新房装修,做了这些不被看好的设计,入住一年发现真实用

2021-11-16 19:04:18 12点赞 99收藏 9评论

新房装修,有时候怕的不是一不小心踩坑,而是来自专业人士的质疑。特别是在你认真翻找资料,存设计图,做梦都想着设计思路,最终和装修师傅确认施工时候,被回复一句:我干了几十年了,还没见过这么装的!

瞬间就好崩溃有没有?如果是装修小白,一旦不被看好甚至质疑,就很难坚持下去。即便我一个经常和装修打交道的人,在面对师傅摇头叹气的态度里,也一度自我怀疑。

但是,不被看好的设计,真的不合适吗?今天小喜就来分享,我自己和身边朋友坚持要做的家装设计。

曾经不被看好,入住一年后,感叹当初的坚持是真的对~

01内外分离设计

小喜作为一个家居收纳师,一开始只知道干湿分离,完全不懂什么叫内外分离。不过了解收纳这一行的人都知道,最专业的收纳知识是来自日本。在学习的过程中,小喜接触到了很多日式先进的收纳和整理的观念,同时对日式传统住宅的布局也有了更多的了解。

新房装修,做了这些不被看好的设计,入住一年发现真实用

内外分离,就是日式住宅的经典布局方式,它设计在玄关的位置,是室内和室外的过渡区。室内会做抬高设计,一般会使用木地板。玄关区域只铺进门瓷砖,因此玄关处的储物间,也被称为“土间”,来承接室外物品的收纳,已达到内外分离的效果。

新房装修,做了这些不被看好的设计,入住一年发现真实用

第一次知道这个概念的时候,就觉得对于城市生活的人来说,这种设计太合适了。土间不仅可以收纳鞋子,而且有了孩子以后,小朋友的各种推车,自行车,日常出门的购物车,全部都能放进去。保证了玄关处的整洁,客厅空间也不会被占用。

新房装修,做了这些不被看好的设计,入住一年发现真实用

然而国内大多数人家户型紧凑,并不能完全参考日式土间的做法,但内外分离的概念,却可以利用起来,比如做一个简单的玄关储物间,是完全可以的。

新房装修,做了这些不被看好的设计,入住一年发现真实用

朋友家就做了类似的玄关储物间设计,看起来空间很小,实则内部通过不锈钢的隔板挂架,可以将外出用品、家居杂物、小朋友的玩具全部收纳其中。

新房装修,做了这些不被看好的设计,入住一年发现真实用

装修之初也一度不被看好,甚至很多人觉得鸡肋没用,但是入住一年后觉得真香呀!隔板上通过收纳盒分类收纳日常杂物,不常用的放在最上层,出门需要带的口罩、纸巾、免洗酒精等放在中间。

新房装修,做了这些不被看好的设计,入住一年发现真实用

雨衣、雨伞、跳绳等放在最下层,甚至暂时不用清洗的外套,也可以挂在里面。井井有条,杂而不乱。打开拿取方便,门一关就清清爽爽,太赞了!

02厨房珐琅板

很多人觉得厨房墙面普通的瓷砖就够了,完全没有必要花大力气安装珐琅板。但是对于喜欢做饭的人来说,有一块方便清洁的珐琅板,真的太爽了。

新房装修,做了这些不被看好的设计,入住一年发现真实用

珐琅板没有一点缝隙,且防油防污一擦就干净,相比普通瓷砖,视觉上更完整,同时也超容易清洁。日常油污一擦就干净,根本不用定期花时间清理墙面。

新房装修,做了这些不被看好的设计,入住一年发现真实用

更重要的是,珐琅板是金属基底,可以做磁吸收纳。常用的厨房工具,只要有磁吸功能,都可以吸附壁挂在上面,不用打孔,随时可以移动,拿取使用都很方便。

唯一不好的一点是,国内很多师傅没有接触过,安装的过程很费劲,当然也免不了被吐槽。

03金属衣柜

衣柜是房子非常重要的储物空间了,当下衣柜的设计方式,要么全屋定制,要么找木工打柜子。

两者都各有优势,然而都无法避免的一点就是板材多,板材品质不均,导致的室内甲醛问题。

新房装修,做了这些不被看好的设计,入住一年发现真实用

小喜偶然看到家居博主@冀小肉做的金属衣柜,瞬间被打开新思路,这么做既没有甲醛困扰,又节省了小几万的板材费用。当即分享给木工师傅,问他能不能帮忙安装,结果得到的回复却是:跟货架一样,干几十年都没装过这样的……

