入住两年整洁如初?收纳王者的16条经验,我真的服!

2021-02-19 18:18:49 253点赞 2139收藏 76评论

今天带大家看我压箱底的宝藏好家!
南宁屋主@我才是烟草,她在好好住上分享的经验被收藏过 10 万多次,从空间规划到施工细节,启发了无数住友。
入住两年多,又升级为三口之家,经过了时间+有娃的双重考验,如今放眼望去,这个家几乎没有任何杂物,到底是怎么做到的?
入住两年整洁如初?收纳王者的16条经验,我真的服!
来,编辑部已经贴心地整理好了笔记,她家这 16 条高能技巧,跟我们从头到尾过一遍,保证你能少走弯路!
PS:全程高能,建议先码后看。文末有干货!
房屋信息户型 4 室使用面积 143 ㎡ 装修花费 30 万元房屋位置 广西 南宁
所有图片/描述均选自用户@我才是烟草 自述全文无商业合作

‍‍‍‍‍‍‍‍‍之前一直住市中心的小房子,做娃娃化妆师以后经常宅在家里一个月都不出门,后来想想还不如搬到山里,每天工作时抬抬头就能看到风景,于是就有了现在的家。——我才是烟草

搬进新家时,只有我和丈夫阿呆,还有一只叫雪碧的狗狗,去年年初又添了新成员小年糕。
很多人说我家看起来「空无一物」,其实在有孩子之前,我们家的东西已经多到爆炸,不过是统统藏了起来。
入住两年整洁如初?收纳王者的16条经验,我真的服!
家里东西多也有职业原因。我之前是平面设计师,现在是全职的娃娃化妆师。家里除了有很多手作工具,还收藏了不少玩具和娃娃。
入住两年整洁如初?收纳王者的16条经验,我真的服!
在家给娃娃化妆、拍照、搭娃屋,既是工作也是热爱。我的愿望就是可以一直玩娃娃到 80 岁!

入住两年整洁如初?收纳王者的16条经验,我真的服!入住两年整洁如初?收纳王者的16条经验,我真的服!入住两年整洁如初?收纳王者的16条经验,我真的服!入住两年整洁如初?收纳王者的16条经验,我真的服!入住两年整洁如初?收纳王者的16条经验,我真的服!入住两年整洁如初?收纳王者的16条经验,我真的服!入住两年整洁如初?收纳王者的16条经验,我真的服!入住两年整洁如初?收纳王者的16条经验,我真的服!
阿呆是画家,日常也是在家工作,所以我们家其实是「职住一体」的。
入住两年整洁如初?收纳王者的16条经验,我真的服!
选房时的首要目标,就是两个人要有各自的独立工作室。和之前的憋屈老房相比,这个家虽远离市区,但坐拥绝美窗景,在家工作心情也不很一样。
入住两年整洁如初?收纳王者的16条经验,我真的服!入住两年整洁如初?收纳王者的16条经验,我真的服!感受一下我曾经 vs 现在的工作台
143㎡ 四室两厅,房子不小,但收纳还是得按厘米抠。户型格局上做了一些微调,都是为了挤出更多储物空间。

Tips📝 01. 户型改造

① 增加玄关空间,顺便多出个储藏室;

② 主卧太大,分隔部分空间作为小仓库;

③ 利用公卫门口的过道,做双面家政柜;

④ 缩小客厅面积,扩大隔壁的画室。

玄关+储藏室

只用两组柜,生造出玄关储物间
原户型没有玄关,一进门正对主卧。找木工定制了一组 L 型顶天立地鞋柜,既凹出了玄关空间,又能遮挡视线。
入住两年整洁如初?收纳王者的16条经验,我真的服!
圈丝材质的仿花砖地垫,可以清洁进门带来的尘土,自由裁剪非常方便。
入住两年整洁如初?收纳王者的16条经验,我真的服!
靠墙一面 19cm 的薄柜内藏电表箱,存放拖鞋和日用品;另一面 40cm 的鞋柜,收纳所有外鞋还有富余。地脚悬空 20 厘米,放常用鞋特别方便。
入住两年整洁如初?收纳王者的16条经验,我真的服!
玄关背后的三角区,刚好做一个小储藏室,瑜伽垫、平衡车、换季家电通通往里塞,冬天还可以存放次净衣,简直太实用! 入住两年整洁如初?收纳王者的16条经验,我真的服!
内部还用洞洞板收纳了所有工具,一目了然,再也不用在抽屉里翻箱倒柜啦。

Tips📝 02. 全屋智能灯控

* 需要购买:小米智能开关+感应器

① 入户门安装小米的门窗感应,开门玄关灯自动亮起;

② 设置点亮时段,如 18:00-24:00,白天开门不亮;

③ 智能开关可不做回路,单控即可。

客厅+休闲阳台

都说无主灯好,到底好在哪?
压缩了原户型的客厅面积,扩大隔壁的阿呆画室。嵌入式电视柜+壁挂电视组合超级省空间,视觉上客厅依然很大。

Tips📝 03. 空调加长出风口

① 木工阶段需要做一条槽;

