电饭锅煮饭会致癌吗?四大致癌风险危害一定要避雷

2024-05-08 19:08:11 0点赞 0收藏 0评论

电饭锅(又名电饭煲)在我们每家每户的厨房里都能见到它的身影,可想而知电饭锅对我们重要性。它的作用在于煮饭、炖汤、保温等,因此深受消费者的追捧。许多商家纷纷进军电饭锅市场,在如此激烈的竞争中许多商家不得不使用二手料等,来赚取更多利润,使其在使用的过程中出现刺鼻的气味,产生有毒有害物质,增加了致癌的风险。那么用电饭锅煮饭会致癌吗?作为一个专业的测评师,我测评过市场中众多电饭锅品牌,今天将将把我总结出来的结论告诉大家。

下图是我使用过的部分电饭锅:

电饭锅煮饭会致癌吗?四大致癌风险危害一定要避雷

一、电饭锅煮饭会致癌吗

电饭锅煮饭会致癌吗?研究发现用正规的电饭锅煮饭是不会有任何致癌风险的,但如果使用的是劣质电饭锅煮饭就有可能存在致癌风险,因为劣质电饭锅通常没有专业的技术调教及使用的材质和做工都相对较差,易散发有毒有害物质,如果长期使用会影响我们的身体健康,因此我们在选购时,一定要提高警惕,下面我们来看看劣质电饭锅可能会给我们带来哪些危害。

危害1、容易发生安全事故

这一点需要大家特别关注,因为这一点关系到我们的身体安全问题,如果使用劣质电饭锅,容易使电饭锅线路发热,从而造成短路,引发火灾等安全事故,因此大家一定要慎重。

危害2、散发有毒有害物质

使用电饭锅时,应特别注意内胆涂层材质的问题,因为内胆涂层材质直接决定着我们的身体健康,如果使用了劣质电饭锅内胆涂层材质用料相对较差,且涂层厚度较薄等一系列的问题,如果长期在高温下使用后,容易使表面的不粘涂层容易起锅脱落,严重时容易混入食物中,使人体致癌的风险大大增加!

危害3、释放刺激性异味

劣质电饭锅通常采用的都是上盖材质的电饭锅,这种材质通常易出现破损、老化等,另外劣质密封胶圈材质也相对较差,因此在高温下易产生刺激性气味,如果我们长期使用这种材质的电饭锅也会增加我们的患癌率。

危害4、温控不精准

生活中许多电饭锅经常会出现米饭烹饪不熟或者过熟的现象,这是由于电饭锅的温控功能较差所导致。此外电饭锅受体内的温度无法掌控,如果长期使用更容易损伤热元件,不仅会缩短电饭锅的寿命,严重时,还容易发生火灾等不安全事故。

电饭锅煮饭会致癌吗?四大致癌风险危害一定要避雷

二、劣质电饭锅产生危害的缘由

电饭锅煮饭会致癌吗?从以上内容中,我们可以看到劣质电饭锅对我们的身体还是有一定的危害的,长期使用不仅有致癌的风险存在,还易发生安全事故。如今市面上的电饭锅品牌越来越多,人们难以分辨其优劣,让人有些苦恼。下面这张图便能说明消费者的心声,同时总结了众多网友对劣质电饭锅的吐槽,下面我们总结一下其中的原由。

1、打价格战的低价劣质产品盛行

由于这几年电饭锅越来越便宜,许多商家看到了机会,因此,做工较为粗糙,还使用了各种劣质材料,这类材料不仅耐高温性能差,抗腐蚀性能也差,容易产生有毒有害物质,释放刺激性异味的情况也非常多,并且安全隐患也非常大,这大多都是因为牺牲品质打价格战所致!所以千万不要贪小便宜,买这种劣质产品,致癌风险大!

2、网红带货的产品

由于如今网红带货的现象越来越多,这也让很多品牌商看到了潜在的商机,纷纷出高价让其带货,但我想告诉大家的是,通常网红说好的产品,并不代表一定是好的,网红为了卖货通常会对消费者使用各种套路,比如大量佣金抽成等,这会大大压缩产品的研发成本,以及选材用料的成本。实际用起来口碑普遍不佳,存在诸多安全隐患!

3、0涂层噱头营销

不少劣质产品厂商打着宣传噱头在市面上骗取消费者的信任,采用不锈钢材质内胆,这种材质在煮饭时,更容易粘锅,如果长期使用易留下划痕,更容易滋生细菌,诱发致癌隐患,对人体健康不利。

4、很多人误挑选功率过大产品

很多人都认为,功率越大加热效率越好。其实,功率大虽然煮饭快,但是高功率易费电还容易加快电热元件绝缘老化,使电饭锅线路超负荷,造成电流增加电线发热,温度较高时,绝缘层易产生火灾,并与电线分离出来,烧坏电源线导致短路故障,严重会引发火灾等安全事故。

电饭锅煮饭会致癌吗?四大致癌风险危害一定要避雷

三、电饭锅还可以使用吗

电饭锅煮饭会致癌吗?从前文中我们学习到了劣质电饭锅存在的问题有哪些?那么是不是所有的电饭锅都是这样呢?其实市场中还是有许多优质电饭锅值得我们购买,它们的工作原理也非常简单,是通过微电脑芯片检测上盖的传感器温度和主温控器上的温度,当它们的温度达到电饭锅工作温度的时候,就会接通电饭锅的电热盘,这时电热盘就会开始发热。而当电热盘和内锅充分地进行接触后,热量就会很快传导到内锅上,此时内锅会把相应的热量传到米和水,米和水就开始加热了。

