哥斯拉小挎包教程,一看就会,一做就废,好胆你就来(下)

2019-06-25 02:57:25 41点赞 77收藏 31评论

大家好我是小叶。

哥斯拉小挎包教程,一看就会,一做就废,好胆你就来(下)

在上期中,我教大家做了哥斯拉小挎包,我们已经做好了身体和背鳍,今天呢我们要来做剩下的部分。

先回顾一下上期我们的进度。上期我们做到下图这里。那接下来我们开始做大粗腿儿和小短手。

腿+手

切割出腿和手的硬纸板版型,粗裁两张面皮,精裁出垫芯,然后用垫芯版型在一张皮的肉面用中性笔标记出准确的垫芯的位置,然后将垫芯和外皮贴合起来,起鼓棒起鼓,精裁边缘,打磨上边油打斩备用。如下图。

手和脚做好后如下图

哥斯拉小挎包教程,一看就会,一做就废,好胆你就来(下)

下一步我们开始做侧围,侧围的制作方法和手脚差不多两块皮+垫芯对贴。但是垫芯不用全贴,下面会仔细说。但是侧围要注意的地方就是长度。这里要特别仔细,因为没有现成的版型,这里教大家一个偷懒方法,在没有现成版型的情况下如何制作很长的部位。

首先我们把侧围的短版型切割下来,如下图。

哥斯拉小挎包教程,一看就会,一做就废,好胆你就来(下)

然后这里,我们需要先在版型上打斩,打完记清楚每一条边的斩孔数量,最好直接标记在版型上,两边尽量对称,以免最后组合之后错位严重。打好斩孔并标记好之后,数清楚身体轮廓的斩孔。然后用身体的斩孔,减去版型的版型的斩孔x2,记住剩下的斩孔数。公式如下

身体斩孔数-(侧围斩孔数x2)=剩下斩孔数

然后我们开始下料,先用长度够长的一张皮,将侧围版型放上去,用水银笔或者锥子画出版型,这一步最好在皮面进行,因为我们要用锥子戳出斩孔的位置,然后移开版型,用尺子将两边延长,延长部分用斩标记斩孔数,这里的斩孔数要跟上面计算出的剩下的斩孔数相同,然后在用版型描出另外一头的侧围。示意图如下。

哥斯拉小挎包教程,一看就会,一做就废,好胆你就来(下)

如果没有这么长的皮也可以做成两节然后连接起来,就需要自己算好斩孔数,反正侧围的斩孔数一定要跟身体对应。

我们上面说到侧围的垫芯不用贴满,就是只需要贴下部分那一节 ,就是哥斯拉脖子到尾巴下面那一节,具体请看下图。

哥斯拉小挎包教程,一看就会,一做就废,好胆你就来(下)

示意图如下,侧围分成这三个部分,我们在定位出垫芯位和拉链位的时候一定要在身体上比划一下大概预留出头部弯曲的部分。

哥斯拉小挎包教程,一看就会,一做就废,好胆你就来(下)

侧围做好之后,将拉链上好,打斩备用。做好的侧围如下。我是做的两块然后拼合的,有足够的长皮料的小伙伴可以不用分开做,一整条的话效果好一点。

哥斯拉小挎包教程,一看就会,一做就废,好胆你就来(下)

然后在侧围上打出背带的连接孔位,大概位置如下

哥斯拉小挎包教程,一看就会,一做就废,好胆你就来(下)

我是先打出头部的孔,上鸡眼扣,中间的孔位是缝线到快要到那个位置的时候再打的,这样比较能判断具体位置。

以上做完我们所有的组件部分就算完成了!!!

撒花!!

哥斯拉小挎包教程,一看就会,一做就废,好胆你就来(下)

下面我们开始组合了!!!

你们坚持到这里了么!!!

然后我们点一下我们的组件。

背鳍x6

侧围

手,脚

身体x2

这里其实不嫌麻烦可以双面都缝背鳍和手脚。我这里只缝了正面。

因为我懒。

哥斯拉小挎包教程,一看就会,一做就废,好胆你就来(下)

组件点完开始组合,先将手和脚缝在正面身体上。

缝好手脚之后,就开始连接侧围和身体了。

从尾部开始缝,记住一定要两块身体一起缝!!!很重要,不然最后非常不好缝。如下图同时进行。

哥斯拉小挎包教程,一看就会,一做就废,好胆你就来(下)

缝到上图白线标记出周围暂停,这时候我们需要将侧围的边缘剪出锯齿,方便弯折。如下图

哥斯拉小挎包教程,一看就会,一做就废,好胆你就来(下)

为什么之前不剪好,是因为缝到这里再剪可以根据实际情况调整,剪大剪小比较好调整,然后一边往里面压,一边缝,这里比较麻烦,需要耐心一针一针慢慢缝。具体如下。

哥斯拉小挎包教程,一看就会,一做就废,好胆你就来(下)

就是一边往里慢慢压一边缝,这里是个难点,要坚持呀!!这样缝出来才好看。缝完之后如下。

哥斯拉小挎包教程,一看就会,一做就废,好胆你就来(下)

很自然圆润的过渡,内部如下

哥斯拉小挎包教程,一看就会,一做就废,好胆你就来(下)

另一边同样的方法,注意一定要两边同时进行,这里是重点!!不要缝这一边就缝嗨了直接给缝完了。两边同时进行!!!

哥斯拉小挎包教程,一看就会,一做就废,好胆你就来(下)

头部缝完我们最难的两个地方就解决了一个!!

继续加油!!然后缝到头顶的时候,如果之前只打了一个背带孔的,就可以在头顶打出第二个孔了,这时候就能很明确的判断出位置了。打孔安上鸡眼扣。如下图。

哥斯拉小挎包教程,一看就会,一做就废,好胆你就来(下)

安装好继续缝,缝的同时!!!千万不要忘了把背鳍连接上去哦!!

哥斯拉小挎包教程,一看就会,一做就废,好胆你就来(下)

一边缝一边连接背鳍。直到尾部。缝到尾部也就是最后一个难点了,这里很难缝,只能一边一针慢慢缝,要耐心和决心!!!

反正我最后一截是缝到变形,缝到崩溃,缝到姿势扭曲。具体缝的小技巧可以看视频。但是看不看的清我就不知道了,我已经尽量拍了。

就是缝到最后的一截的时候,针从之前打的背带孔进出,一层一层穿过慢慢缝。不想像我这样缝就自己找方法缝完,反正大力出奇迹!!只要完整缝完,方法无所谓。

收尾处缝制视频

最后缝完收线,再用现成的皮绳穿过孔打结做成背带就可以了!!!背带还可以自己设计防勒的部分,我懒就没做。

所以过程到这里就完成了!!

这个包的制作方法只是我自己瞎捣鼓出来的,如果大家做的过程中有任何感想和小技巧都可以留言分享哦!!!!

祝大家都能做出成品!!!

不要忘了返图!!!

最后再来看一下成品吧。

哥斯拉小挎包教程,一看就会,一做就废,好胆你就来(下)

如果在制作过程中有什么地方不明白,请先自己思考,只要能达到效果,方法都不是唯一的,实在是自己想不通,可以来问我。

哥斯拉小挎包教程,一看就会,一做就废,好胆你就来(下)

大家,下次再见。(如果我还出教程的话)

下面是哥斯拉的版型,大家可自行下载打印。我做的大小是刚好铺满一张a4纸,就是下载之后直接去打印成等比例a4大小,就是配套的一整套了。大家可以参考一下。当然也可以根据自己需求放大缩小,注意等比例就行。