封闭阳台不能种花?西安花友在4.5㎡小阳台种了60多盆花!

2021-03-17 16:44:27 216点赞 1199收藏 215评论

朝向:西南向高层封闭阳台,带飘窗

坐标:陕西·西安

园龄:4年

园主:扣扣

面积:1.5×3(m²)

风格:观叶植物为主、立体美观、将空间利用到极致

扣扣的阳台花园▲

每一个热爱植物的人,都想拥有一个小院子,种满花草!可是有院子的人毕竟是少数,大多数人却只有一个小阳台,甚至是封闭阳台,空间狭小,光照不足,难道就不能种花了吗?

当然不是。

花友扣扣在西安不足5平米的封闭阳台,种了50种植物共60多盆花,在水泥森林的都市里,打造出自己的世外桃源,被朋友们誉为 “西安东郊最美阳台”。

扣扣和植物在一起▲

扣扣说:“我想打造的是一个可以普及到每个家庭,每个人都很容易打造的阳台花园。”今天,我们向大家分享扣扣的阳台花园。看过她的花园,你便会懂得,即使没有院子一样可以实现花园梦,打造一个属于自己的私人花园。

每个人都可以实现花园梦

扣扣小时候,家里有个小院子,妈妈在院子里种了桃树、梧桐树和两棵葡萄,还有许多菊花、月季和凤仙花……受到妈妈的影响,扣扣从小就喜欢花,更拥有一个花园梦。

工作之后,扣扣无论走到哪里都会养一些花草,只是一直没有条件置办院子,只有小阳台。2017年儿子考上大学后她准备搬家,就想打造一个属于自己的小花园。因为城市条件限制,就萌生了建造阳台花园的想法。

不能改变大环境,就打造自己的小环境 。四年前,扣扣抱着这样的想法开始打造自己的阳台花园。

封闭阳台不能种花?西安花友在4.5㎡小阳台种了60多盆花!

西安的气候特别干燥,夏天又特别热,加上是封闭阳台通风和日晒条件都很差,这样的条件对很多植物都不友好。扣扣先用绿萝和蓝雪花、飘香藤比较容易打理的品种搭建主体小环境,小环境改善后,再添加一些对湿度和遮阴有要求的植物,比如蕨类植物、龟背竹、茶花等等。

她选择的花草价格都是非常亲民的,因为经常出差,选择的花草也都是比较“皮实”的品种,比如绿萝、龟背竹、蓝雪花、飘香藤、吊兰……

蓝雪花、龟背竹▲

扣扣是一名大型户外活动策划和执行,每一次工作之后精疲力尽。因为户外活动不仅身体压力大,心理压力也很大,精神时刻紧绷着,所以花园给了她很大的心灵慰藉,也治愈着她:“回到阳台花园里照顾花草,欣赏每一片叶子的舒展,每一朵花儿的绽放,让我觉得岁月静好现世安稳,使我身心都得到了滋养和休整。”

扣扣▲

不出差的日子里,扣扣每天在阳台花园打理,浇水通风、摘除枯叶,观察谁在开花、谁在偷懒,非常有趣。出差时,家人常常帮忙打理,这个阳台花园成了她美好的羁绊!

扣扣的阳台花园在午后一点才开始有阳光,有一次她和妹妹坐在阳台上聊天,聊到到了很多小时候的事情,仿佛回到了童年,感觉非常温馨。她常常在午后坐在这里喝茶看书或者打理花草,这时就觉得生活美好而安宁!

午后阳光照进来可以坐在花园喝茶聊天▲

去年,因为疫情,整个冬天都在家里。扣扣每天下午都在阳台花园喝茶或者照顾花草,在朋友圈晒花园里开放的花朵,很多朋友都非常羡慕她的阳台,后来很多本地的朋友来家里喝茶参观,也开始跟着她养一些花草,这让她觉得非常快乐和自豪。

将空间利用到极致

扣扣通过对墙面、护栏、地面的有效利用,借助铁丝网、竹竿和麻绳在墙面搭建出了整体的框架,增加可利用的空间,打造出了一个可以让人置身其中的立体花园。

对墙面的利用▲

为了打造这个立体、美观的阳台花园,扣扣费劲了心思。在装修的时候她在阳台做了一排小柜子,一方面可以藏空调线,最重要的是可以放种花的各种材料,而且考虑到以后在柜子上面摆花盆所以台面用的是瓷砖

阳台上最初的护栏扣扣依然保留着,她利用这个栏杆固定了一排悬挂铁艺架,把盛花期的花草摆在这里,增加小花园的立体感和美观。悬挂花架和悬挂花盆填补了地面和天花板之间的空隙,不仅能增加立体感,而且能达到最大限度空间利用的目的。

封闭阳台不能种花?西安花友在4.5㎡小阳台种了60多盆花!

