电饭煲会致癌吗?四大副作用骗局大爆料

2024-05-08 21:19:11 0点赞 0收藏 1评论

大家平时应该非常熟悉电饭煲(又名电饭锅)这个小电器吧,其实在我们的日常生活中,电饭煲也帮助了我们很多忙,尤其是在快速煮饭方面,电饭煲简直是可以直接拔得头筹。正因如此,很多商家也看到了新的商机,他们选择通过降低成本来增加更多的利润,而降低成本的方式大多都是使用一些劣质材料来制作电饭煲。看到这里可能很多朋友都产生了一定的怀疑,使用这些劣质材料制作的电饭煲是不是会危害我们的身体呢?电饭煲会致癌吗?作为一个电气测评博主,今天我就来详谈一下关于电饭煲是否会致癌这个问题。

下面是我测评过的部分电饭煲:

一、电饭煲会致癌吗?劣质电饭煲4大副作用要警惕

电饭煲会致癌吗?我们平常在超市或者是一些电器城,包括在网上购买的一些专业品牌的电饭煲其实是不会出现产生致癌物的问题,也不会影响到我们的身体健康。但是如果说我们意外买到了一些黑心商家制作的低质电饭煲,那么就很容易产生一些致癌方面的问题,同时一些劣质电饭煲还会出现一些质量问题,接下来我就向大家着重介绍一下劣质电饭煲的一些副作用,其实在日常我们上网的时候也会看到一些关于电饭煲的负面评价,包括一些电饭煲可能会导致癌症问题的新闻。

副作用1、有害物质

劣质电饭煲的内胆涂层用的质量相对来说都是比较差的,所以说很容易出现一些有害物质,不但不耐刮,还容易出现在高温下,导致涂层脱落混入食品的问题,很容易导致我们在食用这类有劣质电饭煲烹饪出的食物的过程中产生癌症。

副作用2、火灾隐患

因为电饭煲的功率和热量相对来说都是比较大的,很多劣质电饭煲在使用的过程中,由于采用的线材等导电和发热的元件材质相对来说比较差,很容易出现短路或者是引发火灾的问题。

副作用3、刺激异味

电饭煲的上盖材质和密封胶圈材质,如果说用量比较差的话,很容易出现在高温的作用下发出刺鼻的气味,甚至还会出现电饭煲食物残渣堆积导致细菌滋生的问题,非常影响我们的食用安全。

副作用4、温控精准

劣质电饭煲如果说不仅专门的团队调节温控方面的问题的话,很容易导致米饭在烹饪的过程中出现过熟或者是不熟的现象,非常影响口感,而且电饭煲内部的温度如果忽高忽低的话,很容易导致电饭煲的热元件损耗比较高,不但会缩短电饭煲使用寿命,而且还会导致一些火灾问题。

电饭煲会致癌吗?四大副作用骗局大爆料

二、劣质电饭煲品牌的骗局都有哪些?

电饭煲会致癌吗?其实电饭煲的副作用很多,选择到了一些劣质电饭煲的用户们已经有所发现了,根据我们测评小组邀请了200名电饭煲老用户填写问卷进行调查,绘制出的一张电饭煲老用户负面评价统计数据图,通过这张图大家可以发现散发有毒有害物质、品质差有安全隐患和存在难闻刺激异味,这三条已经成为了负面评价的榜单前三。那我们应该如何去避免这些负面问题,那接下来我就为大家揭示一些劣质电饭煲品牌的宣传骗局。

骗局1、降糖骗局

有的电饭煲为了吸引更多类型的消费者,竟然声称他们的产品可以进行一些“脱糖”设计,这样煮出的饭相对来说糖原含量比较低,可以制造出一种所谓的“低糖饭”。然而根据江苏省镇江市消费者协会调查结果显示,这些所谓的“低糖饭”只不过是在蒸煮的过程中加米汤沥出,在这个过程中煮出的低糖饭淀粉含量并没有减少,如果说糖尿病患者用这个功能的话很容易导致一些安全隐患。

骗局2、无涂层内胆骗局

劣质电饭煲一般都会打着“没有内胆涂层”的旗号来进行宣传,从而吸引一些怕内胆高温下会产生致癌物的顾客购买。然而其实这些“0涂层”的电饭煲只不过是用了不锈钢材质的内胆,炖煮口感一般般,性价比也比较低,很容易滋生细菌,而且容易引发癌症风险,非常的不适合我们使用,也会危害到我们的健康。

