新生儿安全座椅选购避雷,要重点关注这几点!附欧颂i-Size星悦号入手体验!

2021-06-10 14:35:45 179点赞 242收藏 131评论

创作立场声明:这是我个人亲身体验后所写的文字,表达了我自己的理解与观点,包含我个人的喜好,没法绝对中立,欢迎理性讨论。

我外甥女现在9个月大了,她的爹妈在一开始跟风买了一个网红品牌的儿童安全座椅,结果因为摇晃得比较厉害,小外甥女在行车的时候经常睡着了被摇晃醒;美名其曰的旋转,安装之后也不能旋转....于是有就计划买一个新的安全座椅,把原来旧的淘汰掉。

他俩从一开始最简单的纠结款式,到后来关注是否可以旋转,关注适应的年龄段范围,再到各种国家标准,完全懵了,感觉买啥似乎都不对了。在得知他们有了这个困惑之后,我也开始研究了起来,经过了一个月时间的各种学习,我在各种繁杂的文章与资料结合下,进行了一系列梳理总结,并有了今天的收获也有了自己的选择,特地写出来跟大家分享一下。

一、关于标准

买儿童座椅大家必说认证标准!目前儿童安全座椅的认证,主要有中国3C认证,欧盟ECE认证、美国FMVSS认证。很多人搞不清楚他们的意义,于是把这些认证简单的做一个等级划分,总结出了ECE>3C>FMVSS,实际上是不太准确的。

3C认证、ECE认证、FMVSS认证都是属于国家强制性认证,厂家生产产品后必需要送检,通过国家相关部门检测获得认证才可以上市销售,这个可以理解为产品合格的基础标准。而在这里面,最为大家熟知的就是3C认证和ECE认证。但是欧盟现行认证ECE R44是1982年提出来的,中国3C认证也是根据这个版本来制定的,在3C认证过于老旧的情况下,升级版的ECE R129(又称i-Size认证)才更显得那么具有标杆性。

按理,了解过这些之后,购买i-Size认证的产品就成了不错的选项,然而你会发现i-Size认证过的产品,测试标准非常严格且通过率低,在中国出售的并不多。这也是我在帮外甥女选择安全座椅时候遇到的问题。

在仔细对比查看两种标准后,我个人认为,符合i-Size认证的儿童安全座椅,是值得信任的产品。ECE R129标准从2019年1月30日开始与R44并行执行,将于2022年9月1日取代R44成为欧盟唯一标准,国内估计也会在这两年跟进调整相关标准。

因此,我建议把i-Size作为选购的标准!不过目前这样的产品的可选数量很少,以及价格也不低,大家要花心思去挑选。

二、关于婴幼儿选择安全座椅应该注意的点

好了,在讲完把i-Size作为选购的标准的核心点后,考虑到外甥女只有9个月大,我再说几个我发现在选购安全座椅中,对小宝贝特别重要的几个点,建议大家在选择时候重点关注,如果不能符合这几点,个人建议不要购买,避免存在不够舒适与不方便,甚至不安全的可能。

1、反向安装与360°旋转

为啥婴幼儿从安全考虑尽量不要正向坐着?婴幼儿的头部比较重,占全身25%左右,而颈部在这个时候还有没有强大的支撑力。当行驶中车辆发生撞击或是急刹等情况时,安全带会拉住婴儿的身体,头部出现剧烈的惯性前移。婴幼儿在承受这种巨大的惯性力量时,极大可能会造成颈椎与韧带受伤。

而座椅在反向安装的时候,当行驶中车辆发生撞击或是急刹等情况时,惯性前移的力量会分散在紧贴安全座椅的整个身体上,从而使婴幼儿在这个情况下得到保护。即使在没有危险的情况下,反向安装相对平躺的坐姿,也可以让婴幼儿沉重的头部压力与身体一样将重量分散在座椅上,整个身体的肌肉都是比较放松的状态,更舒适,也更有利于婴幼儿的发育。

