阆中也有李焕英,她是上海人,四川古镇之旅首站发现一段峥嵘岁月

2021-04-01 20:30:46 27点赞 87收藏 25评论

创作立场声明:2004年的旅行,分享给有缘看见的你。
没想到上一篇文章有那么多人看,这个系列以后会第一时间在值得买发表。

告别绵阳,环中国之旅继续。

2004年十月中旬,我来到了旅游行业刚刚起步的四川阆中。

2021年春节,电影《你好,李焕英》凭借真挚的母女情,获得春节档票房第一。

两件看似毫无关联的事情,却因为阆中古城当中的一片极具时代特色的建筑,而有了联系。

而这也引出了一段峥嵘岁月,两代人的漂泊,数次别离故土和多少丰实的人生。

被现代交通抛弃的川北重镇

抵达阆中时已经是傍晚,我立刻发现这是一座充满烟火气的小城。

古城部分明显经过整修,但又没有像其它开发旅游的城镇一样,把自己变成标本,还是鲜活热闹的。

这白色的是什么?丝织品么?这白色的是什么?丝织品么?

显然还有很多原住民生活在古城内,从街上店铺售卖的商品也能看出,并非都是旅游相关,满足日常生活需求的商品还是占了大多数。

我就住在了古城里,在转过两圈之后,发现阆中历史上日子应该过得很殷实,但在某个时刻似乎时光就停滞了,这就是她能够保留这么完整的古城街区的秘密。

古城街巷整齐,建筑完整十分难得古城街巷整齐,建筑完整十分难得

阆中在历史上曾经是扼守川陕要道,金牛道、米仓道和嘉陵江水路汇聚于此。再加上富饶的物产加持,阆中成为了川北的交通、军事、经济重镇。

阆中一直都是地级市行政级别,甚至在清初还曾经当过十几年的四川省首府。

可惜,美好的时光随着机动船逆长江而上抵达重庆而结束了。

南津关渡口2004年时已经荒废了南津关渡口2004年时已经荒废了

在古典交通时代,长江三峡虽然也能通航,但对人力的依赖让运输的效率和数量都严重偏低。四川交通主流是南北方向,中心在成都。扼守川北的阆中,在这个交通网中的地位举足轻重。

这就是阆中曾经富足殷实,甚至把自己打造成了中国风水第一城的根源。

而机动船的出现,彻底解放了长江的运力,让长江成为进出四川的大动脉。成都的中心地位开始向重庆转移,四川交通的主流方向也从南北转向了东西。阆中被抛离了主流。

华光楼是俯瞰古城的好地方华光楼是俯瞰古城的好地方

1916年嘉陵道(原北川道)从阆中迁至南充,地区行政中心的位置丢了。

1936年川陕公路通车,但和阆中无关,川北交通枢纽的地位也丢了。

在历史上阆中一直有种桑养蚕、缫丝纺织的传统,在清末还曾在城内汇聚了众多的缫丝和纺织作坊。以至于,城中专门有一条街叫做机房街。

经常可见一些颇有气质的老人经常可见一些颇有气质的老人

可惜,工业发展离不开便捷的交通,到解放前夕已经是“机房街不闻机声”(据《阆中工商管理志》记载)。阆中已经退化为丝茧产地,原本的作坊大多转移到了南充、遂宁等地。

不过,这一切却随着一个国家系统工程的出现,而出现了转机。

数千名从上海来的人

在阆中古城中乱转时,偶然在城西发现了一片“较新”的街区。六七十年代的建筑,有平房,也有楼房,一排排得很整齐。风格自然和古色古香的中国传统建筑完全不同,但却也不觉得突兀。

当年这也是高档住宅了吧当年这也是高档住宅了吧

当时只是觉得很有感觉,虽然第一次见却很亲切,并没有深想。

当《你好,李焕英》出现后,我才突然意识到,那一片有感觉的“新建筑”应该也是三线厂吧?查了一下,结果还真是,中国第一颗返回式人造卫星的降落伞,就是生产自那一片区域。

1964年中国上马了一个庞大的系统工程,就是三线建设。大量沿海发达地区的工厂被迁移到了中西部的大山里。

平房和楼房形成了丰富的空间关系平房和楼房形成了丰富的空间关系

《你好,李焕英》中的李焕英就是其中一座工厂的工人,而贾玲自然也是三线厂的子弟。他们的工厂处在湖北襄阳,但很多工人说东北话,因为工厂就是从东北迁去的。

而在阆中的这座三线厂中,大多数人说的是上海话。

1964年响应“备战备荒为人民”的号召,相关部门以上海丽新织造厂的全部设备和人员为主干,抽调上海丝织六厂、上海丝绸炼染厂部分人员,组建了阆中绸厂。厂址就在古城西关。

一千多名上海工人携带家属和人生最好的年华,从上海坐船到重庆,再转乘汽车来到阆中。

这样的苏式简易楼曾经遍布中国这样的苏式简易楼曾经遍布中国

进入1980年代,备战备荒失去了现实意义,三线厂外迁成为了新的潮流。1989年阆中绸厂军工设备和上海内迁人员搬迁到了成都郊区,厂名也改为上海成都各取一字的“海蓉绸厂”。

三十多年过去了,上海没有被忘记,只是不知道这些再次背井离乡的人们,是否也会一直记得阆中。

2001年海蓉绸厂改制成了国有控股公司,还趁机恢复了新丽的旧名。可惜的是,仅仅两年后就被浙商收购,再一次丢掉了自己的名字。

简易的路边摊就是一门生计简易的路边摊就是一门生计

而此时当初从上海赴阆中的人们早已经退休了,也许他们当中的大多数人已经回到了上海,但有一段人生留在了成都,有一段人生留在了阆中。

值得保护发扬的时代印记

什么是故乡?

