横评真无线巨头:索尼WF-1000XM3对BOSE SoundSoport Free

2019-08-08 20:00:00 25点赞 45收藏 24评论

追加修改(2019-08-10 22:21:30):
BOSE SoundSoport Free是2017年9月发布,距今接近两年,文中笔者出现错误,特此道歉。十分感谢发现问题的值友,你们的仔细和回复是我们原创的动力,以后尽可能避免再次发生类似的事情~么么哒

现如今手机设备越来越难看到耳机孔,以至于我手头里的耳机已经逐渐从有线替换成无线。无线耳机领域上自然避不开索尼和BOSE,两家在该领域起步相对更早一些,技术也更加成熟 —— 今天,我们就来对比一下两款我比较喜欢的耳机索尼WF-1000XM3和BOSE Soundsport Free。

最初的感受是……两款产品名字都长过俄罗斯人。开个玩笑,两者发售时间相差大约半年,虽然都是TWS(真无线)耳机但定位上还是有所区别的 —— 索尼WF-1000XM3更加偏向于日常,而BOSE Soundsport Free从名字上就知道它为了运动而生。

之所以想要横评是因为它们虽然专注领域不同,但偶尔可以交叉:索尼WF-1000XM3偶尔也能用来运动,BOSE Soundsport Free当日常塞问题也不大。那么,他们之间的区别,孰优孰劣具体在哪里,一起往下看吧。

先看电池仓(或者叫收纳盒),虽然两者都是塑料,但索尼WF-1000XM3的电池仓主体部分采用亲肤涂层(具体是什么我也不清楚,猜测是聚碳酸酯),相较于BOSE Soundsport Free的电池仓而言更有高级感和更舒适的触摸感。但索尼的顶盖上并没有用相同材质,只是简单的仿金属磨砂喷漆,相对而言容易留下划痕。

BOSE Soundsport Free用的是卡扣式开合,索尼WF-1000XM3则是磁吸式开合。当然,两者的耳机均为磁吸式接触充电,耳机机体充电速度上索尼占优:索尼支持充电10分钟听90分钟(不开降噪),BOSE则是充电15分钟可以听45分钟 —— 当然,两者相较于市面上的其他品牌而言都已经属于快充。

续航方面,索尼WF-1000XM3在不开降噪的情况下单次可以使用8小时(开降噪大约能用6小时),电池仓可以额外充电3次;BOSE Soundsport Free单次可以使用5小时,电池仓可以额外充电2次。

开启电池仓就能看到耳机主体,BOSE Soundsport Free在耳机两侧会显示电源指示灯(亮起就是充电状态),索尼则是把提醒指示灯集成在耳机上(红色是充电状态)。两者的电池仓也都有电量展示状态,这方面索尼在“科技感”的塑造上更有韵味。

电池仓的接口则不用多说,索尼近期的耳机产品中似乎已经看不到Type-C之外的充电接口了。由于发布时间较早,BOSE Soundsport Free依旧采用了Micro-USB充电接口。诚然,在移动电子设备或者数码产品已经在往Type-C这个方向前进的趋势里,索尼更具备前瞻性。

耳机交互方式当中,BOSE Soundsport Free采用了4个物理按键,其中右耳机集成了大量功能,包括但不限于“暂停、播放、接听、挂断、音量增减、上一首、下一首”等等,与索尼之前的运动耳机差不多,可能是考虑到用户有可能穿戴游泳,物理按键更加可靠。

索尼WF-1000XM3在交互上只有一个触摸按键,也就是上图中耳机机体上的圆形平台。其中可以通过APP自定义,默认上左侧是控制降噪等级,右侧则是“下一首”“暂停/继续”或者“接听/挂断”按钮。

两者做工都很精致,区别在于BOSE Soundsport Free因为运动定位不得不在机主体上结合硅胶(或者橡胶),达到更高的防水级别。而索尼WF-1000XM3则是因为内置了全新的光线传感器,机身内侧会有一个独立亮面塑料区域,其他方面则没太多可以挑剔的地方,只是设计上没有前一代那么有特点了。

将两者耳机机体拿出直接对比可能不太能直观地观察它们之间的大小区别,虽然就空间体积而言它们很可能差不多,但BOSE Soundsport Free占用横向空间较大,这一点会在佩戴的时候体现出来。

BOSE Soundsport Free上耳如上图所示,正面看来依然稍微有点“往耳朵插U盘”的感觉,在北方冬天没办法带上遮耳帽子。固定稳定性方面,因为有鲨鱼鳍可以敞开来躁,别说一般的甩动,随意狂奔都掉不下来。

