出去玩。没想到酒店很痛快地给办了入住,虽然房间还没有打扫干净,不碍事,只要让我放了行李,擦把脸,一样美滋滋地出去嗨。

这是我第二次来青岛,但是很遗憾,几大标志性地标都只见过图片,这次终于可以见到活的了!就近填饱了肚子,开拔!

day1:栈桥-教堂-青啤博物馆

第一站——栈桥

到了栈桥,正好是个大中午,不懂事的利奇马刚走,青岛的天蓝的仿佛晕染过一样,海天蓝成一线,向远处徐徐铺开,直到你分不清那里是天哪里是海;太阳直直挂在头顶,一片白云都没有,晃得人睁不开眼睛,好在有海风吹过,并不算很热。一路上,傻娃娃一直问我:“妈妈,有海鸥吗?可以喂海鸥吗?能挖沙子吗?”这一趟出来,孩子兴奋得一夜间就变成了重度话痨患者。我望着远远的海,那一碧如洗的蓝天,那密密匝匝的人头,哪有半点海鸥的鬼影子?

喏!大家心中青岛的地标,就这个样子滴。。。系不系有点失望??烈日高温也抵挡不了游客的热情,400多米长的栈桥人头攒动,操着全国各地口音的人们在桥上摆着各种造型拍照留念,其中哪里都少不了纱巾大妈们的风姿,大家都懂的:有树靠树,没树拍海,唯一不变的道具除了纱巾,还添了墨镜。回澜阁一圈坐满了人,嗯。。。旺季来旅游,我应该有心理准备的。

你好,青岛!

没关系,人太多,也没有海鸥,咱可以装模作样挖螃蟹。我就不信你能挖到……

你好,青岛!

第二站——天主教堂,来青岛拍婚纱照的亲们,敢不敢翻开相册,看看是不是都在这里撞片了,hiahia~~~教堂离栈桥不远,步行十几分钟就可以到,沿路好多卖旅游纪念品的,应该基本是made in yiwu吧。

你好,青岛!

本来我计划是打卡地标就完事了,不打算花钱去参观信仰,可是家中的四脚吞金兽坚持要进去看看,理由是从来没去过教堂,也不能错过每一个景点。好吧,门票10元。买票倒是很方便,美团下单,门口有工作人员验票。最搞笑的一幕,刚入园,只见一个美女踩上花池,跟圣母合影一张。喂!姑娘,信仰是这样的么?

你好,青岛!

走过场,看热闹……毕竟不懂,只是觉得这里很神圣很庄严,赶紧打开度娘,恶补一下:圣弥厄尔教堂,依据哥德式和罗马式建筑风格而设计,是中国唯一的祝圣教堂。嗯?祝圣是啥……

你好,青岛!

第三站——青岛啤酒博物馆,哈啤酒去!馆里人太多,没拍照!欧耶……无图无烦恼。

门票可以现场购买,也可以网购,网购要拿身份证才能入馆。先从青啤的百年历史和文化走起,再到生产工艺,通过图文和实物展示,可以了解青啤的悠久历史、所获荣誉、生产流程及历史沿革。我在入口处租了讲解器,孩子一路很认真地听下来,嗯!我就佩服你这个其实啥也听不懂,还装得挺带劲的嘚瑟样。

一路上几个旅行团的人挨挨挤挤,还都一个劲问,啥时候喝酒?啥时候喝酒?对!过了老糖化车间的老发酵池,大家最期待的时刻到了。哈啤酒!!!领花生豆和啤酒的队伍又长又缓慢,挪了半天才到跟前,之前做路书看到很多人都评价花生豆好吃,我像个孩子似的虔诚地接过豆子,撕开,扔一颗到嘴里。那味道么咋说哩,走!咱们还是哈酒去吧。

生啤的颜色和味道都很淡,跟平时喝到的听装熟啤完全不同,没有经过高温灭菌的一杯生啤下肚顿时清爽得很,我和老公都不由得想起老郭的段子:呸!兑水了!“

博物馆门口的啤酒海鲜一条街,有钱就自便吧。台东步行街是今天最后一站,只是为了填饱肚子,因为我们一家三口对海鲜都不甚感冒。

愉快的第一天结束了,麻溜得回去睡觉啊,第二天才是重头戏。

day2:报团无脑一日游。走,爬仙山去!