新房装修,做了这些不被看好的设计,入住一年发现真实用

搞得我一度也跟着怀疑到底行不行,好在身边已经有安装并使用的朋友,体验非常不错,储物量和承重都完全没有问题。

新房装修,做了这些不被看好的设计,入住一年发现真实用

关键是真的环保又省钱,衣服也基本不用叠,晒干直接挂进去就可以了。内部的隔板还可以灵活调节,高低布局完全看自己的收纳需求。贴身衣物收纳可以安装小拉篮或者摆放独立的小抽屉。

预算足够,柜门可以使用折叠门,不够的话,直接用帘子遮挡也完全OK哦~

04蜂巢帘

其实对于小卧室来说,安装落地的大窗帘,反而会显得笨重压抑。而内装蜂巢帘相比来说更清爽简洁,光线也更美。

新房装修,做了这些不被看好的设计,入住一年发现真实用

只不过不管是百叶窗还是蜂巢帘,第一个不看好的,就是家里的老人了。毕竟过来人的经验,会以入住后的清洁难易程度来衡量。

新房装修,做了这些不被看好的设计,入住一年发现真实用

我自己的感受是,一要评估自己爱不爱打扫,比如定期用吸尘器吸一吸灰尘;二还要观察居住城市的灰尘大不大。这点很多人忽略,但非常重要,我老家在西北城市,确实更容易脏。工作城市偏南方,平时用掸子几下就能扫掉灰尘。(当然,重度洁癖星人还是不推荐的~)

05独立马桶间

独立的马桶间其实在日本非常普遍,几乎家家都是如此布局。起初我以为只是简单的方便使用,起到洗漱、如厕、沐浴互不打扰的功能。后来了解独立马桶间的历史,其实要追溯到上个世纪50年代的美国住宅项目试验,日本并不是独立马桶间的独创者(后期我会详细解读,这里不过多论述)。

新房装修,做了这些不被看好的设计,入住一年发现真实用

不过对于我们国家的人来说,三分离卫生间虽然一直被讨论,实际的接受程度并不高。所以当我要做独立卫生间的时候,装修师傅投来的是难以置信的眼神,一直说干湿分离就足够了,没必要三分离。

新房装修,做了这些不被看好的设计,入住一年发现真实用

而做三分离并不仅仅为了日常家人使用时互不干扰,更重要的是,独立的如厕区,更加干净卫生。

同时,即便偶尔亲戚朋友做客,独立的马桶间就足够使用了,对浴室间也有足够的隐私保护。完全不用担心出现亲友突然来访,需要着急去收拾卫生间的情况。

06浴室无地砖

无地砖设计的浴室,其实也是来自日式的整体浴室的结构。浴室地面的制作材料是特殊加工,相比瓷砖来说,脚感更温和,没有冰凉感。最重要的是,这种材料速干又容易清洁,对于懒人来说也很合适。

新房装修,做了这些不被看好的设计,入住一年发现真实用

最大的缺点就是贵,而且可选择性不多,以至于钱花出去了,也看不出装修的“豪华”效果。特别是对比钱更少颜值更高的浴室,因此免不了质疑和打击。

而一旦使用过,就发现是真的不错,建议若预算不足,可以只做地面。至于日式的整体浴室,可以看这篇日式卫生间装修,竟然不要一块瓷砖,不漏水还防滑,怎么做到的?

07洗漱区墙排

装修时很多人都知道,洗漱区做地排,水管要从浴室柜中间穿过,浪费空间难收纳不说,柜底水管还会形成卫生死角,难以清洁。

新房装修,做了这些不被看好的设计,入住一年发现真实用

做成墙排就没有这个烦恼,想要简洁风,直接壁挂独立台盆,底部留空,清爽舒适。想要做收纳,下水墙排的方式,也完全不会占用柜内空间,储物量也更大。

新房装修,做了这些不被看好的设计,入住一年发现真实用

很多人反对墙排的主要原因是担心万一堵了不好疏通,包括装修时,工长也说可能会出现下水慢,容易堵等问题。

入住后发现,只要正常使用,是没有问题的。下水和普通直排也没有区别,而且施工过程也没有想象的麻烦,还是值得做的。

08半开放式厨房

对于小厨房来说,封闭式设计可操作空间小,光线差,还隔断了家人之间的沟通交流。而全开放式的厨房,又不可避免需要面临油烟和厨房整洁度的问题。

新房装修,做了这些不被看好的设计,入住一年发现真实用

比较合理的设计是半开放式厨房,起初也是不被看好,甚至被工人说年轻人不做饭才这么做。

其实只要用心,半开放式厨房,也能非常实用。除了安装一个好的油烟机外,布局上,灶台区要安排在最内侧,炒菜的时候,更减少油烟飘出,也给厨房做了部分的视觉遮挡。

新房装修,做了这些不被看好的设计,入住一年发现真实用

同时还要遵循洗——切——炒的操作动线,清洁和操作区面对客厅或餐厅,让家人之间没有阻隔,沟通更方便。关键是,对于一些独自带孩子的妈妈来说,随时能看到孩子在客厅的情况,更安心做饭。

(PS:很多妈妈独自带娃,使用封闭式的厨房,做饭时为了听到孩子的动静,甚至不敢开油烟机)

新房装修,做了这些不被看好的设计,入住一年发现真实用

同时,将餐桌也可以放置在靠近厨房开放区位置,吃完饭,转身就能将碗筷放入水槽内,动线流畅便捷,真的无敌实用!

