胶片摄影百科之开篇:9102年了我们为什么还要拍胶片

2019-09-19 22:05:50 44点赞 228收藏 93评论

前言:胶片摄影突然在年轻人中流行起来

2019年即将四个季度已去其三的如今,小编在网络上却突然有了一种“胶片复兴”的错觉,譬如视频网站上如雨后春笋一般冒出了一批只做胶片相机、胶片摄影的UP主,前几天周董的新曲MV中的“关键道具”——哈苏503CW中画幅胶片单反相机更是成为热点,让很多不了解胶片相机的人都知道了哈苏这个相对小众的品牌及其产品。

胶片摄影百科之开篇:9102年了我们为什么还要拍胶片

周董新MV《说好不哭》凌晨发布,可最火的热点竟然变成了哈苏……又到一年#开学季#,来这里分享出你的新装备、新技能与新鲜见闻,Get开学必修的独门神器秘籍(移动端|PC端)。如果你对自己的爱好有足够的热情与自信,也可以参与校园创想家计划,获取更多金币奖励,成为生活家或校园大使,走向值得买巅峰~>点击了解骚机社| 66 评论86 收藏117查看详情

数码摄影大致于二十世纪九十年代后期开始兴起,并于新世纪的头一个十年里面基本取代了胶片摄影。各大影像器材厂商也基本都停止了胶片相机的研发的制造,如今还能买到在产、全新的胶片相机的型号只有非常少的寥寥几款。另一方面,柯达经历了破产重组,爱克发彻底停产告别胶片市场,几家目前还在产的胶片厂商也大幅削减了自家的产品线,不少经典的胶片产品纷纷停产。

菲林旧时光 篇五:你为何还要玩胶片?又到一年#开学季#,来这里分享出你的新装备、新技能与新鲜见闻,Get开学必修的独门神器秘籍(移动端|PC端)。如果你对自己的爱好有足够的热情与自信,也可以参与校园创想家计划,获取更多金币奖励,成为生活家或校园大使,走向值得买巅峰~>点击了解骚机社| 2 评论2 收藏10查看详情

即便是在这个手机摄影浪潮冲击传统数码影像,使得数码相机销量连年下跌的今天,已经变得非常小众、处在“苟延残喘”的胶片摄影却在某个程度上又重新焕发了新的生机。甚至很多出生较晚、错过了胶片时代的年轻人也开始“返祖”一样开始玩起了摄影,感受银盐成像而不是一大堆“0”和“1”组成的数据包(数码摄影)的魅力。在这个数码影像爆炸的时代,我们动动手指就能拍到一堆“照片”,但是这些数据包我们究竟会有多少,会像我们翻开家中胶片老影集那样再翻开回看,重新追忆往昔。

视频收声不太好,但是内容非常值得一听

鉴于此,我们值得买社区决定做一篇关于胶片摄影的百科目录式文章,收录关于胶片摄影、胶片相机、胶片等诸多内容的站内外知识类文章,让更多的值友们“入坑”、加入到胶片摄影的行列中。而本篇则是这一篇百科目录式文章的开篇,讲讲在9012年的数字时代的今天,我们为什么还要拍胶片,我们为什么还要使用胶片相机拍摄。

手机摄影时代:我们为什么还要拍胶片

(1)明星带货:

近几年来,不仅是我们这样的星斗市民,有不少明星也开始使用胶片相机拍摄,并且通过发达的社交网络被庞大数量的粉丝们所知晓,这些被晒出的胶片机的价格也在二手市场上应声上涨。譬如韩国明星权志龙,就曾经多次晒出使用京瓷公司推出的CONTAX T3胶片相机的自拍。这款采用蔡司35mm F2.8固定镜头,具备少许手动功能的高端旁轴PS机价格直接涨到了万元级别水平。而实际上这款产品本来并不值如此高的价格,只是由于权志龙的“带货”,大量粉丝产生了盲目而冲动的需求,而导致供需关系失衡,价格也上涨到较高的价位。

潮过球鞋?阿乐、GD、水原希子最近都在玩的小物是......www.sohu.com去看看

这种明星带货的情况似乎相当普遍,光上面提到的CONTAX T系列相机除了权志龙,还有余文乐、水原希子这样的明星“代言”。尽管大多数胶片摄影爱好者都不喜欢这种爱豆“带货”导致的胶片相机价格上涨(二手相机贩子除外),但是我们却也不得不承认,这种现象的确让很多此前没有接触过数码摄影的人了解并开始拍摄胶片,长远来看也不失为一件好事。

