「买!不怕你」快递不上门怎么破?

2021-03-24 17:11:38 14点赞 34收藏 26评论

包裹运送的最后一公里永远是最难解决的问题。

地址不一样且零散,单包裹送上门极其消耗人力,也是末端配送发展的瓶颈。

那有大佬想到,那让群众都下楼自己解决,这个最后一公里的问题不就解决了么?

于是乎,驿站等自提点应运而生啦~

扯远了,那么问题来了:快递问都不问我直接放自提点,且拒绝送货上门,该怎么办呀?

注意注意!以下教程仅适用于购买不着急的商品(商品就算拒收也行的,且有一些时间和耐心处理的小伙伴),如很着急拿到商品,建议还是出门右转,找京X和顺X家吧。。

1、背后的原因

1)快递需要自提点

一个熟练的快递员一整天辛勤工作,满负荷下顶多送300多个包裹,随着人们的网上购物的需求越来越大,快递员完全不够用了,人工成本又高(一部分人还跑去送外卖了),快递柜放不下几个包裹;他们非常需求一个位置,给他们的包裹进行暂存,同时也方便收件人来自提。

2)自提点有利润

还有小伙伴问道自提点怎么赚钱呀?是不是义工来引流盈利的呀?

错了,收件人每次在驿站自提点里每拿走一个包裹,自提点都会和快递分摊利润;原本因为快递员每送一个包裹就可以获利1.5~2元左右的钱(不同快递公司不一样),现在直接放在自提点,减少派件环节,自提点每个包裹可以获利0.5-1元(具体看当地的包裹量和与快递公司谈下来的不一样)。

3)一拍即合

快递以前是开小三轮逐家逐户派件,现在直接小货车一批拉到自提点,减少人力成本;自提点有收入,干劲也大,上架管理,收件人来取件(有些地区菜X驿站还要客户自己去找件。。),偶尔还有一些寄件需要(寄件自提点可以赚更多),两方一拍即可。

「买!不怕你」快递不上门怎么破?

好了,他们两方是都爽了,但我们呢!小件还好,下班取取(互联网人下班,自提点就关门的消消气,马上来干货),大件还是放自提点,真的很过分!

2、实操篇(我们按照不同时间段来进行)

1)购物下单时

操作:下单时,填写完整收货地址和收件人全名;如方便,可写明【不要放自提点】;

原因:

完整收货地址:是用来避免快递解释地址不清晰导致没有送货上门的借口;

收件人全名:淘宝争议处理里面,收件人为全名的话,快递签收底单需要收件人签写全名,如果是张先生、李小姐这样的,只要随便签几笔也是有效的;

写明【不要放自提点】:这个基本上快递是不会看的,因为对方分拣包裹时候是通过扫描播报分拣的,大部分情况下不需要看地址,不过可以在维权时候作为表态使用(看不看是你的权利,写不写是我的权利)。

2)快递送货电话时

操作:电话中明确要求送货上门(如果没有电话联系的请跳过)

原因:快递员会说:楼下车没锁、件很多要晚上11点1点才送、件太多无法送货上门、一个件不赚钱等等,如小伙伴的包裹确实不方便的,请坚决要求送货上门。

3)已经到了自提点

操作:

首先电话快递公司:提供运单号,表明明确投诉快递,投诉原因:快递不送货上门,要求客服24小时内要求送货上门和电话回电。(不要提自提点,投诉的点是不送货上门)。

到邮政总局发起申诉:在快递公司没有答复后,到邮政总局发起申诉,网址是,申诉的重点也是快递不送货上门(不要提自提点)

以上,步骤1)不断重复,步骤2)等结果。

原因:

因为驿站和自提点是管理盲区,如果提及驿站自提点,会快递公司与自提点之间相互踢皮球,所以我们投诉的重点是【不送货上门】。

先投诉快递再到总局申诉,因为总局申诉的前提是:

「买!不怕你」快递不上门怎么破?

投诉在内部的运作是这样的(主要信息来源是网点老板分享的,如有不对的,小伙伴提出来喔)

a、 快递公司总部接到一通电话咨询投诉,先扣末端快递50元(对的,不管原因),但快递如果件多的时候会不在乎;

b、快递公司总部的投诉没有处理,再扣末端快递200元;

c、快递公司总部接到邮政总局的投诉,再再扣末端快递1000元左右;

d、邮政总局的投诉成立,快递公司被邮政总局罚2000元。(上述金额是大概的)

邮政总局对于合理的申诉结果只有两种:

a、消费者调解,撤诉;

b、认定快递公司责任,处罚快递公司。(对的。。就是这么粗暴,缺点就是等待时间有点长)

菜X驿站投诉?有小伙伴问,我需要电话菜X驿站投诉么?可以,但作用不大,因为菜X对菜X驿站仅为技术支持,管控力度弱,投诉了顶多帮你设置不能进去驿站,但是不代表送货上门(快递还可以放在驿站门口呀!绝不绝。。)

最后,给小伙伴讲个传说喔~

据说某鸟和快递公司里面有一个共享的黑名单,专门通过记录经常投诉的收件人,如果碰到这种人的件就是特别留意,甚至送货上门,免得再被投诉…你信不信?哈哈哈~相信坚持的你,可以上光荣的「黑名单」的!

