广西一男子钓上“翘嘴王”,1米多长,勉强塞进轿车里带回家

2021-06-27 16:00:34 0点赞 0收藏 0评论

翘嘴鱼,学名翘嘴红鲌,属于中大型淡水鱼,体型修长呈柳叶形,口上位,下颌坚厚急剧上翘,竖于口前,使口裂垂直,因此得名为翘嘴鱼。翘嘴鱼在水中游拽速度快,攻击性强,是一种典型的掠食性鱼种,在其体重达到50g以上时,便开始以小鱼小虾为食,同时也会吞食少量幼嫩植物。

近日,一位来自广西的钓鱼人王先生(化名),却意外钓获了一条体型巨大的翘嘴鱼,只见这条翘嘴鱼足足有1.4米长,堪称“翘嘴王”……

惊喜来的很突然

“当天我和朋友一起在外面钓鱼,我们是下午出的门,准备赶一波“晚口”,准备钓到傍晚7点左右就回家,结果跟着岸边跑了3个多小时,期间只上了几条1斤左右的翘嘴鱼,这让我们也有些失望的。”广西钓鱼人王先生(化名)缓缓地说道。

“由于鱼情不太好,傍晚也没看到有大翘嘴鱼到水面来追小鱼,所以我们都准备收杆撤退了,谁知道最后一杆抛下去之后,在我收线的过程中,水面上猛地打起了一个浪花,我感觉扬竿刺鱼,巨大的力量从鱼竿传过来,我就知道这条鱼不小。”钓鱼人王先生(化名)有些激动地补充道。

广西一男子钓上“翘嘴王”,1米多长,勉强塞进轿车里带回家

1.4米长的“翘嘴王”

在经过一番搏斗之后,天色也逐渐暗了下来,好在王先生一行人准备充分,不仅带了灯具还带了量尺,上岸之后就先给这条翘嘴鱼测量了体长,结果发现足足有1.4米长,可以说是“翘嘴王”了。

据了解钓鱼人王先生(化名)他们是在西江中钓获的这条翘嘴鱼,如今虽然还在禁渔期内,但是当地的规定是禁止生产性捕捞,允许娱乐性垂钓的,并且他们使用的拟饵也是铅头钩配软虫,属于休闲垂钓范畴内的单钩渔具

由于天色已晚,钓鱼人王先生一行人也是准备收杆回家,结果却发现这鱼太大了,后备箱放不进去,只能勉强塞进车后排里,先把鱼带回家再说。

广西一男子钓上“翘嘴王”,1米多长,勉强塞进轿车里带回家

这么大的翘嘴鱼从哪里来?

西江,珠江水系干流之一,全长2214千米,集水面积约353120平方千米。西江水利、水力资源丰富,为沿岸地区的农业灌溉、河运、发电等做出了巨大贡献,在如此丰富的淡水资源背景下,西江中的鱼类资源也是极为的丰富。

同时相比于其他的鱼种,翘嘴鱼自身也有着较快的生长速度,一般而言,苗期至体重100克期间生长较慢,100-200克生长稍快,200-300克生长较快,300-2500克生长最快,3000克以上生长速度逐渐降低。

翘嘴鱼最大个体达15公斤以上,常见野生个体为1-10公斤,人工养殖的鱼苗,一周年达0.6-1公斤,两周年可达2-3公斤。

加上近年来长江流域禁渔工作的持续开展,使得西江流域的鱼类资源得到了进一步的保护,如今的西江流域除了可以休闲垂钓外,大部分区域都已经禁捕,可能在不久的将来,这种规格的翘嘴鱼只会越来越多。

拓展阅读:垂钓翘嘴鱼的方式

翘嘴鱼是一种凶猛的掠食性鱼种,即吃荤腥也食素食,可以垂钓它们的方式方法也比较多,我们今天就来聊聊最常见的三种方式。

1、路亚翘嘴:路亚翘嘴鱼应该是众多方式中,相对更受欢迎的一种方式吧,在寻找到有翘嘴鱼的水域中,接着抛投拟饵到水中,在收线时不停抖动竿稍,模拟出受伤鱼类的泳姿,从而吸引翘嘴鱼发起攻击并钓获它们。

2、手竿垂钓:在以这种方式垂钓翘嘴鱼时,常以嫩玉米作为钓饵使用,更适合在翘嘴鱼密度较高的水域中垂钓,通过嫩玉米将翘嘴鱼们吸引聚集到窝点附近之后,能以更快的速度钓获大量的翘嘴鱼。

3、传统逗钓:这种方法通常会以通线搭配大号的七星漂,跟着在鱼钩上悬挂河虾或小泥鳅,再以长杆在水底有乱石的区域来回拖动,在河虾或泥鳅入水后挣扎的过程中,便能有效地引起翘嘴鱼发动攻击。

广西一男子钓上“翘嘴王”,1米多长,勉强塞进轿车里带回家

各位朋友,你们有见过或者钓过翘嘴鱼吗,你们更喜欢使用手竿的方式垂钓翘嘴鱼还是路亚的方式呢,就目前为止,你钓到过最大的翘嘴鱼有多大呢?

DECATHLON 迪卡侬 漠星极大物鱼竿 轻量化 OVFI 6.3m

BenTing 本汀 太极宗师纳米鱼漂

BenTing 本汀 太极宗师纳米鱼漂

神控天下4.5米鱼竿手竿钓鱼竿28调碳素超轻超硬钓鱼杆台钓竿

BenTing 本汀 绿水钓鱼小药喷雾20ml

BenTing 本汀 绿水钓鱼小药喷雾20ml

DECATHLON 迪卡侬 鲤悦三代 钓鱼竿

DECATHLON 迪卡侬 鲤悦三代 钓鱼竿

佳钓尼(JIADIAONI) 伏魔鲢击鱼竿钓鱼竿手竿野钓鲢鳙竿轻量大物台钓竿渔具十大品牌 3.6m 伏魔鲢击(带竿稍)

京品千川鲤千川鲤六代6代超轻硬大物鲢鳙台钓鱼竿手竿十大渔具品牌 4.5m 【5H28调休闲】+竿稍+礼包

本汀太极钓鱼线主线成品线组大物鲢鳙线组配件套装溪流线组

本汀太极钓鱼线主线成品线组大物鲢鳙线组配件套装溪流线组

DECATHLON 迪卡侬 鱼竿钓鱼竿钓鱼装备溪流竿手竿超轻超硬渔具CAP3.6m套装-2987650

Handing 汉鼎 汉鼎一号4代 鱼竿

Handing 汉鼎 汉鼎一号4代 鱼竿

浪尖情邓老师浪尖鱼竿钓鱼竿台钓竿十大鲤鱼竿鲫鱼竿大物竿品牌 4.5m 5H28调休闲野钓+大礼包+终身配节

京品千川鲤千川鲤四代鱼竿手竿十大渔具套装品牌超轻鲫鱼竿钓鱼竿 4.5m 【5H28调超轻版】+竿稍+礼包

战水 钓鱼竿 单只2.7米

战水 钓鱼竿 单只2.7米

DECATHLON 迪卡侬 鲤悦 2.7米 鱼竿 鲤悦二代 钓鱼竿