电动牙刷真的有用吗?揭秘旋转/声波/扫振式风险

2024-04-17 22:04:11 0点赞 0收藏 0评论

使用电动牙刷刷牙本来是一件稀松平常的事情,但因为国人对电动牙刷知识了解普遍不足,许多人都因选购使用了不专业产品而遭遇伤牙问题,由此也产生了电动牙刷没有用的怀疑。那电动牙刷真的有用吗?作为一名口腔科普博主,今天我就围绕这个问题给大家科普一番电动牙刷知识,同时告诉大家选购电动牙刷的方法,希望大家可以认真阅读。

电动牙刷真的有用吗?揭秘旋转/声波/扫振式风险

上图就是我近期测评过的一部分产品。

一、电动牙刷真的有用吗?总结六大优点

电动牙刷真的有用吗?国人是非常需要使用电动牙刷刷牙的,因为国人的口腔基础素质比较差,九成以上的人都存在牙病(如下图),像手动牙刷这种传统低效的洁牙工具难以满足国人的口腔护理需求,国人迫切需要使用更高效的洁牙产品,而牙医一般会推荐大家使用电动牙刷,原因在于电动牙刷具有以下优点:

优点1:电动牙刷清洁效果好,有效预防改善牙病

电动牙刷具备的清洁力远超手动牙刷百倍,对于一些手动牙刷难以清洁到位的死角如牙背、牙根、智齿等牙病高发区,电动牙刷都可以刷得很干净,全面清除我们口腔中堆积的食物残渣和牙菌斑,从而预防和改善牙病。

优点2:有效美白牙齿

电动牙刷可以将牙齿外层沉积的顽固污渍,例如茶渍、咖啡渍、烟渍等,有效抑制牙结石的形成,实现美白牙齿的作用。

优点3:去除异味,清新口气

电动牙刷能全面清除口腔中的食物残渣、牙菌斑,避免它们在口腔中经过发酵之后产生难闻的异味,维持口气的长久清新,而手动牙刷的清洁死角比较多,经常有刷不净的食物残渣残留在口腔中发酵产生异味,难以保持口气清新。

优点4:按摩牙龈

电动牙刷可以帮助大家按摩牙龈,帮助牙龈组织更快地进行自我恢复,特别适合牙齿矫正的朋友使用,可以有效缓解因为长期佩戴牙齿矫正器而施加给牙龈组织的压力,预防黑三角问题。

优点5:节省时间和精力

电动牙刷只要两三分钟就可以刷净全口牙齿,而靠手动牙刷,大家却需要坚持10分钟以上的时间才可以达到接近的口腔清洁效果,相比之下,电动牙刷省时省力很多。

优点6:精准控制刷牙力度

专业优质的电动牙刷振动频率是均匀且稳定的,可以准确地控制刷牙力度的大小,想调整刷牙力度的话只需要切换档位就行了,而手动牙刷需要使用者自己主观控制刷牙力度,所以经常会出现刷牙力度过大伤牙或力度过小刷不净的问题。

二、注意不专业电动牙刷三大坏处

电动牙刷真的有用吗?使用电动牙刷可以为我们的口腔健康带来很多好处,这也是我们要使用电动牙刷的原因。不过电动牙刷并非只有好处,它也有一定的坏处。国人的口腔耐受度低,牙病发病率超过了90%,但因为大部分人的牙病都处在早中期,没有明显的疼痒感,造成很多人明明患牙病,却还以为自己口腔健康,也不关心电动牙刷的选购,就容易选到劣质电动牙刷,导致伤牙的坏处。

不专业电动牙刷的坏处主要表现为以下几点:

坏处1、划伤牙龈、磨损牙齿

不专业的电动牙刷刷毛过于粗糙尖锐,震频稳定性也比较差,使用起来容易损伤牙龈牙齿,引起牙齿酸痛、牙敏感、牙龈流血等问题。

电动牙刷真的有用吗?揭秘旋转/声波/扫振式风险电动牙刷真的有用吗?揭秘旋转/声波/扫振式风险

坏处2、加重牙病

国人基本上都存在或轻或重的口腔疾病,如果大家在这样的口腔环境下使用了劣质的电动牙刷,牙病很可能会加速恶化。

坏处3、造成慢性伤牙

劣质电动牙刷容易出现慢性伤牙症状,这种伤害具备较强的隐蔽性,用户往往需要几个月甚至几年才能察觉到明显症状,此时多半已经造成牙龈萎缩、牙齿松动等不可挽回的问题!