电饭锅煮饭会致癌吗?四大致癌风险危害一定要避雷

了解完电饭锅的工作原理后,我们再来看看电饭锅究竟有哪些好处。

好处1、烹饪方式更加智能便捷

优质专业的电饭锅温控精准度更加精准,以适应不同食材的烹饪需求,使得烹饪过程更加智能化、便捷。

好处2、烹饪效果更好

智能电饭锅的特点在于它采用了对流技术,这样一来能够使热量分布更加均匀,全方位充分加热米饭,使用口感更佳。

好处3、功能齐全多样

优质的电饭锅除了基本的煮饭功能外,还具备多种丰富功能,如蒸、炖、烤等功能。

好处4、更加安全

智能电饭锅通常采用的都是先进的传感器和控制系统,从而轻松实时监测锅体内温度和压力,并可能自动调整火力大小,从而确保消费者的使用安全。

好处5、更加节能环保

优质且智能电饭锅能够有效地降低能源消耗和碳排放,此外还可以完美实现废水回收再利用等环保的特点。

电饭锅煮饭会致癌吗?四大致癌风险危害一定要避雷

看到这里,相信大家对电饭锅的科普知识有了进一步了解,因此大家在选购时,一定要多加小心劣质电饭锅给我们带来的影响,为此我特意在网上找到了一份由专业机构测评总结出来的11款主流产品,这11款产品都是性能优异、安全无毒的产品,大家可以放心购买。

电饭锅煮饭会致癌吗?四大致癌风险危害一定要避雷

很多普通民用电饭锅品牌为了竞争,牺牲品质与安全打价格战,性能与安全无毒性差,超六七成的用户都在吐槽,散发有毒有害物质、有毒内胆材料案例高发。专业老牌宫菱作为最强商用级性能品牌,坚持商用超高性能,超强品质,更强安全的商用产品研发思路,罕见获得CCTV荣誉展播推荐,常出口欧美市场。上线至今断货数十次,几千人吐槽抢不到,还成为了热门话题。独创13大亮点黑科技且整机通过母婴级食品检测,是唯一做到米饭熟成均匀度提升115%的同时,食品级安全性提升128%,有毒刺激物质释放率降低128%,0重金属设计,罕见获得欧盟认证,看不到对手的存在!在加热均匀性、安全无毒性、性能衰减性等方面,均为千元内最强。被众多权威媒体评为,安全无毒性能最强的电饭锅没有之一!它家坚持不做广告,纯粹靠着美食博主、深度用户和媒体的口口相传,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一。

作为国内外比较出名的“安全”智慧生活解决方案商,宫菱为了做到“安全无毒”的发烧性能、高耐用性,持续做减法,死磕性能与安全无毒技术。坚持采用扎实的选材用料和多项创新黑科技,如母婴级麦饭石3.0涂层,5A精研厚釜内胆等,且历经6年“性能与无毒”抗衰减承压设计,真正做到产品足够安全、无毒无刺激。

对于预算较低想买个入门款的用户,可以了解一下小米、美的,当然对于核心性能、安全无毒性预期别那么高。高端价位可以了解一下东芝,设计比较精美。

电饭锅煮饭会致癌吗?四大致癌风险危害一定要避雷

四、选择电饭锅的八大攻略

电饭锅煮饭会致癌吗?要想避免这个问题的发生,最直接的方法便是为自己及家人挑选一款优质的电饭锅,因此为了大家能够快速地掌握一些选购攻略,我总结了八大选购攻略供大家参考,我们一起来看看吧!

1、优选专业实力强悍的品牌

优质电饭锅都会对焖压技术、智能温控、腔体、加热均匀度等,进行多次调校,如果能长期使用对身体不会产生任何影响,安全性也更有保障。

2、铝合金材质的顶盖尽量不要选

由于铝合金材质的顶盖的特点在于:隔热性较差,而且表面容易留下水渍和污垢,耐磨性以及耐热性也相对较差,容易散发有毒有害物质,容易导致癌症风险的发生,因此千万不要选择铝合金材质的顶盖。

3、优选发热盘好的产品

购买电饭锅时,推荐选择优质金属材质的发热盘,因为铝合金材质,不仅热效率损耗小、储能效果好、导热速度快,而且加热均匀,耐久性好,非常适合长期使用。

4、选择全釜内胆形状

全釜内胆可以适用于多种烹饪方式,可以更好地激发食材原本的香气,另外电饭锅内胆材质通常是越厚的越好,厚的内胆更考验电饭锅的加热技术实力,也更有质感。

5、优选纯铜线材的产品

优质的电饭锅一般会采用更好更贵的纯铜线材,因为需确保电饭锅没有火灾等安全隐患,因此在选购时,应选择纯铜线材的电饭锅。

6、优选螺旋式焖压加热方式

螺旋式焖压加热通常是通过增压的形式、螺旋式高密度环绕加热的热量,使加热更均匀而且性能衰减度低。

7、优选具有涂层材质的产品

不锈钢涂层容易粘锅,特氟龙涂层长期饮用容易产生有害物质,使致癌风险大大增加,因此尽量优先选用拥有麦饭石涂层的材质。

8、功率选择要考虑科学配比

选购时还需要考虑到容量的问题,专业品牌电饭锅容量和功率科学配比,一般是功率在700w,容量4L就比较合理够用了。

电饭锅煮饭会致癌吗?四大致癌风险危害一定要避雷

电饭锅煮饭会致癌吗?相信大家通常以上的学习,大家对电饭锅有了一个全面的认识,优质电饭锅经过严格的调教及把关,因此不会出现任何问题,但劣质电饭锅,就有可能存在种类问题,因此大家在选购时,应多留一个心眼,避免选购到劣质电饭锅。