2021-04-24 17:43:51 49点赞 245收藏 60评论

创作立场声明:商品是自己购买的,使用体验和过程是主观判断的,很唠叨,很生活。

大家好,大家好,我这个废话特别特别多的大叔又来写特别主观特别让人看不懂的产品介绍了。我也自省过,好好写点客观评价不行吗?不行吗?简短有力,思路清晰?思考良久,我觉得,我做不到。芸芸众生,我相信大多数人,对于学习,对于购买一件新的电子产品,都是懵懵懂懂,处处碰壁后,才会了解了一个大概,嘿,说你呢,别跟我犟,别的不说,你手上拿着的那部手机,你敢说,你真的会用?哈哈哈,所以啊,大叔的文章就会掺和了很多个人的思绪以及主观想法,还望看官您能多担待一些,轻喷,轻喷,喷多了对身体不好友善R4S是否能接任Ubnt er-x的神圣使命——弱电箱神器,篇一,入手篇 友善R4S是否能接任Ubnt er-x的神圣使命——弱电箱神器,篇一,入手篇

今天要介绍下自己入手的号称弱电箱神器的软路由——友善R4S,买来是为了接替我之前用了两年多的另外一款神器Ubnt er-x。R4S这款软路由我晒过单,然后被平台各大神喷的体无完肤,说毫无性价比可言,钱多烧得慌,等等等等。怎么说呢,对于懂的人,自然觉得没啥事是不能靠折腾来解决的,说实话,我也想折腾,特别特别愿意学习,但是,如果靠想、愿意,就能学习成功的话,咱不都能上清华北大了不是,哈哈,我就是一个特别能自我安慰的Q大叔。好了,废话不多说,直奔主题。

之前的张大妈这里的晒物可以去我的主页翻一下。

post.m.smzdm.com/talk

为什么要买R4S

说到买软路由,懂的人自然懂,但是不懂的人更加多,我坦白的说,什么是软路由,我都说不出来个子丑寅卯来。那肯定有人要开始喷了,你这个憨憨,买个甚的软路由啊?嘿嘿,我浏览器用的是Google Chrome,备用手机用的是三星,时常还会看看油管,各种同步之类的还是有一点特殊需求的。在油管上一位我们浙江丽水的老乡——东东(西瓜视频也有频道)几次推荐之后,咦,发现现在的路由器做到这么小了啊(对的,我一开始没把这款路由器当成软理由来用,我单纯看中它的体积,至于为什么,各位看官可以直接翻到下面看我放光猫和路由器的场所),并且还能满足我某一个特殊要求,故而,下单。开箱之类的这里就不多做晒图了,在我的R4S晒物里面有相关图片。另外,R4S之前还有一款R2S,具体的参数对比如下:

好在哪里?好在CPU升级,好在多了一个USB3.0,好在网口来源不同,R2S是USB3.0转的千兆网口,R4S是PCIE转的千兆网口。我听了一圈儿下来,感觉500M以下的,买个R2S也妥妥的够用了。那看官肯定要喷我了,你买个啥子R4S?emmm,我家千兆光纤入户,另外,电子产品总要买新不买旧,我就喜欢性能过剩友善R4S是否能接任Ubnt er-x的神圣使命——弱电箱神器,篇一,入手篇 。这话这么说也不对,毕竟两款产品相差没多少钱,肯定买性能好一点的不是。友善R4S是否能接任Ubnt er-x的神圣使命——弱电箱神器,篇一,入手篇

对了,我这里不恰饭,我也知道视频UP主各种推荐可能是为了营销,但我没有那个本事来联系到各家厂商做营销,上面说到的那位UP主,也是我认识他,他不认识我。。。我也在本站众测频道提交过多次产品众测申请,emmm,好像每次中签的都是粉丝很多,文章很多的大佬,小弟只能默默的看看。友善R4S是否能接任Ubnt er-x的神圣使命——弱电箱神器,篇一,入手篇

再多一句嘴,现在R4S好像出了亚克力外壳版本的,里面多了一个小风扇。我科通上的同事告诉我,买这种软路由的话,还是买被动散热的,也就是金属壳的,我也不懂,没有做过任何比较,就买了金属壳的这款R4S。

开始使用

这款软路由,商家卖的时候好像还分几个套餐,什么单机版的,单机含电源版的,含TF卡版本的。我肯定只买单机版的呀,电源用的Type-c口的18w的,TF卡说起来也要有各种限制。大叔到手后,直接随便找了一个电源头,然后TF卡也随便找了一张三星的64G的,开整,没啥问题(各位值友可别因为跟着大叔这么做了之后,出现了问题来找大叔啊)。我感觉,那些店家说起来这个要原装电影,那个要适配的,都是唬人的,都是忽悠大家买配件的,聪明如我,怎么可能上得了这个当(emmm,我知道看官你又在骂我了,既然你这么能,这么聪明,你还上R4S的车?这,我无力反驳友善R4S是否能接任Ubnt er-x的神圣使命——弱电箱神器,篇一,入手篇 )。

话不多说,现在开始介绍如何使用:

Stpe1.到手之后,TF卡用读卡器插上电脑,先格式化,然后下载rufus-3.13写卡程序,打开这个程序后,啥都不用管,它会自动识别到TF卡的那个盘符。接着选择之前准备好的openwrt的固件进行刷入即可。

重点说明:友善的R4S是有自己openwrt官方固件的,但是附带的插件较少,然后恩山某大神开发出来适配R4S的openwrt的固件,后面又陆续开发了各种版本固件,所以,对于固件的选择,还是要选择适合自己的即可,并且,对于固件的说明,要详细阅读清楚!

