还在烦恼今天吃什么?这件厨房家电帮你忙!

2021-03-29 19:30:34 3点赞 8收藏 1评论

创作立场声明:大家好!我是小丫小叮当!分享下厨房小白常用的厨房家电及使用心得!真心没必要买一大堆花里胡哨的厨房家电。

我,厨房小白,现身说法!

逛什么值得买这么多年,厨艺没长进多少,厨房家电买了一堆(下面图中除了九阳蒸汽煲是众测所得,其余均为自购),什么蒸烤箱,什么蒸汽煲、什么破壁机、什么早餐机、什么空气炸锅我都用过,现在我的厨房一角落,满满当当都堆着这些“家当”。

都好用吗?

蒸烤箱、破壁机、早餐机,吃灰率比较高,当然也是我的原因,用不习惯。

不过,蒸汽煲和空气炸锅,我倒是用得飞起!

蒸汽煲,我主要用来煲汤,广东人懂得,食材准备好扔下去,等着喝汤就得,煲汤无难度,这个相信广大厨房小白都能轻松驾驭,所以这里不多赘述。

而空气炸锅,绝对是我的厨房“心头好”,炒个青菜的同时,空气炸锅同时出一、两道菜,两(三)菜一汤轻松搞定。

还在烦恼今天吃什么?这件厨房家电帮你忙!

我相信,刚下厨房的人,一定对“炒菜”给折磨过,买食材不难,难就难在将食材转化为食物的过程!

下多少油?

热油还是冷油?

火力要文要武?

什么时候收锅?

都是一门经验,对小白来说,难免会手忙脚乱,就算对于下厨有段时间的我来说,我现在也很容易手忙脚乱,而空气炸锅这种产品,神奇就神奇在,以上这些问题你都不用思考,你只要等待出菜就行!

下面,分享下我用空气炸锅做的一些快手菜!

郑重声明:菜谱下厨房等小程序上面都有,不是我自创的,我没那个本事,而我在这个过程中,只是做了一些微小的工作,就是“洗洗菜,调调味"罢了。

一、轻松上手的主菜

1、烤鸡中翅

食材准备:去超市/市场买6只鸡中翅(两个人的份)

凤祥食品生鸡翅中1kg出口日本欧盟级鸡翅烧烤食材烤鸡翅炸翅卤鸡翅卤鸡翅卤翅膀59.9元京东去购买

调味准备:黑胡椒碎(看心情)、蜂蜜(1-2勺)、蒜头(3瓣)、料酒(1勺)、生抽(1勺)、蚝油(1勺)

制作步骤:

1. 鸡中翅洗干净,不用划刀,直接拿牙签戳戳戳,戳到肌肉里面去,把血水反复冲洗后,控干净鸡中翅的水分(可以用厨房纸);

2. 把自己准备好的调料通通扔进去后,我一般都是直接上手揉搓,让调料浸润充分;

3. 放进冰箱冷藏,我一般30分钟就拿出来做了,想更入味的就冷藏1个小时以上;

4. 垫上锡纸,平铺好腌制过的鸡中翅,选择内置烤翅程序(或空气炸锅200度,20分钟),中间翻个面。

还在烦恼今天吃什么?这件厨房家电帮你忙!

想让外皮焦脆点就烤多5分钟,我这个程度的就会比较嫩一点,但腌制味道已经入内,吃起来鲜嫩多汁,上桌后非常抢手。

还在烦恼今天吃什么?这件厨房家电帮你忙!

烤鸡中翅这道菜真心适合所有厨房小白,成功率太高,空盘速度最快,推荐!我还垫了几片番薯一起烤,不过跟鸡翅烤了后味道有点被抢,建议还是分开烤。

2、烤五花肉

食材准备:500g五花肉

制作步骤:

1. 五花肉可以稍微切大块一点,然后将调料通通扔进去搅拌均匀;

2. 放进冰箱冷藏30分钟,想更入味的就冷藏1个小时以上;

3. 垫上锡纸,平铺好腌制过的五花肉,选择内置烤肉程序(或空气炸锅180度,20分钟),中间翻个面。

还在烦恼今天吃什么?这件厨房家电帮你忙!

