掇菁撷华 恰科技之美——试驾福特领睿

2022-03-07 17:07:35 3点赞 1收藏 0评论

面对目前合资与自主品牌百花齐放的SUV市场,事实上在“压迫”大部分消费者跳出之前固有的选车思维,去选择更张扬、更前卫、更美的心仪车型。

在领睿这个级别的产品,家用无疑是最重要的属性。不过随着时代的变化,家用的定义也在不断演变,以现在90甚至95后为主力购车人群的眼里,很多固有标准也在被颠覆。

要时尚前卫的外观,充裕的空间,也要丰富的、科技感十足的智能化配置,这样的需求催生市场中越来越多的“全能”新车型涌现。基于“福特中国2.0战略”,一款全新SUV应运而生——福特领睿。

不落窠臼 延续“势能美学”设计

领睿在车头采用了标志性的分体式LED前大灯组,上面LED日行灯和转向灯与贯穿式镀铬饰条相连,下面大灯采用不规则造型设计,并且内部应用了一些熏黑元素,为前脸带来了意想不到的层次感,同时让人有着颇高的接受度。大灯组之间,领睿采用大尺寸3D结构鳞片式进气格栅,呈现年轻动感的风格特点。

掇菁撷华 恰科技之美——试驾福特领睿

领睿的侧面属于比较标准的SUV轮廓造型,没有加入什么突兀线条,只是利用车门内凹造型与外凸的前后翼子板凸显了宽体造型。设计师凸显造型是一方面,而领睿凸显的不仅是造型,更是实实在在的车身尺寸。福特领睿的长宽高分别为4630/1935/1706mm,其中1935mm的车宽属于同级中的佼佼者,加之2726mm的轴距,让领睿的后排空间表现同样出色。

掇菁撷华 恰科技之美——试驾福特领睿

领睿没有使用贯穿式尾灯设计,它的车身已经足够宽了,如果视觉上再介入只会显得画蛇添足。尾灯使用孔武有力的多棱角造型,内部采用三柱式的LED光源,很有家族风格,视觉上也更有辨识度。这样一来也让后尾灯之间布置的“EQUATOR SPORT”的字样更有庄重感,有利于传递核心信心。

空间和智能配置多样性均超乎想象

掇菁撷华 恰科技之美——试驾福特领睿

细心数了一下,领睿车内共有20多处构思巧妙的储物空间,并通过对后轮悬架和减振器做出调校优化,大幅减少轮拱空间占用,实现更大体积的行李厢空间。优秀的空间设计让储物变得灵活多样,最大限度满足车内成员的个性化需求,探索出更多的出行可能。现场正好有一辆大众探岳的同级别车型,我们简单对比了一下。无论乘坐空间还是储物空间,大众探岳的表现都不占什么优势,灵活度和容量上也稍显欠缺。例如大众探岳后排中央地面有凸起,会多少影响后排中间乘客的乘坐体验。

掇菁撷华 恰科技之美——试驾福特领睿

领睿在仪表和中控台上布置了双12.3英寸悬浮式联屏,中控屏搭载了与领裕相同的腾讯TAI 4.0智能车机系统,综合表现十分抢眼。车机系统内置了高德和腾讯双在线导航,使用体验与手机非常接近,容易上手。此外车机还具备车载微信、远程手机互联、腾讯系应用和多种第三方APP,能够满足车内乘员对于智能化科技配置的不同需求。

掇菁撷华 恰科技之美——试驾福特领睿

领睿在主动安全配置方面达到了让人眼花缭乱的程度,其搭载的福特 Co-Pilot360智行驾驶辅助系统由2个单目摄像头、3个毫米波雷达、4个全景摄像头、12个超声波雷达,以及Mobileye EYEQ4视觉处理芯片+Infineon AURIX TriCore 雷达处理芯片组成,可实现全速域自适应巡航(支持排队功能)、BLIS盲点监测、LKA车道保持、FCW碰撞预警、DCLC智能变道辅助(转向灯开启自动变道)、LRAS循迹倒车辅助等超过20项智能驾驶辅助技术,体验之后我们甚至觉得厂商应该为这些功能专门出个目录和名词解释。我们同样也简单感受了一下大众探岳,虽然它同样支持车联网、语音识别、手机互联等功能,也许是由于推出的时间有差异,相比福特领睿车机所达到的水平,会有一种它们似乎不是同一时代的产品错觉。

能拼敢打的动力系统和底盘调校

掇菁撷华 恰科技之美——试驾福特领睿

领睿搭载了 EcoBoost系列最新机型EcoBoost170发动机,并且与之匹配了与宝马X1、奔驰GLA同样来自麦格纳的湿式7DCT双离合变速箱。二者直接的配合度还是符合我们心理预期的,我们认为这个级别SUV动力系统的平衡境界就是不要过多分散驾乘人员的注意力,很明显领睿做到了眼见得出色。

掇菁撷华 恰科技之美——试驾福特领睿

底盘方面,无论是转向还是刹车系统给人的感受都是比较放心的;前麦弗逊/后多连杆形式的悬架系统反馈比较扎实,符合大多数人的驾驶习惯。

综合评价的话,领睿的驾驶感受很容易让人适应,开起来也很顺手,上市之后估计很受广大“新晋驾驶者”的青睐。

掇菁撷华 恰科技之美——试驾福特领睿

作为一款主打家用的SUV车型,福特领睿的确有着不俗的产品力,尤其是在空间、科技智能化配置等方面都有不错的表现。当然福特领睿这个级别的产品有着近乎恐怖的市场竞争环境,尤其德、日系产品更是虎视眈眈,还有一个不容忽视的力量就是我们的自主品牌。

想要杀出一条血路,领睿必须以绝对实力打底,更需要一个极具杀伤力的价格——领睿的预售价区间15.88-18.88万元,共3款车型,当然我们更有理由期待一下它的正式售价。

领睿算是全方位表现都很优秀的合资SUV车型了,厂商如此努力也从一个侧面印证了合资SUV市场严重“内卷”的程度,不过对于消费者来说“少花钱多办事”,不才是正经八百的追求吗?