(全网首发)阿米洛&大圣归来联名键盘——键盘艺术家的现代书房四宝

2021-11-15 19:16:11 1点赞 0收藏 1评论

2015年有这么一部电影,不知道你还有印象没:《西游记之大圣归来》是2015年的一部中国大陆三维动画冒险片。导演和编剧均为田晓鹏。本片改编自明朝小说家吴承恩的小说《西游记》,设定于孙悟空“大闹天宫”五百年之后,围绕着小和尚江流儿与孙悟空等人展开:江流儿因盲打误撞地解除封印,将压在五行山下的孙悟空救出,而此时孙悟空只想过平静的生活,只因封印所限才打算护送江流儿回城,最终在拯救被妖王绑架女孩的过程中,孙悟空解破封印,恢复“齐天大圣”之身。

良心国漫这个叫法也就是从这里开始的,人物的对话、场景的展现、甚至配乐都充满了有着浓浓的中国味道。

作为外设圈里最讲究设计、以及和传统文化结合最深的厂家:阿米洛,在双11这个点上,发布了和大圣归来的联名键盘

第一回:钱已付,快递速到急开箱

2021年11月8日晚8点订金交付,11日12点30分尾款交付,12号中午11点47分顺丰送到;这键盘还真是坐着“筋斗云”来的。

外包装就是大圣归来电影宣传时一张景点的海报图,包装盒印着键盘艺术家!我个人觉得在传统文化结合这方面,阿米洛担得起这个称呼。

而十月文化,则是大圣归来额田晓鹏导演创建于1999年,中国最早几家的三维动画制作公司之一。

打开包装盒后,那个熟悉的淡淡香味,我就一直很好奇阿米洛用的什么香料?闻起来一点不刺鼻。

第二回:箱已开,大圣出山键归来

阿米洛大圣归来主题键盘采用VA系列V2模具,可选108键阿米洛静电容轴V2及Cherry MX轴体,不过首发时没有Cherry MX轴,所以我的选的是玫瑰红轴。

键盘体UV打印,不用担心油、水使得图案模糊;整体以采用“焰红、锁甲金及祥云白”的想法来作为配色,也对应了电影里斗战胜佛身披战袍的画面。

神珍如意金箍棒,随主心意化空格

点头径过三千里,筋斗祥云缀回车

(“筋斗云”的来源,便是百姓常说的心里“咯噔一下”的“咯噔”,这个词跟“筋斗”、“斤斗”是谐音,都是“念头”的不同说法。“十万八千里”是个约数,慧能在《坛jing》中讲“心中但无不静,西方去此不远;心起不净之心,念佛往生难到。除十恶即行十万,去八邪即过八千,到如弹指”。唐僧师徒去往西天取jing的路途也是十万八千里。可见,慧能也认为此岸到彼岸也只有十万八千里。心行邪恶,即在十万八千里之外。心若正直,弹指间可到彼岸。)

键帽均为5面热升华的阿米洛V-Silk PBT键帽,厚度为1.3mm;对比之前的阿米洛jing典键帽,新的V-Silk键帽在保证了PBT高纯度、高乃打油、干燥感的同时,让使用者对键帽的触感有着丝绸般的细腻感觉。

不过,美中不足的是,jing过和大佬确认之后,这样上色的注塑工艺,使得外表光鲜、内部也有“乾坤”啊。

键帽底部的接口处有毛边,而且是除了空格等几个大键之外,每一个按键都多少有点这情况。

第三回:细探究,键上文字乾坤大

这把键盘还有吸引人特点的就是,采用了英文+梵文的设计;之前的产品,无论是花旦娘、问鹤也都有着符合主题的独特键符设计。

首先是四个方向键,按照上北下南左西右东对应了,西游记世界观里的“东胜、南瞻、西牛、北俱”来当做方向键。

四大洲:

《西游记》的开篇,吴承恩介绍了这个神奇的世界 :“感盘古开辟,三皇治世,五帝定伦,世界之间,遂分为四大部洲 :曰东胜神洲,曰西牛贺洲,曰南赡部洲。曰北俱芦洲。”

这个世界并非他自己的凭空捏造,以四大部洲划分天下,正是印度佛教中对于宇宙世界的一种想象。关于这种四大部洲的想象,在佛教的很多jing典当中都有记载。在《长阿含jing》中对于四大部洲的认识主要是这样的 :世界的中心是须弥山,四周有七金山围绕,七金山之外,则是浩瀚的咸海,四大洲即分散在此。四洲中居住着不同的人类,之间完全隔绝,互不相通

海外有一国土,名曰傲来国。国近大海,海中有一座名山,唤为花果山,而我们的齐天大圣就是来自于此。

F1-F12刚好对应了齐天大圣的受益恩师——菩提祖师座下的十二大弟子,分别是:广、大、智、慧、真、如、性、海、颖、悟、圆、觉;

不过也有十大弟子的说法,所以我觉得阿米洛是为了配合键盘的键盘符才选择了的十二大弟子的这个说法。

广:代表人物,空,传说中的人物,生在阴阳交接,轮回之口。

大:代表人物,迦楼罗,第一个阐述佛法的概念并将其口耳相传。

智:代表人物,戈德达,三藏的作者。唐僧取的就是他写的书。

慧:代表人物,西方二圣,开宗立派,将佛教学说落实成宗教。

真:代表人物,燃灯古佛,创建小乘佛法。

如:代表人物,如来佛祖,西游中佛教的老大,带领佛教走向巅峰。

性:代表人物,迦叶,开创禅宗,其二十八代弟子将其传入中土。

海:代表人物,法海,戒律宗大师,收伏白娘子。

颖:代表人物,金蝉子,大乘佛法的支持者。

悟:代表人物,孙悟空,西游记的主角,推动佛教由小乘向大乘转变的重要人物。

(至于为什么键盘的标识符和我写的不一样,嘿嘿嘿)