胶片摄影百科之开篇:9102年了我们为什么还要拍胶片余文乐也来带货CONTAX……

(2)数码相机同质化严重:

说实话摄影器材发展这么一百多年来,现在还幸存的这些厂商推出的同一类型的产品似乎都陷入到“同质化”的阴影中。尽管细节的操控上面有差别,但各家的单反相机、微单相机和固定镜头数码相机,其实拍起来都感觉没有太大差别,时间长了多少感觉有点降低拍摄的乐趣。不过这一点也不能完全怪相机厂商,因为很多“脑洞设计”、或是“点错了科技树”的相机产品,都已经湮没在历史当中,只能被人凭吊了。现在的厂商出于盈利的目的,自然推出新品的时候要比较小心,尽量避免过于激进的设计和功能了。

菲林旧时光 篇六:伤逝——消逝的福伦达35mm经典相机又到一年#开学季#,来这里分享出你的新装备、新技能与新鲜见闻,Get开学必修的独门神器秘籍(移动端|PC端)。如果你对自己的爱好有足够的热情与自信,也可以参与校园创想家计划,获取更多金币奖励,成为生活家或校园大使,走向值得买巅峰~>点击了解骚机社| 2 评论2 收藏9查看详情黄金时代的悲情——福伦达的三驾马车丨数字尾巴黄金时代的悲情 —— 福伦达的三驾马车www.dgtle.com去看看

但胶片相机的个性化,以及给用户带来的拍摄乐趣那是不知道高到哪里去了。举个例子,“两百年老厂”福伦达在上世纪五十年代推出了Vitessa系列的固定镜头旁轴相机,这个系列因其独特的天线式过片+上弦、对开门式折叠皮腔镜头设计而被昵称为“石库门”、“天线机”。这种的过片、上弦和镜头收纳的设计方式实在是过于奇葩了,但是在今天来说用这么一台相机拍摄无疑是非常有趣的。福伦达这个品牌就是因为类似这种剑走偏锋的设计理念而最终倒闭了,显然今天也不会有厂商这么设计相机。但是如果我们真正上手了这么一台相机,就能感受到独特的天线式过片、右手拇指拨轮对焦这种独特的设计其实是设计者希望实现眼睛不离开相机就能连续拍摄的想法,相信我你用的时候一定会有一种“会心一笑”的感觉,非常上瘾。

再比如,双反相机是一种早早就被单反相机淘汰了的相机结构。双反相机有很多缺点:为了取景必须要在成像镜头上方再设计一个取景镜头,不仅浪费成本,还带来了视差;画面左右颠倒的腰平取景不如眼平取景方便,还有诸如换镜头困难(玛米亚有可换镜头的双反系统)、自动对焦和自动曝光就更别想了……但是今天当我们拿起双反相机,看到取景器里面左右颠倒的、清晰的画面呈现在对焦屏上时,“awesome”这个词将会第一时间从你心里迸发出来。如今的数码相机是给不了你这种有趣的拍摄体验的,类似的各种各样的胶片相机更是数不胜数。

(3)胶片摄影有仪式感:

经常和胶片一起出现的“仪式感”这个词,在我来看其实是一个比较玄学、比较装X的描述。不过小编的理解是:由于胶片拍摄后的成像用户没办法立刻就能看到,需要冲洗后方能知晓自己拍得如何;加之每按下一次快门都是成本,现在购买胶片和冲扫的价钱也是越来越高,所以按下快门前一定要确认好曝光、对焦和构图。不过反过来想,胶片相机能够让人更加小心谨慎、认真地拍摄每一张照片,而不是像数码相机那样可以随便“浪摄”了。怀着对口袋银子的珍重,慎重地选择这个场景是否真的需要拍摄,再小心控制曝光、对焦和构图,按下快门时便产生了一种对成片的期待与忐忑。再到收到扫描的电子版和冲洗好的胶片那一瞬间,又是一种期待浮现,至于最终拍出的效果,莫问是劫是缘。

(4)胶片色调、影调和颗粒迷人:

第四个部分其实还是有点玄学,那就是胶片的色调、影调和颗粒等成像上面的特点。其实色彩一直是一个比较主观的概念,所谓“吾之蜜糖,彼之砒霜”,每个人照片色彩都有不同的偏好。并且现在也有人认为有了数码胶片滤镜或预设,数码照片完全可以模拟成胶片的色彩,没必要专门为了色彩去拍摄胶片。

