独自带娃去北京旅行一:在北海荡起双桨,漫步南锣鼓巷

2021-07-26 20:54:16 3点赞 11收藏 6评论

我对独自带娃旅行其实是有些恐惧的,原计划是去唐山找老同学玩几天,然后再一起上北京。

不过,计划赶不上变化,在唐山逗留了十天左右,期间又去了山海关,在买好车票,准备动身去北京的前一天,老同学接到学校的电话,说不能出省。于是,那么突然的,我就要独自带娃了。

娃5岁多了,好在大部分时候都能自己走,所以,虽然心有忐忑,总体还是乐观的。

独自带娃去北京旅行一:在北海荡起双桨,漫步南锣鼓巷

第一天早上乘坐七点四十多的高铁从唐山出发去北京,大概两个小时左右。因为娃还不到1.2米,所以不用买票。本来买的是二等座,但是后来考虑到我一个人带的东西比较多,二等座的车厢整体比较拥挤一些,座位也小,不太方便,就改签了一个一等座。虽然只有两个小时的时间,但是宽敞一点,娃不容易变烦躁,就跟我们大人似的,小孩子也会因为外在一些环境变得焦躁,进而崩溃,而一崩溃就比较耗费大人的心力。为了减少这种概率,尽量选择舒适一点的。我觉得这个原则在独自带娃旅行的过程中是很管用的。

酒店定在二环边上,虽然建造年代比较早,好像是2000年左右,设施各方面相对陈旧一点,但胜在干净卫生,价格便宜,300左右就订到了一个标间,去主要的一些景点打车费用在30元左右,公共交通的时间也在半小时左右,性价比也是可以了。

早上大约10点半左右到达了酒店,因为有空房,前台就直接给我们开了房间,收拾好,稍微休息了一下,就带着娃直奔来北京的第一站:南锣鼓巷。

去的时候我选择的是公交车,直接在某宝上领的公交卡,不用下载额外的应用程序,非常方便,大约三十多分钟的车程,在车上娃可能早上起得太早有些累,就睡了一觉。到了之后,精气神满满。

南锣鼓巷有最核心的中间的一条街,两边全是商店,基本上和其他地方的商业街类似,卖一些吃的、小玩意什么的。

独自带娃去北京旅行一:在北海荡起双桨,漫步南锣鼓巷

因为是午饭的点,我和娃直接在旁边的一家店里解决了午餐,这家店卖的基本上是北京当地的一些食物,老北京炸酱面、爆肚、卤煮什么的,我不爱吃荤,就点了个老北京炸酱面和一盘白菜,我发现北方这边的食物都很喜欢加麻酱,可能这是一个特色吧,总体来说味道还过得去,至少不难吃,那个白菜味道不错,麻酱还有醋的酸酸的味道。

独自带娃去北京旅行一:在北海荡起双桨,漫步南锣鼓巷

吃完午餐,就在商业街两边的店铺里逛,娃看到各种漂亮的小物件就走不动路。买了一个玩具让她拿着玩,可以不那么无聊。大多数店铺都和其他城市的一些商业街大同小异,也有一些小店是卖吹糖人的,这是北京这边的特色。走到一家回到童年时光的店铺,里面卖的零食玩具都是我们小时候玩的,买了一个泡泡胶吹泡泡,还蛮有意思。

独自带娃去北京旅行一:在北海荡起双桨,漫步南锣鼓巷

中央戏剧学院就坐落在南锣鼓巷内,还偶尔看到建筑学校的学生拿着模型跑来跑去。商业街再往两边其实都是民居,一边是日常生活,一边是游人如织,竟然也能和谐地融在一起,挺不可思议,可能对于北京来说,这也是一种常态了吧。

独自带娃去北京旅行一:在北海荡起双桨,漫步南锣鼓巷

走出南锣鼓巷,打算去铁狮子楼,这是一条路,不过也是以前的叫法,现在改名叫张自忠路,和娃走了一阵,娃说累了。我考虑了一下,除了铁狮子楼,还有后海、什刹海、北海要去逛一逛,虽然从地图上来看,它们离得都不远,我自己可能没什么问题,但是五岁多的孩子肯定会比较累。所以看到路边停着共享电动车,果断决定租一辆。事实证明,这个决定太明智了。

独自带娃去北京旅行一:在北海荡起双桨,漫步南锣鼓巷

刚开始其实有点担心,因为我没有头盔。在我们那边骑车戴头盔抓得特别严,后来看到街上骑电动车的人也很少戴头盔,而且也有带孩子的,就放下心来。不过最好咱还是要戴头盔,不要带人,这是为了自己的安全着想,我带着娃骑得特别慢。

有了小电动车一路逛,逛完铁狮子楼,再一路去后海、什刹海那边,景区里面电动车不能进,所以我就在路边还了车,走进去。荷花坊这边进去,湖面上很多人在划船,蓝天白云,湖面小船,这画面还是相当美的。

独自带娃去北京旅行一:在北海荡起双桨,漫步南锣鼓巷

逛到什刹海那边,想起去恭王府,不过那时已经接近4点,恭王府4点就不能购票了,所以肯定来不及了,我们就从什刹海那边往恭王府这边的胡同里走,在外围看了一下。

独自带娃去北京旅行一:在北海荡起双桨,漫步南锣鼓巷

最后,在售票处那边又找到一辆电动车去北海公园。

不过到了北海公园门口才知道,电动车在景区是不能还车的,所以只能临时锁车。进北海公园,10元钱的门票,我和娃游船总共花了60元,成人40,孩子半价。湖上的荷花开得非常茂盛,阳光照耀的水面也是波光粼粼,我们小时候听的那首《让我们荡起双桨》就是在北海公园,歌词里描绘的绿树红墙在这一刻看到了实景。

独自带娃去北京旅行一:在北海荡起双桨,漫步南锣鼓巷

坐完船之后,娃已经催着回酒店了。于是也没再逛逛北海公园的其他地方,就出来了。

打算骑着电动车过前门,看看天安门广场,但是发现电动车在禁行区是会断电的,而天安门、故宫这一带都是禁行区,所以只能拖着电动车出了禁行区,再骑上它到地铁站,搭乘地铁回酒店。地铁那个挤啊,不愧是帝都。

独自带娃去北京旅行一:在北海荡起双桨,漫步南锣鼓巷

在酒店旁边的商场麦当当里买了晚餐,然后回酒店休息。

总结一下这一天:

1、行程安排上其实可以调整一下,中午应该先去什刹海恭王府逛一逛,出来再去北海公园游船,然后晚上去南锣鼓巷逛一逛。这样就不会因为错过开放时间看不成。

2、电动车真的不错,不过要注意有很多禁停区以及禁行区,在禁停区的话就是还不了车,一直计费,不在意钱的话,其实也没什么关系,毕竟还是比较方便的。

3、公共交通很便宜,公交车1块钱,地铁还打7折,很亲民。