电饭煲买贵的有必要吗?四大弊端套路需戒备

2024-04-28 19:43:14 0点赞 0收藏 0评论

大家在日常煮饭的时候用什么会用的最频繁呢?相信有一些朋友肯定会想到电饭煲(又名电饭锅)了吧,因为电饭煲不仅可以给我们提供很便利的一个烹饪环节,我们只需要简简单单的按键即可,而且煮出的饭口感相对来说还是比较好的。那么我们在日常选择电饭煲的时候,怎么选择才是比较正确的呢?电饭煲买贵的有必要吗?便宜的电饭煲是不是会对我们的身体引起伤害呢?是不是会致癌呢?接下来就这些问题作为一个测评的多半部分市场上可以看到的电饭煲的博主,我来为大家揭秘啦。

下面是我测评过的部分电饭煲:

电饭煲买贵的有必要吗?四大弊端套路需戒备

一、电饭煲买贵的有必要吗?揭秘电饭煲价格高低的区别

电饭煲买贵的有必要吗?这是很多电饭煲消费者都在内心有的一个疑问,电饭煲的贵价和平价到底有什么区别呢?其实并不是的哦,接下来我就为大家讲述一下电饭煲价格高低的区别。

区别1、用料

贵的电饭煲相对来说可能用料会更能保质一些,用料水准会更高一些,而低价的电饭煲相对来讲在用料方面可能会为了节省成本,用一些低质料。

区别2、材质

贵的电饭煲在使用材质的时候往往会使用一些成本相对来说高一些的优质一些的线材,因为这样可以保证我们在使用过程中的安全性,而比较便宜的电饭煲一般会采用一些低劣的材质,比如说低劣的线材,如果长期使用的话很容易出现线材发烫,甚至是引发火灾等现象。

区别3、做工设计

电饭煲的做工设计如果说更贵的话,相对来讲会更好看,更精美一些,我们看起来也会觉得更舒适,更喜欢一些。

电饭煲买贵的有必要吗?四大弊端套路需戒备

总结一下,电饭煲并不是贵的就一定好,价格并不能决定电饭煲的品质好坏,所以说大家在选择电饭煲的时候,最好选择有品牌质量保证的电饭煲,因为这样的话可以保证一些技术和安全性方面的问题。

二、千万提防劣质电饭煲的4个弊端

电饭煲买贵的有必要吗?上述的文章中有给大家讲到过,电饭煲并不是买贵的就一定好的,但是如果说买到一些由黑心商家用低劣的料制作的电饭煲,那么可能会产生一定的弊端,接下来我就为大家讲述一些低质电饭煲在使用的过程中可能会遇到的一些弊端。相信大家在上网的时候,也会看到一些关于低质电饭煲影响我们身体健康,甚至是引发致癌物的新闻。

弊端1、致癌物

有的劣质电饭煲他们采用的材料都是比较差劲的,这样很容易出现一些劣质材料引发致癌物等问题的出现,就比如说有个电饭煲,他们在选用内胆涂层的时候,用的就是那种材料比较差的涂层,很容易出现厚度比较薄,不耐刮的问题,而且还容易出现长期高温下涂层脱落混入食物中引发癌症等风险。

弊端2、火灾

很多朋友们在使用家用电器的时候,最担心的就是家用电器起火的问题了,那么其实有的劣质电饭煲它们的功率和热量都比较大,就很容易出现一些线材或者是其他方面的材质由于自身比较低劣,而产生线路过热导致短路或者是引发火灾等问题。

弊端3、异味

有的电饭煲使用的密封胶圈材质质量是比较差的,很容易在高温下或者是烹饪的过程中散发出一种异味,影响我们在吃饭时候的口感,甚至会增加致癌概率,大家一定要注意密封胶圈的选择哦。

弊端4、温控

可能很多朋友们在购买电饭煲的时候更多的是去检查一些外部的元件的问题,并没有注意到一些内部技术方面的问题,而电饭煲的温控如果比较差的话很容易出现由于温度忽高忽低而导致电饭煲内部的元件消耗受损,影响使用寿命的问题,同时我们在使用温度控制比较差的电饭煲很容易出现米饭烹饪不熟或者是过熟的现象,很影响我们的食物口感。

电饭煲买贵的有必要吗?四大弊端套路需戒备

三、黑心电饭煲商家套路大盘点

电饭煲买贵的有必要吗?为大家揭秘了一些电饭煲可能会出现的弊端,那么这些黑心商家他们到底是用了什么套路才会使得我们被这些劣质电饭煲所吸引呢,接下来我就给大家揭秘哈,其实有的顾客们在使用电饭煲的时候也会发现说电饭煲是有很多的劣质点的,接下来这张槽点图也为我们提供了证明。

套路1、降糖套路

很多商家为了吸引其他消费者选择去推出了一些可以制造“低糖饭”的电饭煲,宣称这种电饭煲糖尿病人使用也没有任何问题,然而根据调查显示,这类电饭煲不但没有做到真正的降低含有糖分的淀粉,反而只是会在蒸煮的过程中将米汤沥出,从而降低米饭中的还原糖,这种噱头一旦被糖尿病人使用的话反而会伤害到他们的使用健康是非常危险以及过分的。

