家用按摩椅天花板|宫和 6118pro

2024-03-12 12:48:12 416点赞 395收藏 140评论

前年给家里腰椎不好的老爸入了一台按摩椅,开启了我家按摩椅的先河,深度使用三年后,对家用按摩仪这类产品有了更理性的看法:想要提升居家按摩舒适度,按摩椅是推荐必入的产品,它对身体全方位放松、深度解乏的效果、使用的便捷度都是其他按摩仪器代替不了的;但想要买一台靠它治病,那就是智商税。

我爸妈家的按摩椅每天定时定点的开,可见它真的好用、实用,不要担心给父母买回家会接灰。等我们也回去了,全家人得排表安排好每个人使用的时间,不仅老年人喜欢,每天辛勤工作的打工人也很喜欢。每天下班回家,我都要躺上半小时才能恢复精力和勇气,再坐起来加班或者玩电脑,如果我家也有一台按摩椅就能完美的解决我身体疲劳,但还不想睡觉的需求。抱着这个心态,就又研究起了按摩椅,对于选购方面也有了新的体会,多方位对比后提高预算选择了定位高端一些的家用高端按摩椅,宫和6118pro,想要不折腾买「一步到位」产品的伙伴可以参考我的选购思路。

家用按摩椅天花板|宫和 6118pro

选按摩椅和选按摩技师一样,要选专业且靠谱的

人的身体很神奇,同样都是一个按摩流程,但不同的技师手法不同,按摩的舒适度以及解乏感受是大相径庭的。在按摩椅上也同样适用,按摩椅作为专业的理疗器械,如果结构设置的不合理、按摩手法模拟的不到位,别说按摩效果怎么样了,按摩舒适度、安全性都是个问题。市面上做按摩椅的品牌参差不齐,国内还有很多假洋牌、伪大牌,没有自己的核心技术、没有自己的生产线,别说售后了,可能产品本身的技术性就有问题,一定要擦亮眼睛挑选。在选购按摩椅时,一是要选择专业的、靠谱的品牌保证安全性,二是在这个基础上选择符合自己需求的功能即可。

家用按摩椅天花板|宫和 6118pro

1、什么叫专业和靠谱呢,可以从一个品牌在售产品数量以及科技含量两个维度考量。

• 产品的丰富度,是只有1、2款产品呢,还是有很多系列且专业做按摩椅的品牌,有自己的完整流水线自主生产的厂家更好;

• 产品的科技含量,是一直模仿别人的产品还是认真研发、搞独创、有真本事的,可以通过产品的专利技术布局以及行业的综合排名、获得权威的认证等方面来衡量。

从这2个维度来挑选,品牌这方面就不会踩大雷了。

家用按摩椅天花板|宫和 6118pro

2、选择适合自己需求的产品,按摩椅的价格差距不小,从几千到几万的产品都有。如果预算充足买顶配,如果即想要性价比又想要舒适度的高性价比,我建议从高端入门级别的开始,理由如下。

高性价比体现在功能

一分价钱一分货,十分价钱五分货,按摩椅产品也是同样,选择合适档次追求高性价比,按摩椅的产品价格大概可以分为以下几个定位区间:

家用按摩椅天花板|宫和 6118pro
  • 5千元以内,低端产品:配置以2D机芯为主,导轨的长度、椅子的骨架、材质都一般,按摩效果、体验也一般,这个价格区间的品牌特别多,如果一定要选,请选择专业的大厂出品,才能保证后期使用的安全性以及售后,有机会可以试试机场候机厅的按摩椅,大概就是这个档次。

• 万元以内,中端产品:按摩椅竞争主力价格区间,各品牌按摩体验感有大幅提升,标配3D机芯+SL导轨,用料尚可,品牌和产品可选择性非常多。

• 2万元以内,高端入门产品:普通家庭的天花板,除了基本功能更完善外,材质和设计都是顶级,能满足家庭对按摩椅的大部分需求。

• 2万以上,旗舰产品:在高端的基础上,产品用料更考究,还有各种黑科技以及贴心的小功能,缺点应该就是性价比低了点,为了小改进花了大价钱,但用起来肯定是更爽。

预算够当然是越贵越好,但我认为一万多的按摩椅性价比最高。按摩椅这样的大件家电,建议选能力范围内的「一步到位」的产品,避免后续用着不喜欢,卖了亏、不卖占地方,功能、外观、质量都得要有相当的品质,不然真不如别买。我买过很多按摩器械,腿部、腰部、颈椎按摩仪,都没有坚持下去,只有按摩椅是每周都会用。

