Hi-Fi耳机拔了线变成了TWS?EPZ S350T Pro

2021-06-22 10:56:54 0点赞 1收藏 2评论

如果你经常关注Hi-Fi耳机,那么你肯定和我一样,第一眼看到EPZ S350T Pro的时候,会以为它是一副拔掉了线的Hi-Fi耳机。它不像大部分真无线耳机那样,要么做成了“豆芽”状,要么做成了“豆”状。而是采用了Hi-Fi耳机常用的树脂材质、定制公模的造型。这种形状的好处是可以更贴合耳道,不仅让佩戴更舒适,而且可以更好的隔绝外界噪音,让听者可以沉浸在美妙的音乐当中。当然,除了外观像Hi-Fi耳机之外,声音才是更重要的。作为有着十年以上Hi-Fi耳机代工经验的EPZ,在声音表现也是下了猛料,采用了目前真无线蓝牙耳机最高配的一圈一铁双单元组合,而且是独家专利的圈铁同轴一体化方案。在它的商品详情页里有写到除了三频均衡之外拥有凌厉的瞬态、开阔的声场、分毫毕现的解析,一点也不像传统的真无线蓝牙耳机。正是因为它的独特个性,让已经拥有了若干只真无线蓝牙耳机之后还会对它抱有很大的兴趣。毕竟,自己也算是个轻度Hi-Fi玩家嘛。

外观、造型

EPZ 350T共有两个版本,普通版是纯动圈方案,Pro版是圈铁混合方案,再加上每个版本都有三种常规版配色黑色、绿色和蓝色,总共六个产品公用了一款简约的包装。

只有从盒子背面的详细参数处才可以看到它是哪个版本的。我这只是水彩蓝的Pro圈铁版。从背后也能看到它的一些主要特性:

1. 高通3040蓝牙芯片,支持蓝牙5.2、TWS Mirroring等连接技术,确保了低功耗和稳定的连接。

2. aptX Adaptive/AAC/SBC多种协议则为Hi-Fi音质搭好了桥梁;

3. 超长续航7小时(耳机)/45小时(搭配充电盒),且充电盒支持Qi标准的无线充电;

与低调的外包装截然相反的是,水彩蓝树脂材质的S350T Pro非常漂亮。天蓝色、蓝绿色和粉色三色搭配,显得明亮而有活力。充电盒是金属蓝色,无论是颜色还是造型相比耳机本体都要低调许多。

前面有提到S350T Pro的造型像公模定制耳机。实际上它还真的支持非常丰富的定制,从私模、颜色、面板到蓝牙名字、喇叭都可以定制。

私模定制,指的是采集自己耳朵的模型定制一副只属于自己的耳机。Hi-Fi耳机的私模定制很少有看到5000元以下的,所以笔者自己到现在也还没有一副私模耳机,和笔者一样没有定制过私模定制耳机的也可以试试定制一副私模真无线蓝牙耳机S350T Pro。

面板定制则更加简单,只需要提供个人喜欢的图案给到EPZ,就可以定制一款独一无二的S350T Pro了。我的一位小伙伴就定制了红色机身、新世纪福音战士的面板,相比买限量款划算太多且真正做到了独一无二。而水彩蓝的面板本身就已经非常好看了,也让我第一眼看到时就非常心仪,于是暂时就没定制。

配件方面除了充电盒之外,还有充电盒的收纳袋、充电线以及6组耳套。这个配件也很像Hi-Fi厂一贯的作风,丰富且精致。不过对于真无线蓝牙耳机来说,个人感觉收纳袋好像有点用不到,充电盒稍微偏大了一丢丢不易携带。当然充电盒偏大的原因也很简单,那就是电池容量更大了,可以减少盒子的充电次数。

充电盒内部构造也和大部分真无线耳机接近,S350T Pro可以磁吸在盒子内部并进行无线充电,不过盒子内外并没有实体按键,所以没有办法通过耳机侧解除蓝牙配对。但是如果已经配对的设备不在旁边时打开盖子,它会自动启动蓝牙配对程序,以便快速地和新的设备配对连接。

充电盒+耳机最大支持45小时的续航,还支持无线充电。所以体积稍微有点大,春夏时节放在口袋里会觉得有点大、有点重。数据线接口是USB-C的,与主流安卓手机、数码设备可以共用一根数据线。

一体化无缝树脂腔体看着晶莹剔透。短音嘴设计,耳机的内侧有磁吸充电的触点。但是没有配备接近传感器,也就是说没有办法实现“取下耳机自动暂停播放,戴上耳机自动开始播放”这样的功能。

交互、使用体验

S350T Pro整体交互设计得比较简单,从充电盒没有实体按键就能看出来。耳机上也没有实体按键,交互操作都是通过面板触摸来实现。轻触可以实现播放/暂停,双击可以上一曲/下一曲,长按2秒松手是调整音量。长按是开关机。