胶片摄影百科之开篇:9102年了我们为什么还要拍胶片

不过尽管有上述的观点,但胶片的色调、影调和颗粒度依旧是非常迷人的,特别是每一种胶片都有自己的成像风格,拍摄者完全可以把在产的胶片都拍一边,然后选择自己喜欢的当作“口粮卷”囤货后长期拍摄。说实在的,作为一个工作有一点年头,拍过的数码相机也比较多的小编,我觉得现在的数码相机一个非常无趣的地方,就是各家厂商的相机和镜头的发色越来越没有特色,越来越趋近于标准。而胶片则不会这样,不同的胶片厂商在研发各种胶片时对于色彩的还原、色调、影调和颗粒的理解和想法也是不一样的,给胶片拍摄带来了独特的乐趣。

此外,扫描胶片的扫描仪对胶片的色彩、影调也有不小的影响。目前还在使用的主流胶片扫描仪还有富士SP3000、尼康9000ED、诺日士HS1800和哈苏X5等等,实际上同一种胶片不同的扫描仪扫描出的色彩也并不一样。下面这个视频就是对比了几种胶片扫描仪的色彩,可以直观进行了解:

拍胶片:费钱or省钱?

这里还有一个争论:胶片摄影到底是省钱还是费钱?其实这个要从几个方面来看,综合相加后得到最终的结果:首先就是胶片相机相比现在越来越贵的数码相机,显然是要便宜很多的。举个例子,如果成本实在是有限,用户可以花1000元左右,就能淘一个成色还可以、功能正常的手动135画幅胶片单反相机+一支标准定焦镜头的组合,这样就能开始拍胶片了。而1000块钱的数码相机么……

如果预算能够到1万元左右,胶片相机能选择的范围就更大了。前两天因为周杰伦新MV而火的哈苏503CW中画幅单反相机,在MV发布前的价格其实也就1万多,而1万多的全画幅相机选择也就那几个不是。总体来说,由于成像介质不同再加上二手的因素,胶片相机的价格实际上是远远低于相近级别的数码相机的(除了少数炒得很夸张的胶片机,比如上面提到的CONTAX T系列)。

胶片笔记 篇一:玩胶片需要多少预算?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!玩胶片需要多少预算?两个星期前,偶然接触到胶片相机。“不需要任何电力就可以拍照”——简直难以置信,我是个对机械毫无免疫力的人,当然要搞一台玩玩。于是乎,掉进胶片的大坑。把自己这两周研究胶片的资料整萧越| 71 评论66 收藏360查看详情

胶片摄影相比数码摄影在成本上多出的是胶片的购买、冲洗和扫描费用。作为胶片摄影的重要成本组成和耗材,胶片的价格正在不停地上涨,这也是不争的事实。前不久先是富士胶片集团官宣的情况下,旗下的多款胶片正式涨价,随后淘宝上贩卖胶片的店家也连夜上调价格;随后就是前一段重生后的柯达在没有官宣的情况下,旗下的多款胶片非正式涨价……总之,胶片一定是会涨价的,所以各位胶佬们还是尽量多屯一些把。

【脑硬KNOWING】 篇十八:胶片摄影新手应该从哪里开始小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接如果您属于如下人群,则本文乃至本专栏将对您接下来的生活幸福起到很大的作用;如您自查并无以下任何症状或者压根儿看不懂,那么也请您帮我挑挑语病。A:您对胶片摄影产生了很大的兴趣何脑斯| 34 评论41 收藏182查看详情

从淘宝上几个冲扫大店的冲扫费用来看,基本上每卷要再加上20-40元左右(别用太贵的扫描仪),只要不是胶片快门杀手,一年的买卷、冲扫的价格也还好。如果再考虑到相比于物价、我们的收入的增速,以及与数码相机相比的价差,其实胶片摄影还是相对更省钱的。

【慢时光里的胶片摄影记录】 篇一:胶片已死?一个胶片摄影爱好者的态度及选择(含135相机使用心得、胶卷使用感受)精选历史好文:这数年间,值友们创作了大量的优质内容,或曾轰动一时,或是已成沧海遗珠。什么值得买编辑团队精心筛选,最终将这些“宝藏文”重新呈现,这次你可千万别错过了。小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!大家好。巧好刚好玩摄影一年,于是rabitcai130| 66 评论85 收藏238查看详情