有关花盆的选择,首先考虑节约空间并且弱化花盆的存在感,所以扣扣选择的是加仑盆,后来逐步更换为更节约空间的方形青山盆。颜色都是深绿色,花盆和植物本身在视觉上更融合,整体感觉更和谐。

阳台是开放式的,与客厅直接连接,为了花园向室内的延伸感,更为了多养一些花,扣扣添了一个1.5米的落地花架,最下层摆了常用的工具,其它几层摆放着可以全阴养护的花草:水芋、绿萝、球兰、蕨、兰花……

封闭阳台不能种花?西安花友在4.5㎡小阳台种了60多盆花!

花园里的摆件,大部分都是方便移动的饰品。比如一盏可以挂起来或者摆在地面的铁艺马灯造型的烛台,可以随时搬动的金属小茶几,一个可以到处扔的蒲团。

花园局部▲

没有池塘的花园缺少灵魂,所以扣扣用一个小鱼缸来代替池塘,原本想尝试养荷花,可惜失败了,所以养了几尾小金鱼,放了一个花盆扔了一把铜钱草,既增加了阳台的湿度,又增添了一抹灵动,这个鱼缸是阳台花园的最佳饰品。

扣扣喜欢逛花市,每搬来一盆花她都提前想好要把它安置在哪里,现在她每天琢磨的事情是如何在阳台上见缝插针的多养一盆花。

植物拓展了生命的宽度

扣扣不喜欢花谢的伤感,最初她只种了大量观叶植物,比如绿萝、龟背竹、琴叶榕、吊兰、滴水观音等。她养的第一盆花便是常春藤,名字好听,叶片美丽,且几乎不占空间,生命力也非常顽强!

要打造一个花园,光有观叶植物,色彩太单调,扣扣增加了一些开花的植物。看着每一朵花从花苞慢慢的舒展怒放,却有了新的认知:“每一朵花都在努力的展示自己对阳光对风的热爱。尤其是很多花只能开放很短的时间,一天或者几天就凋谢了,可是她们积蓄一年的力量只为这短暂的几天而怒放,这样的生命力真的让人感动。”

封闭阳台不能种花?西安花友在4.5㎡小阳台种了60多盆花!

酢浆草、蝴蝶兰、郁金香、跳舞兰▲

扣扣养着一盆扶桑花,跟了她6年。那时她儿子上高中,她在学校附近租了老房子,从窗口望去有很多大树,满眼葱郁,显得室内特别暗淡、阴郁。当时也因为儿子上高中,学习忙碌,早上6点半就要出门,晚上11点自习结束,她想让房间变得明亮一些,于是在阳台留出一个小角落种花,便买了一盆扶桑花。

扣扣刚买来时的扶桑花▲

这盆花超乎了扣扣的想象,花开的特别娇艳,而且几乎每天都开。周末儿子休息的时候就坐在阳台上看扶桑花有没有开,儿子曾经问扣扣:“为什么这样忙碌还要养花。”扣扣告诉他是为了让生活更美好。“生活可以很忙碌,但是不能丢掉对生活的热爱,和对美好的感知。”

后来儿子考上大学,扣扣搬家也都带着它。三年前传染了红蜘蛛,几乎毙命,修剪后整整一年没有开花,后来抢救过来,又开始每天开花。

慢慢长大的扶桑花▲

我们每天都在追问,生命的意义何在。扣扣看过了植物的生死枯荣,也得到了一些启发:“花草和人类都是生命,只要是努力的生命就值得尊重和学习,时间长河里人的生命也是短暂一瞬,就该好好珍惜这个过程,认真的感受每个环节,不能控制生命的长度,就通过感受每个爱好和生活点滴来拓展生命的宽度。”

水仙花、山乌龟▲

Q&A

Q:根据您的经验推荐一些适合封闭阳台养的花草?

A:适合封闭阳台党的花草:蓝雪花,飘香藤,龟背竹,绿萝,山乌龟,蝴蝶兰,风车茉莉,四季桂,茶花,天竺葵,长寿花,三角梅,虎皮兰,天堂鸟,多花素馨,鸟巢蕨,狼尾蕨,波斯顿蕨,仙客来,铜钱草,薄荷,滴水观音,铁线莲,吊兰……

西安比较适合封闭阳台种植的花草我推荐:飘香藤、蓝雪花、绿萝、山乌龟、风车茉莉、吊兰、蝴蝶兰、朱顶红、铁线莲、苹果竹芋、四季桂等等。

从儿子上高中到读大学,扣扣的扶桑花陪伴了她6年时间。陪伴你最久的花是什么呢?和这棵花有怎样的故事呢?欢迎留言分享~

本文经(公众号:海蒂的花园 ID:heidigarden)授权发布,原标题:海妈花园访问 | 封闭阳台不能种花?西安花友在4.5㎡小阳台种了60多盆花!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。