我提前一天在飞猪定好了崂山一日游的6人小团,前一天晚上,旅行社跟我约好了时间,“您好!为了避免仰口索道拥挤,我们六点半去酒店楼下接您。”纳尼?爬个山需要这么早么。我们一家人都将信将疑,但还是按照约定的时间上了车,不迟到是种美德,快~表扬我们!另一个来自广东的一家三口也特别给力,没有迟到,大伙准时出发。

李师傅是司机兼导游,是个十分风趣的东北人,一路上嘚嘚嘚讲了很多段子。我们这些祖国南南北北的有缘人聚在一个车里不容易,欢声笑语,一片和谐。

车快行至崂山脚下,李师傅很开心地说今天又是第一个到山下的,之后应该会很顺利。然后就一脸严肃地开始分配任务:XX跟我去取票,YY去索道口排队,XX拿上票以后需要横跨护栏找到排队的YY。

那句话怎么说的?“早起的鸟儿排第一”,拿票的拿票,排队的排队,一番折腾下来,我们6人第一个站在了索道口,第一批坐上了上山的缆车。

仰口索道上行看山,下行看海,山山水水尽在眼中。敲黑板!!注意啦!!仰口索道是露天吊椅式缆车,可以实现360度全方位观景,但是,座椅角度可以让你裤兜里的东西一个不剩的全掉山下,所以裤兜最好别放东西。

你好,青岛!

缆车运行大概10分钟,到达觅天洞。天苑,我们来了!爬山自不必说,我们可是太行山区长大的孩纸,猫腰抬腿四脚并用,也并不觉得崂山之路有多艰难。反而是同行的广东小朋友一直在前面雀跃着,“快到了,快到了”,让跟在后面的我们始终充满了即将登顶的希望。

你好,青岛!

下山依旧顺利,没有排队坐上了缆车。

你好,青岛!

望着远处仙气缭绕的海面,自己的心情也像这大海一样平静。生活本就如此美好,不是吗?

按照计划,我们还游览了太清宫,磕磕巴巴读完了孔子问道于老子的原文,研究了崂山道士穿墙的地方,累到筋疲力尽。

你好,青岛!

两个孩子特别给力,不喊累不叫苦,一路上反而是几个家长拖了后腿。本来豪言壮志是要原路走回去的,最后两家一商量,咱还是坐车上山吧。看着弯弯曲曲快上百米等着排队上车的队伍,大家都不由得有些发慌。要说这次青岛之行,我比较意外的是虽然游客很多,但是秩序却不乱,环境也很友好。我们只等了十分钟左右,就顺利坐上了上山的大巴车。看来,大虾风波过去,山东依然还是那么好客,本来心中已存的好感,不由得又增添了几分。

计划一天的行程,被我们压缩到了半天,下午改道石老人浴场,一听到要挖沙子,两个孩子高兴地一蹦三尺高,那精神劲,着实让成年人佩服。这次我又偷懒了,没有拍照。反正沙滩么,都那样呗,人很多,沙子很烫脚,我们戏称为“沙疗”。哦对,还有远远看到的石老人,全靠想象。

傍晚送走了老公,我和孩子略有伤感,无所事事地在周边闲逛,酒店不远处就是五四广场,听说那里的灯光秀和奥帆的夜景也是青岛一美。远远看到红红的“我爱你中国”几个大字,竟然有点激动得热泪盈眶。我偷偷拭去眼泪,转眼看看广场来凑热闹的人,也是相当的震撼。来,请欣赏!

你好,青岛!

day3+day4:极地海昌+第一浴场+第二浴场+信号山公园

我买了极地馆、欢乐剧场和深海馆三馆联票。一开始极地馆人还不算多,欢乐剧场也算顺利,到了最后的深海馆……嗯,要不咱还是去长隆吧!

极地海昌开园很早,平时7:40,周末7:10,所以最好早点买票入园。太早,小朋友起来不?如果不想最后逛到人挤人,下狠手打也得打醒他们!

