「买!不能亏」卖家不发货呀!怎么办-天猫篇

2021-03-23 19:50:06 41点赞 346收藏 43评论

上一篇写了淘宝篇,今天我们来聊聊天猫(绝对不是因为凑多一篇推文哈,是因为最近天猫发货延迟规则变化太大了,看了下面小伙伴就明白了。。)

整体来说,天猫的卖家比淘宝的卖家更怕平台,因为天猫的准入门槛和资质要求都比淘宝高,平台也对卖家更为严格;但是,不发货的现象还是不少的~!

今年天猫的延迟发货规则发生变化了,以前就是和淘宝篇一样的规则,就是赔付力度更大(实际交易金额的30%,上限500元),今年可能是因为某多多主动赔付的体验太好了,天猫感到压力了,也变化了:复杂了,赔付%高了,上限没变。(果然是复杂规则的缔造者,又想跟,又不想亏,果然是某云的既要又要的观念根深蒂固呀)

还是老规矩,心急的小伙伴可以直接看【3、实操篇】喔~

1、怎样才叫发货延迟-天猫:

天猫都是要求卖家需要在48小时内发货的,发货也是指有物流详情出现xx快递已揽收的物流信息(并不是商家点发货哈~),这个和淘宝的规则类似,我不再赘述啦~感兴趣的小伙伴可以看看上一篇【淘宝篇】。

今年新增的是了虚假发货和缺货的投诉项,下面具体和小伙伴讲讲差异和适合自己的投诉选项。

2、延迟发货场景:

分为上面1234种情况分为上面1234种情况

1)第1种场景:不管卖家点了发货没有,只要在你支付成功之后48小时没有看到XX快递已揽收(具体文案不同快递有些差异),就可以有 [延迟发货]赔付 ,目前是调整为主动赔付的,红包形式到账;

注意!!!因为每一个订单只能发起一次投诉的,所以如果这里没有收到主动赔付的红包的话,找阿里小蜜发起,不要自己点呀~

*赔付:实际交易金额的5%,最低5元,最高50元。

2)第2种场景:卖家点了发货后(因为不点发货的话,是没有物流单号的,也没有物流详情),揽收信息出现之后,需要在24小时更新下一条物流信息(例如到达xx分拨中心呀,xx网点等等),如果没有的话,我们可以发起 [虚假发货] 的投诉,要我们发起喔,不发起就没有了~

注意!!!官方解释是“任意订单物流显示“已揽件”后24小时内无任何更新记录”,也就是说,不管卖家发货有没有延迟,只要看到已揽件,就要24小时有下一条物流信息。

*赔付:实际交易金额的30%,最低5元,最高500元,和第1种场景可以叠加。

我是觉得这一条后面大概率会改,一来:对卖家来说太冤了(假设卖家周边是产业集中地,小促销快递网点卡壳一下下不是很正常的么);二来:卖家也很好钻漏洞呀,“下一条物流信息”是啥?卖家让快递在已揽件后面再多刷一条无关紧要的信息就可以了呀~

3)第3种场景:卖家一直不点发货,(第1种场景超过48小时系统自动赔付我们了,这个不用我们操心),超过72小时了,我们可以发起 [缺货] 的投诉,

要我们发起喔,不发起也是没有了~

4)总的来说:第1种是主动的,我们关注红包到账情况就行,金额也不多;

第2种和第3种场景是互斥的,加上一个订单只能投诉一次,所以我们最高可以获得的赔偿是实际交易金额的35%(5%+30%),最低5元,最高500元。

3、实操篇:

这个操作和淘宝类似喔~

1)在对应的天猫订单上点击[投诉商家],记得喔!付款之后直到交易完成(交易成功或退款交易关闭)之后的15天内都可以发起,超过就发起不了的啦~

「买!不能亏」卖家不发货呀!怎么办-天猫篇

2)进入后点击[发货问题],之后投诉原因可以参考下【2、延迟发货场景】;如果收到[延迟发货]的赔付红包的话,就不要申请这个啦,浪费了投诉的机会~

(注意!!因为这个规则更新是逐步覆盖商品的,预计21年1月14日全部覆盖,期间有可能有些商品没有第1种场景的主动赔付,那就需要我们申请了的,实在干不清楚!找阿里小蜜,投诉浪费了不能再发起了的话,找阿里小蜜!)

「买!不能亏」卖家不发货呀!怎么办-天猫篇

3)等结果~期间如果虚假发货和缺货搞错了的话,天猫会按照实际的判责卖家和赔偿我们的;期间如果选择错了投诉项目或者赔少了,找阿里小蜜投诉天猫!谁让他们改得这么复杂~!

4、题外话:

1)还是老样子,我们千万不要动歪脑筋,天猫给我们的权益我们正常履行就好,毕竟天猫还是有不少可shi爱hui的卖家的~

2)对于这次规则的更新,我是觉得:

*对消费者来说真像做到极致,全部自动投诉就好啦;

*对商家来说,管自己仓库发货,还得管快递从网点送出去,出去之后呢?小聪明的卖家还是可以钻漏洞,48小时发货就变成赔了点小钱,变相成了72小时发货。

*对天猫小二来说,我真他喵牛逼,又会自动赔付(对抗某多多成功!今年3.75!),有保护了卖家(不变相延长点,他们怎么答应给这些小钱),我简直是伟人!

