炒土豆丝先焯水还是直接炒?都不对!这样做土豆丝脆爽又入味

2022-03-06 11:23:03 3点赞 22收藏 1评论

土豆是我们生活中最普通不过的食材,但却是我们生活中必不可少的好食材。土豆价格便宜,营养丰富,口感可脆爽、可软糯,深受人们的喜欢。土豆真的是一种神奇的蔬菜,很少有人会不喜欢吃它,反正小编身边的朋友几乎是没有不喜欢吃土豆的。

土豆的做法很多,炸薯条、炖土豆块、炒土豆丝、炒土豆片等等,随便拿出一种做法来都是极其美味的存在。小编觉得,土豆的几种做法中,最经典的做法还得是“炒土豆丝”。炒土豆丝应该是不少人从小吃到大的美味,这道菜也是非常具有妈妈味道的一道代表菜,很多人可能至今都无法忘记妈妈炒的土豆丝那个味道。

炒土豆丝先焯水还是直接炒?都不对!这样做土豆丝脆爽又入味

炒土豆丝很多人在家应该都做过,可能这道菜是你的拿手菜,也可能你还炒不好这道菜。今天小编给大家分享一个炒土豆丝的小妙招,土豆丝不能直接下锅炒,也不用提前焯,只需这样处理一下,炒出来的土豆丝又脆又入味。厨房新手用上这个方法也能炒出美味的土豆丝,下面和小编一起来学习吧!

【炒土豆丝】

食材:土豆一颗、大葱、大蒜、干红辣椒、盐、陈醋、生抽。

做法步骤:

1、想要炒出一盘好吃的土豆丝,切土豆丝特别重要,切土豆丝之前把土豆皮削干净,然后在土豆的一个面切一刀,让土豆可以平稳地放在案板上。

炒土豆丝先焯水还是直接炒?都不对!这样做土豆丝脆爽又入味

2、然后把土豆顶刀切成薄片,切土豆片的时候要慢慢切,不要着急,只有把土豆片切好,才能切出粗细均匀的土豆丝,土豆片切好之后整齐地码在案板上,接着就可以切丝了。

炒土豆丝先焯水还是直接炒?都不对!这样做土豆丝脆爽又入味

3、土豆丝切好之后用清水冲洗掉表面多余的淀粉,然后在清水中加入少许白醋,在清水中浸泡几分钟备用。(用白醋水浸泡过的土豆丝可以有效避免氧化变黑,同时炒出来的口感也特别脆。)

炒土豆丝先焯水还是直接炒?都不对!这样做土豆丝脆爽又入味

4、土豆丝浸泡完成之后把水分控干,先加入少许食用油拌匀,然后再加入适量盐、生抽、翻拌均匀。(调料的用料和平时炒菜的量一样即可,一定要先把食用油拌匀,再加入盐和生抽,最好是临下锅的时候再拌。)

炒土豆丝先焯水还是直接炒?都不对!这样做土豆丝脆爽又入味

5、起锅点火,先把锅烧热,然后加入适量食用油润一下锅,油热后下入葱花、蒜片、干辣椒段炒香,接着下入拌好的土豆丝大火快速翻炒。(炒土豆丝要全程大火快炒)

炒土豆丝先焯水还是直接炒?都不对!这样做土豆丝脆爽又入味

6、炒至土豆丝断生后,沿锅边淋入少许陈醋,快速翻炒几下,炒匀即可出锅。

炒土豆丝先焯水还是直接炒?都不对!这样做土豆丝脆爽又入味

这样炒出来的土豆丝口感脆爽、好吃入味,简单易学,如果您喜欢这个做法的话可以试试哦。