选按摩椅绕不开的通用参数

不论你选哪个品牌的按摩椅,「机芯、导轨、气囊」这三大核心部件的选购方法是通用的,再有就是影响机芯按摩效果的按摩球、影响按摩精准的识别系统等。

1、机芯

机芯是一台按摩椅最重要的部件,按摩椅是否能按摩到位、力道是否有柔和且有力,都取决于机芯的能力。机芯的功能多少用1D、2D、3D、4D等来表示,市面上的高端按摩椅机芯主要都是3D、4D为主。

家用按摩椅天花板|宫和 6118pro新标准 GB/T 26182-2022新标准 GB/T 26182-2022
  • 1D:按摩机芯只在一个固定位置进行按摩动作,不可移动;

• 2D:机芯可在导轨上移动,能实现上下、左右按摩,但是机械手不能前后推出,宣传的可调节力度通常是改变速度和靠垫厚度实现的;

• 3D:在2D的基础上可以上下、左右行走,也可以前后推出按摩,目前市场上常见的有气囊3D和齿轮3D;

• 4D及以上:原则上机芯的物理结构只有3D,在新标种对4D机芯的定义是指在控制系统的配合下,按摩头在三个轴向上具备空间轨迹的规划和执行能力,也就是说按摩头能够拥有精准定位,指哪打哪的能力。市场上许多机型在3D的基础上加了震动、加热、力度控制等功能发展出了4D、5D等等。

选购时不要听商家说什么7D、8D以为很厉害,其实就是在原有基础上加了震动、加热、力度控制等功能,和几D并没有关系,说的不是一个维度的事情。

机芯的结构还可以分为「弹性机芯、气囊机芯、齿轮机芯」三种不同的类型。

家用按摩椅天花板|宫和 6118pro
  • 弹簧机芯,是指在机芯上有一根弹簧,通过人体重力压反馈改变按摩头的弹性,这种机芯比较常见在万元以内的机器上;

• 气囊机芯,通过机芯上的气囊来控制机芯顶出距离和力度控制,因为是主动控制所以力度要比弹簧机芯柔和一些,有力但是不痛,适合对疼痛敏感的人群;

• 3D齿轮机芯,通过齿轮控制机芯的伸缩量,按摩深度、力度比较大,精准度也相对更高,一般高端机型会用这个中结构。

选购推荐:1D 机芯<2D(弹性)机芯<气囊 3D 机芯=机芯(齿轮)3D 机芯<4D 机芯

2、导轨

按摩机芯是沿着导轨移动来按身体不同的穴位,而每个人的身高体重、身体比例都不同,躺在按摩椅上肌肉和穴位的位置是不同的。一台好的按摩椅应该是能贴合身体曲线尽量覆盖身体更多面积且在正确的穴位进行有效按摩。所以导轨的长度和导轨的形状曲线是影响按摩的范围、按摩精准度的关键。

家用按摩椅天花板|宫和 6118pro
  • 导轨越长,按摩范围就越大;

• 导轨曲线越贴合,按摩越精准、舒适。

常见的轨道参数有:

• 直导轨/L导轨:他们的长度都较短,主要的按摩区域在腰部,对肩部、尾椎的部分效果一般,整体覆盖的按摩面积小;

• SL导轨:是目前最主流的导轨类型,结合了S型贴合度高、L型覆盖面积广的量大优点。

还有一些使用了柔性材料或者滑轨,来更灵活、多角度的贴合身体的技术,在导轨方面选购推荐:L导轨<SL导轨<滑轨<柔性导轨<带机芯自动贴合功能的导轨

3、气囊

气囊的挤压按摩也是按摩椅重要的一部分,机芯的仿真按摩只能沿着身体躯干侧进行,在肩膀、手臂、臀部、小腿、脚部等还是需要气囊来辅助。气囊通过反复的充气挤压、排气放松,能促进身体的血液循环,起到按摩、放松的作用。