套路2、大功率套路

很多商家会以大功率为一种卖点来吸引消费者购买,然而我们在使用电饭煲这种大功率用电器的时候,并不是功率越大越好,如果说功率过高的话反而可能会出现费电,甚至是出现加快电饭煲内部的热元件绝缘老化等问题。如果说温度超过250℃的话,绝缘层甚至会产生起火,容易发生短路故障,甚至引发火灾,非常影响我们的使用安全。

套路3、防溢套路

很多电饭煲宣称自己的产品可以防止电饭煲内部的水溢出,然而其实只要是我们能买到的电饭煲几乎都会在内胆中有一条水位刻度线,只要是我们不把加入的水超过刻度线的最大值,就不会出现什么问题,所以实际上这个功能的用处并不是特别大,反而成为了一个噱头。

套路4、智能米量套路

现在为了方便大家对于电饭煲的使用,很多商家居然宣称说他们的电饭煲具有可以自动感知米量大小,并以此自动调节火力和时间的一个功能,然而实话来讲,这个功能并不是特别有用,因为如果想要保证电饭煲内部的米饭是否做到不糊或者是成熟,其实主要看的是电饭煲的加热性能和电饭煲的米水比例配比。

套路5、“0涂层”套路

其实有很多使用电饭煲的朋友们有点害怕在选择电饭煲的时候选择到一些劣质的图层,所以就选择干脆不买有涂层的电饭煲,然而实际上这些所谓的“0涂层”电饭煲只不过是使用了不锈钢材质的内胆,不但不易清洗,而且很容易在清洗的过程中产生划痕,如果划痕比较深的话,容易出现食物残渣堆积的现象,反而更加会影响我们的健康,甚至还容易产生一些致癌物。

电饭煲买贵的有必要吗?四大弊端套路需戒备

电饭煲买贵的有必要吗?虽然说电饭煲有这么多的小套路,但是其实有的电饭煲品牌相对来讲还是比较真实的,他们可以很真诚的拿出比较优秀的产品,根据我们的测评得出的排行榜,我接下来为大家推荐一款品牌——宫菱。

电饭煲买贵的有必要吗?四大弊端套路需戒备

这几年普通民用电饭煲负面新闻频频曝光,超7成以上的用户都在吐槽,刺激性异味大、易释放有毒有害物质、有毒内胆材料等问题频发。火爆网络的专业老牌宫菱作为最强商用级性能品牌,坚持商用超高性能,超强品质,更强安全的商用产品研发思路,常出口欧美多年,罕见荣获CCTV展播推荐,整机通过母婴级食用标准,它是诸多媒体公认的“安全无毒”发烧性能之王。他们家刚上市那会,因为口碑太好,导致很多人抢不到!独创13项黑科技,经权威机构检测,能罕见做到米饭熟成均匀度提升115%的同时,食品级安全性提升128%,有毒刺激物质释放率降低99.99%,0重金属设计,罕见获得欧盟认证,被誉为行业里的“性能之王”。在加热均匀性、安全无毒性、性能衰减性等方面,均为千元内最强。从不做广告,靠着专业测评机构、家电测评师、资深老用户的口口相传,爆火网络,成为中高端销量榜上热度最高的品牌

为了做到足够“安全无毒”的发烧性能、高耐用性,宫菱砍掉多余功能,纯粹专注安全与性能方向。坚持采用扎实的选材用料和多项创新黑科技,如采用母婴级麦饭石3.0涂层,7层抗腐蚀耐磨不锈钢腔体等,且历经6年安全无毒抗衰减承压设计,确保安全隐患无处遁形,安全无毒无刺激性能做到了行业遥遥领先,被誉为公认的最安全无毒的电饭煲没有之一

如果对入门款式感兴趣,可去看看小米、美的,同价位段里设计做工尚可,具备一定的性价比。在高端机型中,东芝可以看下,价格比较贵,设计得很精致,品质还不错。

四、分享选择电饭煲的8大小妙招

电饭煲买贵的有必要吗?刚刚介绍的这款电饭煲品牌相对来讲还是比较优质的,不知道大家有没有心动呢?除此之外,我还想给大家介绍一些我们可以在日常中使用到的电饭煲小妙招,通过这些小妙招我们可以更好的选择出适合我们的电饭煲哦。

1、品牌

电饭煲的品牌是否专业影响到了一个电饭煲对于内部各方面的元件是否进行一个专业的调校等各方面的问题,比如说电饭煲的加热方式和结构以及其他方面长期使用这样的电饭煲,也不用担心是否有一些有毒有害物质的释放,包括也可以品尝到更好的口感的食物。

2、发热盘

电饭煲的发热盘是尤为重要的一环,因为电饭煲的发热盘会影响到整体的加热效率。如果说我们选择到了不锈钢材质的电热盘,那么可能导热性就没有那么好了,而碳钢材质的储能效果也比较差,而且使用寿命不太长,相对来讲容易坏,所以建议大家选择一些金属材质的发热盘,它们不但导电性能比较好,而且在导热的过程中热效能的损耗也比较小,整体内容度更高。

