节后迅速恢复“最佳状态”|面子工程去油好物推荐

2022-02-08 16:11:49 37点赞 58收藏 53评论

眼看着春节长假也过去了,上班前几天总会散发着比较“颓废“的气息。

回家的还能走走亲戚(此处羡慕回家过年的,我已经连着三年过年没回去了TAT);回不了家的也只能在居住城市的周边逛一逛(有些地方因为政策要求估计还只能在本县(市、区)内溜达)。我就,除了初四初五上班,其它时间几乎全部窝在家里(天气不好,还天气的时候我在值班)。

窝在家里无非就是吃、睡、玩游戏、看视频,而且我还熬了个通宵看电视剧(非常不建议,我现在都没缓过来)。一个春节假期下来,又颓又疲的。

但是要复工了啊!还是想早点进入比较好的状态里。

今天呢,我打算从“面子工程”上下手,来讲一下我的节后去油好物。主要分为两个部分,一个是头皮和头发的护理,一个是我拿手的面部护理

头皮去油

我不完全统计,这个春节假期我躺着的时间比不上班时的久多了。因为除夕到初三就没有好天气,几乎天天阴雨,早上就算醒得早(也就一个早晨醒得早),看了一眼外面,咦在下雨,还是继续缩回被窝里吧。

趴着、躺着的时间多了,一方面头发非常容易压塌。另外,因为吃了也不怎么运动,有不用见人,出油核油脂累积也会多一点。放个丑照,别嫌弃。

节后迅速恢复“最佳状态”|面子工程去油好物推荐

过完年要复工了,头皮和发丝当然也要清洁了。

说自己的状况:短发、油性,容易塌,有漂染受损的头发。目前在养黑发阶段,等全头黑了也许还会继续漂染吧。

Christophe Robin 玫瑰蓬松头皮清洁发泥

来大妈这里比较早的,也许听说过很多人海淘Lush 的洗发皂,我当时也给家里买了小红帽,黑自己买了海盐去油的,用着还不错,后来因为海淘门槛变高了就放弃了。

ChristopheRobin玫瑰洗发膏蓬松丰盈洗发水头皮清洁海盐磨砂膏430元天猫国际去购买

今天介绍的Christophe Robin 头皮清洁泥,也算是这几年比较火的头皮清洁泥。

节后迅速恢复“最佳状态”|面子工程去油好物推荐

这款是他家另一个头皮护理产品。

主要成分是摩洛哥天然拉苏尔矿物粘土。成分温和纯净,可以深层清洁头皮,通过吸附的方式,吸附头皮脏污及多余的油脂。另外矿物泥中也有多种微量元素,可以在一定程度上滋润和强韧发丝

除了主要的清洁剂矿物粘土外,这瓶玫瑰蓬松头皮清洁泥还含千叶玫瑰花水、法国玫瑰花精粹、猴面包树精。玫瑰花水和玫瑰花精粹主要作用是舒缓、滋养头皮,修护受损发质提升头发的亮泽度。猴面包树精华可以让头发保持很好的水分,提供更强韧的保护。而且因为加入玫瑰花精粹,闻起来也是浓郁的玫瑰花香气。

节后迅速恢复“最佳状态”|面子工程去油好物推荐

使用方法其实跟普通洗发水就类似:头发浸湿,抠出一块儿,在手心搓出泡沫,上头皮按摩即可。他出泡沫非常丰富,而且因为玫瑰香,闻着也舒服。

我的使用频率是三四天用一次。油头嘛,多做头皮深层清洁也能让头皮更健康一些。如果是干性发质,要用的话就需要降低使用频率了。

节后迅速恢复“最佳状态”|面子工程去油好物推荐

他洗完之后,我的感觉是头皮是非常轻盈的状态,说的夸张点“我感觉我的头皮会呼吸了”这种样子。洗完之后蓬松感不错,看起来发量会多一些。

要说缺点的话,可能就洗完比较干,需要护发素或者发膜的护理。

头皮清洁泥其实跟泥膜的功效类似,给头皮深层清洁,也有一部分其实是起到了给头皮排毒的作用,这样头皮会更健康一些,侧面防脱发。我比较推荐给油性发质的值友,干性发质或者沙发慎选。

MARO 摩隆 去屑男士洗发水 3D蓬松型

除了定期的头皮清洁,日常的头发护理也不能落下。

摩隆(MARO)日本进口3D立体丰盈男士无硅油洗发水控油蓬松去屑460ml138元京东去购买

这瓶是看了值友文章种草的产品,相对来说单价比较贵,但效果很不错。

节后迅速恢复“最佳状态”|面子工程去油好物推荐

无硅油的草本配方,也是一款成分非常豪气的产品:

柳兰花叶茎提取物深层清洁头皮,高效清洁头皮屑;射干提取物,让头发保持蓬松度;蜂王浆提取物+大豆蛋白+丝氨酸,保持秀发的光泽感;当归提取物、大枣提取物、地黄提取物、魁蒿提取物,可以保护、滋养头皮,健康的头皮才可以生发、固发