家用按摩椅天花板|宫和 6118pro
  • 气囊数,气囊的选择并不能只看数量的多少,还要看它能覆盖的部位面积以及给它充放气的气阀数量。覆盖的部位越多越大,对身体的包裹感越好;

• 气阀数,气阀控制气囊充气排气,气阀数越多,气囊的独立性越高、充放气的速度越快,所以气阀越多能实现的按摩效果和控制模式就越多。

气囊的选购要看分布的合理性,是否覆盖到手臂、下肢、肩颈等你关注的位置;气囊的大小也影响包裹性,是否能将整个小臂都包裹进去;独立气阀的数量,独立控制按摩效率高,还能满足多种按摩模式的单独控制。

宫和6118pro按摩椅使用体验

基于以上的选购思路和需求,最终选择了宫和的MC-6118pro按摩椅,活动价格17800元,它在机芯类型、导轨、气囊等按摩椅核心参数上都很能打,实际体验非常不错,下面带大家一起看看具体功能。

1、按摩机芯和按摩轮

宫和MC-6118pro的机芯能实现上下左右以及前后推出的按摩模式,还用了自家独创的αMatic 4D赫兹气悬筋膜机芯技术,属于4D机芯,机芯的结构用了它家第3代毫米级的齿轮机芯,也是高端机型的标配件了。

家用按摩椅天花板|宫和 6118pro

按摩轮则是它家独创的赫兹按摩轮,意思是在按摩的同时以4800回/分钟高频震动,按摩效率比上一代产品提升120%,这两项技术都获得了发明专利证书,技术含金量还是比较高的。实际体验,有赫兹震动加持很快就能感觉到按摩位置的舒缓,下图就是它机芯工作的动态图。

家用按摩椅天花板|宫和 6118pro

齿轮机芯特点是对力度和控制力都很强,那么在机芯和身体之间起到缓冲作用的按摩头就很重要了,好的按摩头能够缓冲机械按摩的生硬感。

大部分按摩轮都是实心或者镂空的橡胶或者硅胶材质,赫兹按摩轮整体由23个精密部件组成,能实现多种按摩手法;由2个电机独立驱动,再配合机芯上的红外和微电流探穴功能,能够主动的施加力度,按摩的效率、深度、穴位准确性和面积都有所提升。

家用按摩椅天花板|宫和 6118pro

机芯按摩深度能达到10cm、宽幅有22cm,并支持6档力度调节,能匹配不同人的力道、位置需求,能提供360°揉捏、拍打、拍揉、指压等多种按摩手法,很好的还原人手动按摩的样子,总有能按到你“舒适穴”的手法。

躺下按摩的第一感觉就是这个机芯有浑厚的手感却一点也不疼,之前的按摩椅机芯调整不好力度在腰部这种肉薄的地方会更“肉疼”一些,这款即使力道开到最大也没有生疼的感觉,而且赫兹按摩轮的高速抖动,身体很快就按热了,按摩的效率特别高,大肌肉群很快就有放松的感觉。

2、超长SL双导轨

我家人身高、体型差距比较悬殊,有190公分高大而且偏胖的体型,也有160公分的瘦小体型,所以椅子的适配性也是我挑选的重点,宫和MC-6118pro用了135cm的超长SL双导轨,可以覆盖身高在150-190公分的人群使用,这也是它吸引我的主要原因。这款双导轨不仅长度够长,内部骨架也是加强型的精钢,最高可以承重400斤的大体型,这下就不怕身材高大的人做不了按摩椅了。

家用按摩椅天花板|宫和 6118pro

解决了座得下的问题后,按得精准、有效同样重要。以肩颈按摩来说,小体型的肩膀位置可能在大体型的后背处,按的位置不对就一整个无效按摩了,如果按到骨头上还特别疼,更是一点享受的感觉都没有了。