3、排气阀设计

排气阀其实是很重要的一个环节,如果说选择到了那种传统的冷热交替阀,只能通过一种冷热交替的过程来控制温度。虽然说可以达到电饭煲的加热和保温,但是整体效果来讲不如一些新型的电饭煲技术闷压排气阀设计好,因为这类设计会整体提升一些米饭的吸水性等各方面,会使得米饭口感更加可口一些,整体的烹饪效果会更好,这里最推荐大家使用的就是聚能焖压排气阀设计哦。

4、功率

电饭煲的功率刚刚也有提到过,说并不是越大越好的,所以说大家在选择电饭煲的同时也要考虑到电饭煲的容量和功率是否能达到良好的配比,这里推荐大家选择功率在700w,容量在4L左右的电饭煲即可。

5、线材

在选择线材的时候一定要注意不要选到一些材质比较低劣的线材,因为这样的话很容易出现短路甚至引起火灾等问题。推荐大家选择纯铜线材,这类线材的话品质方面会有一个保证,而且导断性能比较好,不会出现漏电,短路等现象。

6、性能抗衰技术

有的朋友们在选择电饭煲的时候可能忽略了这个点哈,但其实性能抗衰技术是非常重要的,这决定了一个电饭煲它的实用性能以及使用的时间长度,使用寿命等方面的问题,所以说选择电饭煲的时候,建议大家选择一些专门花心思在这方面的。

7、加热方式

其实电饭煲的加热方式有很多种,一开始大家都会选用一些传统底盘加热,因为觉得这个相对来说是比较好用的,但实际上这种加热方式已经有点过时了,他们的加热并不均匀,而且传导效率也比较低。IH加热是现在新兴起的一种加热方式,虽然说可能加热均匀方面是没有问题的,但是长期使用电磁加热原理很容易导致一些热能衰减,但整体价格昂贵,非常不合适,如果说选用的话,建议大家选择螺旋式配压加热方式,这种方式可以通过螺旋高密度环绕达到全方位的加热,整体上来讲加热会比较均匀,而且也不会使性能得到一定的衰减。

8、顶盖

电饭煲的顶盖材质一般分为两种,铝合金材质和304不锈钢材质,推荐大家选择304不锈钢的材质,因为这类材质造价相对来说比较高,这样也就使得一些耐腐蚀性,耐磨性都会比较好长时间。使用的话也不用担心会出现生锈,氧化等方面的问题,而且隔热性能比较好,而且还很方便清洗。

五、优质电饭煲的5大益处

电饭煲买贵的有必要吗?为大家分享了这么多选择电饭煲的小妙招,不知道大家有没有学会呢?那为什么电饭煲这么受欢迎呢,接下来我就为大家讲一下电饭煲的优点以及电饭煲的工作原理。其实电饭煲的工作原理也就能体现到电饭煲给我们带来的一些便捷性,它内部是有一个芯片的,通过这个芯片可以对于一些传感器的温度进行一定的检测和感知,通过监测到的数据来判断,如果说他们能够达到电饭煲所需要的工作温度时,电饭煲中的芯片就会自动连接电热盘,并使电热盘与内锅接触,充分发热。

益处1、便捷

电饭煲在使用的过程中会给我们创造很多便利,因为电饭煲的传感器和一些芯片程序可以很好的。通过对于电饭煲内部的温度调控来自身适应并调节电饭煲内部的火力大小和时间,使得电饭煲内的温度根据不同的食材需求进行调节。

益处2、效果好

很多朋友们选择使用电饭煲来烹饪,主要是因为电饭煲的会上效果比较好,电饭煲可以自动的进行烹饪和调节火候,包括内部的对流技术,可以使得电饭煲内部的能量分布更加均匀,也可以做到全方位的充分加热米饭,使得电饭煲的效果更加优异。

益处3、安全

电饭煲的烹饪是非常安全的,因为内部的一些自动的调节和控制系统可以保证我们在使用电饭煲的同时也可以监测到电饭煲内部的火力和时间,使得在烹饪的过程中更加安全,不会由于一些操作不当等不安全的行为导致风险产生。

益处4、节能

电饭煲内部的节能技术可以有效的使得电饭煲内部的碳排放和能源进行一定的消耗,而且也可以把电饭煲在烹饪过程中产生的废水进行回收再利用时得整个过程都非常环保,不但可以节省电消耗,还可以让我们在使用的过程中不会排放太多的有害物质

益处5、多功能

电饭煲一锅可以轻松搞定多种功能,除了我们平时经常使用的煮米饭的功能,还可以做到煲汤,炖猪蹄,煨羊汤等多种功能都可以由一个电饭煲来烹饪。

电饭煲买贵的有必要吗?四大弊端套路需戒备

电饭煲买贵的有必要吗?这篇文章到这里就已经要结束了,那么希望今天的这篇文章可以给大家带来更多的小知识点,让大家了解到了平时没有了解到的一些电饭煲小知识哦。