同时这款洗发水也添加了天然精油成分,有霍霍巴油、鳄梨油、月见草油等等,综合滋养头皮、发根、发丝

在做到以上有效成分的同时,他还是一款香氛洗发水,也有三调变化。不过感觉柑橘香比较突出,其他的好像不太明显。

节后迅速恢复“最佳状态”|面子工程去油好物推荐

挤出来一泵,在手掌搓开,泡沫丰富,而且很轻盈,在头皮上按摩也很舒服。冲洗起来也挺轻松,不费水。

洗完擦干的感觉是,头发不干,反而倒像是我之前用过的滋润型洗发水洗完的效果。自然晾干状态下,发根不怎么贴头皮,蓬松度的确上去了。而且一天下来,头发基本都是支棱起来的,不容易塌。

Botanist 植物学家洗发水 头皮护理型

这也是个老网红产品了,走红时间和安耐晒同期,而且也算是当年某购的热门产品,且经常出现买不到的现象。

BOTANIST植物学家蓓甜诗日本柔顺洗发水护发素蓬松头皮清洁护理117元天猫国际去购买

植物系列洗发水洗分了五个小类型,分别是:受损修护、滋润、头皮护理、柔顺、强韧活力。这一系列都0添加的洗发水:无硅油、无着色剂、无硫酸盐、无高敏防腐剂

节后迅速恢复“最佳状态”|面子工程去油好物推荐

核心成分都是植物微蛋白+白桦液提取物,主要作用也是滋润头发、保持光泽、保湿。同时整个系列的表面活性剂还添加了氨基酸,在保持丰富泡沫的同时,清洁更加温和

这款也是香氛洗发水。我购入的是头皮护理型洗发水,是苹果和酸橙香新,头皮护理型另外添加了迷迭香叶水,可以舒缓头皮

节后迅速恢复“最佳状态”|面子工程去油好物推荐

也是挤出来一泵,揉搓出泡沫就好,香味比较舒缓。

洗完之后对比日化常见的洗发水,这个可以说滋润多了。干了之后,蓬松度要优于MARO 3D那款,水润感比MARO 那个略低,各有取舍吧。官方建议搭配同系列的护发素使用,不过我护发素买太多了,就。。用自己的吧。

Aussie 奇迹保湿护发素

清洁是第一步,想要更好更健康的头发(尤其烫染受损发质),护发素是不能少的。

aussie紫袋鼠三分钟奇迹发膜发膜干枯发236ml*3119元天猫国际官方直营去购买

袋鼠家出名的是三分钟奇迹发膜。这个护发素可能名气不够,但胜在更便宜+有效果。中亚海外购,6瓶133块钱,Prime 会员免邮费不香嘛~

节后迅速恢复“最佳状态”|面子工程去油好物推荐

它的主要成分是牛油果油和荷荷巴油,柑橘香型,不含对羟基苯甲酸酯,对头皮友好。

Aussie奇迹保湿护发素 360ml 6瓶135.44元亚马逊海外购去购买

我买它就是为了修复我干枯的漂染头发。漂过头发的值友都知道,洗完头发就像沙子,摸着特别干吧,而且如果染的颜色掉了,那真的就是一坨枯草,真的很丑。这时候我就祭出他了。

节后迅速恢复“最佳状态”|面子工程去油好物推荐

作为一款护发素,平常洗澡的时候洗完头抹上去,然后洗身子,冲完身上再把头冲了就好;有时间的话,也可以买个蒸发帽在家里自己加热效果更佳。

它的作用还是保湿+增强光泽感。我个人使用经验来看,能够保证两天的滋润度和光泽感。洗掉之后头发摸着就顺很多,也有光泽了,而且不油腻。

面部去油

头发搞定了,那就来搞一下面部啦~回归主场啦~

这七天下来,先不说大鱼大肉吃胖多少,不好的生活作息导致面部油脂分泌要比平常旺盛一些。这就来去去油。

千妇恋 洗面奶

万年吐血推荐,真的性价比极佳且非常有效的洗面奶!

节后迅速恢复“最佳状态”|面子工程去油好物推荐

千妇恋(CHIFURE)千肤恋氨基酸洗面奶洁面奶泡沫温和保湿洗面奶男女学生深层清洁保湿洁面乳150g(附洁面巾10片)79元京东去购买

氨基酸表活复配皂基,洗的干净又不紧绷;无香精、无酒精,成分安全;150g 一支超级耐用,只需要一点点就能出好多泡沫。

节后迅速恢复“最佳状态”|面子工程去油好物推荐

前期我是直接手搓,泡沫就很丰富了,后期我搭配了洁面仪,挤一点点,配合洁面仪的震动模式,就可以轻松出泡沫洗脸,洁面仪的震动还能一定程度上清洁比较深的油脂。

FOREO斐珞尔LUNAmini2净透洁面仪黑色适合各种肤质,USB充电684.75元亚马逊海外购去购买

节后迅速恢复“最佳状态”|面子工程去油好物推荐

我对洁面的要求不高,就洗的干净、不紧绷,可以有香味但千万别是化工香味。千妇恋这款我真的推荐了不下五次,熟悉我的值友估计都不愿意看到这个的推荐了吧。我用完手头这只再去发掘一下其它好用的洗面奶吧。