总的来说,装修虽是以实用为主,避免过度跟风的同时,仍要遵循内心。毕竟房子不是给设计师住,也不是装修师傅们住,而是自己住。所以大家在被“专业人士”劝,或者不被看好的时候,要理智分析自己的内心诉求。

比如我宁愿牺牲部分空间,也要独立马桶间;相比好看的衣柜,我更看重是否环保。明确这些以后,再做决定,就更轻松了。希望本篇能帮助大家在装修时,减少纠结和遗憾。

墙面返碱处理抗碱王防水受潮发霉墙皮掉落内墙修复除碱界面剂封闭

德益强力AB胶水车辆机械家具灯饰玩具陶瓷焊接胶工艺品制造修补木板胶 J37-20克-1对 【强力AB胶】

玻璃门锁U型锁锁具双门插锁玻璃锁推拉门长锁商铺u锁型室外U形锁

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

密码锁挂锁大号防水防锈防盗家用入户大门锁抽屉柜子锁头户外防雨

雨虹防水玲珑砂水性环氧彩砂美缝剂 墙地砖通用美缝胶哑光桶装彩砂填缝剂 凝脂玉白 【送10件套工具】 1.5kg

雨虹防水 美缝剂耐黄变抗菌防霉瓷砖十大品牌地板墙地勾填缝美瓷胶修补膏 【抗菌耐黄升级】古罗马灰

捷立通通用科K拓道闸杆椭圆直杆栅栏杆停车场小区停车升降起落道闸栏杆 5米内椭圆胶条杆

麦安纯实木地板 非洲圆盘豆原木绿柄桑上等18mm家用环保厂家直供 A06手擦奶白色(长910*宽135mm)

焊接剂万能胶水补鞋补胎多功能强力油脂胶强劲防水粘金属陶瓷木头

保联角码不锈钢加厚多功能固定90度直角固定片支架柜子加固角吊柜

杜邦(DUPONT)人字梯家用梯折叠梯子多功能登高梯扶梯楼梯爬步梯伸缩梯 四步黑曜梯【加厚升级踏板】

襄瑞轩厕所门卫生间门厨房门钢化玻璃钛镁铝合金通用型平开门门 1.0200*75外包内右

春昵通风透气甲级防盗门家用入户门进户门单门子母门 豪华拉手+不 2050*960/2050*860

圣典森3米宽地板革加厚耐磨家用防水环保pvc地板胶水泥地面直接铺地板贴 【抗撕牛力革】3米宽山水木纹 1平方

• 我觉得楼主的想法完全写入了我的心,日本这些设计我也一直在研究,身边太多人反对了,突然有人也这么做我是非常开心!日本人不得不佩服很多方面都是从生活的细节出发,做出了的都是符合人的日常生活的,我不觉得有什么不可取的地方,倒反是国内很多人没真正见识过日本的设计就乱喷,真正去过日本几次多读几本装修的书籍也不至于喷成这样!国内的很多就是为了表明功夫为了面子而去装修,华而不实,真正入住了才发现很多都不合理,别人日本真正好的地方我们就应该去学习,而不是骄傲的在这里叫板

是的~日式的很多设计更考虑使用者的感受,比如整体浴室,在选材上防水易清洁,同时触感也很柔软。浴缸的造型没有什么花里胡哨的,但多功能的操作面板和保温盖设计,真的很贴心 [Hi] 也会让人逐渐养成泡澡的习惯。国内的卫浴设计以颜值为主,不过一年到头用不了几次,一方面是不好清洁,另一方面泡不了多久就冷了。

同样,你看过多少国人的装修,就开始喷国人为了表面功夫为了面子去装修,华而不实?你觉得华而不实,主人说不定每次说到这个地方都沾沾自喜认为这是最大的亮点呢。装修这玩意,适合自己的就是最好的,可以介绍想法和思路,把自己的想法和思路强加给别人就不对了。

• 半开放厨房不给通天然气 [喜极而泣]

可以装一个免打孔简易pvc折叠门,通了燃气以后再拆掉

• 最后两张图我看过视频哈哈哈

• 珐琅板300/平 瓷砖多少一平?

• 很多装修建议都是网红推荐,建议真要装修的三思而行

• 问个问题,日式三分离里,浴室是有暖风的,那么台盆所在的换衣间是不是也单独装暖风?不装的话怎么保证那里不冷?