2021-10-30 17:05:43 42点赞 59收藏 78评论

上篇文章已经搞定了windows11安装。Windows11最吸引人的莫过于它能运行安卓软件,虽然平常也可以通过安卓模拟器来实现,但毕竟不是系统原生支持总是差点意思。

Windows11将借助英特尔Bridge 技术,让安卓应用在Windows上面实现无缝、流畅的运行效果。支持安卓应用的背后可能没有想象的那么简单,只能说微软在下一盘很大的棋。

微软为何要支持安卓?

Windows11安装安卓应用避坑指南。So微软为何要支持安卓? 原因1:安卓有着非常成熟的生态,上面各种软件都有,微软采用这种方式可以直接拿来就用,一本万利的买卖。如果微软自己从头构建生态投入非常大,时间上也来不及。

Windows11安装安卓应用避坑指南。So微软为何要支持安卓? 原因2:现在流行多设备协同,众所周知微软在移动端缺乏有力的支撑,现在引入安卓可以完成移动端协同布局,提升用户体验,拓展Windows用户。

其实这不是Windows第一次尝试支持安卓应用,早在2015年为了丰富Windows10 Mobile的应用,微软曾尝试引入安卓应用,但最终不了了之。这次卷土重来,非常值得期待。

微软支持安卓应用这个功能目前系统并没有内置,需要单独安装一个Windows Subsystem for Android子系统,下面就亲手安装尝试一下,按照本文可以无坑操作,有不懂的随时留言。

一、准备篇

首先把安装介质下载好,安装介质是一个可执行文件,文件全名为WS.Msixbundle。站内有很多文章描述如何下载,有不知道下载的可以给作者留言,这里就不在赘述了。

二、配置篇

使用“Win+r”键打开命令运行窗口,键入命令 optionalfeatures,点击确定。

打开“windows功能“配置界面,勾选一下“Hyper-V”和“虚拟机平台”两个选项,然后点击“确定”。

Windows11安装安卓应用避坑指南。So微软为何要支持安卓? 坑1提示:“Hyper-V平台“选项提示无法安装,这个时候就需要打开处理器的虚拟化功能。物理机需要去BIOS里面打开虚拟化设置,虚拟机还需要在cpu配置处设置。

配置后重启机器,按前面的步骤勾选一下“Hyper-V”和“虚拟机平台”两个选项,然后点击“确定”。

三、安装篇

点击安装程序开始安装WSA,结果提示无法安装。

Windows11安装安卓应用避坑指南。So微软为何要支持安卓? 坑2提示:windows11正式版无法直接安装WSA,怎么办?本文就这样结束了吗?不!接着看。

鼠标放在菜单图标上,点击右键打开“Windows终端(管理员)”。

执行命令“Add-AppxPackage -Path 介质路径+WS.Msixbundle“,介质路径可以在介质上右键,点击属性查看。

输入命令,敲回车等待命令执行完毕即可。这个过程不要退出,一直等到如下图所示即可。

点击菜单图标就可以看到WSA已经安装好了,大功告成。

四、安装APP

安装完WSA后,如何安装安卓APP又是一个问题。微软默认集成了亚马逊商店,但目前应用比较少,比如我们心爱的张大妈APP就没法安装。

好在热心网友提供了一个非常好用的WSA工具箱,可以不受限制的安装任何安卓APP。

打开WSA,开启“开发人员模式“。

打开浏览器,输入地址https://www.microsoft.com/store/productId/9PPSP2MKVTGT,点击获取进行安装。

如果觉得安装麻烦可以直接从网上下载WSA工具箱,找不到的可以在评论区留言。

双击WsaToolbox.exe即可打开工具箱界面,界面非常简洁。界面显示未链接WSA,打开WSA发现IP地址为不可用。初步判断WSA出了问题。

Windows11安装安卓应用避坑指南。So微软为何要支持安卓? 坑3提示:运行安卓应用机器最低要求8G内存,开始只分配6G,所以WSA时好时坏,调大内存重启后问题解决。

双击WsaToolbox.exe,即可看到WSA已经链接成功,可以安装应用。

点击安装APK,选择APK,选择值得买的安装介质,点击打开。

点击安装APK,等待安装完成会有提示。完成后可以在开始菜单里面打开新装的应用。

点击开始菜单,我们会看到最近添加的‘’什么值得买应用‘’,点击就可以运行。终于可以愉快的在Windows11上刷什么值得买了!

Windows11安装安卓应用全套流程就走完了。安装过程中有一些小坑但总体还算顺利,大家如果想尝鲜按本文操作即可体验。

后续随着正式版的推出,安装只会更简单。后续将有一系列文章来评测windows11安卓应用。希望大家关注,创作不易,记得一键三连。