蒸烤箱和空气炸电烤箱如何抉择?多方面分析对比,帮你选择

2021-05-31 18:55:35 25点赞 11收藏 43评论

创作立场声明:还在纠结蒸烤箱、电烤箱如何选择么?个人真实体验,教你选择。

美食达人小助手:厨房小家电不能少

作为一名已婚妇女,自然担负起“做饭”这项大工程!经过多年的锻炼与研究,总结一条:厨艺好不好,除了靠天分、靠动手能力以外,还要靠那些好用的“厨房利器!”

目前市面上,厨房小家电品种很多,蒸烤箱、电烤箱、烤箱、空气炸锅、微波炉、蒸箱、电压力锅、料理锅,等等!

蒸烤箱和空气炸电烤箱如何抉择?多方面分析对比,帮你选择

作为小厨娘的我,前前后后也购买及体验过不少厨房小家电,如上图中的蒸烤箱、电烤箱、微波炉、空气炸锅等。

那你可能会问,家里空间有限,应该怎么最合理化购买这些小家电呢?

首先蒸烤箱涵盖微波炉几乎所有功能,而空气炸电烤箱涵盖空气炸锅所有功能,因此微波炉和空气炸锅就不在此次讨论氛围内了,毕竟功能有限。

我们此次只来讨论:如果只能二选一,蒸烤箱和空气炸电烤箱如何抉择呢?哪款更适用于你呢?

Q1:蒸烤箱和空气炸电烤箱如何选择呢?

蒸烤箱和空气炸电烤箱如何抉择?多方面分析对比,帮你选择

韩国大宇蒸烤箱一体机家用台式烤箱蒸炸箱二合一电烤箱官方旗舰店2880元天猫精选去购买ACA风炉空气炸电烤箱家用小型大容量多功能烘焙家庭全自动EAF26A1049元天猫精选去购买

目前市面上有很多品牌的蒸烤箱及空气炸电烤箱,目前我家里使用的是:大宇K6蒸烤箱 和 ACA EAF26A 空气炸电烤箱。因此此次主要以这2款机器,从不同维度来对比分析,教你如何根据自己的需求来选购更适合的厨电。

不同点1:功能不同(蒸烤箱>空气炸烤箱)

1、蒸烤箱功能

蒸烤箱和空气炸电烤箱如何抉择?多方面分析对比,帮你选择

蒸烤箱=烤箱+蒸箱+发酵机+干果机+煎锅+酸奶机+空气炸锅+加热器(普通微波炉),一台蒸烤箱,几乎涵盖了大部分厨房小家电!

蒸烤箱和空气炸电烤箱如何抉择?多方面分析对比,帮你选择

具体操作时,这台大宇蒸烤箱的控制面板上分别对应八大功能:蒸、蒸烤、发酵、热风烤、上烤、下烤、上下烤、菜单。

蒸烤箱和空气炸电烤箱如何抉择?多方面分析对比,帮你选择

而菜单功能中,特别针对一些做饭小白,预设了大概40种不同功能,不同食材的菜单。操作起来想简单简单,按照菜谱及说明书指示即可做完一道道丰盛又营养的饭菜。

2、空气炸烤箱功能

蒸烤箱和空气炸电烤箱如何抉择?多方面分析对比,帮你选择

空气炸烤箱=空气炸锅+烧烤炉+烘焙烤箱+发酵机+解冻箱+干果机。

松下(Panasonic)家用蒸烤箱多功能蒸烤一体电烤箱空气炸烘焙发酵餐具杀菌30L容量NU-SC200W3299元京东去购买

我购买的这款没有菜单功能预设功能,其他空气炸烤箱中,例如松下NU-SC200W,会有预设菜单功能,但最多也就20种左右,毕竟功能方面没有蒸烤箱更加全面。

功能总结:

因此,在功能方面,蒸烤箱>空气炸烤箱,蒸烤箱不仅涵盖了空气炸烤箱的六大功能,还具有蒸箱、酸奶机、加热器(普通微波炉)的功能。

不同点2:加热方式略有不同

1、蒸烤箱的原理

蒸烤箱和空气炸电烤箱如何抉择?多方面分析对比,帮你选择

蒸烤箱的加热功能是机器内部的上下加热管,通过热辐射而产生热量,从而对食物进行加热。

我购买的这款大宇K6蒸烤箱,相比一些普通的蒸烤箱更为先进一些,采用五维立体烤功能进行加热,确保食物受热均匀:上、下分别设有M型加热管+背部圆形发热管+内置涡轮大风机+底部PTC全方位渗透热量+支持最多三层同时蒸烤。

蒸烤箱和空气炸电烤箱如何抉择?多方面分析对比,帮你选择

另外上、下加热管可独立控温(这点大部分机器均涵盖此功能),可分别针对不同食物来调节上、下烧烤热度,从而让食物吃起来更加有层次感。一般只有“烧烤”功能,可分别设置上、下烤不同火候。

蒸烤箱和空气炸电烤箱如何抉择?多方面分析对比,帮你选择

蒸烤箱的高温蒸汽功能,一般分为两种形式,一种是直喷式蒸汽,一种是外盘式蒸汽,也称为蒸锅式蒸汽。蒸锅式蒸汽是在蒸烤箱内部有一加热盘,容易对食物有污染,因此目前基本已经很少使用。目前市面上大部分蒸烤箱的蒸汽功能均采用直喷式蒸汽设计。

蒸烤箱和空气炸电烤箱如何抉择?多方面分析对比,帮你选择

直喷式蒸汽原理,就是通过外部的水箱把水引流至内部的蒸发器中,通过高温把水蒸发为水蒸气,再通过食品级的硅胶管导入内腔内。相比外盘式蒸汽,直喷式蒸汽更加干净、对食品无污染,且方便控制蒸汽量。

蒸烤箱和空气炸电烤箱如何抉择?多方面分析对比,帮你选择

蒸烤箱的水箱一般设置在外部,方便查看水量、及时加水。

这款大宇K6蒸烤箱的水箱设置在机器底部,采用可拆卸式外置水箱,蒸烤箱工作时也可随时加水或拆下清洗,容量为900ML,可供持续蒸煮大概100分钟,免去频繁加水的烦恼!

蒸烤箱和空气炸电烤箱如何抉择?多方面分析对比,帮你选择

高温蒸汽功能,除了可以蒸海鲜、蒸排骨等做一些美食外,还可以用于日常消毒厨具等,起到了“高温消毒柜”的作用!可谓是一机多用!

2、空气炸电烤箱的原理

蒸烤箱和空气炸电烤箱如何抉择?多方面分析对比,帮你选择

空气炸电烤箱的工作原理,同蒸烤箱的普通加热功能相差不多,利用电热元件发出的辐射热度来烘烤食物,利用远红外发热片发出高温,以远红外线形式向外辐射,热量被食物所吸收。

蒸烤箱和空气炸电烤箱如何抉择?多方面分析对比,帮你选择

这款ACA空气炸烤箱,采用上4下2的加热管组合设计,确保食品受热均匀,不会出现两边熟中间夹生的情况发生。并也支持上下加热管独立控温。

蒸烤箱和空气炸电烤箱如何抉择?多方面分析对比,帮你选择

相比之下,我更偏向于大宇蒸烤箱的M型加热管,清洗时可抬起加热管,方便清洗与擦拭机器内部。

加热方式总结:

烤的方面,蒸烤箱和空气炸电烤箱均采用加热管来产生热量;不同的就是蒸烤箱的蒸汽加热功能则多了一个直喷式蒸汽原理。

不同点3:分类、价格段不同

1、蒸烤箱分类

蒸烤箱主要分为台式、嵌入式两大类。但嵌入式对厨房装修环境要求较高,后期更换较为麻烦,且价格偏高,基本都在4000元左右,例如西门子、凯度等。

相关推荐:

西门子,45L,具备自动除垢+水路清洁程序,德系嵌入式设计:

西门子(SIEMENS)蒸烤箱一体机嵌入式蒸汽烤箱智能蒸箱烤箱二合一蒸烤箱热风烘焙双重自清洁CS289ABS0W5999元京东去购买

凯度,60L大容量,三档蒸汽嫩烤功能:

凯度(CASDON)60L嵌入式蒸烤箱多功能电蒸箱家用二合一蒸烤一体机SR60B-TD5168.9元京东去购买

大宇,台式/嵌入式 二合一设计:

大宇蒸烤箱家用二合一台式嵌入式大容量烘焙多功能微蒸烤一体机2980元天猫精选去购买

蒸烤箱和空气炸电烤箱如何抉择?多方面分析对比,帮你选择

因此,我个人更偏向于台式,1000-3000元价格不等,主要取决于品牌、容量、内胆材质、操作方式等。

容量方面:20L-40L不等,甚至容量更大,可根据家庭使用情况来选购,普通小两口或者一家三口的话,25-30L即可满足需求。

加热方式:前面提到过,目前绝大多数蒸烤箱采用直喷式蒸汽加热方式。

内胆材质:陶瓷、搪瓷、304不锈钢等;耐用度来讲304不锈钢肯定最好,但以清洁度来讲,304不锈钢则拼不过其他两者。个人来讲,从稳定性、性价比等多方面比较,我个人偏向于304不锈钢材质内胆。

大宇K6蒸烤箱,颜值颇高,具备40种预设菜单:

美的,容量小,不占空间,适合小两口使用,具备多模式自清洁:

美的(Midea)家用台式蒸烤箱20升多功能蒸烤一体烘焙发酵热风烘烤餐具消菌自清洁系统电烤箱S1-PS20011999元京东去购买

法格(FAGOR),32L大容量,隐藏式下发热管,清理更方便:

法格(FAGOR)蒸烤箱一体机电烤箱蒸汽烤箱家用台式蒸箱风炉烤箱智能蒸烤箱32升MHV-329TD白色3380元京东去购买

2、空气炸电烤箱分类

相比之下,空气炸电烤箱价格区间更大,低则五六百元,高则四五千元!

主要取决于:品牌、容量、内胆材质、控温效果、智能情况、功能用途等。

海氏,18L小容量,外观迷你精致:

【刘涛推荐】海氏K3空气炸烤箱AirFryeroven18升家用小型多功能空气炸锅95%用户选择699元京东去购买

格兰仕,复古式高颜值外观设计,32L大容量:

格兰仕(Galanz)空气炸电烤箱多功能一体家用无油低脂薯条机32升解冻发酵干果热风旋转烤复古1398元京东去购买

Q2:根据日常需求,购买适合自己的,才是最正确的!

讲了这么多蒸烤箱与空气炸电烤箱的不同,那到底哪种更适合购买呢!

蒸烤箱和空气炸电烤箱如何抉择?多方面分析对比,帮你选择

其实主要看自己平时做哪些美食更多一些,喜欢哪种口味更多一些?两者最大的不同就是蒸烤箱具备“蒸”的功能!如果你平时偏向于“中餐”更多一些,或者说喜欢吃“清淡”美食更多一些,预算足够的情况下,不妨购买“蒸烤箱”!

蒸烤箱和空气炸电烤箱如何抉择?多方面分析对比,帮你选择

如果你只热衷于烘焙,做一些面包、蛋糕之类的甜点,对于其他功能需求不大的话,不妨购买电烤箱,毕竟价格来讲,蒸烤箱要稍微多一些预算。

Q3:蒸烤箱的“蒸”功能,有哪些好处呢?

既然两者最大的区别就是“蒸”功能,那我们就来聊聊,“蒸”的好处!

