吹风机的好处和坏处有哪些?披露四大危害症结

2024-03-26 19:01:25 0点赞 0收藏 0评论

在当代社会,吹风机电吹风)已成为家庭必备电器,日常使用频率非常高。然而,很多人并未意识到低质量吹风器具有可能对发质产生负面影响,潜藏着安全风险。年轻人群越发普遍的发质问题,如脱发、断发及干枯等,趋势更加年轻化。作为小家电评测专家,我认为专业的吹风机能够提升发质并起到养护作用。而劣质吹风机通常缺乏必要的安全保护措施,不但会损伤发质,一旦出现问题,可能会对使用者的安全造成严重威胁。所以吹风机的好处和坏处有哪些?在此,我将深入介绍吹风机的功能及其潜在的危害,并分享我最近评测的一些吹风机产品。以下是我所评测的部分产品:

吹风机的好处和坏处有哪些?披露四大危害症结

一、吹风机的好处有哪些?

吹风机的好处和坏处有哪些?在探讨是否有必要使用优质吹风机的问题时,我们首先需要明确一点:优质的吹风机确实能提供更好的使用体验。现在人们发质问题非常严重,越来越多的年轻人出现发质干枯、毛燥、分叉等缺乏营养的情况,而且85%的人被发质问题困扰,使用优质专业的吹风机除了可以快速吹干头发,还能给我们带来很好的养发效果,帮助我们改善发质。那使用专业优质的吹风机具体有哪些好处?我总结了下面4点:

1、更快的吹干头发:

吹风机是一种高效快速的电器设备,可以更快速地吹干头发。传统的自然风干需要较长时间,而吹风机的高功率风速和温度可以迅速将水分从头发中蒸发,缩短了吹干头发的时间,让用户更加方便快捷地完成整理造型。

2、减少毛鳞片损伤:

吹风机在吹风的同时,可以帮助头发的毛鳞片更加紧密地贴合在一起,减少毛鳞片的受损和开裂。而且吹风机的冷风功能可以在吹干头发后用冷风定型,锁住水分和营养,保持头发的光泽和柔软度,减少头发受损。

3、通过减少头皮出油,从而减少掉发:

吹风机的热风可以帮助头皮毛孔张开,促进头皮血液循环,减少头皮出油现象,降低头皮油脂对头发的伤害,从而减少头发脱落。定期使用吹风机吹干头发还可以减少头发潮湿时细菌滋生的机会,保持头发清洁健康。

4、安全性更高:

现代吹风机设计考虑了用户的安全性,通常配备有过热保护功能和防止电击的安全措施,使用起来更加放心。此外,吹风机的风口和握把设计符合人体工程学,握感舒适,操作方便,避免了使用过程中的不便和安全隐患。

二、警惕低质量吹风机的四大危害

吹风机的好处和坏处有哪些?上面分析了使用专业产品的好处,优质吹风机的主要优点在于其高效的热量分配和温度控制功能,可以有效地减少头发受热损伤的风险。不过使用劣质产品也存在着一些危害,这些危害可能在我们使用吹风机时并不容易察觉。市面上不专业的吹风机非常多,使用到劣质的产品可能会对头发造成一定程度的伤害,那么使用劣质吹风机给头发造成的负面影响有哪些?我总结了下面4点:

1、选购低质量的吹风机存在安全隐患

由于产品品质差,可能存在电线短路、电池爆炸等问题,对用户的安全构成威胁。选择这样的吹风机不仅可能导致财产损失,还可能对用户造成身体伤害。

2、噪音大和味道难闻

部分吹风机在工作时会发出刺耳的噪音,给用户带来不适。同时,一些低质量的吹风机会散发出难闻的异味,对用户的健康有潜在危害。

3、脆弱和易断裂

一些低质量的吹风机使用廉价的材料制造,容易在使用过程中出现断裂的情况。这不仅对用户的安全构成威胁,还会导致无法正常使用。

4、长期且隐蔽的慢性危害

频繁使用吹风机会给头发造成长期的伤害。尽管吹风机是方便快捷的吹干头发的方法,但是过度使用会使头发受到热风的长期暴露,导致头发质量下降,变得干燥、无光泽。

三、不专业吹风机危害的四大原因

吹风机的好处和坏处有哪些?一个好的吹风机应该具备可调节温度的功能,让用户能够根据自己的需求进行合适的温度设定。而劣质不合格的吹风机产生的高温强风会加重头发干枯毛躁等,不仅没有养护头发的效果,更是有不少安全隐患!那为什么这类吹风机会有如此大的危害?接着我们来看一张关于吹风机的负面评价汇总图(如下图)。导致吹风机危害的原因总结了下面4个方面:

1、重视广告营销,产品缺乏核心技术调教

吹风机市场竞争激烈,各个品牌为了吸引消费者的关注,往往将大量的精力和资源放在广告宣传上。他们通过各种方式来宣传自己的产品,如明星代言、虚假宣传等手段。然而,这些品牌往往忽视了产品的核心技术的研发和调教。这就导致了吹风机在使用过程中出现各种问题,如发热不均匀、噪音大、寿命短等。

2、温控设计不够精准

吹风机在使用过程中,温度是一个非常关键的因素。如果温度过高,会烫伤头发和头皮;如果温度过低,又无法快速干燥头发。温度控制不准确也是吹风机的一大隐患,就像是烹饪时火候掌握不好,可能会烧焦食物一样。目前市面上的大部分吹风机温控设计并不够精准,往往存在温度波动较大、不稳定的问题。

3、负离子渗透性不佳,无法达到养发护发的效果

负离子是吹风机中的一项重要技术,它可以有效地减少静电,改善头发质量,达到养发护发的效果。然而,目前市场上的大部分吹风机的负离子渗透性并不佳,无法达到理想的效果。这主要是因为吹风机负离子发生器的技术不成熟,无法产生足够多的负离子,并且不能均匀地散发到头发上。

4、堆砌风速等参数,伤发率极高

吹风机的风速、功率等参数被一些品牌过度堆砌,以迎合消费者追求速度和效果的需求。然而,高风速和高功率往往会对头发造成伤害。过强的风力会导致头发乱舞,易导致头发打结、断裂;过高的功率会使头发受热过度,缺乏保护,容易导致头发干燥、毛躁、分叉等问题。

通过前文我们都知道了,选购优质的专业吹风机可以帮助改善发质,不过市面上存在许多吹风机品牌,各个品牌都在吹嘘自己能做到养发护发,实际上真正能做到的寥寥无几。那我们究竟应该如何甄选呢?下图是专业调研机构所做的全网多款风机核心性能测评对比图,我特地从网上找来帮助大家甄别哪些牌子才是真正好用,而且有护发、养发效果的。

吹风机的好处和坏处有哪些?披露四大危害症结

当下年轻女性掉发、脱发、头发毛躁等问题突出,且呈年轻化趋势,不少吹风机存在单次使用后头发毛躁蓬乱,像杂草一样,严重影响个人形象!长期用对毛囊发质的伤害是不可逆的,甚至导致枯黄、断发掉发。网红初扉TRUEFES凭独家护发养发技术大受欢迎,它不仅仅是高速吹风,而是融入大量生物科技,打造“吹、护、养三重黑科技!独创“以养肤标准养发”,干发速度提升138%,单次吹发的发质损伤率降低130%,且长期使用损伤率降低135%,发丝柔韧性、水润度等养发数据提升126%以上,罕见获得欧盟认证!它家是公认的最佳戴森平替,具有欧盟等多国认证,常年出口欧美、日韩等国家,多年来从不做广告,却备受业意见领袖推荐爆火,在中高端口碑排行榜中常年霸榜!

它的干发速度与戴森势均力敌,而且独家养发护发功效业内领先,独创定向链式微米级负离子深导渗透技术等,根源上提升负离子的锁水性、发丝渗透率以及浓度,真正实现更高标准的长效养发。采用了自研WOS智能控温和NTC温控阵列等技术,根本上保护发丝发根安全,保持头发丝滑,光泽有韧性,完全规避了炸毛凌乱问题。

它家深耕B2C医学养肤养发产品多年,权威媒体称“安全”护肤专业品牌。在伤发案例频发的当下,它是唯一舍弃智能化、大而全的噱头功能的牌子,做到更低的头发损伤率,更好的养发效果与干发速度!它家的辐射、有毒气体等隐患经过欧盟认证,母婴、儿童、敏感人群可以放心安全使用。