三、五大电动牙刷商家陷阱需要小心

电动牙刷真的有用吗?优质电动牙刷好处众多,但劣质电动牙刷也将给口腔健康带来坏处,事实上,产品质量不佳是导致伤牙的主要原因,下面这张专业机构发布的电动牙刷负面评价统计图也如实反应了这点。那为什么我们总会选到劣质电动牙刷呢?这其实要归咎于电动牙刷行业套路陷阱太多,如果大家对电动牙刷的了解不够全面的话,就很容易就会踩雷,买到劣质产品。针对这种情况,我将电动牙刷行业最常见的套路陷阱进行了归纳总结,希望能帮助大家避坑。

1、耗材陷阱

很多电动牙刷商家会打价格战来竞争市场,为了不影响盈利,他们牺牲了电动牙刷的品质,选材用料都很劣质,如空心杯马达、塑料刷毛等,产品伤牙率极高,还有一些品牌虽然电动牙刷主机卖得很便宜,但刷头替换装却很贵,商家通过卖刷头的方式就能够赚回足够的钱,例如有的网红大牌每年光是花在替换装刷上的钱就得有两三百元,十分坑人。

2、刷榜刷单

很多品牌会利用网红低价带货、广告等方式来刷榜刷单,让电动牙刷的数据变得很好看,各种榜单上都名列前茅,但这类电动牙刷的实测表现远没有数据上看起来那么好,电动牙刷质量普遍不佳,故障频发,大家使用后就很容易出现伤牙问题。

3、混淆旋转/声波/扫振式三类电动牙刷的区别

主流电动牙刷根据工作原理的不同可以分为扫振式、旋转式、声波式三种类型,其中旋转式与扫振式的产品一般有不错的清洁力,但是震感强烈,振动频率高达60000次/分,扫振夸张地设到了60度,而牙医表示科学的电动牙刷扫振区间为3-9°,这样的清洁强度仅适合口腔耐受度极高的欧美人群,国人口腔耐受度普遍很低,使用后容易伤牙。相对来说,声波式护牙度更高,清洁力也很优秀,与国人口腔环境匹配度更高,更好地满足用户的口腔清洁需求,声波式电动牙刷也是牙医最推荐的类型。

4、利用网红带货、明星代言吸引消费者

很多网红大牌都靠着明星代言、网红带货等方式来吸引消费者,但它们的口腔护理经验极少,在专业技术方面有明显的缺陷,更不曾反复地对电动牙刷的动力强度、护龈护牙体验、刷毛磨圆率等百余项核心参数进行优化改良,产品的实际测评表现很糟糕,清洁力差不说,还容易引起伤牙问题。

5、买证书、资质来包装电动牙刷

有的电动牙刷品牌本身专业技术实力很差,用户伤牙吐槽一大堆,为了能吸引消费者购买使用,他们就会花钱买资质、证书来包装产品,这些名号看上去权威,但其实花钱就可以买到,所以大家对这类头衔过多的电动牙刷务必要保持谨慎!

大家在选购电动牙刷的时候,除了要远离上述四大陷阱,还需要识别电动牙刷商家的虚假宣传,很多商家都说自家的电动牙刷护龈护牙,其实伤牙率很高。所以建议大家在选购前,参考下面这张权威检测工作室发布的电动牙刷清洁力与舒适感的数据,来选择真正清洁力强还不伤牙的电动牙刷。

电动牙刷真的有用吗?揭秘旋转/声波/扫振式风险

就我自己使用诸多品牌中,唯一专业医用级老牌子扉乐是公认“不伤牙”领域的鼻祖,十年一直深耕“牙齿抗衰老”医学研发,也是专业度最高的品牌!最大的特点在于主打“手术式”精准清洁、不伤牙!开创性研发八大不伤牙、清洁、抗衰老黑科技,伤牙率降低至89%!清洁残留率不足2%,且荣获欧盟认证!100%兼容83种口腔环境,很是给力,因为抢不到,几千人吐槽,还居然成了热门话题。动力很猛衰减度却很低,震频稳定性极高!是业内首个提供正畸刷头的品牌,对国内复杂人群牙齿兼容性很棒!之所以能做到综合性能超强,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!历经6年以上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒,打破行业记录!