而在反向安装的要求下,座椅可以360度旋转,是一项与使用者的舒适性关系巨大的功能。首先没有360度旋转但是可以正反向安装的座椅,在调节的时候要拆卸安全座椅下来进行,没经历过的可能以为,在没有到合适年龄前我都不需要正向过来,等到年龄合适了,才转换一次,似乎不麻烦呀?可经历过的人就知道,小宝贝到了9KG以后,哭闹需要安抚时、需要在座椅上喂食时、在户外停车看风景等状态下,正坐是更适合的方式。这个时候有360度随意旋转,是多么惬意的一件事情。

另外,360°旋转还可以有一个功能,座椅可以在旋转时停留在左右侧面方向,非常方便女生以及老人把小宝贝放到儿童座椅上,在没有这个功能情况下,要把一个10多KG重的小宝贝放到正向或是反向的安全座椅上,是极其考验腰力与臂力的,小轿车难度再加50%。

2、安装方式

安全座椅一般有LATCH、安全带、ISOFIX三种固定方式,而ISOFIX是目前最安全最稳定且最方便的固定方式,所有有i-Size认证的座椅都是支持ISOFIX的,我个人只推荐使用ISOFIX方式安装。

安全座椅除了ISOFIX接口固定实现座椅的稳固性之外,其实ISOFIX+抗翻转装置也是非常重要的结合,它可以实现双向抗翻转,更稳固、更安全。

左图是反向安装时,没有抗翻转挡板设计的安全座椅在后方碰撞情况下产生的翻转事故,翻转时儿童的头部会撞在后排座位上导致受伤。右图是反向安装时,有抗翻转挡板设计的安全座椅在前后方碰撞情况下产生的抗翻转作用,让座椅更稳固的固定在汽车上,保护孩子安全。

这里要跟大家强调,汽车在行驶过程中,安全座椅的稳定性是非常非常重要的,因为婴幼儿不适合摇晃,原因有以下两点:

1.婴儿的骨骼还未发育完全,尤其是颈椎部位发育不全,支撑头部的力量很弱;所以在摇晃的过程中,脑部会感受到较为激烈震动和压迫,会使颅骨骨折。

2.婴儿的大脑发育不完全,婴幼儿的头部约占全身重量的25%,摇晃婴儿的过程中会使大脑组织受损,从而导致大脑血管被压迫,更严重的会造成昏迷,癫痫。

所以请大家在采购安全座椅的时候第一要充分了解摇晃情况,安装的时候要足够到位,确保不是因为安装问题导致摇晃的。

3、空间调整的灵活性

不同的孩子,身高体重都是各不相同的,让一个安全座椅能适应大部分孩子,是一个很考究设计师的问题。头枕高度可调节就是其中一项非常重要设计,头枕高度如果不合适,越是年纪小的小宝贝就越保护不到位,更容易受伤,甚在发生危险时保护性为零。一般头枕高度调节设计,比较好的都是采用可高低调节头枕与搭配头枕衬垫的组合方式,使用起来比较合理与安全。

看过一些也是标榜0-4岁偏舒适的儿童座椅,小朋友睡着的时候因为头枕调节不到位,头都是歪得很厉害,因此大家在考虑舒适的同时,对座椅空间的调节性也要严格把关,避免出现下图极度不适的姿势。

4、舒适度

传统座椅用的就是L型设计,看上去很直观,更像是为了达到增高的效果,也没什么设计感,宝宝只能直挺挺的坐着,谈不上舒适,更别提婴幼儿需要的舒适度了。

简单粗暴的L型设计是非常不符合新生儿的身体需求的,应该考虑更贴合宝宝身体曲线的蛋型设计的安全座椅。

除了椅身曲线之外,在用料选择上,面料是否足够柔软透气且耐磨,海绵的柔软度是否符合婴幼儿的使用;材质的选择上,必须是婴儿级别的布料与海绵,并且最好能抗菌,易清洁,缓冲泡沫采用哪一种也有尤为关键,最推的是EPP材质,此外还有一些新材料如记忆棉的应用,也能给婴小宝贝更高的舒适度;