如果想在半天之内搞定极地海昌,请一定选择好浏览路线,都是单向游览,想回头?没门的。极地馆的鲸豚争霸表演还不错,极地馆是也是单向的,表演在出口处,最近的第一场表演一般安排在早上9:20左右,需要去提前占座。看完鲸豚争霸快10:00,不要怂,大步流星往欢乐剧场跑,去占…占…占占占…占靠后的位置(我跑得有点累,容我喝口水)。对,你没看错,就是靠后不晒的位置。欢乐剧场是户外场地,上午10点进场,大概10:30开始表演,如果是个艳阳天,不想晒成烤鱼片的话,就一定要坐在后排。深海馆小且人多,感觉十分拥挤,本来十分漂亮的水母,我也没心情拍照了。还有,路线设计很坑,看完欢乐剧场,需要兜一个大圈到深海馆入口。等你好不容易从深海馆挤出来了,却发现,咦……这不是我刚才欢乐剧场散场的路线吗!对,就是这么坑,兜圈没商量。

浓浓商业气息,这也是目前国内很多景点的通病吧,你卖你的纪念品,我选择不买,毕竟qi~ong!不过,满足了小朋友想看海底世界的愿望,还花50元巨资喂了萌萌哒的海豹,也算不虚此行。

大海啊~你好!

洗海澡和挖沙子,才是孩子们永恒的最爱。可惜老公已经赶回去工作了,我一个人实在没信心让熊孩子下海游泳,这次欠你的海澡,下次一并补上!

你好,青岛!

怕中午的阳光太晒,我们下午四点左右到达第一浴场,那天是周一,但是游客哪管什么时间概念。第一浴场,不用我介绍了,大家都知道的,反正就是人多呗。我费了好大的劲才拍到一张单人照。你把你认真挖沙子这个劲用在学习上多好!!!

海水有些脏,漂浮物也很多,但沙子很细很软。大朋友小朋友都很开心,真的!我有图为证!照片中无处不在的纱巾大妈们,无意冒犯,只是随手一拍。大妈,大妈,你的墨镜呢?

你好,青岛!

晚上回到酒店,孩子说没玩够。那咋整嘞?明天就要打道回府了。

那妈妈明天再带你去一次海滩好不好?好啊!一言为定。

于是第二天一早不到七点,我们又来到了第二浴场。

你好,青岛!

这样的青岛,是不是才是我们心中美美滴青岛?突然发现这座城市也有如此静谧的一刻。早晨的海滩没什么人,只有一些洗海澡的本地人,大家在浴场里畅游,跟白天喧嚣的沙滩一比,此刻的清净更是别有一番风味。

其实真心推荐早上带孩子去沙滩玩,早晨的海水是有点凉,但是天气不晒也不热。而且退潮了,在沙滩上找贝壳也是一种乐趣啊。

你好,青岛!

沙子继续挖起来,偌大的沙滩,你可劲造吧!没人跟你抢。看着你专心致志的样子,为娘我又忍不住补一句:“你把你认真挖沙子这个劲用在学习上多好!!!”

你好,青岛!

大妈,您起的真早,是赶早来拍照的吗?

你好,青岛!

面朝大海!系不系很美?

你咋就突然长大了呢?感觉以前那个必须抱着睡的处女座高需宝宝,也就是上上个月的事吧?

你好,青岛!

时间紧,八大关打个卡吧,证明我来过!

回酒店办了退房手续,背起包,开始准备要跟这座城市说再见了。孩子很伤感,舍不得走。我摆出一副过来人的姿态,老调重弹教育了半天:你舍不得离开的地方,也许是很多人已经呆腻了的地方;你呆腻了的地方,却是很多人舍不得离开的地方……说着说着,我也疑惑了,这么美的青岛,会有人呆腻吗?

“走,妈妈带你登高望远去!”

“好!”

信号山公园之初体验不太好,我到了现场才网购票,需要等半小时才能验证。所以有计划网购票的亲们,一定要提前半小时订票。等着验票的时间,我查了查信号山的海拔,98米……嘻嘻,也就比我家30楼高一点而已。走石阶小径,有种曲径通幽的神秘感,10分钟左右就到了红色蘑菇顶的观景台,360度旋转,俯瞰青岛全貌,皆是美景,尽收眼底。

你好,青岛!

“我是谁,我从哪里来,将到哪里去?”

”嗨,打家里来,回家里去呗!“”

“那个啥!还是老约定不变哈,下学期期末考进前五,中国地图随便指,指哪去哪!咋样?”

“行!妈妈”

你好,青岛!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

"XXX你过来,你这道题咋又错了!!你脑子想啥呢?"

唉,谁的生活还不是这样继续下去的。虽然枯燥乏味,也得继续努力啊!

你好青岛,再见青岛。你好下一站,再见下一站!

over,待续

2019.8.24 03:50