家用按摩椅天花板|宫和 6118pro

一台好的按摩椅应该是无论大小体型都能让按摩机芯在正确的位置上进行按摩。宫和MC-6118pro通过3大智能检测技术“霍尔多维体型+红外光感体型+腿部自主检测”来保证按得准和按到位,搭配机芯主动贴合,不仅按摩范围广而且较大程度的贴合身体曲线,按摩效果更好。

每次坐上按摩椅会运行体型检测流程,双脚和双肩放松靠近机器就行,会自动检测你脚部和肩部的位置来调整机器姿态,让按摩椅调整到最适合的长度,并识别你的穴位,让每个人都舒服的躺下、精准的按摩。

3、气囊、气阀

说完了核心的按摩机芯和导轨,还有我家长辈们最喜欢的“气囊”按摩。宫和MC-6118pro的气囊组做的就很出色,全机配置了70组气囊和14组独立的气阀,能实现气囊的快速充气,尤其是腿部和臀部的表现最惊艳。

家用按摩椅天花板|宫和 6118pro

老年人身体都比较硬,血液循环也不如年轻人好,气囊按摩宫和能对手臂、小腿、臀部的位置进行整体、且有力的挤压按摩,释放后局部血液循环起来了他们就感觉很舒服,特别喜欢。独立控制的气囊按摩时能感受到压力很大,气囊面积足够大又平摊了这些压力,让你被挤压的部位不至于疼痛。

家用按摩椅天花板|宫和 6118pro

我家老爸的腰腿不是很灵活,平时对下肢体的锻炼也很少,还经常出现腿麻的情况,他就特别喜欢宫和MC-6118pro的末端按摩程序,不仅有腿部的揉搓在足底还有刮痧指压程序,做完一次全身都轻松。像经常穿高跟鞋、久坐办公室、腿脚不方便的老年人,下肢血液循环差的人群,都推荐多使用气囊按摩程序。

4、特色按摩程序

宫和MC-6118pro内嵌了16套赫兹按摩程序,涉及到「全身程序」、「拉伸程序」、「舒缓助眠」、「部位集中」四中不同的情景,每类情景下还有细分的4个不同自动程序,可以说覆盖到了全身按摩和局部按摩的所有需求。

使用时可以快速的在屏幕上选好按摩程序,在显示屏上会同步动画显示现在按摩的位置和按摩手法,很直观。可以调节机芯力度、速度、起亚力度、加热部位、滚轮部位、按摩时间等,还支持记忆功能,把你的特定流程一键保存和调用。

家用按摩椅天花板|宫和 6118pro

有没有只会用自动程序的家长?我爸妈他们几乎更少主动调节按摩程序,都是从自动程序中选,所以自动程序的丰富性对年长者还是很重要的。它的特色按摩程序设计的特别科学,针对老年人大多都有的骨骼钙流失、肌肉量少等特殊情况,单独研发了更适合老人状态的程序,突出对精准探穴、舒缓身心的按摩流程。我家长辈们最常用就是按摩力道柔和的“长者元气”、“末端集中”以及“全身气压”。

• 末端集中

「末端集中」这个程序属于宫和的特色程序了,针对下肢健康宫和独立开发腿部的深度按摩,能提供包括热敷、拉伸、提拉揉搓等多种拟人手的动作。

家用按摩椅天花板|宫和 6118pro

在小腿肚子后面有独立的揉搓轮和腿肚滚轮,可以看到动图里两腿中间的部分也在进行机械按摩和气囊按摩,这样360°进行揉搓、5向按压、腿部拉伸,对平常不怎么活动到、按摩到的小腿肌肉放松的特别到位。

家用按摩椅天花板|宫和 6118pro

同时在脚部还有侧边+脚趾侧的8组全包裹气囊以及足底的三排滚轮刮痧,按摩的时候能感觉到每一根脚趾和脚趾缝都给你分开按到位,经过2轮挤压按摩就能缓解一天的脚部疲劳,这效果是我试用过的按摩一种效果最好的。