索尼WF-1000XM3相较而言就低调很多,小巧而扁平的机身在正面并不会引人注目。固定稳定性方面,相较于上一代产品而言已经改善很多,佩戴正确后非常稳,随意甩头。当然,稳定性与鲨鱼鳍或者Beats那种耳挂比较的话相对低一些,但在实测跑步、左右侧倾没掉下来过。

*索尼WF-1000XM3并不防水,不建议各位学习我用来跑步。

音质方面两者差距不太大,这里不展开谈。更多谈一下两者在交互上的不同。

全新加入的光线传感器让耳机具备了与AirPods一样的“离开耳朵暂停” “戴上自动继续”。比较可惜的是该功能目前只支持音频播放,视频则做不到。

相较而言,BOSE Soundsport Free的操作逻辑就容易理解太多,只不过物理按钮的阻尼太大,每次操作起来需要还是需要稍稍使劲。

单耳使用场景方面,BOSE Soundsport Free依旧采用比较传统的TWS解决方案,右耳为“主耳机”,除了负责与手机相连之外还负责与“左耳机”相连,左耳机本身是没办法独立运作的。

得益于全新的连接技术,索尼WF-1000XM3两个耳机都是单独连接手机的,左右两个耳机都可以单独使用。也得益于这个技术,索尼WF-1000XM3的延迟相较于同类产品而言延迟大大降低,看电影、玩非FPS类游戏已经不在话下。

值得一提的是,虽然定位不同,但两者原始售价比较接近。BOSE目前新的TWS耳机还杳无音信,索尼在音频领域上的高歌猛进可谓恐怖,此前一直在用BOSE Soundsport Free的我已经表示可以抛弃了。因为BOSE Soundsport Free并不带有降噪功能,本文对于索尼WF-1000XM3的降噪功能则不多提,它相较于上一代提升巨大,但相较于WH-1000XM3、QC35或者新款的700这类耳罩式降噪而言,过滤程度依旧不可同日而语。

关于其他方面的体验,欢迎各位留言咨询。

1979元起

BOSE Ultra 不入耳式真无线蓝牙耳机

BOSE Ultra 不入耳式真无线蓝牙耳机

2042.75元起

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

BOSE 博士 QC消噪耳塞Ultra大鲨三代

BOSE 博士 QC消噪耳塞Ultra大鲨三代

• bose sound sport free都发布2年了,居然和7月份上市的xm3相差半年,不懂作者是笔误还是故意的。

笔误,抱歉,已修改

• 这种类型的我还是选airpods,无论大法还是bose大家基本的前段要么ios要么安卓,手拿无损前段的基本都不看这种耳机,因为音质是一耳朵区别。既然和手机搭配那必定是便携性和方便性非常重要,airpods那重量带一天耳朵都不疼,什么亲肤什么防水,在重量上都靠后,既然配手机那么电话非常重要,至今还没发现哪个真无线耳机有苹果那款打电话互相通信非常清楚的,无论适配ios还是安卓 [喜极而泣] 。真讲降噪的话大法的大耳和bose真的差距不大,音质的话大法好,特别有大法自己ldac加持 [高兴]

LDAC确实是个好东西= =

我也想说这个 还有全功能apt-x

• 最后选了airpods……

为什么 [喜极而泣] 音质索尼,降噪bose,airpods优势在哪

优势在爱疯吧,安卓就没优势了

• bose在用,延迟比较厉害

• 买bose的理由只有一个,佩戴舒适,然而这方面一句没提,bose最大的优势点,sony wf-1000xm3确做的并不好

• bose 分体发布不止差半年,很早就有了

• 身为嗦粉,凭胸而论,听巴洛克bose这款比xm3声场更宽。人声的话索尼更好

• 森海木馒头还有bo e8和这两个比怎么样?

E8蓝牙4.2 总断连

• Powerbeats Pro笑而不语 [抽烟]

• 价格<某夕1K出头>、舒适、运动、音质推荐bose。bose的缺点,打电话、玩游戏单个耳朵响到抓狂,非常偶尔会有单耳响的问题。
    索尼的操作真的比较迷,大耳的还好,这么小的操作板,不是很灵光;感觉电量低的时候容易刺刺拉拉的响...频率比bose的高很多。还有降噪只能说还可以,跟大耳的就不要比了,主要还是靠响。舒适度上习惯了还行,但是比bose的差距较大<大耳的感觉各方面比bose都好>。
    颜值是各有所好吧。

• 安卓手机,用过森海无线耳机,还用过天龙的c820,但最后还是选着bose的,就一点,鲨鱼鳍耳挂,舒服,用不惯入耳的,不管你们怎么说,戴着不舒服,再好也没用,说实话,bose音质也不差,非要拿高端耳机和日常耳机对比,那就没意思了

• 音源很重要,耳机再贵,不舍得花钱买个平台会员,只能听普通耳机效果。