总体来收,胶片摄影是一个非常有意思的兴趣爱好,哪怕之前没接触过数码摄影,其实也可以尝试一下。毕竟胶片谁也不知道究竟什么时候会彻底停产,且拍且珍惜吧。

Kodak 柯达 M35 胶卷相机+金胶卷36张+电池 黄色

Zink 2X3英寸 PRINTOMATIC系列拍立得相纸 20张

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

lomo 乐魔 Diana 戴安娜 Mini 135 连闪光灯胶卷相机 经典版 蓝黑色(24mm-35mm、F8-F16)

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

FUJIFILM 富士 mini40一世风靡礼盒 一次成像相机

Polaroid 宝丽来 Polaroid X Chinatown Market 600 Instant Camera

Lomography 乐魔 Lomo LC-Wide 胶卷相机 黑色(F1.8-F2.8)

富士mini7+拍立得相机套餐含相纸女学生入门款儿童迷你7c/s升级款 黑白 小黄人限量款:官配+10张相纸+新品大礼包

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

包邮富士ace一次性胶片相机400柯达胶卷傻瓜机135照相机冲洗 礼物

KODAK柯达C300R拍立得一次成像热升华照片打印机方形3英寸相纸 黄色 官方标配

富士相机ACE400一次性135人像傻瓜胶卷胶片相机2020年柯达水潜 富士ACE400度新版27张(有闪) 有效期202

agfa 爱克发 APX400 BW一次性胶卷相机 36张 黑色

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

Lomography 乐魔 Lomo LC-A 120 胶卷相机 黑色(38mm、F4.5-F16)

• 简单说,就是装*而已。。实际。。就那么回事。。之前的选胶片,选风格,变成现在的靠后期水平而已。。艺术是不会变的,只是表达艺术的技术变了而已。。

• 实在不理解一些喷子有什么资格说难听的话来踩别人的爱好。技术进步了,从生产的意义来说,胶片和蒸汽火车一样被高铁取代了,但是从技术传承的角度来看它毕竟是摄影术诞生以来的一个重要环节,尤其是20世纪整个的历史都是被胶片这一载体记录下来的,有爱好者愿意继续研究和保有这一技术至少是有益无害吧。再从纯爱好的角度上看,拖网捕鱼甚至是电鱼技术效率那么高为什么钓鱼还是一项经久不衰的娱乐休闲活动,不就是图个乐子吗。我图我的乐子你玩你的数码谁也没招你没惹你何必恶语伤人,喷别人是装*呢。不理解。

• 就是这样,除了装*还是装*,数码相机带给摄影爱好者的巨大便利新一代年轻人根本体会不到。胶片效果也没啥了不得,快二十年前的富士数码相机就已经提供了。想要腰平取景,把LCD翻下来就是,想要盲拍人文,手动调焦设到超焦距就好。老一代人没几个玩灯的一个主要原因就是很难估计最终的效果,环境光都估不准,再加上闪灯就更懵逼了。一卷下来就没有几张曝光准确的,还不知道有没有把这几张的参数记下来,怎么能快速提升水平?普通人跳闪都不会用,离机,多灯就只有专业的敢碰了。一卷胶卷加冲印费用能干掉当年一个人几分之一的月薪,负片色罩难去,底片划痕等等。十几年前各大摄影论坛为胶片和数码打架的胶片拥趸,除了大画幅用户以外现在又有几个还在坚持?如果想要显得自己与众不同,显得自己有钱有闲我不拦着你,如果想提高摄影技术,用胶片只会适得其反。一堆粑粑你把它用盘子装起来供着它还是粑粑。

胶片不就是拍个怀旧感嘛,翻看家里的相册,都是胶片拍的,虽然曝光各种问题,但那就是一个回忆感。现在的数码是拍的好了,但就因为拍的好了,没那种旧感觉了。我是觉得1000以下的胶片机玩玩也没啥,就是找个旧感觉呗。

现在拍的数码照片50年后,也是怀旧款 [装大款]

• 为了找接盘侠 [喜极而泣]

• 别把现在玩胶片的人说的那么不堪,玩胶片首先是一种情怀,是一种对往昔岁月的留恋,就像现在许多玩黑胶唱片的人一样,不是说黑胶唱片有多好,但其中的回味只有经过那个时代的人才能体会到。其次是胶片也有自己的长处,比如宽容度,比如色彩深度,从理论上讲胶片的色彩深度接近无限的,而数码受字长位数限制,有很大的局限性,特别表现在相近色彩的过渡上,胶片要比数码好的多,这,或许就是大家所说的胶片的味道吧!最新闲暇又把过去的几张老照片翻出来看了一下,虽然它的曝光和清晰度(其实与冲洗也有很大关系)已无法与现在的数码照片相比,但由大宽容度和色彩深度构成的那股浓浓的“胶片味道”却是数码照片怎么也替代不了的。