② 把槽刷成黑色,和出风口连成一片;

③ 按槽的尺寸定制出风口,安装。(我用的是0度风口)

入住两年整洁如初?收纳王者的16条经验,我真的服!
全家除了工作区都选用无主灯设计,总结自己设计无主灯有几个要点。

Tips📝 04. 无主灯设计

① 灯具尽量在80-120一盏;

② 洗墙买发光角24度离墙30,路中间可选38度,角度越小越不容易刺眼,灯也要选防炫光;

③ 地板灰色冷色可以用3000-3500,类似我家的地板暖色建议用4000;

④ 瓦数建议面积X3,例如10㎡空间,灯的总瓦数在30瓦左右;

⑤ 床头和沙发尽量不用射灯,躺下会刺眼,一定要用就选可调节角度的;

⑥ 卫生间最好买防水的射灯/筒灯。

客厅外是 7 米长的大阳台,铺塑木地板,做了排水处理,还安装了水龙头方便浇花和清洁。足不出户,就可以坐观四季变换。

餐厨空间

洗切炒吃,动线一气呵成
餐厨一体,一张 1.9 米的大餐桌坐下十个人不成问题,紧邻超长的 L 型台面,洗切炒吃,动线一气呵成。 入住两年整洁如初?收纳王者的16条经验,我真的服!
全屋定制柜基本都是隐形柜门,只有厨房地柜装了拉手,主要考虑到使用频率高,加上经常是脏手操作。
入住两年整洁如初?收纳王者的16条经验,我真的服!
石英石水槽做的是台中盆,比台上盆好清洁,又比台下盆承重性好。

Tips📝 05. 台中盆安装方法

a. 买一个不锈钢支架架住水槽;

b. 台面开孔,下面垫一圈台面石支撑;

以上两种方法都可以。

入住两年整洁如初?收纳王者的16条经验,我真的服!

水槽下方可利用空间不多,但也用伸缩层板架和收纳筐榨干了边边角角。

Tips📝 06. 进水和排水优化

① 进水:水槽下要装净水器/洗碗机/循环泵,但进水口只留了一个,需加一进三出分水阀;

② 排水:最好在水电阶段就改好管,做三进一出的排水,否则后期把净水器管塞进排水管,难看而且容易漏水。入住两年整洁如初?收纳王者的16条经验,我真的服!

Tips📝 07. 热水循环泵隐藏法

想装热水循环系统,一体机太贵,循环泵外露又很丑,隐藏到橱柜里面就会干净很多,需要把热水器冷水管暗装一条水管接到橱柜下,再从卫生间拉一条回水管到橱柜下。入住两年整洁如初?收纳王者的16条经验,我真的服!
橱柜转角也用了转角拉篮,最大限度利用每一寸空间。
入住两年整洁如初?收纳王者的16条经验,我真的服!
餐厅另一侧定制了 2.2*0.6 米的餐边柜增加储物,饮水、烘培都在这个区域进行。 入住两年整洁如初?收纳王者的16条经验,我真的服!

Tips📝 08. 餐桌高显色灯泡

餐桌上的吊灯换了 ra97 以上的高显色螺口灯泡,差别太大了,血管都看得清清楚楚,拍菜更能还原真实色彩。入住两年整洁如初?收纳王者的16条经验,我真的服!
610 升的大容量冰箱,自己加了不少收纳配件,塞得满满当当也井然有序。
入住两年整洁如初?收纳王者的16条经验,我真的服!
烤箱抽屉」不占台面空间,用时拉出来也不影响散热。

Tips📝 09. 管线机隐藏法

墙内预埋 50 管,做 45 度转弯把电线藏起来。穿电源时先用绳子绑住插头,穿进绳子再把插头拉过去就行。另外管线机最好买即热式,以免反复烧煮。入住两年整洁如初?收纳王者的16条经验,我真的服!
厨房外的生活阳台比较窄,只能装单杆电动晾衣架,小推车是晾衣服时用的,边推边晒,不用抱着衣服来回跑。

工作室

坐拥无敌窗景,暗藏收纳心机
梦寐以求的工作室,可能是全家看起来最「乱」的地方,但其实展示出来的都是我的心头好。改娃用的材料配件、拍摄用的器材工具等杂物,都被收纳得妥妥当当。
入住两年整洁如初?收纳王者的16条经验,我真的服!
两个工作台形成一个 L 型,靠窗这边原本是阳台,改进室内后,便能坐拥绝美的窗景。
入住两年整洁如初?收纳王者的16条经验,我真的服!
另一张长桌靠墙,下面用宜家的抽屉拉篮,分类收纳工具材料,保证需要时马上可以拿到。

入住两年整洁如初?收纳王者的16条经验,我真的服!
这里隐藏了空调挂机,是参考了住友的操作,两年多用下来没问题,和普通空调的制冷效果一样。

Tips📝 10. 空调挂机隐藏法

不装中央空调风管机,又不想挂机管线外露,可以在做吊顶时给空调留一个槽,按尺寸定制 L 型百叶罩上去,会美观许多。入住两年整洁如初?收纳王者的16条经验,我真的服!