在角度设计上,应该尽量选择角度可调节的安全座椅,因为每一个汽车的后座坐垫倾仰角度是不一样的,可调节才能调节出合适的角度。

三、关于我的选择

Osann欧颂星悦号儿童安全座椅0-4-7岁婴儿宝宝汽车车载360度旋转3490元天猫精选去购买

在选购的过程中,符合i-Size认证的座椅少之又少,符合i-Size同时又符合我几点要求的又会再减少一些,在经过多番筛选并把价格因素考虑进来后,我最终选择了德国品牌中在国内销量第一的安全座椅osann,中文叫做欧颂,选择的型号是最新款的星悦,入手价格是2000出头一点点,下面来看看我选择的这款产品符合了我的哪一些要求吧。

颜色选择的是比较耐脏稳重的皇家蓝,这是正面的样子,采用了双色双面料设计,座椅开箱时候完全没有异味,属于开箱就可以用的哦

整体的造型来转个圈圈~~

星悦号用的是最符合新生儿发育需求的蛋型设计,可以让新生儿坐起来能足够的支撑,躺下时也有极高的舒适度。反向适合40-105cm的小宝贝使用,注意哦,i-Size已经是根据身高来判断座椅的范围,而不再是年龄了。

座椅的背后视角,上方有个小盒子,是与汽车座椅后部扣在一起的安全绳收藏点,白色按键往下滑动就可以打开盖子取出来了,平时不用的时候把上拉带收纳到里面,搬起来不碍事还挺方便的,要不是第一次忘记收不小心打到手,也不会发现这个小细节分享给大家了。

它提供四级的倾斜角度调节,在正坐的情况下,它的倾斜角度调节如上图,大家不要怀疑为啥这个正向倾斜度不大,其实从安全方面考虑,正向乘坐的时候宝宝不易过于平躺,反而失去角度的保护;从舒适方面考虑,正向3个档位调节,已经满足孩子坐着、靠着、躺着的各种需求了,不过要注意,正坐的儿童需要满足最少9KG的体重要求哦~

反向使用时会明显倾斜一些,调节到最倾斜的状态下已经是接近躺下的姿势了,非常符合婴幼儿的身体使用要求。此外在反向安装状态下,图片左边高起来的是防翻转挡板,之前有说过它的作用是在前后方碰撞的情况下,座椅不会向车尾方向翻转导致小宝贝产生碰撞危险。

坐垫前方下面有一个白色的拉手,通过这一个拉手可以实现座椅倾角调节与前后旋转的,也可以在左右侧向方位停住,方便小宝贝上下车使用,非常方便。而且星悦的转盘是金属转盘,耐用性与稳定性上比传统的塑料转盘靠谱多了,安全保障更高。

在座椅背后下方贴着的认证标识,左边中国3C认证,右边符合R129标准的i-Size认证,上图中我也有做备注,以i-Size身高划分为标准-星悦号适用于40-130cm儿童。其中反向适用于40-105cm(约18kg/约4岁)的婴幼儿乘坐,正向适用于100-130cm的儿童乘坐。两类标准在正反乘坐的安全领域里都是非常出色的。

为了方便大家更好的理解,我特意把其他同0-7型号/i-Size认证的座椅(官方)测试数据列出来,这样对比看来,明显星悦号测试数据更佳,同理安全级别也更高。

一般0-7型号座椅适用于40-125cm

儿童反向乘坐范围:40-76cm

正向乘坐范围:76-125cm

面料上采用了两种面料设计,黑色与蓝色部分的面料略有差别,但都是婴儿级面料,摸上去比较柔软,小宝贝接触起来不会有任何问题,透气性也不错,而且它的面料是比较抗起球,同时有阻燃效果。

还有厚度适中柔软性一流的衬垫,这些特性除了能提供最基础的舒适度,让小宝贝更容易适应与更愿意待在上面以外,还提供了足够的缓冲性,能在各种复杂路况下过滤各种小震动,提供足够的缓冲,保证小宝贝的安全。五点式卡扣上没有金属外露,不用担心夏天太阳暴晒下小宝贝可能触碰到金属部分被烫伤的危险。

在侧面通过i-Size侧撞测试的安全基础下,动态按压式防护左右两边有,而且座椅的两个侧翼也非常宽大,几乎整个侧面都是面板,能有效的提供安全保护,总的来说,安全座椅该有的侧面防护星悦号都安排到位了。

