2019-11-27 17:00:00 3点赞 15收藏 5评论

随着大家安全意识的提高以及民用监控门槛的降低,监控摄像机逐渐走入千家万户,店铺、仓库、楼道、庭院甚至是家庭房间内,各式各样的摄像机一改往日冰冷刻板的工业造型,以更简洁美观的造型融入我们的生活之中。

笔者接触监控摄像机也有几年的时间了,从传统枪机、球机到智能摄像机,见证了科技进步给这个行业带来的巨大变化,架设监控摄像机的门槛低了,成本也在一步步降低,说白了就是之前组一套监控动辄上千,还得专业人员负责安装,如今只需百十块钱,自己动手就能从手机上实时调取监控录像,省钱又省事。

笔者使用监控主要是室外监控车辆,威慑小区内划车党,而目前的摄像机主要就这么几类:传统枪机采用固定式安装,安装后视角即被固定,可视范围有限(可视角度120°-140°);传统球机倒是能360°旋转观测,但复杂繁琐的安装,高昂的价格也不是一般家庭愿意买单的,而智能摄像机作为传统产品的延伸,也没有跳出同类产品的功能框架,仅在外观、互联方面大做文章。而一直有种需求没被满足:除球机以外的监控产品一旦机位固定即不可调整监控区域,而有些应用场景的确需要经常变换摄像头角度,但又不需要球机的切换精度与价格。拿笔者的需求来说,老小区的车位不固定,不可能每次停完车再去调整摄像机,想要省事就要增加摄像机数量以便将小区范围全覆盖,势必要增加投入,即一款价格亲民,视角可调的摄像机。

如今,终于有一款产品可以兼顾价格与可调视角,它就是小白智能摄像机户外云台版N1,这款配备了可转动云台的智能摄像机,拥有270°的监控范围,堪称无死角覆盖。

在详细评测这款产品之前先来简单了解一下品牌:

小白,是上海创米科技有限公司旗下品牌。创米科技,是小米最早的生态链公司之一,也是首批小米生态链亿元俱乐部成员。 小白,以“智造更有安全感的家”为己任,以人工智能交互中心(AIUIcenter)为核心,包含入户安全、用电安全、看护安全、数据安全的四大产品体系,旨在建立起一站式智能家居服务轻平台。 入户安全:智能门锁、智能猫眼、智能门铃等产品 看护安全:智能摄像机明星产品 用电安全:智能插座、万能遥控器等产品 数据安全:小白家庭云盘等代表产品。

作为小米生态链企业,小白摄像机N1延续了小米价格屠夫的定位,199元的价格极具竞争力。而究竟表现如何,是否能值回票价,让我带大家一探究竟。

外观展示

整套小白N1摄像机包括以下部分:摄像机主机、电源适配器、固定底座、防水接头、固定螺丝、小十字改锥、说明书、安装定位贴纸▼

小白N1的底座需要自己与摄像机组装,组装过程非常简单,就是拧上螺丝而已▼

安装好底座的摄像机主机,白色主机延续着米家产品一贯的冷淡简洁风,圆柱型的摄像头不同于传统枪机棱角分明的工业线条,当然如今智能摄像机大都主打这类讨喜的萌系风格,努力迎合大众审美。▼