初次使用会觉得除了播放/暂停之外的操作有点不太好记住,按2秒的操作和长按的操作也比较容易搞混。不过用了这么多真无线耳机之后,用得最多的也就是播放/暂停和下一曲。

另外会稍微有点尴尬的地方是误操作,这个主要发生在我佩戴这款耳机的初期,由于没有选到合适的耳套,佩戴不是很贴合,所以经常要按压面板来调整佩戴角度。在这个时候就比较容易出现误操作,如果按的时间比较长还会出现误关机的情况。用了一段时间后,换了合适的耳套,很容易就可以佩戴好,而且自己也掌握了掐着耳机两边调整佩戴角度的方法。

耳套选择方面,加上S350T Pro身上戴的那一款总计7款耳套我佩戴起来都不是很贴合,会感觉有点漏音,漏音之后低频就会跑掉很多,公模定制造型带来的优秀物理降噪能力也会大大损失。换上自己常用的SpinFit之后就好了。但是由于S350T Pro是短音嘴,SpinFit又比较长,组合好之后放到充电盒里会影响耳机充电效果,有时候会出现没有成功充电的情况。于是最后换了一副短一些的耳套,真正达了成公模耳机贴耳的舒适佩戴,隔音效果大幅提升,音质也有了很大的改善。

充电盒续航非常给力,我平时上下班通勤和午休时会使用,充一次电可以使用一周时间。而且无线充电非常方便,上班的时候放在无线充电板上就可以完成充电过程了。蓝牙连接非常稳定,在使用接近一个月的过程中从未出现断连卡顿的情况(主要是连接iPhone12 Pro手机使用)。

音质、听感、搭配

最近适逢Apple Music推出无损音乐和杜比全景声,我终于激活了3个月免费赠送的苹果音乐会员,搭配S350T Pro使用。这样一套组合,让我觉得S350T Pro是我听过的真无线蓝牙耳机里最Hi-Fi的一副。虽然iPhone12 Pro搭配S350T Pro只能激活AAC的协议,但呈现出来的声音真的超出我对真无线蓝牙耳机的预期,最特别的地方在于它居然是有声场的,而且解析相当不错。不同于大部分真无线耳机贴着耳朵的动次打次,S350T Pro表现出了有层次、有细节的声音来。

三频的表现不仅均衡,在响频范围方面高频和低频都没有出现被无线传输导致的劣化现象,都能够有比较完整的结像,高频明亮清晰而且不会有过度锐化的刺激。低频有一定的下潜,量感适中,保证了氛围的情况下没有出现轰隆感,也没有影响到中频和高频的发挥。中频部分人声少许靠前,有着醇厚度的同时也有着略带颗粒感的解析。这样一套组合完全不像是以往听到的真无线蓝牙耳机。即便拿来听一些交响都不会觉得拉跨,尤其是S350T Pro的优秀声场表现搭配空间音频体验的古典乐歌单,能够带来身临其境的聆听感受,虽然乐器的结像丰富程度会比Hi-Fi播放器连接有线耳机时还是会显得糊一些。

我也尝试过安卓平板、安卓Hi-Fi播放器的aptX协议连接,以及iPhone 12 Pro搭配QQ音乐等播放器播放,都不如iPhone 12 Pro搭配Apple Music的效果好。安卓平板搭配S350T Pro激活aptX(非Adaptive,非HD)会出现高频锐化有点刺耳的情况。搭配安卓Hi-Fi播放器激活aptX则会觉得声音有点保守没有推开,略显单调。很庆幸听感最好的组合就是连手机这套最日常的组合,让我不用为了在外面听更好的声音还需要带其他的设备。

小结

EPZ S350T Pro是一副标签很鲜明的真无线蓝牙耳机,得益于蓝牙技术、软件技术的不断进化,Hi-Fi和蓝牙不再是互相矛盾的东西了,S350T Pro就是一副将Hi-Fi耳机蓝牙化后最大限度保留Hi-Fi元素的产品,而且在Hi-Fi蓝牙化这个方面做得非常好了。它有着高保真的音质,三频均衡、声场大、解析好、瞬态好,各种音乐都能表现得有模有样。它也有着Hi-Fi耳机常用树脂公模造型,佩戴好、隔音好。

但是如果将S350T Pro当作一款普通的真无线蓝牙耳机来说,它也有着许多值得改进的地方。比如盒子太大且不够精致、没有实体按键,比如没有接近传感器不能取下来自动暂停播放等等。

所以选择它的人,多数是会对Hi-Fi高保真比较注重的人,如果对Hi-Fi和蓝牙便捷性都非常看重的人,S350T Pro会是一个非常不错的选择,但是记得一定要尝试换一副合适的耳套。