2021-09-10 16:25:13 40点赞 82收藏 23评论

创作立场声明:都是自购产品,分享安装经验,欢迎交流。

哈喽,大家好,我是麦田,首先请关注我。

写在前面

上周发现家里客厅的LED灯老是一闪一闪的,想着这款客厅灯已经用了好几年,是差不多应该换了,所以网上新买了灯芯(不含灯罩),考虑到原来的灯罩拆下来,底座留着,安装更加便捷一些,所以只买灯芯就够了。 买的就是这个36w的,很简单,没有遥控器,色温也只有一种。

欧普照明led灯盘改造圆形灯板节能灯芯灯泡led灯板灯条吸顶灯灯芯13.1元天猫精选去购买

一般家里要换灯,或者修理一点简单的家电、家具,比如窗户导轨滑轮换一下,打个孔挂个画什么的,还是需要一些基本的工具。推荐几款家用必备装修、维修工具。每一款都是经典,都值得买一套,或者值得买几套。

家用必备经典工具推荐

1、冲击钻,或者你可以考虑锂电钻。我家里两用的冲击钻有,带电镐的三用电锤有的,还有很便宜的锂电钻。像我简单安装一个灯具,锂电钻也够了。 所有链接仅供参考。预算够的话可以买比如东城、博士这种几百的,锂电电压也尽量高一些。或者像我这样偶尔、轻度使用的,20多包邮的锂电钻也可以了, 站内经常有爆料可以关注。因为的发现20多的锂电钻一般的薄铁皮很容易打穿。

我上次这篇安装卧室的灯的时候,就用到了锂电钻,用来打这样的小东西刚刚好,如果这时候把我几公斤的电锤拿来,也是可以完成工作的,但是看起来就是大炮打蚊子了,用起来还累。

自己动手,丰衣足食-松下遥控调光卧室灯安装体验创作立场声明:最近在陆续更换家里我物品,包括智能锁、空调、冰箱,各个房间的等,分享下,我是麦田。购买理由哈喽,大家好,我是麦田。家里我卧室灯,快坚持不住了,趁这次618期间,买了个松下的遥控灯。感觉光线亮度及色温可以调节的比较好,因为卧室大多数时间是不用太亮的,但是也有需要很亮的时候。后来就选到了这我是麦田| 2 评论12 收藏9查看详情

注意,这种廉价锂电钻拧螺丝的时候需要小心,前段行程可以用锂电钻拧,最后快要拧紧的时候,建议用手动螺丝刀,防止电钻打滑,螺丝拧花了。拧松的时候先用手动,然后用这个,照样省力很多。

东成锂电钻WJZ1601S手电钻充电式电动螺丝刀起子机多功能家用16V电钻套装268元京东去购买

2、电笔。电笔我有数显的,也有普通钠管的那种,好几支。选择建议是买老式最简单的那种钠管的就行了,就是有电了会亮。因为我们不是专业电工,家用的话只要接线前知道线路有没有电,这一点就够了。这次换灯,我用的就是这种最普通的。注意,每次用电笔时候,先在插孔处测试电笔是否工作正常!

普通的测电笔就可以了,这种还刚好100-500V的电压,回路上面的感应电压不会测到。

得力(deli)测电笔多功能数显高精度感应验电查断点线路检测电工试电笔特卖款小号测电笔【可测100-500V】3.9元京东去购买

3,螺丝刀。螺丝刀的购买建议,我觉得可以买两把最常用的“一”字螺丝刀、“十”字螺丝刀各一把,然后再来套精密组合工具就够了。我有棘轮螺丝刀,世达多合一的很重的螺丝刀,但是用起来不顺手,还是最简单的最好用。入下图的组合,应该差不多了。螺丝刀杆子尽量长一点,省力。

如果你只想买一套,就买这种套装就可以了,家里够用,能用了。只是有时候拧个螺丝没有单把那种快捷。这种精密螺丝刀套装,这个南旗我有一套,很精致,很喜欢,还有一套是老A的,用起来也可以。

南旗(NANCH)23合1组合螺丝刀台式机笔记本平板相机玩具模型电器拆机维修工具109元京东去购买

4,绝缘电工胶带。电工胶带用的也挺多,我除了用来密封一些白酒之外,有时候家里电线的连接,都是用这种绝缘胶带处理的,买过好几种,都差不多,都能用,都好用。这个建议家里买两卷备着。比如公路自行车上把带的固定也很好用啊,还有家里其他需要的地方。

