理光GR3-很纯粹的拍照机器

2021-03-18 15:15:45 16点赞 5收藏 15评论

快,是我对这台相机的第一印象。其一,开机速度快。是的,真的特别快,从按下电源键到相机进入工作状态只在一瞬间,这是街拍相机该有的表现,街头景象瞬息万变,不应该因为器材没有准备好而错过了它们。其二,Snapshot快拍。这也是理光GR一脉相传的经典模式,预先设定对焦距离,开机后快门按到底,无需对焦便可拍摄。此设定需要对距离有一定的预判,需要熟练度,刚开始可能掌握得不太好,但熟练后可以大大提高抓拍的成功率。其三,操作。GR3相比前两代机型简化了多个实体按键,增加了触屏。实体键的减少在我看来并没有影响各功能的快速调用,机身也支持随意设置快捷键。新显示屏显示效果细腻,触屏操作非常灵敏,菜单界面直观易懂,设置也同样支持触控。

同时,它的画质出色,可玩性强。全新的2400万像素cmos传感器,配合重新设计的4组6片18.3mm f2.8(等效全画幅28mm)带三轴防抖镜头,单看理光GR3的照片就已经可以令我满意了。日常拍摄中机内预设的“正片”和“硬单色”色彩模式我使用比较多,直出颜色讨喜,无需过多后期处理。

另外它小巧隐蔽,拍摄就在不经意间。GR3不但性能更强了,而且它瘦身成功了。机身相比前代GR2缩短了一厘米左右,厚度和重量基本保持不变。按理说性能越强大,机身尺寸不变就已经很好了,GR3反而能够缩减尺寸很大一部分原因是舍去了机顶闪光灯。很多玩家表示配合机顶闪GR可以在弱光下拍出风格独特的街拍照片,有机会且有胆量的情况下很建议大家尝试一下。

一台合格的街拍相机需要做到外观低调。毕竟没有哪个被摄者喜欢被陌生人拿着长枪短炮怼到自己面前,哪怕同意被拍摄也会变得不自然,在这一点上,理光GRIII也做到了合格。全黑色机身没有任何多余的装饰,正面的“GR”字样也从前代的白色变成了灰色,目的便是要尽可能低调。在我扫街的过程中GR3没有因为其本身而引起路人的不适,它看似“不专业”的外形和体积也使我能够在更多场合下举起相机而又不打扰到他人。

另外,理光GRIII也设计了一些在专业摄影师看来也不错的小亮点。比如它机身自带2G内存。自带存储空间绝对好评,应急足够了。带了相机忘带储存卡这种傻事我和我身边的朋友曾经都干过。还有,它的握持手感好。机身的磨砂质感我很喜欢,不易沾染指纹。小尺寸机身仍能提供一个宽大的手柄很惊喜,不过这也是GR系列一脉相承的设计亮点,也希望它能继续保持还有,机身除了背面左下角,另外三个角都设有腕带孔。不能说这是多了不起的设计,只是觉得这样做很贴心,更多地考虑了用户的各种使用习惯。