学摄影什么更重要?器材永远不是第一位,培养良好的摄影习惯受用终生

2021-12-23 09:49:24 14点赞 43收藏 11评论

关于我

数码爱好者,静物摄影爱好者,2016年开始接触摄影,到现在已经大概5年的时间,期间拍摄过无数的数码产品,自认为对静物摄影多多少少算是上道了。

但是现在回头看看,其实在前面的3年里,除了设备从手机换到了单反相机,画质略有提升之外,进步并不大。

所有,很多时候我也在思考学习摄影究竟应该如何循序渐进,恰好前段时间有粉丝问我这个问题,我也就把最近2年对摄影入门的一些经验分享给大家,第一篇先来说说摄影习惯的养成,因为在我看来这个其实是最为重要的。

摄影习惯算是一个比较大的话题,但是对于刚刚开始接触摄影的人而言,我觉得培养一个良好的摄影习惯是必须的,甚至从某种程度来讲要比器材更重要。

Ma·gorzata Krawczyk作品Ma·gorzata Krawczyk作品

Step 1:模仿不妨作为第一步

从我们出生开始,我们的认知就都是从模仿开始,所以,在我看来,学习摄影的第一步一定是要多看、多学,甚至是COPY也没问题。但是,在选择作品的时候,大家一定要看一些国际大师的优秀摄影作品,站在“巨人”的肩膀上,才能少走弯路,更快提升自己的审美以及对摄影的理解。

Robert Mapplethorpe作品Robert Mapplethorpe作品

我自己比较在刚开始的时候特别喜欢的两位静物摄影大师,一位是Robert Mapplethorpe,另一位则是Ma·gorzata Krawczyk;而如果喜欢人文类型,我会推荐玛格南摄影师的作品。

Auto档Auto档

Step 2:一定不要因为自动档的便捷,而减少对摄影的思考

对于初学者,绝大多数会选择自动档,因为足够便捷。但是,长时间使用自动档,会减少对于相机、光和色彩的理解,所以我还是劝大家强迫自己多用手动模式来完成拍摄。

构图构图

Step 3:好记性不如烂笔头

在脑子里构思千百遍,不如多多拍摄来的实用,大家应该都知道这个道理,所以要经常练习拍摄,从拍摄的样张中对比,查找自己在用光、构图等方面的不足,从而有计划地做出改变。

760D和6D两台垃圾760D和6D两台垃圾

Step 4:器材是最后一步,因为我看到过很多用手机拍摄都可以拍得很好的例子

所以,在器材选用方面,初学者可以选择自己能力范围内的相机,而没有必要盲目追求顶级旗舰。至于镜头,从我个人的经验来看,定焦可以是一个不错的开始,它虽然相对“呆板”,但却能够很好地锻炼我们对于构图的把握,这在拍摄中是非常重要的一项“技能”。

TicLike作品TicLike作品

Step 5:做一个“善变”的人

在摄影中,千万不要把自己局限在一成不变的相机与被摄物的距离上,要学会或者说习惯于从不同角度,以不同焦段拍摄被摄物,这样才能加深对于各种角度、焦段的理解,减少后期相机快门的浪费,避免“一顿拍摄猛如虎,最后自己却是XXX”的尴尬。

TicLike作品TicLike作品

要记住,好的拍摄习惯真的很重要。

好啦,以上就是这次的分享啦,欢迎大家点赞、收藏、关注,或者在评论区里说出你的看法,我们下次再见!

PS:买了相机,记得看说明书哦。

OYSTEIN STURE ASPELUND《不明界 II》33 x 28 cm 收藏级影像工艺手工制作 限量50件

意大利摄影师Massimo Colonna亦是亦非 3号Ambiguous #3

西班牙艺术家 安德烈·加拉多·阿巴哈 作品《红墙 5号》

西班牙艺术家 安德烈·加拉多·阿巴哈 作品《红墙 5号》

POL KURUCZ 波尔·克鲁兹摄影作品《SM之家》

POL KURUCZ 波尔·克鲁兹摄影作品《SM之家》

艺术品 莱纳斯·洛霍夫 Linus Lohoff 作品《是其所是 5号》It is What it is No.5

YWART.COM 艺网 梁寿成 冰冷线条系列《冰冷线条系列5》48x36cm 2013 数码微喷

YWART.COM 艺网 张一兵《未标题-8》40cm 2016 数码微喷