拍这道菜这天,想要吃焦脆一点,所以我又加了5分钟,烤的五花肉真心香口,家里有烧烤料的话,沾着吃更下饭哈哈。

3、烤排骨

食材准备:500g排骨

调味准备:黑胡椒碎(看心情)、蒜头(3瓣)、姜片(2片)、生抽(1勺)、蚝油(1勺)、盐(1小搓)、生粉(1勺)

1. 排骨洗干净控干水分,然后将调料通通扔进去搅拌均匀;

2. 放进冰箱冷藏1个小时以上;

3. 垫上锡纸,平铺好排骨,选择内置烤肉程序(或空气炸锅180度,20分钟),中间翻个面。

还在烦恼今天吃什么?这件厨房家电帮你忙!

有点小遗憾,就是去买排骨的时候,纤排已经卖光了,不然绝对完美,不过,今天的这道排骨也是炒鸡“干饭”哦。

还在烦恼今天吃什么?这件厨房家电帮你忙!

骨肉一抿就脱落了,不知道吃什么就试试这道简单的烤排骨吧。

4、烤蘑菇

食材准备:250g鲜蘑

调味准备:鸡蛋(1只)、面粉(1勺)、淀粉(1勺)、孜然粉(看心情)、蚝油(1勺)

制作步骤:

1. 鲜蘑撕开后,清洗多几遍,然后挤干净水分,一定要尽可能干身(力气记得控制下,鲜蘑易碎);

2. 调料加进去,抓拌均匀;

3. 垫上锡纸铺好,空气炸锅180度,15分钟,中间翻个面。

还在烦恼今天吃什么?这件厨房家电帮你忙!

喜欢干香的,多烤一会,颜色会变得更金黄,我跟我老婆连吃了好几天热气的,特意叮嘱我火候控制住,这个颜色烤蘑吃起来会比较嫩点,但少了些干香,具体喜欢哪种口味,你们自己试试便知。

二、宵夜解馋的零嘴

1、“炸”土豆饼

食材准备:买半成品土豆饼(吃多少拿多少)

辛普劳原味薯饼635g非转基因冷冻薯饼方便速食早餐半成品菜油炸小吃土豆饼西餐半成品菜29.9元京东去购买

1. 土豆饼平铺;

2. 空气炸锅选择“薯条”模式,基本所有空气炸锅都有这个程序吧。

还在烦恼今天吃什么?这件厨房家电帮你忙!

完美,完美!肯德基爷爷吃了都叫好,话说这些号称肯德基、麦当劳同源的食品供应商,究竟是真是假?

2、“炸”薯条

食材准备:买半成品薯条(吃多少拿多少)

安维墨圭经典原味薯条400g3/8粗薯冷冻非转基因当季新鲜方便速食牛排方便面食搭档半成品菜14.9元京东去购买

1. 垫上锡纸铺好;

2. 空气炸锅选择“薯条”模式。

还在烦恼今天吃什么?这件厨房家电帮你忙!

20分钟出锅,边缘略焦,一切刚刚好。

还在烦恼今天吃什么?这件厨房家电帮你忙!

趁热吃咧,搬出薯条伴侣蕃茄酱就着吃,如果家里有投影仪的,跟女神边看电影边磕薯条,还有比这更美好的约会瞬间吗?

3、“烤”蛋挞

食材准备:买半成品蛋挞(吃多少拿多少)

俏侬牛油蛋挞皮1020g51个装烘焙食材蛋挞烘焙原料西式烘焙冷冻新老包装更替24.8元京东去购买

1. 垫上锡纸铺好;

2. 空气炸锅选择“蛋挞”模式。

还在烦恼今天吃什么?这件厨房家电帮你忙!

这款半成品蛋挞总感觉吃起来没有那么奶香,下次试试别的牌子,不过空气炸锅的真的方便,放进去选个程序后,等着吃就好。

三、开胃小点心

水果干

食材准备:不容易存放的水果

1、水果切片,控干水分;

2、垫上油纸铺好;

3、空气炸锅选择180度50分钟,中间翻面(因为空气炸锅的牌子不同,脾气也不同,这里特指我自用的这台)。

还在烦恼今天吃什么?这件厨房家电帮你忙!

出锅后凉了再吃,嘎嘣脆酸溜溜,特别开胃的草莓片,没有女生会拒绝你送的果干吧,如果有,那就,放弃吧。

还在烦恼今天吃什么?这件厨房家电帮你忙!

先说这么多,具体你们可以自己再摸索摸索,都是些快手菜,没什么难度!

四、空气炸锅选购建议

这里先说下空气炸锅的一些使用经验和一些我觉得要注意的吧!