一个老态的电商平台,面对新势力冲击下,作出的自我幻想式斗争胜利。

• 天猫店运营路过,今年天猫这个发货规则真的是很过分 [喜极而泣]

天猫推广路过~

大促应该还会跟着变还好,店铺自身小促或者品牌日,再碰上不靠谱网点真的很麻烦。。

• 多多砍单怎么办 [龇牙]

多多的话,上次卖家延迟发货,直接系统自动给我了5元红包。。我感觉挺欢的~

• 我有个问题,我在闲鱼看上一件东西,全网只有这个卖家卖,但是他快一个月不上线了,佛系的不行,咋办

不会吧,这么夸张 [皱眉]

停产绝版的东西 [喜极而泣]

• 阿里巴巴呢

你说的应该是1688吧?1688除非大店会承诺时效,其他的都不承诺的,平台也不约束,毕竟是搞定位是批发的,备货也是有时间周期的;近年来也是一件代发起来了,时效也开始有一些些~

• 我是基本不用淘宝了,天猫发货也是各种拆单,各种快递,通通送进丰巢,要么送到菜鸟驿站,每个都要投诉也是挺累的,差不多价钱的我都买狗东自营

我现在也是呀。。但无奈万能的淘宝东西还是多的,不得不低头。。

• 懂了 现在就去找天猫缺货的产品买

合理使用呀,别动歪念呀。。账户后台真的有小恶魔机制的,具体可以看看淘宝篇。。

• 哪里找阿里小蜜

这里:去看看
    就是淘宝首页的右上角,联系客服,进去就是小蜜机器人,输入投诉卖家,会让你选择对应订单的

• 上次我就在天猫买了宝贝 也很快显示物流揽收 但是揽收后五天后还是静静 我就联系客服 客服总是说去核实 也不给核实结果 七天后我就投诉延迟发货 投诉成功 赔付!然后马上就有物流信息了 这是什么操作?

发起的投诉,如果没有满足淘宝机器人的判决规则的话,会流入到人工,人工判的时候会发起内部的物流查询到快递公司,他们去核查并回告的,核查回告方式快递总部的客服;
    如果是商家责任(我想到的场景是:有商家和快递网点合作是一打面单就回传揽收的,我碰到过,德邦说商家根本没发货,就打了单就回传揽收了),快递总部的人会责任撇得干干净净的~

• 1月22号在京东下单,客服说河北封路不能发货,现在还在出库中 [不高兴]

[皱眉] 非可控因素是免责的。。

• 卖家发货了,发的不是买得东西,怎么办。

直接申请退货退款,退款之后再投诉卖家~

• 天猫旗舰店硬是不发货赔付30%,硬是下架产品拿到京东旗舰店去卖也是666。找小二要求发货?毫无用处,直接给你结案。当年易趣转的淘宝,现在用的越来越少,基本首选京东自营了。

• 以前是30% 最高500
    现在这太保护不良商家了

• 天猫的发货规则分为三个阶段:
    1. 48小时之内要有揽件信息
    2. 揽件之后24小时之内要有走件信息
    其中48小时之内的延迟发货赔付,是客户发起之后系统自动判定的; 揽件之后24小时之内的走件信息则是,需要客户提交投诉或者提交纠纷之后由平台小二判责的。如果说商家存虚假发货或者缺货的情况,则会判定赔付给买家30%,也就是说,如果买家出现缺货的情况,最多可以赔付35%封顶550元。
    这个规则对于商家来说,要求肯定是更严格了,需要商家全链路对接发货物流,从打包发货到揽件再到物流中转整个流程衔接要快,而且对备货情况要求更高了。实际情况几乎不存在你说的商家钻漏洞,多扫一条揽件信息或不存在的物流信息这种情况,因为在人工审核的阶段逃不过平台小二的判定。
    对于商家来说,这种规则虽然比原有的规则要求更高,但其实还是在能接受的范围,因为这样子会筛选掉一部分发货不达标和备货不达标的商家(发货效率关联到商品权重>,那些供应链体系很完善的大商家影响不大。对于消费者来说则是更加有利,因为除了特殊情况以外,很难再出现像以前点了揽件之后就超过约定时效才发货的情况。
    至于为什么要有一个系统审核和人工审核的两个阶段呢?因为第一个阶段系统默认商家需要快速响应客户的下单行为,第二个阶段点发货之后,商家需要对已发货的产品负责,保障商品顺利中转,也是避免很多恶意买家在这个过程中利用平台漏洞薅羊毛。
    我觉得这个是一个双赢的局面,对商家资质和实力要求更高的同时,保障了客户的权益,实际总体偏向客户更多,如果出现平台获颁的情况,客户还能点申诉,但是对于商家来说,申诉的可能性微乎其微。
    平台还是愿意给消费者更好的购买体验的,但与此同时也要给广大的商家生存空间,所以我觉得这种规则是合理的。

之前现有情况下,不管规则还是政策,都是偏向买家

• 前几天得了50块钱红包,第一种

• 难怪发现账户里好几十的红包,面值5

• 这点亚马逊可以说是一个标杆,人家的目标就是客户的最大购物利益。买家的投诉可以让你血本无归 [邪恶]

• 被人搞过100元,现在全网搞回50元了,我会继续的

• 早看到就不会被坑了

• 这是教人变坏

• 上次zara买了200块东西,商家说没货,赔了我60多块无门槛红包