骗局3、智能米量骗局

有的电饭煲宣传他们的产品可以通过对于电饭煲内部米量多少的感知来自动调节电饭煲的火力和烹饪时间。但是真正想要把饭煮熟的话,主要还是看电饭煲的加热性能是否均匀,以及米水比例是否适配,仅仅通过米量来判断的话是很难判断成功的。

骗局4、防溢骗局

很多电饭煲产品宣传,他们有更加高深的技术,可以使得产品在烹饪的过程中防止液体溢出,而在一般的电饭煲都是会有水位刻度线的,只要没有达到水位刻度线的最大值,就不会出现溢锅的问题。

骗局5、大功率骗局

电饭煲的功率并不是越大越好,因为如果功率达到一定高度的话,不但费电,而且还容易加快电热元件的绝缘老化,非常容易导致电饭煲在使用的过程中由于超负荷而产生绝缘起火,从而影响我们的生命安全。

三、电饭煲的5大优点大揭秘

电饭煲会致癌吗?电饭煲需要防备的骗局这么多,为什么还会有这么多的用户喜欢用电饭煲来烹饪食物呢?接下来我就为大家着重介绍一些电饭煲的优点在哪里?为什么大家越来越喜欢使用电饭煲了呢?在此之前先为大家介绍一下电饭煲的工作原理,电饭煲的工作原理是因为电饭煲内部有芯片,通过这个微芯片可以对于电饭煲内部的温度进行一个更好的监测,当这个温度达到电饭煲烹饪的工作温度时,芯片就可以自动连接电饭煲内部的电热盘,通过电热盘和内部的充分接触来烹饪米饭。

以下是优质专业电饭煲的5大好处:

优点1、智能

电饭煲内部芯片和传感器可以智能的判断温度控制精准度,并且通过温度来自行适应电饭煲内部火力的大小和时间,以满足不同食材对于电饭煲烹饪要求,从而可以通过一个锅烹饪多种蔬菜,并且在这个过程中也不用我们做出过多的操作,仅仅按几个按钮即可。

优点2、节能

一个电器能不能节省电,现在成为了很多用户主要关注的一个问题,而且优质的智能电饭煲不仅可以通过他们的设计有效减轻电消耗和碳排放以及一些能源消耗,而且还可以更好的将电饭煲在烹饪过程中产生的废水进行回收再利用。

优点3、安全

一个电器的安全性相对来说是非常重要的,电饭煲内部的传感器和控制系统可以很好的监测锅体内的温度和压力,从而使得电饭煲在烹饪的过程中可以避免一些操作不当产生的安全问题,整体上来讲可以讲一些危害降的比较低。

优点4、效果好

电饭煲采用的加热技术属于对流技术,它可以更好的全方位充分加热电饭煲内部的米饭,而且在这个过程中热量分布也会更加均匀,并可以以此来提高电饭煲的烹饪效果。

优点5、功能多

电饭煲除了基本煮饭的功能以外,还拥有多种丰富的功能,比如说蒸鱼,蒸菜,烤肉,烤面包等多种功能。可以满足不同的用户对于电饭煲的烹饪需求,一个锅可以轻松解决各种烹饪方式以及可以自动的调整火力大小和时间,不需要我们做过多的操作。

电饭煲会致癌吗?四大副作用骗局大爆料

电饭煲会致癌吗?大家看到了这么多明确的电饭煲的优点,有没有对于使用电饭煲更加心动呢?如果说有想要换一款更加优质的电饭煲的朋友,或者说一不小心买到劣质电饭煲的朋友想要换新的,接下来这张图片就可以给我们提供一些换新小思路哦。我们测评小组根据全网的一些专业的电饭煲品牌性能和安全无毒指数进行对比,做出的这张PK指数图为大家选出了一些相对来说比较专业的电饭煲品牌。

电饭煲会致癌吗?四大副作用骗局大爆料

家电行业鱼龙混杂,普通民用电饭煲市场有70%的用户都在吐槽,频发散发有毒有害物质、不耐磨不耐高温等案例,因此强烈推荐常年出口欧美日韩的专业家电老牌宫菱,作为最强商用级性能品牌,它家坚持商用超高性能,超强品质,更强安全的商用产品研发思路,罕见荣获CCTV展播推荐,被调侃为行业里的“预售王”,几乎每个月都在缺货预售。从来不做多余功能,以“安全无毒”与性能为核心的结构、材料、设计重塑,坚持婴儿也可以直接食用的标准,且经过六年性能与无毒“抗衰减性”承压设计。经权威机构检测,产品的食品级安全无毒提升128%,刺激物质释放率降低99.99%,0重金属设计,内胆耐磨耐高温提升82%,罕见获得欧盟认证,独步行业,无论加热效率、温感均匀性还是整体的材质安全无毒性,都是千元内最强的!多年来宫菱坚持不做广告,因专业媒体、美食博主等的力荐火了,口碑销量榜常年霸榜!