Stridex 水杨酸棉片

前排提醒:在医生的建议下正确使用酸类产品,切勿盲目刷酸。因为自己之前用过两款水杨酸面膜,所以这款我肯定更没问题。

stridex刷水杨酸棉片祛痘痘印去闭口粉刺黑头酸化妆棉片收缩毛孔79元天猫国际去购买

晚上洁面之后稍微用一下Stridex 的2% 水杨酸棉片,早晨如果比较懒,会直接用清水洗一下脸,然后用水杨酸棉片擦拭一遍就开始上护肤品了。因为是节后去油嘛,肯定要去的彻底一些。

节后迅速恢复“最佳状态”|面子工程去油好物推荐

红色罐子这个是他家高浓度版本的,绿色款是0.5%低浓度版本的。

节后迅速恢复“最佳状态”|面子工程去油好物推荐

罐子打开里面就是浸泡好的水杨酸棉片了。他的棉片设计也是比较有讲究的,一面是平纹布,可以用来湿敷;一面凹凸不平的,可以局部擦拭,特别是鼻翼两侧的位置。

日常我是四五天一次,在晚上洁面后直接擦拭鼻子附近,我主要是针对鼻子的黑头部分做擦拭和湿敷。而且水杨酸用完之后也不用再洗脸,可以直接上其它护肤品。用完酸类建议以基础保湿为主,尽量减少功效性成分。

SK-II 护肤精华

去油第二步,油皮挚爱精华水,不用我过多介绍。

SK-II神仙水精华液面部护肤精华水舒缓礼盒sk2skll1540元天猫精选去购买

只要你是健康油皮(请记住,健康油皮),日常需要一款控油的精华水,经济条件允许的话,就直接冲它吧。

节后迅速恢复“最佳状态”|面子工程去油好物推荐

技术担当Pitera,半乳糖酵母样菌发酵产物滤液,SK-II 的独家专利,抑制自由基、改善肤质。除此之外,神仙水里只剩下溶剂和防腐剂了,总共只有7种成分,没有任何累赘。

我已经对它的“口水”味儿很习惯的,每次闻到这个味道,就觉得很安心。

伊丽莎白雅顿 逆时橘灿抗氧化精华

去油第三步,抗氧化。白天抗必用的抗氧化精华。

【新年礼物】雅顿橘灿精华2.0艾地苯VC抗氧淡纹抗皱精华液30/50ml870元天猫精选去购买

节后迅速恢复“最佳状态”|面子工程去油好物推荐

国货里面,我比较推荐珀莱雅的双抗精华,也是非常有效果的抗氧化精华,核心成分是虾青素+麦角琉因

珀莱雅双抗精华2.0抗初老抗氧化抗糖虾青素提亮肤色补水保湿减黄259元天猫精选去购买

资生堂 新艳阳蓝胖子防晒霜

看不去油最后一步,防晒。上面通过清洁去油 + 辅助去油 + 控油 + 抗氧化,这一系列下来,基本上水油平衡方面,就差一个轻薄的保湿乳液面霜,就可以最后一步涂防晒了。

节后迅速恢复“最佳状态”|面子工程去油好物推荐

200-300这个价位,防晒剂配方和肤感肯定是顶级的了。基本上没有不好的,只有合不合适自己的。

油皮的话,基础防晒我会比较推荐安耐晒,高阶的话就蓝胖子

ANESSA/安热沙资生堂安耐晒金瓶防晒霜新版隔离防晒乳60mlSPF50179元天猫国际官方直营去购买【情人节自播】资生堂蓝胖子防晒新艳阳夏臻效水动力防晒霜防护380元天猫精选去购买

蓝胖是肉粉色涂改液质地,摇匀之后均匀涂抹上脸,他的成膜速度比安耐晒还要快,成膜之后摸起来非常的滑,就像是定妆之后的脸蛋滑滑的感觉。

当然干皮我也有推荐的,可以试试黛珂的AQ 防晒霜,做到了类似三四年前怡丽丝尔金管防晒滋润度,同时又是全波段、肤感更好的防晒。

【限时加赠】黛珂多重防晒乳霜防护隔离紫外线养肤水润贴妆290元天猫精选去购买【直播专享】Elixir怡丽丝尔防晒隔离二合一优悦活颜秋冬保湿金管250元天猫精选去购买

节后迅速恢复“最佳状态”|面子工程去油好物推荐

节后恢复“搬砖状态”

上面只是从外形上改善了节后的面子工程”,还可以从作息调整、饮食调节、锻炼等方面的改善长假后遗症。

以上就是本次分享的全部内容。

如果你觉得这次的分享对你有帮助,可以给我点赞、收藏、也可以关注我~求你了

谢谢大家,比心♥️