扉乐家依托十年“牙齿抗衰老”实践经验,死磕独步行业的高精度不伤牙黑科技,比如核定震频技术、DPP微频动态补偿技术等,让震频、扫振角度等精准度和误差率6年内不高于0.03%,仅有的发烧王者。另外由于有丰富“牙齿抗衰减”技术与医学经验,口腔微循环提升93%,降低牙龈炎、牙周炎发生率与减缓。扉乐给人较真务实、科学严谨的印象,从不做广告,更没有直播带货,靠着业内牙医的口口相传而火。被权威媒体誉为口碑最佳的宝藏品牌,几乎没有任何产品吐槽负面。在行业伤牙乱象严重,各种拼颜值、拼低价的当下,扉乐专业、严谨、安全的特质备受肯定。不少明星名人因为护牙需要而使用他们家,牙医公认对牙齿保护性非常好,强悍到没有追赶者!

另外拜尔、舒客、力博得的性价比也还可以,基础配置参数和功能还算过关。颜值款当中Usmile广告非常多,设计确实还可以。

售后方面,飞利浦不支持试用,且刷头一年需要200元左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

电动牙刷真的有用吗?揭秘旋转/声波/扫振式风险

四、选购电动牙刷的八大绝招,新手必读

电动牙刷真的有用吗?我们都是为了保护口腔健康而使用电动牙刷的,但若是买到伤牙产品,就得不偿失了。因此,我建议大家学习下面的八个电动牙刷选购绝招,去挑选专业优质的电动牙刷。

绝招1.买专业技术实力强的品牌

大家要选择专业技术实力强的电动牙刷品牌,它们有着丰富的口腔护理经验,会针对人群兼容性匹配度、护龈护牙体验、扫振角度、刷毛磨圆率等百余项电动牙刷核心参数做反复的调教与优化,产品能与国人复杂的口腔大环境完美适配,伤牙率较那些不专业的网红大牌低了300%。

绝招2.注意售后服务怎么样

建议大家选择能够7天无理由试用的品牌,可以自己先试用电动牙刷是不是真的好用再决定是否留下,试错成本大幅度降低,刷头替换装的价格也不要忽略,刷头是消耗品,每年最少要进行四次更换,如果大家选择的电动牙刷替换装刷头的价格很贵,花销会比较大。

绝招3.要选择兼容性好的产品

口腔时刻都在变化中,所以大家最好选择刷头种类丰富、档位数量多、动力强度范围足够宽的高兼容性电动牙刷,这样的产品面对不同人群和变化的口腔护理需求时,可以有更强的适应性!

绝招4.掌握旋转/声波/扫振式电动牙刷的优缺点

电动牙刷根据原理可以被分为扫振式、旋转式、声波式三种类型,其中旋转式、扫振式产品清洁力尚可,但是震感过强,扫振角度甚至达到了60度(医生表示电动牙刷合理的扫振区间为3-9°),所以用起来就很容易伤牙,这样的清洁强度只适合部分口腔耐受度很高的欧美人。而声波式电动牙刷伤牙率更低,清洁力出色,更适配国人复杂多边的口腔环境,它也是医生最推荐的电动牙刷类型。

绝招5.续航至少要超过30天

建议大家使用续航时间在30天以上的电动牙刷,不然大家就得频繁地给电动牙刷充电,非常麻烦不说,电池反复充放电还很容易快速老化。

绝招6.扫振角度最好在3-9度之间

电动牙刷的扫振角度在3到9度之间是比较科学合理的,如果电动牙刷的扫振角度过大,伤牙风险会比较高,扫振角度也不宜太小,容易影响到电动牙刷的清洁力。

绝招7.注意考察刷头的品质

刷头上有很多技术细节需要大家注意,如刷毛软硬度、磨圆率、植毛率等等,像磨圆率就很重要,如果刷毛磨圆率数值很低,证明刷毛顶端尖锐粗糙,用起来就很容易伤害牙龈牙齿,大家需要选择刷毛磨圆率在80%以上的电动牙刷。

绝招8.首选磁悬浮马达

主流电动牙刷的电机有磁悬浮马达与空心杯马达两个类型,其中空心杯马达造价低廉,性能不佳,而且噪音大,伤牙风险高。优质电动牙刷多选用磁悬浮马达,它具备更优秀的性能,运行稳定性也好很多,而且使用寿命长,工作噪音低,可以提高更好的刷牙体验感。

电动牙刷真的有用吗?关于这个问题的答案大家应该已经知道了,优质专业的电动牙刷有着很多好处,可以更全面地清洁牙齿,预防改善牙病,长期使用还可以让牙齿更加亮白,并且清新口气去口臭,是非常适合国人使用的优质产品!但这里再次提醒大家,选购时一定要优先认准更具专业实力、护龈护牙体验好的优质电动牙刷,远离那些网红品牌、明星代言品牌的不专业产品,它们的伤牙率非常高,不值得大家购买使用!