梵文:

梵文是西天取jing中灵山寺所在地古天竺国的文字,目前国内和梵文释义有关的是从东晋法显译《佛说大般泥洹jing•文字品》到清允禄等撰《同文韵统•天竺字母谱》共列出十六种梵文根本字译音。

अ惡,आ痾,इ益,ई 伊,ख佉,ग伽,घ噓 等等(随便展示几个),这里值得你点赞、收藏、推荐、留言!这种古文字要查起来超级难,要打出来更难。

梵文是濒临失传的古文字之一,阿米洛此举也算是一种对文化的纪念。

斗战胜佛:

阿米洛在这次的键盘里,把这个相遇海内外的称号用在了多媒体按键上,按照顺序实测分别进入:默认的播放器微软账号登录界面、win自带的计算器、进入我的计算机(视频里有内容)

第四回:外乾坤,里有工艺秀内涵

VA系列里的V2用的是全新的TC去空腔消音设计,市面上目前流行的是夹心硅胶垫+底棉结构。

而阿米洛TC在消音垫的材质上采用了气孔耐高温硅胶,在有着耐高温(担心在火焰山用?)可大规模自动焊接的基础上,吸引效果比传统硅胶垫好不少。

底部用的高密度气孔泡棉,最大化消除按键空腔音和杂音;我买的是有线版的,如果等无线版本上架之后,需要装配EVA静音棉来达到这种效果

自从被吐槽不用C口之后,阿米洛在推新产品之后都开窍的用了C口,键线分离是有了,不过我不懂一开始不上双模版本的;2段可调节的脚撑也算是常规操作了吧。

之前看直播的时候,有人说阿米洛的每一把键盘都是手工调校的,比如这些卫星轴,从视频里可以看到,按下去没那么快上来,是因为按压力度的问题吗?我也有疑问,正因为不靠机器量产调价,那千人千面的手感不会翻车吗?

玫瑰红轴,55gf的触发压力线性轴体,比樱花粉重一些,比黑轴轻一些;相对于我一直用的青轴,确实更适合家里有宝宝后的办公、娱乐,也比较适合在办公室使用。

最终回:心欢喜,千元以花吃土没问题

阿米洛的键盘,喜欢的人是真的喜欢,无感的人觉得真是智商税;有一说一,一个键盘动不动1000+确实有点贵。

这把大圣归来号称全球限量1350台,我也是被这么一个词弄的心潮澎湃!!

varmilo阿米洛MA108V2大圣归来机械键盘游戏办公静电容白灯限量1089元天猫精选去购买

不过,截止11.14日我写完的时候,一共只卖出去了62把,尽管我是阿米洛的粉丝,不过如果是双模or三模,我觉得可能更多的外设爱好者消费冲动会更大些吧。

披金甲,傲苍穹,踏破凌霄闹天宫!像这位大家心目里的大英雄致敬,也希望拿着这么文化气息的好键盘,不要做那没文化的键盘侠~

阿米洛(Varmilo)81键机械/静电容键盘 三模/双模键盘 程序员 游戏 办公 作家打字版键盘 VXT81尤加利三模RGB雏菊黄L轴

阿米洛(Varmilo)机械/静电容键盘 三模/双模/单模键盘 程序员 游戏 办公 作家打字版键盘 VXT81键姬秋丽三模RGB雏菊黄L轴

Varmilo 阿米洛 VA87M 山巅 87键 有线机械键盘

VARMILO 阿米洛 VXB 67 迷你洛-尤加利 三模机械键盘

VARMILO 阿米洛 Victory 67键 有线磁轴键盘 黑色 佳达隆磁白轴 RGB

VARMILO 阿米洛 中国娘 MA108 花旦 108键 有线机械键盘 雏菊 阿米洛静电容V2黄轴 单光

VARMILO 阿米洛 中国娘嫦娥机械键盘/静电容键盘

VARMILO 阿米洛 中国娘嫦娥机械键盘/静电容键盘

Varmilo 阿米洛 VA108M 樱花 108键 有线机械键盘

VARMILO 阿米洛 花旦娘静电容V2键盘 MA108键 樱花粉轴

VARMILO 阿米洛 限定嫦娥键帽PBT五面热升华暗刻月相个性键上灯位

阿米洛(Varmilo) 阿米洛金属 Sword68 机械键盘 金属键盘 办公键盘 游戏键盘 爱丽儿(Ariel)VTP68键三模雏菊黄L机械轴

VARMILO 阿米洛 海韵 VA108 108键 有线机械键盘

VARMILO 阿米洛 VA108M V2 108键 有线机械键盘

VARMILO 阿米洛 迷你洛75%机械键盘尤加利姬秋丽蓝风铃三模游戏

VARMILO 阿米洛 机械键盘 静电容V2键盘 勇士翱翔87键有线 德国cherry静音红轴

• 键盘也不算贵,不过不喜欢这么花哨的,还是喜欢素雅一些的。之前入了两把大F的87键双模忍者和圣手茶轴,这次大L出了无线的,就入了FC980M蓝牙双模,选了樱桃红轴。大F的茶轴和大L的红轴好像都不错。