跑高速被吐槽最多的路段,你知道是哪吗?每次经过都提心吊胆

2022-03-08 15:07:03 6点赞 6收藏 5评论

你觉得高速上最坑的是什么?

喵哥说龙门架排第一,估计没有人反对吧,为什么呢?

跑高速被吐槽最多的路段,你知道是哪吗?每次经过都提心吊胆

第一个,很多司机现在就恐龙门架症

只要看到龙门架,不管是什么龙门架,不管当前处于什么样的速度,反正不管三七二十一,一定是先来一脚刹车,这种情况下很容易造成后车追尾。

第二个,最让人深恶痛绝的,就是龙门架上面的灯

晚上开车跑高速的时候,只要灯光稍微暗下来,龙门架上密密麻麻的一片的一排灯,感觉电费不要钱似的。

而且灯多就罢了,关键是灯还非常亮,灯亮就罢了,灯还正对着驾驶室的玻璃,比对着太阳看还难受,灯亮就罢了,它还是灯下黑,这个灯远远看过去特别亮,但是当车开到龙门架下面的时候,你会发现下面是漆黑一片。

跑高速被吐槽最多的路段,你知道是哪吗?每次经过都提心吊胆

为什么会出现这种情况呢?在高速开车经过龙门架的时候,远远看过去,龙门架的灯就像一束希望之光直接照着你,眼睛为了适应强光,瞳孔就会缩小,但是车快速经过,由于龙门架的灯光是斜着照下来的,龙门架下面照不到,龙门架下瞬间变暗,驾驶员的瞳孔不可能瞬间变大,所以就会出现灯下黑的情况,而且这种强光很容易造成司机短暂致盲。

跑高速被吐槽最多的路段,你知道是哪吗?每次经过都提心吊胆

为什么龙门架的灯不能暗一点?关闭它不行吗?

随着科技的发展,现在的摄像头都老牛了,即使在乌漆嘛黑的夜晚,摄像头依然能拍到车牌号,甚至能看清车上的人。

甚至现在普通的民用摄像头都能做到无光夜视,高速收了我们这么多过路费,ETC龙门架就不能换一个更牛的摄像头吗,无光夜视加持,把灯关了不就行了嘛!

跑高速被吐槽最多的路段,你知道是哪吗?每次经过都提心吊胆

当然,除了ETC计费龙门架之外,还有一个是测速龙门架

这种龙门架一般是单架,它的灯又分两种,一种是常亮灯,一种是爆闪灯。常亮的灯还稍微好一点,灯的亮度没那么大,灯光也没那么多,我们开车经过的时候,体验还没那么差。

跑高速被吐槽最多的路段,你知道是哪吗?每次经过都提心吊胆

但是爆闪灯体验就很差了,开车经过瞬间,它只要感应到有车经过就会闪一下,而且有些还闪两下,瞬间让驾驶员眼前突然很亮,这样就很容易造成短暂致盲。

跑高速被吐槽最多的路段,你知道是哪吗?每次经过都提心吊胆

这些灯到底能不能关闭?

针对测速和拍违章这一系列灯光,喵哥查了相关的资料,也有相关部门回复了,它们确实是不能关闭的。

理由如下:

第一,为了保证成像质量

由于夜间高速上没有路灯,在光照不足的时候,所拍到的图像基本上都是黑白的,而且图片噪点很多,图像成像质量不佳。我们自己家用的摄像头,在夜晚没有灯光的情况下,你去看看也会是这种情况。

跑高速被吐槽最多的路段,你知道是哪吗?每次经过都提心吊胆

第二,没有补光灯无法识别车辆颜色

高速的摄像头没有补光灯虽然可以成像,但是成像是黑白的,就没有办法识别经过车辆的车身颜色。

因为判定车辆交通违法标准有一个很重要的条款,就是车身颜色,它是很重要的一个识别标志,如果它仅仅只是识别车牌,没有识别车身颜色,在交通违法的依据上就很难站得住脚,所以从这个角度出发,龙门架补光灯是完全可以理解的。

跑高速被吐槽最多的路段,你知道是哪吗?每次经过都提心吊胆

但是ETC路径龙门架,仅仅只是ETC数据交互和计算车流的,难道这两个功能也需要识别车身颜色吗?

在这个问题上,喵哥暂且没有查到相关的技术资料,如果有懂行的朋友,也可以在评论区交流一下,是不是高速ETC路径龙门架,也需要识别车辆颜色才能正常工作?

跑高速被吐槽最多的路段,你知道是哪吗?每次经过都提心吊胆

如果不需要识别车辆颜色,按照现在摄像头的技术实力,即使在完全没有灯光的情况下,经过车辆的形态识别,车牌识别,交互感应都可以实现的。何必还要装一排这么亮的灯,反而影响驾驶安全呢?

跑高速被吐槽最多的路段,你知道是哪吗?每次经过都提心吊胆

没错!龙门架就是喵哥觉得高速上特别坑的设备,你是不是也赞同喵哥的观点呢?

如果这个安全隐患能引起大家的关注,大家都积极反馈,兴许有一天这个设备就取消了,这样我们夜间开车跑高速,也就不会被这些很亮的龙门架补光灯干扰了。

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级 4L

统一润滑油 京东养车 统一机油 汽机油 全合成油 5W-30 SN级 4L

京东养车 洗车服务 纯服务

京东养车 洗车服务 纯服务

京东养车 含洗车2次+贴片补胎+玻璃水等(部分门店可用)

京东养车 含洗车2次+贴片补胎+玻璃水等(部分门店可用)

京东养车 汽车保养/养护 清洗机油服务 仅施工费

京东养车 汽车保养/养护 清洗机油服务 仅施工费

团油 省钱加油 团油1张

团油 省钱加油 团油1张

团油 便利省钱加油券 1张满200-22元团油加油券 直充到账

团油 1张300-50元加油券

团油 1张300-50元加油券

车猪猪 七座精致洗车年卡 12次

车猪猪 七座精致洗车年卡 12次

• 说的太对了,那个灯有必要搞那么亮吗,换个更科学的方式也不是很难完成,还有救是交通信号灯,要么就都读秒要么都不读,一个城市光红绿灯就十几种有必要吗

• 你说的龙门架强光,不全面,有机会你试试下雨天晚上过这个。你就知道什么叫做一瞬间,全世界都没了

• 隔行如隔山,国标、行标就是那么写的,有啥办法。

• 去uc写吧。。。

• 有没有etc的车