建议,绝缘胶带开始使用了之后,开封的绝缘胶带用一个小塑料袋套着,可以有效延长绝缘胶带的使用寿命。

3M1500#无铅电气(电工)绝缘胶带汽修家装耐磨防潮耐酸碱黑色单个装3.8元京东去购买

5、美工刀。美工刀的作用还是很多的,家里除了最常规了用来拆快递之外,家电维修的时候,可以用来简单电线去皮,不要再用所谓的专用工具,这个美工刀就很好使。

美工刀记得用大号才好用,小的我也有五六把,感觉用起来不够劲。买了美工刀,顺便买一些刀片,这个算耗材。

得力(deli)大号黑刃自锁美工刀/裁纸刀/壁纸刀附赠备用刀片锋利耐磨黄色2041S8.9元京东去购买

6、卷尺。家里的卷尺,如果我认真找一找,估计能找出5把以上! 有的是自己单独买的,有的是组合工具里面送的,说实话,那些组合工具里面的卷尺不大好用。有两把还被小朋友玩坏了。卷尺在家里有时候用来测量小朋友身高。最近买鞋子也用到了卷尺。用的地方很多。

小朋友脚长的太快了,老父亲愁啊,鞋子买太大了穿着不舒服,买大小刚好的,又穿不了几个月,不知道各位给小朋友买鞋子一般比脚长 长多少mm的?我儿子是12岁的小学生,昨天测量脚长220mm左右。

这款世达的我家里有,感觉比上面的史丹利做工什么的要好。家用的得力这种都不错的,一般建议买3m及以上,应该够用了。

世达(SATA)91314A卷尺5米钢卷尺米尺高精度凯隆系列5Mx19MM15元京东去购买

7,老虎钳。家里老虎钳也有好几把,但是最常用的就一把老A的,我感觉这造型,力臂很长,做工、材质都很好,比手头其他牌子的要好用,可能没有买过很贵的吧。我对老虎钳的要求就是,力臂长省力,钳口开合要润,不能生涩,钳口锋利,一般的铁丝、电线需要应声而断,不拖沓。

不一定要买我这个,也可以看看得力、史丹利、世达、博世等,找里面这种省力老虎钳就好。

得力(deli)五金工具多功能省力万用钢丝钳子平口钳电工钳子8寸老虎钳断线钳平口钳省力型日式钢丝钳8寸DL10010837.9元京东去购买

8、活络扳手喜欢工具的话,建议尽量买固定扳手,或者就是买质量好的活络扳手,现在也有一些万能扳手可以作为补充。活络扳手使用要注意,尤其是大扳手拧小螺丝的时候,力矩不好把控,说不定会把螺丝直接拧下来(拧断)。

所以,要买活络扳手的话,也是建议大小不同至少买2-3把比较适合。固定扳手套装我也有,就是一大包很占地方,也重,每次实用都要把整套工具搬出来,麻烦。

世达工具(SATA)活动扳手多功能活口扳手开口扳手五金工具沾塑欧式8吋-4725033元京东去购买

其他还有好多家用工具,比如热熔胶枪,虽然小也便宜,但是很好用;小黄鱼膨胀螺丝套装;生料带,锯子、热熔胶器,万用表等等,看需求购买吧。在家里自己动手还是挺有乐趣的。当然,也许主要原因是为了省钱(qiong),比如我这样的。下面分享下前几天客厅的换灯。

自己动手,更换客厅灯

这个就是原来的灯,脏兮兮的了。这个灯有时候亮,有时候不亮,有时候就是一闪一闪的,所以打算吧灯换了,应该是哪里接触不良导致的,我原以为是灯的原因。只是。。。。后来发现不是这样的推荐几款家用装修必备工具-顺便趁周末有空,给客厅换个灯试试手?

我这次换灯准备的工具,结果只用到了“十”字螺丝刀、电笔、美工刀这三样。

先把餐桌搬过来,然后站上去把灯罩拆下来。如果这时候有个人字梯,会更好用,但是没有的话也可以这样将就。灯罩是扣上去的,可以徒手拆下来,方便。

打开灯罩就是这个样子,里面是一条一条的LED灯带,都将被我拆掉。

注意看这里,房间里面的电线和灯具的电线连接,现在比较流行这种模式,快接扣。这样我的绝缘电工胶带就用不上了。新的灯具的线路直接插进插孔就算接好线了。

买的是这种灯芯,60左右,功率36w,客厅用用差不多了,写着适合15-20平米的房间。

正面是密密麻麻的灯珠,背后很简单,主要是四个吸盘(磁铁),可以吸在原来灯的底座上面,很方便,不需要再另外安装了。还有就是灯的一些参数。

接线时候发现露出的铜丝不够长,然后就用到了美工刀,很快搞定。最后,发现新的灯具还是有问题,打开开关之后,有时候是不亮,有时候会亮,有时候又是一闪一闪的,这就尴尬了。然后客厅里的这个插孔也发现没有电,厨房、卧室灯其他房间有电的。