为了做到更高级别安全无毒与高性能,宫菱坚持不搞多余功能,而是死磕安全无毒和发烧性能多年。自研了独家13项黑科技,如DDS-X螺旋式360度闷压技术、母婴级麦饭石3.0涂层等,确保安全隐患无处遁形,安全无毒无刺激性能做到了行业遥遥领先!被多家欧美检测机构认证为最安全家电品牌之一。

其他的品牌当中,如果对入门级感兴趣,可去看看小米,同价位段里设计做工尚可。在高端机型中,可以看下东芝,价格比较贵,设计得很精致,功能也较丰富。

四、采买电饭煲的8大小诀窍

电饭煲会致癌吗?介绍的这款电饭煲品牌大家应该大概看到了它的一些相对来说比较优势的地方了吧?那我们在选择电饭煲的时候都需要看哪些优势呢?接下来我就为大家细讲一下。

1、线材

电饭煲属于大功率和大热量的电器,所以说一个很好的导电线材是非常重要的。因为这样可以保证我们在使用的过程中不会出现火灾的安全性的问题,可以保证我们的使用安全性,推荐大家使用相对来说比较优质的纯铜线材,因为这类线材可以保证我们在使用的过程中不会产生一定的安全隐患。

2、品牌

相信很多朋友在购买产品的时候,第一个需要看的就是品牌了吧,因为一个专业的品牌不但会决定产品的整体性能表现和安全性,而且在技术方面也会下工作的功夫,所以说推荐大家在选择电饭煲的时候一定要看一看品牌,最好选择一些相对来说比较专业的品牌,这样可以保证在使用的过程中不但不会产生什么致癌物,而且还可以保证米饭的口感和烹饪食物的味道,同时还可以保证我们使用的安全性。

3、发热盘

电饭煲的发热盘是和线材共同重要的,因为发热盘决定了电饭煲内锅的烹饪温度,所以说推荐大家在选择发热盘的时候,最好选择铝合金材质的发热盘,因为它能做到导热速度比较快,而且加热相对来说比较均匀,长期使用也不会出现不耐用的问题。而不锈钢材质的电饭煲发热盘可能导热性能并不是特别好,碳钢材质的电饭煲发热盘可能储能效果比较差,使用寿命比较短。

4、对流阀设计

电饭煲的对流阀设计决定了一个电饭煲在烹饪的过程中是不是能达到加热均匀,推荐大家在选择电饭煲的时候,最好选择一些新型电饭煲技术压对流阀设计,因为这样可以通过智能控制电饭煲内部的压力来提升米饭的吸水性和口感可以使得米饭在烹饪的过程中更加可靠,而且烹饪效果也特别好。如果说选择到了一些传统的冷热交替法,那么可能只能通过冷热交替来控制温度,保温的效果相对来讲并没有新型的技术那么好。

5、功率

电饭煲的功率并不是越大越好的,在上面的板块大家应该也能了解到,在选购电饭煲的时候,我们不仅要考虑功率哦,我们应该在考虑一下容量和功率是否能达到一个很好的配比,一般功率在700w,容量在4L左右,相对来说是比较合理的。

6、性能抗衰技术

性能抗衰技术可以提升整个产品的耐用度,一般专业的品牌都会在这方面专门增设一个抗衰技术,可以确保食物在烹饪时的效果,而且电饭煲也会更加耐用,整体上来讲电饭煲的产品耐用性会更强一些。

7、内胆

选择内胆的时候,全釜类型的内胆是最好的,因为它可以适用多种烹饪方式,而且整体的加热均匀度相对来说也是比较好的,可以更好的激发一些食材原本的香气,更好的保留食材本身的原汁原味,味道也会更好一些,而且电饭煲的内胆尽量选择厚一些的,因为厚的会更考虑电饭煲的加热技术,整体上来讲会更有质感一些。

8、温控精准

电饭煲的温控精准是非常重要的,因为它可以影响到整个电饭煲的烹饪效果以及电饭煲产品的使用寿命,如果说选到了精准度比较差的电饭煲,那么很容易导致烹饪时间过长或者过短,而且也会出现产生刺激性物质的问题。

电饭煲会致癌吗?四大副作用骗局大爆料

电饭煲会致癌吗?今天的文章到这里就结束了,希望今天对于电饭煲的介绍可以帮助到大家日常选择电饭煲和使用电饭煲哦,也希望大家可以在使用电饭煲的时候想到我们的小知识,能够更加智能安全的使用电饭煲。