原来客厅旁的卧室,改成了阿呆的画室。封掉原本的门,只保留客厅阳台的入口,玻璃折叠门可以彻底通风。在天花板装了单杠,工作累了还能活络活络筋骨。
入住两年整洁如初?收纳王者的16条经验,我真的服!
客厅的嵌入式电视柜,刚好用在另一边画室作榻榻米。特意增加了洗手台,方便画画洗笔。
入住两年整洁如初?收纳王者的16条经验,我真的服!
阳台的塑木地板稳定性好,可以直接和瓷砖硬拼。

Tips📝 11. 全屋地面找平

提前统计每种地面材质的厚度,全屋用水平仪找一条地平线,每个区域再减去不同材质的高度,例如瓷砖-1,木地板-1.5,保证全家塑木地板/木地板/瓷砖都在一条水平线上。我家只有卫生间特别做低了2厘米。入住两年整洁如初?收纳王者的16条经验,我真的服!

走廊家政区

利用鸡肋过道,挤出双面柜大胃王

客卫门口过道做了双面柜,一面给工作室,另一面作为家政柜,收纳清洁工具。

Tips📝 12. 洞洞板超强家政柜

柜内收纳了吸尘器、扫把等工具,下面是扫地机器人的家,都需要提前在柜子里预留电位。离卫生间近,做完清洁直接进卫生间清洗,再挂回原处,动线合理更高效。入住两年整洁如初?收纳王者的16条经验,我真的服!
所以全屋没有踢脚线,除了卫生间和阳台,木地板通铺,连门套都不做,尽量做到与墙面融为一体。不得不说,越极简的东西就越难做

Tips📝 13. 隐形门施工方法

① 先用隐形门的方法定制木门,门框如有烤漆建议打磨掉,不然腻子挂不住;

② 安装门会用到发泡剂,门框与墙之间的小缝隙用板无忧弹性填缝剂填平,预防伸缩缝;

③ 涂上板无忧板材专用腻子打底,预防掉皮;

③ 再贴纤维网刮普通腻子,预防开裂。

Tips📝 14. 无踢脚线施工方法

无踢脚线的做法有很多种,我觉得硅胶法最经济实惠。铺木地板时留1cm的缝,过几个月再打硅胶,给地板一个适应期。先沿着木地板墙面贴好美纹纸,再打胶,抹出光滑的平面,没干之前撕掉美纹纸,等干,大功告成!入住两年整洁如初?收纳王者的16条经验,我真的服!

卧室

藏下整墙衣柜和仓库
主卧特别定制的悬浮床,内嵌床垫。床尾整墙定制衣柜,隐形柜门一眼看上去就是大白墙,干净利落。
入住两年整洁如初?收纳王者的16条经验,我真的服!
卧室沿用无主灯设计,灯光设置在衣柜前,找衣服方便,躺下也不会觉得刺眼。

Tips📝 15. 懒人衣柜设计

懒人衣柜,能挂就挂,其余统统塞进拉篮。柜子顶天立地,挂衣杆大约在1.8m的高度,取用不费力。有条件记得留出行李箱的位置。入住两年整洁如初?收纳王者的16条经验,我真的服!
主卧空间太大,隔出来一个小仓库用来存画,关上门也是眼不见为净。
入住两年整洁如初?收纳王者的16条经验,我真的服!

有娃之后卧室变化挺大的。增加了婴儿床和尿布台,还有宜家小推车收纳母婴用品。

次卧只有10平米左右,榻榻米和飘窗连成一体,床尾是衣柜,储物空间很够用。

卫生间

实用主义,收纳为王
两个卫生间都秉持着「简洁+强收纳」的原则。主卫是浴缸,客卫是淋浴。

Tips📝 16. 无门槛石做法

① 先找平木地板区域,加上木地板和防潮膜的厚度,按这个高度在厕所埋入L型铜条;

③ 刷厕所防水,铺瓷砖,比铜条低0.5-1厘米,不怕水接触到地板;

⑤ 再铺木地板,就能正好齐平铜条。入住两年整洁如初?收纳王者的16条经验,我真的服!
我在门内还放了一个硅藻泥地垫,洗完澡踩两下,脚就很干了,完全不怕影响到木地板。

入住两年整洁如初?收纳王者的16条经验,我真的服!
主卫的洗漱区的镜柜储物能力超强。龙头、花洒都是入墙式,视觉简洁又好搞卫生。
入住两年整洁如初?收纳王者的16条经验,我真的服!
淋浴间里装了磁吸手机支架,一边洗澡一边刷视频不会闷。

入住两年整洁如初?收纳王者的16条经验,我真的服!
主卫原本是磨砂玻璃,果断换成透明玻璃,泡澡时窗外就是一幅画,惬意~
入住两年整洁如初?收纳王者的16条经验,我真的服!

有了小孩以后东西越来越多,我的收纳理念是,给每个物品都规划好自己的「家」,平时房间可以乱,但只要收拾很快就能各归其位。还有尽量封闭式收纳,只要关上柜门,家里就清净了。