首先是容量方面,大家按需购买就好,不要买大,也不要买过小,每顿做出来都能空盘行动,不浪费。

还在烦恼今天吃什么?这件厨房家电帮你忙!

其次,空气炸锅适用哪些人?很明显,厨房小白、懒人一族,绝对是为你们量身定做,

还在烦恼今天吃什么?这件厨房家电帮你忙!

虽然名字有个“炸”字,但其实,比我自己炒菜我认为还健康多些,不用下油或者少下很多油,我自己颠勺炒菜时就老控制不住油量,如果你是怕摄入过量油脂的人群,空气炸锅我觉得也挺适合你的,下图是我烤五花肉后清理出来的油。

还在烦恼今天吃什么?这件厨房家电帮你忙!

最后就是清洁收尾也要说下,有没有注意到我前面制作都会建议垫锡纸或者油纸,因为“多此一举”后,每次清洁你只需要将锡纸、油纸扯下来扔掉后,稍微刷洗下就好,也比我自己炒菜后洗锅方便。

还在烦恼今天吃什么?这件厨房家电帮你忙!

基本上冲一下就干净了,没什么清洁难度。

还在烦恼今天吃什么?这件厨房家电帮你忙!

以下几款销量靠前,大家根据容量按需购买:

1-2人份 (这款含煎/炖功能,价格贵点)

东菱小食锅多功能空气炸锅家用大容量新款智能可视无油小电炸锅机539元天猫精选去购买

3-4人份

九阳(Joyoung)空气炸锅家用智能4.5L大容量不沾易清洗准确定时无油煎炸薯条机KL-J63A279元京东去购买

4人以上

苏泊尔(SUPOR)空气炸锅家用6L大容量智能电炸锅无油低脂煎炸液晶触控智能预约多功能烤箱薯条机KD60D618399元京东去购买

以上,谢谢大家耐心观看!我们下期再见!

九阳 Joyoung 家用多功能 空气炸锅 不沾易清洗 准确定时 低脂 无油煎炸 5.5L大容量 薯条机 KL55-VF511

九阳 Joyoung 家用多功能 空气炸锅 不沾易清洗 准确定时 低脂 无油煎炸 5.5L大容量 薯条机 KL55-VF531

九阳 Joyoung 空气炸锅 家用智能 不沾易清洗 无油煎炸 准确定时 3.5L大容量 KL35-N71

九阳 空气炸锅家用新款低脂多功能全自动电炸锅无油鸡翅炸薯条机 九阳空气炸锅(3L)

Joyoung 九阳 KL30-VF161 空气炸锅

Joyoung 九阳 KL30-VF161 空气炸锅

Donlim 东菱 DL-7711 多功能空气炸锅

Donlim 东菱 DL-7711 多功能空气炸锅

九阳(Joyoung)空气炸锅 家用智能 4.5L大容量 不沾易清洗 准确定时无油煎炸 薯条机 KL-J63A

九阳可口可乐联名空气炸锅家用无油新款多功能智能炸锅薯条机(红色)

苏泊尔无油空气炸锅家用多功能新款特价全自动电炸锅4.5L大容量(黑色)

苏泊尔无油空气炸锅2L大容量电炸锅薯条机家用网红多功能新款特价(绿色)

九阳可口可乐联名空气炸锅家用无油新款多功能智能炸锅薯条机

九阳可口可乐联名空气炸锅家用无油新款多功能智能炸锅薯条机

九阳VF535空气炸锅家用新款少油烘焙4.5L大容量全自动电炸薯条机(4.5L触屏款+烘焙礼包)

苏泊尔无油空气炸锅家用大容量网红多功能电炸锅薯条机新款特价(2L精致容量:浅绿色)

九阳VF193空气炸锅家用新款少油烘焙4.8L大容量全自动电炸薯条机(VF193黑色4.8升)

京东 Fovo Foods 凤祥食品 生鸡翅中 1kg
京东 辛普劳 香脆薯饼635g
京东 俏侬 牛油蛋挞皮 1.02kg 51只
天猫精选 东菱空气炸锅家用多功能大容量新款智能无油电炸锅全自动炸薯条机
京东  Joyoung 九阳 KL-J63A 空气炸锅 3.5L
京东 苏泊尔( SUPOR)空气炸锅家用全自动智能无油低脂6L大容量多功能煎炸锅电脑精准控温电炸锅薯条机 KD60D618