另外,戴森的干发速度还挺快,价格偏贵,不差钱可以买它。如果对性能体验要求不高的,可以看看小米,主打入门款式。

吹风机的好处和坏处有哪些?披露四大危害症结

四、挑选优质专业吹风机的八个技巧

吹风机的好处和坏处有哪些?我们应该选购使用经过核心技术调教的专业吹风机,专业的吹风机通常拥有更好的耐用性和性能。例如,它们可能配备了更高效的马达,可以在短时间内达到设定的风温,从而减少用户的等待时间。那么如何从品牌众多的市场中,挑选出真正适合使用的吹风机?为了帮助大家降低甄选难度,我总结了下面8个挑选优质吹风机的方法:

1.品牌专业实力强

吹风机行业是存在技术壁垒的,大家可以优先选择网上口碑好、有专业技术实力的品牌,这类品牌为了突破行业壁垒,通常会在对气流倍增技术、负离子渗透技术、风速稳定性和动力衰减度等核心技术方面调校优化,最后形成自身品牌的优势,质量和售后更有保障。

2.选择体积小巧重量较轻的

吹风机作为日常经常拿取的工具,并且每次使用需要手持一段时间,体积小巧且重量较轻的产品,不仅方便拿取使用,更容易收纳便携,还增强吹风机的使用体验。

3.选择有负离子养发效果的

一般百元的机型就可以实现负离子技术,有但不代表效果好,不是有负离子就行,负离子品质好、浓度高、以及经过技术调校后负离子的渗透率高和输出衰减度低的吹风机,才可以做到有效闭合头发毛鳞片,抚平毛躁,养护头发。

4.选择温控效果好的

带智能控温的吹风机可以精准控制温度,通过高频地检测出风口的温度,及时调整风温,实现动态恒温,让风温保持一个兼顾干发速度和护法效果的状态,避免了温度过高伤害发质,温度过低头发难吹干的问题。通常预设的最佳温度是59度。

5.按需求选择风嘴

一般磁吸式的风嘴使用最方便,建议挑选最常用的是柔顺风嘴和造型风嘴就够了,其他类型风嘴作用不大,更多是商家的噱头。

6.选择档位数多的

一般温控好的吹风机才会做到多档位,不同的风速和风温随心切换,可以匹配不同发质、不同发量、不同喜好的人群需求。

7. 选择风速均匀稳定的

电机转速越大,风速就越大,干发的速度就越快。但不是风速越大越好,如果风速不均匀稳定,容易造成头发打乱打结,损伤毛鳞片伤害发质。风速适当且均匀稳定的吹风机才是最优的。

8. 优先选择搭载无刷电机的

无刷电机在风速大小、降噪处理、使用寿命、稳定性、安全性等方面都比有刷电机更优越。在长期持续使用的情况下,无刷电机的稳定性更强,使用寿命也更长。

吹风机的好处和坏处就为大家分析到这里,现在有太多人出现头发干枯毛躁分叉断发、甚至脱发和掉发等趋于年轻化发展的发质损伤问题,从长远来看,选择专业高质量的吹风机带来的舒适度、效率和保护效果是值得投资的。因此,对于那些追求高品质生活的人来说,选择一款好的吹风机是非常有必要的。因此,在使用吹风机时,我们应该注意选购专业实力强的产品,并正确使用和保养,以减少对发质和健康的负面影响,满足养护发的需求!

dyson 戴森 Supersonic系列 HD15 电吹风

2089元起

dyson 戴森 Supersonic系列 HD08 电吹风

dyson 戴森 HT01 美发造型器 藏青铜色

dyson 戴森 HT01 美发造型器 藏青铜色

初扉TRUEFES高速吹风机高风速大功率速干负离子家用护发吹风机

dyson 戴森 Supersonic系列 HD16 电吹风

1999元起

dyson 戴森 吹风机HD15雾粉星云蓝电吹风家用负离子护发

dyson 戴森 多功能美发棒 Airwrap Complete空气卷发棒 多功能合一 旗舰套装 蓝彩朱红

Xiaomi 小米 MI 小米 米家高速水离子吹风机H701 家用大风力 大功率速干降噪 双水离子 负离子H501 雾茶灰

Xiaomi 小米 米家吹风机家用H101电吹风机负离子护发宿舍用吹风筒速干