头枕也是可调整的高度,头枕调整比较顺滑与方便,最高可以满足130cm的小朋友乘坐,当然如果是1米3的小朋友的话就要去掉坐垫内部的垫子与衬套了。

拆开布套我们可以看到,座椅在头部与侧边有减震材料,头部采用的是赛车级别的EPP材质,并在头部增加了2块温感记忆棉增加舒适性与支撑感,侧翼也有两块减震材料。这样再看座椅整体的注塑工艺,质感也是不错的。

星悦的ISOFIX是有止退锁装置的,这一点非常不错,在有止退锁的情况下两边插口对准汽车的ISOFIX扣推进去就可以了,没插进去时候卡扣上有红色标示,插进去后就会变成绿色的了。此外星悦号还设置有二道锁,能有效的防止意外触碰导致ISOFIX误开锁。

后部固定的带子要注意拉紧,直到红色变成绿色为止才对哦,我这里是还没有完全完成时候拍的照片。

星悦号在安装好以后,前后与左右的晃动都非常小,说明品控非常到位,设计合理。而小外甥女的上一个安全座椅晃动程度跟摇篮没差了,知道为啥我要重新买一个安全座椅了吧。不用怀疑是我安装熟练度问题,两个安全座椅我都是重新拆装过的,两边ISOFIX锁跟后部安全带锁都是绿色,且座椅都已经贴到后座上了。

接下来是小宝贝的真人秀时间了。

矜持,先露个小手给大家看看,星悦号的人体工学设计比较到位,下方凸起位置刚好是小宝贝放手的地方。

小外甥女9个月大,手刚好可以扶在这个位置,如果道路比较复杂车子晃动厉害的话可以自然的扶着这两边,注意看头枕的位置,星悦号的头枕设计,让小宝贝在睡着的时候头不会歪得太厉害,而且提供了足够的防护。

内部的衬垫左右两边刚好是比较合适的高度,睡觉的大部分时候,手都是放在上图左边小手放的位置的。

侧翼宽大的保护安全感很强

从远处看就对这个侧翼更加明显,厚重,安全感十足~

最后放一张小模特的定妆照,结束本次真人秀。

此外提个醒,在i-Size中要求76cm以下的小宝贝使用需要反向安装,而且反向使用的时间越大越好,星悦的反向乘坐设计最大可以到105cm,这一点安全性做得非常到位。这里因为拍照时候小外甥女比较不配合,于是就正向坐着了,但是平时使用都是反向使用的哦。

四、总结

在安全座椅立法的情况下,2021年购买儿童安全座椅核心的一个点,就是:对安全认证的严格把关。

要关注的几个细节是:方向安装与360°旋转,抗翻转设计,空间调整的灵活性以及座椅的舒适度。

我认为,符合这个核心点以及这几个细节的儿童安全座椅,才可以在新生儿选购的范围内。

欧颂星悦这款产品的主要优点有:

1.符合i-Size认证新标准,价格美好(写文章看到活动价是2080元);

2.有反向安装防翻转设计,有360°旋转设计,有侧向卡停方便抱小宝贝上下车,与ISOFIX安装方式完美搭配;

3.各种接口、开关以及ISOFIX的安装都非常的方便与顺滑,座椅可以360度旋转且是金属底盘结构;

4.头枕设计+合理的衬垫搭配得非常合理,对不同身高体型的小宝贝都能合理的适应,空间调整灵活性很高;

5.蛋形设计与合理的倾仰角度,再加上柔软度合理的衬垫,整体舒适度很高,小外甥女在座椅上很容易入睡。

要说改善点的话,我觉得星悦的设计师应该是男的...你看两个粉色与红色都没有蓝色这款那么有质感,如果后续出一些质感好一点的粉红色系产品就好了。

以上,完毕。

此外如果需要0-12岁的座椅的话可以考虑同样符合i-Size认证的KIN360 pro款,同样也附上链接给大家。

欧颂osann德国kin360pro旋转儿童安全座椅0-12岁宝宝车载汽车用3480元天猫国际去购买

本次拍摄设备如下:

A7C+永诺35+永诺85+雷克沙1066X+南冠FS150+永诺360mini棒灯