• 07年开始拍胶片 后来主动放弃 胶片就是扯犊子的 麻烦的要命 出来效果数码滤镜一下下就搞定 年轻人千万别迷信 仪式感玩玩就好 不要被洗脑

肯定没玩过中画幅胶片机,玩过的话不会说出这样的话的,除非是……除非是审美能力忒低

我玩这些的时候 你还撒尿活泥儿呢小弟弟

• 现在的后期就是当时的暗房技术。胶片的颗粒,底片的划痕扫描仪的灰尘。胶片带来的的偶然性是一种意外的美。每个人对美都有自己的标准。胶片提高对技术和构图非常有帮助。随便就说别人装*的只能说你是s*。这种人极度平凡却又没有变得与众不同的能力,只能酸溜溜的说一句装*了。

• 胶片嘛,就是玩个新鲜,想要练好技术还是数码实在,艺术从来不分大众小众,一些朋友以为用个胶片色就牛*的不行,这是玩摄影最忌讳的,摄影还是脑袋最重要

• 为了德味感觉

• 影像犹存,菲林不死。。。经历过胶片时代的老顽固们对那种仪式感始终念念不忘,即便现在更新换代全线数码但还总觉得少了点什么 [想一想] [深思]

感觉当年菲林时代还很喜欢拍照的,就算无关的花花草草,自从数码化后真没了拿相机的冲动,虽然方便了,但拍照也少了,也许就是没了你说的那种仪式感~找一家店买菲林,记挂能拍多少张,找一家熟悉的冲洗店,最好是柯达的相纸,之后拿照片时的期望和欣喜,或者这就是因为菲林的魔力?

对于两个时代都经历的影友来说技术就是生产力,对数码技术推动摄影前进功不可没。原先的胶片与暗房也是个动手过程,与人交流接触会更多。各有各的乐趣,时代技术变革带来了方便老技术则有“折腾”的开心。

• 请问,现在在产的,能买到的胶片相机都有什么型号 [观察] ,淘宝上都是二手的样子

买个二手的都行 最好买个能烧日期的。

在产的只有徕卡M-A了吧!徕卡!徕卡!

• 还是相信科技的进步

• 这个市场肯定,肯定很小

• 为了装* [得意] 大概这是很多人的答案,但是装*之外,也确实有享受拍摄过程而不是结果的。比如我自己拍照遇到瓶颈或者失去激情之后,换个胶片也是个重拾兴趣的方法。

• 说好听的叫情怀,说难听点就是装*13,好比都上高铁了,还坚持用蒸汽机,就为了那个咔嗤嚓嗤的感觉 [中指]

• 现在还推荐人拍135胶片的不是蠢就是坏,645以上胶片还可以感受下大画幅的层次感。

以前一同事在胶片厂工作,都是直接裁胶片拍,什么画幅不画幅的,想裁多大就裁多大 [吐舌] [吐舌]

用小孔成像么?

• 那么问题来了,想体验一下胶片魅力的萌新买哪一款能获得不错的画质和体验呢

lomo 机了解一下

胶片摄影有两个最重要的东西能让你欣喜,金属机械的质感和有趣的操作,比如充满乐趣的过片声,2银盐成像无法复制的味道。刚入门不建议直接就奔着x700等单反就去了,基本上折腾几天就成垃圾佬了。选择一个小巧的旁轴是首选,选择太多了,tc1是品味和低调奢华、康泰时是专业和复古、yashica是别致和风情、莱卡可以装一下、基辅禄莱充满怀旧。

• 今天刚刚收到了买的尼康F5,真的太爽了!!之前用尼康DF,正好所有镜头全适配...胶片机有胶片机的感觉,数码也有数码的感觉,拍着快乐就完事了。

F5才是DF(SLR),你之前用的是DSLR

• 前几天在旧书摊看到一本70年代的人民画报,里面图片的色彩层次丰富,宽容度饱和度高,色温精准,叹为观止,我从来没有在数码照片上见过这样漂亮的色彩,估计人民画报的摄影师用的是莱卡相机和反转片

那是印刷的功劳,现在的相机无论镜头到机身性能都跟那时候不是一个数量级的了。内容不谈,照片质量只可能更好不可能差。你应当反思一下你看数码照片时候都用的什么显示器。

你用过反转片吗?

• 一看标题就知道是泽写的了~~~ 哈哈