蒸烤箱和空气炸电烤箱如何抉择?多方面分析对比,帮你选择

现在越来越多的人讲究“健康饮食”,那怎么吃是健康饮食呢?必然是三少:少油、少糖、少盐。少油就是改变食材的烹饪方式,尽量不油炸、油煎、爆炒,可选择蒸、煮、凉拌等方式做料理。

蒸烤箱和空气炸电烤箱如何抉择?多方面分析对比,帮你选择

蒸烤箱的“蒸”功能,在制作过程中,可避免食材通过烹饪而产生更多的油脂,做好的食物更加清淡、低脂,比有效预防高血压、心血管等疾病的发生。

另外“蒸”功能,是通过热传递的形式进行食物加热,不会破坏食材本身的内部分子结构,也避免水分从食材中流失,可以将食材的营养完整的保存下来,最大程度上保住食材的营养、味道和形!给家人提供更健康、营养的饮食!

以上就是我个人针对蒸烤箱及空气炸电烤箱如何选择的一点小心得,希望可以对大家有所帮助!

如果想了解更多蒸烤箱及空气炸电烤箱,分别可以做哪些美食的话,可以点击查看我之前的文章:

附10道美食菜谱,教你如何从小白升级为美食达人:论蒸烤箱的实用性创作立场声明:近六千字真实体验分享,教你如何用蒸烤箱做出丰盛美食!身边的朋友不管是已婚还是未婚,不管是男生还是女生,对于做饭这个事情总是很苦恼,特别是独自居住没有和父母一起住的朋友,每天一日三餐几乎都是点外卖,虽然他们也知道很不健康,但厨艺真的不行啊,只会煮泡面、蛋炒饭。而我,作为朋友中的“厨娘”,铁皮阿童木0523| 28 评论47 收藏17查看详情厨房神助手,提升你的幸福指数——ACA全自动空气炸电烤箱EAF26A体验创作立场声明:文章总字数超5K,均是体验后真实感受。内附多种食品做法,欢迎大家交流讨论!谢谢~疫情期间,不敢去饭馆,不敢点外卖,最好的方法就是自己动手,丰衣足食!因此,朋友圈里不知道出了多少“美食达人”!什么烧烤、甜点、蛋糕、炸鸡,各种美食盛宴,争先亮相!而作为一名已婚妇女,自然也要“出得厅堂,下得铁皮阿童木0523| 15 评论15 收藏10查看详情

大宇蒸烤箱家用二合一台式嵌入式大容量烘焙多功能微蒸烤一体机

大宇蒸烤箱家用二合一台式嵌入式大容量烘焙多功能微蒸烤一体机

DAEWOO 大宇 K6 蒸汽电烤箱 26L 白色

DAEWOO 大宇 K6 蒸汽电烤箱 26L 白色

1950元起

空气炸烤箱家用空气炸锅烤箱一体机10L多功能小型迷你电烤箱无油低脂热风循环免翻KX05 10L

DAEWOO 大宇 DY-KX05 空气炸烤箱 紫色 10L

DAEWOO 大宇 K9 蒸烤炸一体机 28L 白色

DAEWOO 大宇 K9 蒸烤炸一体机 28L 白色

DAEWOO 大宇 烤箱空气炸锅一体机家用可视多功能10L大容量迷你小烤箱 白色

DAEWOO 大宇 烤箱家用全自动多功能2022大容量发酵电烤箱小型烘焙

ACA 北美电器 ATO-36A8 36L 电烤箱

ACA 北美电器 ATO-36A8 36L 电烤箱

SIEMENS 西门子 HB11AB521W 嵌入式电烤箱 71L

SIEMENS 西门子 HB23AB523W 嵌入式 电烤箱

ACA 北美电器 ATO-EW3817 电烤箱 38L 黑色

ACA 北美电器 ATO-BCRF32 电烤箱 32L

ACA 北美电器 ATO-BCRF32 电烤箱 32L

ACA 北美电器 ATO-E45S 电烤箱 40L

ACA 北美电器 ATO-E45S 电烤箱 40L

SIEMENS 西门子 HB84H500W 嵌入式微波烤箱

SIEMENS 西门子 HB84H500W 嵌入式微波烤箱

ACA 北美电器 ATO-E110A 电烤箱 110L

ACA 北美电器 ATO-E110A 电烤箱 110L

ACA 北美电器 ATO-MAF25A 电烤箱 25L 浅蓝色