虽然这是我拍过最丑的探店照片,可是它真香啊!

2019-12-13 16:58:18 16点赞 126收藏 14评论

嗨,我是大皮。

和大家汇报下小分队的近况。今年两位女队长退出,成为“前任”,卡特继续奔走在大街小巷,努力在DY继续找呷的,成功收割一大帮迷妹。不苟言笑的阿坤,成为新加入的96后代表,终于成功拉低了我们“长沙中老年美食自媒体”的平均年龄。

而我和胖妮依旧在公众号涂涂写写,发表着一点点思考和牢骚。

创号之初的“真的好吃吗”至今写了近170期,大大小小的网红话题美食我们都曾去一一体验,客观表达。曾收过老板的律师函;被要求删稿;被投诉;更开心的是和很多老板真诚交流,互相促进而收获更多的信任……即使生存发展压力依旧,更新减少也没有停下来。

但长沙令人向往的美食何仅止于网红品牌?

在小街,在老巷,在郊外,

多的是你吃不完的长沙。

所以,我和胖妮两个美少女又卯起了一身劲,想去找找看“下一个值得吃的好味道”在哪里,那么就不定时地在这个“吃不完的长沙”栏目里和大家见面吧。

虽然这是我拍过最丑的探店照片,可是它真香啊!虽然这是我拍过最丑的探店照片,可是它真香啊!虽然这是我拍过最丑的探店照片,可是它真香啊!虽然这是我拍过最丑的探店照片,可是它真香啊!虽然这是我拍过最丑的探店照片,可是它真香啊!

这家湘西铁板烧店是隔壁xx团的湘西小老弟狗嗨推荐的。当时光看他发图我就被种草了,多个菜现场一锅烹,形式很特别,一片杂乱中竟然看起来还很好吃的样子?!

虽然这是我拍过最丑的探店照片,可是它真香啊!

店子就开在河西大学城天马学生公寓附近,麓山南路上,门面不临街,大字招牌指示上楼,我要找的乌龙山铁板烧就在这。

虽然这是我拍过最丑的探店照片,可是它真香啊!

大通间摆着十几张矮脚不锈钢桌和木靠背椅,天花板上稀稀疏疏挂了些很假的塑料树叶,和红纸伞迷之撞色。

店内搞得很干净,装了抽烟管,不会油油腻腻邋里邋遢。老板娘招呼我们坐好就端上了一碟葵花籽,一边张罗点菜。(特别推荐里的那些鞭鞭蛋蛋还是不适合我们这种美少女,欢迎吃过的同学补充描写!!)

菜是现点现拌料,调味在这一步就都完成了。火炉里的木炭烧得旺,大家纷纷伸出了抓着葵花籽的手取暖。

虽然这是我拍过最丑的探店照片,可是它真香啊!

不多久阿姨就推着车来了,先支上特制的一块半米长的方铁板,中间凹陷,四周略高,两长边各有一道凹槽。

铁板烧热就倒油,还没摸清流程,阿姨就麻利地把牛肉倒下去了。高温油多,牛肉迅速变色,滋啦作响,青椒、洋葱和佐料被激发出香味。翻炒两下撒上葱花,熟练地将牛肉分摊至两侧,阿姨便赶紧招呼我们“趁热吃,好吃得很!”

虽然这是我拍过最丑的探店照片,可是它真香啊!

不下两三分钟唰唰做好一道菜,而我完全不需要自己动手,直接吃就行。欣赏着阿姨行云流水的动作,这不就是接群众地气又不装逼的“板前铁板烧”吗!

说回重点,菜的口味如何。

虽然这是我拍过最丑的探店照片,可是它真香啊!

第一口牛肉吃进去还有些烫嘴,尝到了些似焦非焦的香味,让我想起这怕不就是只闻其名不识其味的“烹饪玄学”——镬气?

虽然这是我拍过最丑的探店照片,可是它真香啊!

牛肉很入味,瘦肉多没什么筋膜,所以软嫩又好嚼。香辛料爆香,撑起了牛肉口感之外不错的调味,获得大家一致的下饭好评。

虽然这是我拍过最丑的探店照片,可是它真香啊!

一边吃牛肉,阿姨添了些油就开始做韭菜蛋了。

虽然这是我拍过最丑的探店照片,可是它真香啊!

和家里煎韭菜鸡蛋过程无异,多了些香料调味,吃着挺香,只是蛋饼吸油略多,还是会感觉过于油腻了。

虽然这是我拍过最丑的探店照片,可是它真香啊!

鱿鱼须烧好肉感紧实,没有腥气,蒜子洋葱和青椒都被热油呛烧得趴软,即使是配料吃起来也滋滋有味。

湘西腊肉,有名。土家腊肉片好,肥多瘦少,差不多要把肥油煸透了,才能开始吃。腊肉估计提前减了盐,吃起来不会很咸,肥肉煸香了有油渣的味道。如果大蒜叶子给得多点,会更香更喜欢。

虽然这是我拍过最丑的探店照片,可是它真香啊!

朋友特别爱吃豆制品,每次外出必点。她说德字干香软,武冈豆干有嚼劲,攸县香干柔韧。这个土家干豆腐自带烟熏气,切成长条丝,烧好边缘微焦。口感偏干韧,熏香味浓,吃起来不错。

狗嗨提到一定要试一试的湘西特色就是“魔芋干”和“苕粑粑”。可惜魔芋干当天售罄,老板推荐了从吉首运来的苕粑粑。

苕粑粑是红薯做的,加热后变得晶莹剔透,软软糯糯吃起来比红薯粉皮更弹牙一些。如果烧久一些,粑粑会变得焦脆,更耐嚼。

虽然这是我拍过最丑的探店照片,可是它真香啊!

所有菜品烧完之后,阿姨会隔掉炭火,将铁板倾斜。中心内陷处剩余的菜油会顺势流入两侧的凹槽中,吃起来也就不会太油腻了。

虽然这是我拍过最丑的探店照片,可是它真香啊!

搭配铁板烧我们选择了这种复古的红绿玻璃瓶汽水,小时候5毛,如今5块虽然这是我拍过最丑的探店照片,可是它真香啊!红的是橙子味,绿的我觉得是香蕉,味道和记忆里的差不多。

铁板余温还在,热力慢慢将所有食材煸得干香,我吃到最后,将板上最后一点焦焦脆脆的都吃光才放下碗筷。回想一下,竟然已经消灭了2碗米饭。

果然热量和脂肪就是冬天开心的源泉啊!虽然这是我拍过最丑的探店照片,可是它真香啊!

牛肉、土家腊肉

脆骨、鱿鱼、土家干豆腐

魔芋干、苕粑粑

40元

虽然这是我拍过最丑的探店照片,可是它真香啊!

长沙少有的湘西铁板烧,类似湘派烤肉,但完全不用自己动手!现点现拌一锅烧,形式有趣。

虽然这是我拍过最丑的探店照片,可是它真香啊!

油多虽然不坏菜,但还是重油重口味,不适合口味清淡和减肥的人去。

虽然这是我拍过最丑的探店照片,可是它真香啊!

肉类入味很好吃,素菜口味偏清淡,绿叶蔬菜似乎不太适合铁板做法。

虽然这是我拍过最丑的探店照片,可是它真香啊!

单价不高,人均合适,分量不少,聚会嗑瓜子烤火吃饭,自带其乐融融的热闹氛围。

虽然这是我拍过最丑的探店照片,可是它真香啊!

下饭!下饭!下饭!

*本篇文章基于当次探店情况,仅代表个人观点。

口味主观,合理种草

大皮 / 文、编