• 肩颈/腰背程序

肩颈/腰背应该是每个伏案打工人都逃不掉的痛,在加班比较频繁的日子里,肩膀酸痛到抬胳膊都费力,随着工龄的增长富贵包也越来越明显。

家用按摩椅天花板|宫和 6118pro

在肩颈/腰背程序中,有专门深度按摩肩膀斜方肌、肩胛骨、腰背等肌肉群的程式,一个流程下来脖子和肩膀酸痛舒缓很多。

• 盆骨集中

家用按摩椅天花板|宫和 6118pro

在臀部也有气囊辅助进行翻转拉伸的机型不多,宫和MC-6118pro结合科学的姿势纠正概念,将正骨拉伸舒展也运用到了按摩程式中,在背部、腿部拉伸的同时,通过臀部气囊的充放气让人身体被动的扭转、拉伸,起到舒缓脊柱的作用,这个按摩体验还是很新奇的。

5、操控系统

人机互动的方式影响机器操作的便捷性,常见的控制方法有实体按键式、触控屏式以及语音交互,各有利弊。

家用按摩椅天花板|宫和 6118pro

我父母反而感觉有实体按键的机器他操作起来更踏实放心,而用惯了电子产品的年轻人肯定是越高端越方便,语音互动什么的就更好了。

家用按摩椅天花板|宫和 6118pro

一般操控系统与机器的价位是成正比的,价格低廉的机型都是用实体按键、遥控器的多,高端机器的操作界面、互动方式都更先进。

家用按摩椅天花板|宫和 6118pro

宫和MC-6118pro在操控系统上有传统的实体按钮控制、也有7寸液晶触摸屏还支持智能语音控制,语音可控制箱在头枕的两侧,有麦克风和音响,轻轻说一下“小和,小和”就能唤醒操作,在显示屏上也有内置词条给你参考。

家用按摩椅天花板|宫和 6118pro

实际感受时,在按摩的过程中如果想要提升力道或关闭加热等小操作,用语音控制比较方便,人就不用做起来伸手操作了。而如果突然有事需要起身时,实体按键确实比较好按,按一下机器就能暂停/重启程序。

6、外观造型

按摩椅这样的大件家电,基本都是固定摆放在客厅,所以颜值方面也是得有点要求,不说完全跟家里装修风格搭配上,但至少要和谐一些。还有就是是否能贴墙使用,这个还是比较影响客厅整体美观程度的。

家用按摩椅天花板|宫和 6118pro

宫和MC-6118pro有好几个配色可选,深、浅色系都覆盖到了,侧面还有发光的logo,整体看着也比较前卫有点未来科技感,摆在家还挺和谐的。椅子接触身体的部分用的是方便打理的皮革材质,摸着手感厚实且柔软,不用担心不好清洁的问题。

家用按摩椅天花板|宫和 6118pro

而且几乎可以贴墙使用,机器运行的时候是向前舒展的,上图是它三挡不同高度“零重力”的展示效果,可以看到按摩椅头部向后延伸度不高,这样有靠墙摆放需求的小伙伴就可以放心买,再也不用给按摩椅预留十几公分的舒展空间了。

最后

以上就是我在有了长期使用按摩经验后,再次选购按摩椅产品时总结的经验,以及宫和MC-6118pro到家使用的这段时间的体验感受,目前它满足了我所有对按摩椅的需求,能匹配家里身材悬殊的不同成员,让每个人都能得到有效按摩;专利的4D赫兹筋膜机芯,按摩手法有力而不生疼,即使老年人也可以从容享受;腿部的电动伸缩不仅匹配身高,还能进行拉筋动作,让平时不太被按摩到的腿部肌肉得到极大的放松,配合足底刮痧解乏速度更快,自带的十几种程序丰富且实用性都不错,可以快速进行按摩。

家用按摩椅天花板|宫和 6118pro

对于我这个朝九晚五的打工人来说,上了一天班把所有精力都消耗光了,回家躺在按摩椅上选一个喜欢的视频看着,十几分钟就能快速给身体“充电”,缓解一天的疲劳。推荐大家尝试一下按摩椅,来我家试用过的人,都对这类产品有了新的感受,都跃跃欲试的要给家里安排。宫和MC-6118pro在科技含量、产品做工、售后服务等方面都做的都很好,定位属于极具性价比的高端入门级别产品,感兴趣的小伙伴推荐大家都可以试一试。