是上大学还是搬家?——大一新生开学物品清单

2021-09-10 16:24:26 14点赞 38收藏 22评论

又是一年的开学季到了,很多大一的同学估计是都已经陆续到学校报到了,但是很多人会发现,自己打包带去的东西都没有什么用,尤其是有些同学采用的都是搬家式的带东西,恨不得把自己所有的宝贝都带上。这样以来,东西确实是都带齐了,但是也带了很多没有用而且是占位置的东西,

我在这里整理一个简单的清单物品,其实前期我们只要带上这些清单物品就差不多了。今年多地的大学跟去年的报到情况一样,都是父母只能在校外,所以说,如果你的行李带多了,只能自己往校园里多运几趟了。

第一部分是属于必带物品:

1. 录取通知书(看好官方要求入学必须带的所有东西)

2. 身份证以及复印件(看一下有效期)

3. 如果涉及到户口迁移的,带好相应的落户手续。

4. 各种尺寸的证件照,一寸,二寸,不同颜色背景的。

5. 团员证转团组织证明

6. 学生档案

7. 银行卡,另外准备一些现金。

8. 对于特殊情况的同学还要准备好办理助学贷的材料和相关证明。

这一类是属于必须带的,所以出发前最好是找几个透明的档案袋,分批装好,确认后统一放好。

第二部分是生活类物品:

1. 杯子,一定要选一个带盖子的。

2. 纸巾

7. 雨伞

8. 水果刀

9. 垃圾袋

10. 核对好尺寸的床品三件套

11. 保护隐私的床帘。

12. 衣架,夹子

13. 个人洗护用品

14. 洗衣液,香皂,

15. 个人的护肤用品

16. 牙具

17. 针对军训的驱蚊水和防晒护肤品。

第三部分是药品类:

7. 军训期间可以准备一点治中暑的药

8. 以及自己的常用药

第四部分是数码电器:

1. 手机:

2. 电脑(这个待定):电脑这个主要是看你所学的专业是不是要求,有的大学据我所知是大一的时候不让带笔记本电脑的,关于大学生的笔记本电脑选择,这个全凭借个人,我也见过上手就是苹果三件套,或者起步就是戴尔外星人的,这个没办法。

3. 充电器:充电器最好是选个氮化镓快充的,最好是多口的,这个买你听说过的大品牌就可以。

4. 充电宝

5. 降噪耳机:

6. 照明灯:

7. 插排:最好是选择带USB口的。

8. U盘或者是移动硬盘:U盘选择质量好一点的。

第五部分是学习用品:

纸笔之类的刚需用品。

第六部分是个人物品:

这个部分就是随个人喜好了,我的建议是,不要一次性都带齐,一个是携带起来不方便,再一个,现在网购,快递物流都非常方便,你只要带上近期2-3个月用的衣物,剩下的部分,无论是你到了学校再网购或者是让父母再给你打包邮寄,这是都可以的。很方便。另外,随着你从高中生跨越到大学生,也许你的穿衣标准也会发生变化,之前的衣服也有可能不愿意再穿了。

男生的护肤品,剃须刀等等,女生的各种护肤品都是带好自己常用的。

前面六个部分,除了第一个部分是必须随身携带的之外,其他的都可以先少带一点,到了学校,熟悉一下校园环境之后,在就近购买。或者计算好快递时间,可以早几点把物品买好,发到学校,到校后直接拆快递就好了。

第六部分是前期千万不要带的东西:

1. 各种所谓的宿舍神器

是上大学还是搬家?——大一新生开学物品清单

这些都是属于看起来很好,但是在宿舍是不会让你用的,所以不要给自己找麻烦。

2.电吹风,卷发棒:不同学校的政策不一样,有的就允许使用电吹风,所以建议同学们先不要着急带上,可以到校后了解实际情况。确实允许的情况下,再购买!不要相信什么网上的所谓低功率电吹风,如果学校不允许使用的话,所有的电吹风在老师的眼里都一样,全部是违规电器。