从上海到阆中的人的故乡是上海么?

他们在阆中出生的子女的故乡又在哪里?

其实在现代社会,当你离开故乡的那一刹那,故乡就彻底消失了。

因为你会成长,故乡也会变化,当你再一次回到有着故乡之名的那片土地,就会发现一切都已经不一样了。

阆中新城区也充斥着市井与生气阆中新城区也充斥着市井与生气

而阆中或许可以成为一个特例,在这里时间似乎走得慢了很多。

被时代抛弃让它成为了一种时空储藏罐,古城、三线厂甚至张飞都被封存在了这里。多个历史时期的典型场景,多种不同的历史形象,在一个狭小城区内和谐共处。至少在我印象里,全国这是独一份。

很多地方有古建筑,但老工厂都被拆完了;很多地方有老工厂,但没有古建筑;更不要说它们一定没有的张飞和山环水绕的环境。

我们都行走在历史与未来之间我们都行走在历史与未来之间

如此密集的旅游资源汇聚一处,其实阆中可以打造一个中华时光主题乐园。你看有春节、张飞、风水、牛肉、古城、醋、丝绸、三线厂,这么多IP,可以组合出很多好玩的东西。

而最最关键的,这些都是真实在阆中存在的,而不需要再制造和编织,它们合在一起就是阆中。

看网上的消息,阆中绸厂旧址几年前就要被开发成创意产业园区,但后期消息就完全没有了,也不知道结果如何。

隔着嘉陵江,遥看阆中城隔着嘉陵江,遥看阆中城

这其实有些糟蹋东西了,交通的弱势,让阆中很难发展现代化的大规模产业,踏踏实实搞旅游,保持自己天然纯正混搭的特色,才是正途。

当其他城镇都在全力向前奔跑的时候,阆中如果能不跟随别人左冲右突,而能静下心为我们、为时代多保留一些过去的样子,或许若干年后,就会成为众多人的精神故乡。

阆中也会因此,实现自己的价值。

行程总结

这是2004年旅行记录的第8篇文章,本文所有照片都是胶片拍摄。

环中国之旅打开了全新的地图,第一站阆中之后,我们将一路南下继续四川古镇之旅。

阆中位于四川西北部,距离成都260公里,重庆280公里。

阆中旅游现在发展得很不错了,逢节假日堵车已经成了常态。因此如果要前往游玩,建议尽量避开热门时段。

如果开车前往,请慎重选择古城内的客栈,因为停车会比较麻烦。最好提前咨询店家,问清楚哪里停车方便。

阆中很适合作为长线旅行中途休整的地方,风景赏心悦目,吃住也会比较方便可口。当然最重要的还是地理位置,确实处于川陕之间,是天然的中途落脚点。

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 古代船怎么养上游走啊

帆船、划桨,实在不行有拉纤的

记得小学有一篇课文讲的就是纤夫

• 活了这多年,身为阆中人,第一次看到有人说起阆中 [邪恶] [邪恶]

央视不是有旅游宣传么,我很想去啊,只是苦于拖家带口工作繁忙。

• 阆中是我最喜欢的古城,相较于丽江等,很有烟火气息,商业气息并不浓,去年去的时候9块钱二两牛肉面

。。。刚刚才吃完3两也才7块

• 准备去阆中养老了,房子好便宜

• 四川云南新疆旅游资源实在太丰富了,尤其是四川。感觉人都热情。成都旅游软硬件感觉比杭州都好。节奏也慢,关键是便宜。离雪山还近,人文古迹也丰富。美食更不用提了。

• 我是重庆土著 去过一次阆中 确实是人杰地灵的好地方 我和阆中人同饮一江水 城市没有高建筑 和重庆完全是两个不的极端 重庆渝中区很多30层的大楼 密密麻麻的 压抑 生活节奏也快 阆中相反 值得一去

• 我是专门进来看有没有写保宁醋的,结果 [想一想]

• 有个大学同学是阆中土著,在古城有套房子,真大,十几间房,还有后院。我去阆中很早,那个时候还没那么商业。住同学家,感觉真是舒服,可惜这么多年,连同学都到成都上班了。家里也分家了。好像他家也有门面。而且位置非常好,就在沃尔玛旁边,真是怀念啊,要是他在阆中,真想去多住些日子。

• 不错不错,感觉有机会可以去转转

• 旅行记忆 诉说着无声的故事

• 有机会要去一次

• 最后一图怎么就没有了成都啊!?

• 白色那个叫丝棉,可以做丝棉被的。嘉陵道原来叫川北道,不是北川道

• 前年去过一次,最值得去的古城,川北凉粉太好吃了

• 阆中不错,四合院改的民宿很有有特色。古城里川菜也好吃,而且不贵。(几年前)。古城的几个景点还是值得看看。

• 阆中现在也到处是张飞牛肉和保宁醋洗脚啦。。。。不过阆中物价是真便宜,牛肉面羊6。。街上烟火气重,不像北方天天创卫,抓统一门头,抓卫生不准摆摊,不准烧碳和烧煤,抓乱停车。

• 前年去阆中,然后一到古镇街上,就闻到很大一股醋味,然后入住酒店,普通酒店的水基本就矿泉水,雪碧可乐嘛,阆中古城的酒店的水是醋饮 [小眼睛] [小眼睛]

• 作为阆中人必须点个赞

• 每年春节期间都会去一次,前年端午还去看了赛龙舟,挺喜欢的,就是现在商业气氛越来越浓厚了 [尴尬]