2021-08-11 11:27:21 2点赞 4收藏 1评论

创作立场声明:秋天干菜晒好以后,就馋这碗热乎面,色香味俱全,连吃3碗才过瘾

炎热的夏天终于逐渐远去,随着阵阵秋风袭来,早起和晚饭以后,天气已经变得非常凉爽了!随着天气逐渐转凉,大家的食欲也开始好了起来,每天就寻思吃点啥好吃的东西贴秋膘呢!说起贴秋膘,很多朋友会选择一些鸡鸭鱼肉,但是毕竟还在没出三伏天,肠胃还没缓过来劲儿,贸然地吃一些大鱼大肉,只会加重我们的肠胃负担,适得其反,所以这个时候,大家不妨吃一些营养丰富好消化的面食!

说起吃面条,河南地区绝对可以排得上前三,河南人爱吃面条,更加喜欢做面条,更有甚者一天三顿都能吃面,早餐吃面汤、中午吃捞面、晚上吃汤面,如果哪一天不吃一顿面条,还真感觉肚子里边少点啥呢!

在河南农村地区,每年秋天的时候都会晒大量的干菜,这些干菜除了炖肉、包包子之外,还有一种美味的吃法,那就是做杂面条,用干菜做出来的杂面条,汤浓味美,色香味俱全,毫不夸张地讲,比河南的烩面还要好吃呢!这里就给大家分享一下豫北农村常吃的杂面条做法,爱吃面的朋友一定要记得收藏哦!

做杂面条的时候,必不可少的食材就是干菜,干菜就地取材,家里有啥放啥,芝麻叶、红薯叶、干豆角、萝卜干、海带、香菇干等等都可以了。多了不嫌多,越多香味儿越浓,我这里选用的干菜是秋天刚晒好的干豆角、香菇、萝卜干、海带,这些干菜放在冷里边浸泡3~4个小时,充分的泡软。如果大家着急吃,也可以用热水直接泡,大概20分钟就能泡好,只是味道要差一些。

干菜泡好之后,用清水反复冲洗几遍,洗干净上边的尘土,然后改刀切成小段备用,我们还可以再添加一些营养美味的胡萝卜,去皮擦成细丝就可以了,喜欢吃豆芽的也可以来一点黄豆芽。

豫北人做汤面的时候,有这样一个习俗,那就是在面条出锅的时候要撒上一层腌制好的葱花,这是做汤面的点睛之笔,腌好的葱花往里边一放,香味儿立马就上来了,而且卖相也会大大提升。腌葱花的时候,可以搭配一些香菜和韭菜,然后加入食盐、生抽、老抽、陈醋、小磨香油,搅拌均匀就可以了。

现在生活条件好了,咱们做杂面条的时候,可以稍微加一点肥点的五花肉,这样做出来的杂面条更加好吃,五花肉不用太多,一两五花肉切丁就可以了。再来一点葱白、生姜、蒜瓣切成碎末。

做杂面条的时候,大家可以选择去超市里购买绿豆挂面或者荞麦面,如果家附近有鲜面条店也可以去买一些现成的鲜面条,听老板讲,他们家的面条里边有绿豆面、高粱面、黑豆面,多种杂面混合制作而成,味道相当不错。当然,如果大家擀面条功夫了得,自然也可以动手自己擀!

做杂面条的时候,咱们一定要先把配菜炒一下,这样吃着才香。锅中下入少许植物油,烧至5成热之后下入五花肉煸炒出油脂,然后下入葱、姜、蒜末爆出香味儿。

接下来下入干菜,开在中小火慢慢炒出干菜的香味儿,然后加入适量的生抽、老抽、盐、十三香调味儿,最后加入一个熟透的番茄,炒出番茄的汁水就可以了。

一次性加入足量的开水,下入准备好的杂面条,不断搅动防止面条粘连糊底,做杂面条的时候,一定要多煮一会儿,把面条煮至软烂,面汤浓稠,整个过程大约需要15分钟,煮得越久越好吃。

面条煮好之后,把之前腌制好的葱花往锅里一倒,香味儿立马就上来了,隔着几百米就能闻到香味儿,这样做出来的杂面条,咱们河南人都是连吃3碗才过瘾呢!不知道大家能吃几碗呢?

——老刘侃侃——

面条是河南人最爱吃的一种主食,所以大家如果到了河南地区,朋友请吃吃面,千万别觉得朋友抠门,请你吃面,这是真正的把你当作自己人了!另外,大家如果到河南地区吃饭,吃面的时候,切记能要小份,别要大份,因为河南地区的面条,普遍用料非常实在,分量也足,正常人的饭量,基本上小碗就可以吃得饱饱的了!

关于面条的那些事就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!