3,其他宿舍用品:

是上大学还是搬家?——大一新生开学物品清单

这几样都是看起来很好,但是实际使用效果很差的东西,所以也不建议各位同学购买。比如床上书桌,看起来收纳的很漂亮,但是你们真的会在床上看书或者吃饭什么的么,我感觉有那功夫还不如在床上躺一会。那桌子连个固定的都没有,你在一脚给轮飞了。

是上大学还是搬家?——大一新生开学物品清单

这种架子在不知情的情况下,很有可能就是最后寝室放不下是上大学还是搬家?——大一新生开学物品清单

还有最后一种的,就是千万别带宠物到学校去。

是上大学还是搬家?——大一新生开学物品清单

什么猫,兔子,龟的,最好是别带上了。

是上大学还是搬家?——大一新生开学物品清单

家长也是第一次面临孩子离开家,可能也对这些没有什么概念,所以希望各位同学整理好自己的行李清单,可别怎么让父母带去,又给带回来的。

是上大学还是搬家?——大一新生开学物品清单

家长今年不能帮忙送到校园内了,怎么解决最后的这几百米。现在看来还是有个这样的小行李车比较好。

最后用一段话来送给大一的新生们吧:

大学,就应该是早起吃点早餐;跑跑步;专业课认真听;公共课看看自己喜欢的杂志;中午小睡一会儿;下午参加个社团活动或打打篮球;晚上陪着喜欢的人散散步;或去自习室安静地看看书......社会不需要学霸,也不认什么学生会主席,更不希望看到学生放弃学业去创业。你只要能平稳完整地读完大学,寻找到自己所爱的人和兴趣,多去没有目的的看些能丰富自己思想的书,认识几个好的不成样子的朋友,锻炼或是塑造自己的身体,学精自已想要从事事业的专业知识.....做到这些,平淡地度过大学这几年你就已经足够优秀了。

• 总觉得不够用 其实不用带太多 赶着用赶着买

就是现在条件好了,看那个电影,中国合伙人,当年上大学,脸盆都得自己带

• 美军撤离阿富汗也没这么多

• 衣服人证就行,搬家这是

• 最后一段话精华啊 [鼓掌]

• 想当年就带个人去

• 配一个专用行李车

• 哇,要带这么多东西嘛,感觉你们现在上学真的好幸福。 [喜极而泣]

• 确实好多东西啊,其实有些也可以到学校了慢慢采购

• 这清单牛掰。。

• 我想重新念大学 去我家先生的学校 陪他走过大学时光

• 这后备箱装满了

• 上大学已经是成年人了,必需的行李带点,其他自己搞定就行了,别养成巨婴。

• 杯子,一定要选一个带盖子的。

纸巾

雨伞

水果刀

垃圾袋

核对好尺寸的床品三件套

保护隐私的床帘。

衣架,夹子

个人洗护用品

洗衣液,香皂,

个人的护肤用品

牙具

针对军训的驱蚊水和防晒护肤品

以上绝大部分都不用带,到学校再说吧。

• 好家伙,06年上大学的时候,只带了一个行李箱一个背包 [锁眉] ,生活用品都是到学校买的,十几年了差距真大啊

现在网购这么方便, 带的东西应该更少对。。。 [皱眉] [皱眉]

• 花钱重新买买买

• 我上学那会,提着个蛇皮袋子装着秋冬穿的衣服,揣着学费和生活费就去了,主要是穷。铺盖啥的都是学校统一配的,当天晚上去校内小卖铺买了双拖鞋十块钱把我好心疼。 [皱眉]

小卖部卖啥都贵 挣学生钱

• 干脆再配个老妈子吧

• 刚好20年前上大学,一人一包,离开故乡!转眼在外漂泊20年!

• 一个背包一个行李箱就完事了,桶啥的到学校买,被子快递寄过来。