我把这个插孔面板都拆开了,发现进线侧不带电,感觉答案呼之欲出,线路哪里松动了,没有连接好,应该是接触不良。然后我就测试拉合了几个空气开关,就是入户配电箱那里。圆圈这个空气开关拉合的时候,客厅的灯有时候会亮闪,然后把它合上后,使劲往上顶,灯就常亮了。

为了进一步验证是不是空开的故障,我把配电箱面板拆出来了。主要,这个是入户箱,进线侧通常情况都是带电的,必须当心。

打开面板发现,这个空开进线侧每根线都是紧的,并且带电,出线侧右边第二根红色的线,松动了,电笔可以拨来拨去,也可以拨下来,这个就是故障原因。图中是我已经紧固后拍摄的。线紧好了之后,客厅的灯开关正常。这么说,原来我的灯本来就是好的,这算不算是浪费呢?推荐几款家用装修必备工具-顺便趁周末有空,给客厅换个灯试试手?  灯带拆下就被我折断,没有回头路了!

开关了几下,都很正常,非常棒,不仅换了灯,并且找出了故障原因,本来以为要去找电工了,那就麻烦了。其实,小问题,可以试着自己找一下,过程中最重要一点,确认电笔好用,工作前多测量电线是否带电,毕竟安全才是第一位的。家里有关电的地方,遇到安全没有把握的,不要自己动手。

好了,装好了, 完美收工。建议干这种活的时候是在白天,并且一定要有监护的人员,比如你老婆等等。

写在后面

现在的人工是越来越贵了,像家里这种简单活,还是可以自己动手来的,我前面有篇文章是家里水管挖断了,自己用热熔机接一下,也很容易;车上高位刹车灯坏掉了,我还拆了三个后排座,花了几小时换新的高位刹车灯,这种活动不动就能节省上百元,这钱拿来买瓶白酒,难道不香么,对吧 推荐几款家用装修必备工具-顺便趁周末有空,给客厅换个灯试试手?

希望我的文章对你有一定帮助吧,可以试着买些工具,然后自己动手把家里装扮起来,现在流行切割酒瓶,做成酒杯或者花瓶,养些多肉挺好看的,不知道大家有没有在尝试?好了,我们下次再见吧。

东成20V锂电电锤充电式三用电锤冲击钻电镐4.0Ah一电一充 DCZC04-24D

东成 锂电热熔器PPR水管家用热熔管焊接器水电工程焊接机热熔机PVC

东成无刷锂电钻20V充电式手电钻电动螺丝刀 DCJZ04-13Z 裸机

东成无刷充电式角磨机打磨机切割机 裸机 DCSM03-100Z

东成无刷充电式角磨机打磨机切割机 20V4.0Ah单电 DCSM03-100D

得力工具穿心螺丝刀可敲击十字一字改锥工具平口梅花起子超硬大号

东成 电圆锯手提木工板铝塑板ALC2200W切割电锯圆盘锯工具 M1Y-FF-255

东成角磨机锂电无刷充电式角向磨光机切割20V一电一充 DCSM03-100D

东成电圆锯充电式木工手提电锯无刷锂电切割机6.0Ah20V单电 DCMY140H

东成20V锂电无刷角磨机打磨机切割机抛光机裸机无电池 DCSM03-100Z

东成 充电锂电无刷电动扳手大扭力1288牛米多档位冲击扳手拆卸轮胎 DCPB1288Z裸机无电无充

东成绿光12线水平仪FF04-12L(E型)激光高精度自动水平尺标线仪投线仪

Dongcheng 东成 绿光16线水平仪FF02-16L(E型)激光高精度水平尺工具

得力(deli)手锯 折叠锯子 伐木锯 手工锯 家用园林锯刀锯 木工锯 树枝木锯 果树锯子 SK5钢折叠锯【大号】DL6010B

deli 得力 热熔胶枪手工家用热胶枪强力热熔胶棒7-11mm胶条胶抢热熔枪

得力(deli)home系列家用手动工具箱套装8件套美工刀卷尺螺丝刀组套 HT0008L

京东 Dongcheng 东成 WJZ1601S 多功能充电钻套装 双电池款
京东 3M 1500 无铅电气绝缘胶带 通用型 10米 黑色 单卷装
京东 得力(deli)大号黑刃自锁美工刀/裁纸刀/壁纸刀 附赠备用刀片 锋利耐磨 黄色2041S