最后的最后,本篇文章的目的不是对抗,而且希望在最后一公里的处理上快递和个人可以柔性处理,小件时收件人可以体谅,能力允许下多自提,提高社会效益;大件或不方便时快递可以主动送上门;别走两个极端!毕竟现在有的自提点模式,的确不是最好的用户体验。

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 至尊鼎然私人银行系列 信用卡钻石卡

ABC 农业银行 至尊鼎然私人银行系列 信用卡钻石卡

CEB 中国光大银行 惠军工程系列 信用卡金卡

CEB 中国光大银行 惠军工程系列 信用卡金卡

CGB 广发银行 值得买联名信用卡 (金卡)

CGB 广发银行 值得买联名信用卡 (金卡)

• 小区门口有丰巢方便,办了半年多会员,自从有菜鸟后,就给我放菜鸟,我快递多,又晚下班,又要特地经过菜鸟才能拿,不方便,所以我就在地址后加了,按地址投放,禁放菜鸟,否则投诉,加了这个快递就不会放菜鸟了,其实给我放丰巢我快递多可以很多件放一个柜子,省钱。。。

我现在也很喜欢丰巢,偶尔可能超时被收钱也愿意,主要是打工人下班晚,驿站的只能周末拿呀。。

• 你既然知道要扣钱还鼓动人投诉,居心何在?当然这是个人权利,无可厚非,但是你以后的包裹会有什么样的遭遇,就不得而知了!甚至遇上极端的,也会去你工作地找你麻烦!活了这么多年,领悟一个道理,对于知道自己详细地址的人,最好还是善待!

看来是个有故事的人

理解你的,这是个人权利嘛~
    1、做一个不恰当的例子,公交车上看到小偷,如果作为司机的你会阻拦么?以前我妈咪教导,司机只会隐约提醒,因为小偷会回头报复司机,因为线路固定,车牌固定,但我后面所在城市也看到不少见义勇为的司机;社会的进步可能真的需要这些不怕死的小伙伴吧~
    2、规则是放在这里,是保护我们自己的,我自己也用过类似的规则保护,快递员上门是道歉,并说下一次有事直接和他说,他送上来的;当然也不排除有极端案例的。看个人取舍,如果想保护隐私,或者家里就自己一个人居住等,辛苦点,和快递员沟通,不行就自己取,都是可以的~
    3、就如我最后说的,我也不希望鼓励投诉,是衷心希望双方都能理解对方多一步;但如果一直挨打,而获利多的一方越来越过分,我觉得是需要反击的,毕竟现在物流还没有出现更优的方案~

• 京东第三方无解,直接都投京东柜,到时间不管有没有取都直接变更为已签收,没地投诉也不能拒收。

建议直接打京东客服电话,反正我测试下来,在平台客服基本上都蛮支持消费者的,就是规则有点死板

已经被“签收”的找客服没有用的,只会说抱歉。而如果说你要拒收的话,还得自己跑去快递柜取出来,然后回家等快递员上门取。你不去快递柜取?客服和上门取件的快递员也表示"很抱歉",然后还得自己去取。。。。 [大囧]

• 根本不需要这么麻烦!直接给快递员打电话要求送货上门,如果推托就说不送货上门我就要投诉了。通常来说百分之九十的快递员都会给你送了!毕竟他们也不会跟辛辛苦苦挣的钱过不去。

是的,最近也关注到了,某乎也很多驿站的骂声,估计菜鸟高层有听到,现在只要要求,快递员可能语气不太好,但是还是送上去的~一种进步吧~

• 今天跟快递刚到底了妈的 投诉三个快递了

• 不送货一律投诉,浪费我时间,最恶心的是快递驿站接管所以小区快递,凭什么

• 受教。特别讨厌他们,不送上门。一副心安理得的样子。

• 之前只有个别快递放菜鸟,现在是除了京东顺丰没有能送到家的了,搞得我的网购重心都开始倾向pdd了,就为了有极兔。

• 京x顺x也不上门,小区有2个门,送近的门都不行,让我到另一个地方拿。。。当时还是生鲜。

• 盒马天猫超市都是送上门,京东偶尔说让下楼取,但表明家里有小孩不方便下来以后也能送上楼。其他快递目前除了投诉无解,前后门各一个驿站,快递员都认准了各自的,只能买东西的时候多问一句发什么快递

天猫超市送上门也只是把包裹丢门口然后没有电话短信没有敲门门铃(有监控为证)。人在家中坐,货物已签收。。。。

那就是每个地方的快递员具体操作规范问题了,至少我目前为止天猫盒马都是到门口,敲门没人会打电话问放到哪里

• 我们这里情况是他给送到驿站,驿站再负责配送,那也不行呀,凭啥把我东西交给第三方,没经过我允许啊。而且这样一中转,生生晚了n个小时才送到。

• 我们这以前猫超还送上门,现在全是扔代收点,之前离的近菜鸟驿站被中通代收点击垮了。