打开摄像机主机下方的盖子可以安装内存卡及重置摄像机,印有米家标志的小圆柱就是小白N1的云台了,摄像机主要围绕着它旋转。▼

摄像机电源线上贴有产品铭牌信息▼

底座部分支持上下90°的调解角度,双天线设计意味着更远的无线传输距离,更好的穿墙性能和更强的抗干扰能力▼

电源适配器,12V 1A电源,可室外使用▼

介绍完外观,下面了解一下小白N1的控制系统——米家App

米家APP

作为一款智能摄像机,小白N1从联网到查看录像等功能都要依托于app,得益于小米关联企业的强大背景,不需要下载额外app,在米家app即可轻松管理摄像机。

进入米家app,点击右上交“+”添加设备,手机会自动扫描附近可被添加的设备▼

选择小白智能摄像机户外云台版N1,设备自动连接▼

设置安全密码后,依旧是自动连接,很是简单。▼

随后即可进入摄像机的操作界面,查看摄像机的实时画面及相关功能,app中功能按键区的操作按钮形象直观,从左到右依次为高清(表情)切换键、静音键、预存常用角度建、截图键、录像键、警报键和全屏建,下方通过左右两个箭头按键控制摄像机云台转动,调整摄像头的方向,最底下一排“看家”用来管理移动侦测录像,“回看”查看摄像头录制的录像,“通话”则用来语音对讲。点击界面右上角“...”进入小白N1的设置界面,如下图所示▼

关于通话功能,摄像头的拾音有稍许延迟,而播放时几乎无延时,但对于我这种室外的使用场景,官方标称的5米拾音着实“鸡肋”了。

看家助手功能

看家助手功能可以用来编辑重点监控区域,有人或物进入区域内即发出警报并推送相应报警消息到app,小白N1支持最多6组预设角度(重点看护区域),可以一键轻松切换预设角度。个人感觉编辑重点区域时划分不够人性化,最右图蓝色区域为我划定的重点区域,划分格段应该允许再小一些,提供更高的自由度。▼

存储管理

小白N1支持最小16G,最大64G的SD卡(TF卡),不同画质下存储时间可参考中间图,而即使64G的内存卡,6-10天的存储时间对于一部分用户来说并不够,别担心,小白N1支持将录像自动转存到NAS设备中,我的硬盘版小米路由器可谓是无缝衔接,支持最长3个月的视频存储。要想长时间存储视频,主流方案都是录像机+硬盘,各家还经常互不兼容,需要增加一笔不小的投入,小白N1无疑将这块费用为用户省去。

使用效果

笔者在使用小白N1的过程中并没有感到不方便,无论是米家app与摄像机的连接速度还是录像播放的流畅度都令我十分满意,而诸多细节更让我感受到小白N1的贴心与人性化:6种预设角度让你切换起来方便又快捷,5米的电源线让你不必担心线不够长(必须得吐槽一下那些室外摄像机只给1.5电源线的厂家)。

至于摄像机的画质,用我一直在用的萤石C3W与小白N1做个简单的对比。

先来看一下小白N1白天拍摄的效果,拍摄当天有小雨,黑车距离小白N1摄像机大概20多米,放大图像后基本可以看清车牌号,在晴天更好的光照环境下,拍摄效果会更加清晰。▼

而曾经让我非常满意的萤石C3W此时居然看不清黑车车号,从画面来看整体也明显不如小白N1清晰,真是没有对比就没有伤害。▼

夜间拍摄效果大家不相上下(此时室外依旧小雨,院内无灯),效果还是让人非常满意的▼

得益于小白N1的云台设计,使得它的监控区域可达270° ,即通过控制云台旋转,我可以看到整个院子 ,无论车停在哪里,仅需调整云台转动即可尽收眼底。在旋转摄像头的过程中,画面有些虚,停止旋转后画面即恢复正常,但手机操作很顺滑,摄像头无明显抖动(看视频过程中请随视频翻转手机观看引领行业潮流,贴心看护无死角——小白智能摄像机户外云台版N1评测 )▼

作为一款室外用摄像机,小白N1IP66的防护等级,放在室外可以绝对放心,1080p,200万像素也符合主流智能摄像机的配置,而可转动云台设计提供的270°可视范围则是同类产品所没有的,使用米家app即可轻松实现摄像机的水平旋转,想必将来会有一批跟风产品。支持云储存和转存到NAS设备中。摄像机可以预设6个监控角度(区域),自动旋转,让你轻松切换,方便不是一丢丢。5米的原装电源线,将细节考虑到位。关于重点监控区域的划定,目前提供的划定方式范围过大,希望可以在后续app中优化。总体来说小白N1是款值得推荐的产品,199元的价格堪称良心,有这类需求的小伙伴,可以关注一下。