2021-03-08 18:34:28 0点赞 2收藏 0评论

正月二十五,吃小米饭、喝杂面汤,添购米、面,寓意五谷丰登

正月里的节日就是多,除了最热闹的春节、元宵节之外,还有很多快要被大家遗忘的传统节日,比如正月十六“游百病”、正月十七的“人气日”、正月二十“天穿节”等等,马上就要出正月了,正月里的下旬还有什么传统节日呢?

马上就到了正月二十五了,看似平凡的一天,其实也是我国的一个传统节日,正月二十五是我国的传统节日“填仓节”,也被称为“天仓节”,传说这一天是仓王爷的生日,在这一天祭祀仓王爷,是为了祈求在新的一年里五谷丰登,“填仓”的意思就是把家里的谷仓填得满满的,家里不愁吃喝!既然是传统节日,必然有节日对应的传统习俗,正月二十五填仓节,老传统有说法,记住“5做3忌”,寓意年年有余!

填仓节“5做”

吃小米饭、喝杂面汤

在我们这里的农村地区,一直流传着这样的谚语“填仓填仓,小米干饭杂面汤”,因为在以前,贫民百姓家里吃的基本上都是小米干饭和杂面汤,在天仓节这一天吃这两种食物,正式人们生活节省简朴的象征。

添购米、面

在正月二十五这一天,一些上年纪的人都喜欢去超市里买一些米、面,因为在以前,填仓节这一天讲究喜进厌出,所以不管家里贫富情况如何,粮仓里都要添足粮食,缸里添满水,以求在新的一年里顺顺当当,家里不愁吃穿。

捏面团

小的时候,每年到了正月二十五填仓节这一天,家里的奶奶都格外的忙碌,那个时候的人手都特别巧,能用面团捏出各种东西,填仓节这一天,家里的长辈会根据家人属相不同,捏出各自对应的动物,说这是家人的“本命灯”,再搭配上其它东西,摆放在不同的位置,并且要说一些大吉大利的话,寓意家人在新年里吃喝不愁,大吉大利!

祭祀仓神

在天仓节这一天,很多地方都有祭祀仓神的风俗习惯,祭祀仓神的时候,要用石灰在地上画出粮仓的样子,然后在里边放上粮食,以示仓满,借此祈求一年中能够风调雨顺,五谷丰登,家里的粮仓满满的,新的一年里吃喝不愁!

打扫院子

填仓节的时候,正值春天,天气干燥,所以在填仓节这一天里打扫卫生,把院子里里外外打扫干净,尤其是放粮食的粮仓要彻底打扫,把里边的虫子虫卵清除干净,防止虫子糟蹋粮食,在这一天打扫院子,也有祈求人丁兴旺,五谷丰登的寓意!

填仓节“3忌”

忌卖粮食

生活在农村的朋友肯定对“卖粮食”不陌生,因为小的时候,家里的所有开销都指望着家里的一亩三分地,所以每当开学的时候,家里就会卖些粮食,作为我们的学费和生活费!但是,不管多着急,填仓节这一天是不允许卖粮食的,老人们讲,在这一天里卖粮食,家里只会越过越穷。

忌借东西

正月二十五填仓节这一天与正月初一春节这一天一样,是不能相互借东西的,因为在这一天借东西,相当于把家里的福运都给借走了,是不吉利的!

忌吃大鱼大肉

正月二十五填仓节的时候,家家户户都会选择吃一些粗淡饭,以示自己勤俭节约,生活俭朴的作风,所以这一天是不能吃大鱼大肉的,听老人们讲,这一天吃大鱼大肉,是对仓王爷的不尊敬!

正月二十五填仓节,老传统有说法,记住“5做3忌”,寓意年年有余!正月二十五,吃小米饭、喝杂面汤,添购米、面,寓意五谷丰登!朋友们,你们那里有正月二十五过填仓节的风俗习惯吗?

关于填仓节的风俗就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!