Step2.拔掉TF卡,把卡插入R4S的插卡槽,接通电源,把网线一段接入软路由的LAN口,另外一段接入电脑端网口,网上说电脑端要对网卡进行设置,大叔这里没有设置,直接在浏览器上输入192.168.2.1,即可出现路由器后台管理的登入界面。

这里是想网线插入lan口,不是wan口,切记切记!这里是想网线插入lan口,不是wan口,切记切记!

这是大叔刷的固件的登入界面这是大叔刷的固件的登入界面

说明:因为固件的原因,所以路由器登入地址不一定一样,所以上面提到的,一定要详细阅读固件说明,固件说明里面会有登入地址,登入账号和密码。

Stpe3.进入路由器之后,为了网络安全,先把路由器登入密码换掉,更换密码一般在管理界面的“系统”内的管理权处;更改好密码之后,在“网络”的“接口”处,选择WAN后面的修改,进入修改页面后,传输协议按照需要的方式勾选,大叔这里是要将其将其作为主路由拨号使用,所以选择的是PPPOE,然后填写好宽带账号和密码即可,设置完成之后点击保存。这样就可以上网了。不过,大叔这里为了方便,将路由器的ip地址设置成了192.168.1.1,这样,之前局域网内的设备不用重新设定了。设置路由器IP只需要进入之前设置上网那里,进入LAN后面的修改,将之前的192.168.2.1修改成自己需要的即可。然后将路由器装入弱电箱,马上可以上网了。

这里是系统登入的初始界面,可以看到,这里的初始时间是2013年,至于为什么是这个时间,我也不懂,也没处问这里是系统登入的初始界面,可以看到,这里的初始时间是2013年,至于为什么是这个时间,我也不懂,也没处问

这里是修改初始密码这里是修改初始密码

上述是修改上网方式,大叔是选择pppoe的路由器拨号上网的方式上述是修改上网方式,大叔是选择pppoe的路由器拨号上网的方式

弱电箱一景

其他的不说了,先上几张图,您看了别笑我!

弱电箱是装在鞋柜的最下层,这个设计我刚开始的还觉得自己巨聪明,后来发现,散热是个问题,然后nas之类的也不能放在弱电箱内,现在想想看,当初自己到底是怎么想的!!!!!!

因为弱电箱里面已经放了光猫和交换机,所以考虑到万一这货闷在里面,到时候出个好歹那可是大师了,所以板子上划了一个洞,让这款路由器可以放到外面,反正柜子门一关,啥也看不见~

写到这里,路由器的设定基本上已经设置完毕了。然后手机测试了网速,手机是三星的note10+,有wifi6。具体的网速如下:

emmm,感觉,跟之前用ubnt的时候没差多少呀,不也没跑满千兆的网速么。。。是的,没错,大家一起笑我吧,真的跟之前的网速一模一样!友善R4S是否能接任Ubnt er-x的神圣使命——弱电箱神器,篇一,入手篇

至于,软路由到底应该怎么用,我也没折腾明白,我只用到里面的ss,嘿嘿嘿,这里不能明说。

看4K的油管毫无压力,拖拽也不会卡顿,当然,这个跟大叔选择的飞机场还是有关系的。看4K的油管毫无压力,拖拽也不会卡顿,当然,这个跟大叔选择的飞机场还是有关系的。

我发现,要折腾网络,电脑还是必须的,如果单纯的买台普通路由器用用,那可能手机就够了,稍微复杂一点的,还是得上电脑。这一次,大叔折腾的时候,靠的以下装备:

xps13和京造的拓展坞xps13和京造的拓展坞

然后,缅怀一下我的老战友,被捧上过神坛的ubnt er-x!

关于ubnt er-x,真的是喜欢的人喜欢的不得了,折腾起来其乐无穷,也可以刷openwrt,也可满足我的需求,至于为什么换掉他?emmm,可能是我不太懂怎么折腾吧,有些东西,有现成的,就买现成的吧。

好了,关于R4S的开箱使用,今日就写到这里,后续关于里面的各项功能,大叔在努力研究,篇二,会带来更详细的使用体验。不管您喜不喜欢大叔的文章,能看到这里,都挺不容易了,在这里大叔说一声谢谢您。